Форум » Животные - беспозвоночные » Кольчатые черви » Ответить

Кольчатые черви

Антон: Начал этот раздел потому, что - во-первых, тема интересная, а во - вторых, есть идеи насчет заселения глубоководных желобов неоцена. В том же самом желобе, где обитает гигантский неотенический живоглот, присутствует его потенциальная добыча - несколько близкородственных видов кольчатых червей, узко эндемичных. Допустим, это потомки нереиса (хотя с таксономией кольчецов я мало знаком). Предки одного из видов перешли к донному образу жизни, стали малоподвижными. Питается червь прикрепленными организмами, имеет длину около 20 см и внешне немного напоминает примитивного моллюска хитона (утолщенное и укороченное сегментированное тело). Особенность данного вида в том, что тело червя одето в панцирь из окислов металлов (он живет вблизи геотермальных источников, где происходят интенсивные отложения руд). Кутикула существа покрыта слизью, содержащей особый белок, вызывающий осаждение растворенных в морской воде соединений металлов. Они образуют на теле червя панцирь, защищающий его от описанного в Рыбьей теме хищника. Поскольку панцирь тяжелый, червь может только ползать по дну, оставляя на поверхности ила четкий след. Личинки червя не имеют панциря и свободно плавают в толще воды. Идея немного навеяна разделом Стальные животные.

Ответов - 156, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Коршин Д.Э.: Нет, Мех, я имел в виду оба способа передвижения для почвенного вида. А копательно-режущие конечности - это как передние ноги медведки.

Мех: Но если он почвенный, как он будет ловить насекомых на коре?

Коршин Д.Э.: Выползать и ловить. Но по деревьям он лазит плохо и редко.


Zenitchik: Советую разобраться с ACDSee и впредь bmp не выкладывать. 34М для СХЕМЫ - это перебор.

Коршин Д.Э.: Извините, больше не буду.

Zenitchik: Коршин Д.Э. Просто потрать полчаса и разберись, как конвертить файлы. Или пользуйся radikal.ru - там встроенный конвертер

Коршин Д.Э.: Многощетинковый червь, обитающий на литорали атлантического океана: состоит из 14 сегментов; целомы сегментов слились в один общий целом; метанефридии частично у (5-7 сегментов) превратились из органов выделения в половые протоки. конечности первого после головы сегмента превратились в короткие щупальца с хитиновыми крючьями на конце - орган ловли пищи. На последнем сегменте параподии превратились в мощные лопаты - для закапывания в грунт, на предпоследнем сегменте параподии превратились в "жала" (хотя и неядовитые) - втяжные острые иглы, на подвижных бугорках. Дышит это животное втяжными спинными жабрами и "легкими" - придатком пищевода. Длина - до 10 см. Питается бокоплавами и другими мелкими литоральными животными.

Amplion: Редкий случай хорошего описания всех деталей! Добавить можно было б только цикл размножения. Я за вид!

Коршин Д.Э.: Спасибо, Амплион, огромное, я старался. Кстати этот вид мечет очень крупную икру (по две икринки на сегмент) под камнями, из которых выводятся сразу копии взрослых особей (но с укороченными ловчими руками). Первое время детеныши кормятся полупереваренной пищей, выделяемой через анальное отверстие (кем-то из взрослых) (взрослые особи могут регулировать степень переваривания пищи). Расселяются они также, как и рыбы-прилипалы, но прикрепляются обычно не к рыбам, а к плавающим водорослям. Впрочем, и сами плавают неплохо.

ворон: Коршин Д.Э. пишет: Первое время детеныши кормятся полупереваренной пищей, выделяемой через анальное отверстие а инфекции?

Коршин Д.Э.: А как насчет термитов, которые кормят друг друга именно таким способом? Но копрофагия будет только у самых примитивных морских сколопендр, высшие представители этого семейства будут кормить детенышей остатками добычи и неоплодотворенными яйцами.

Мех: Согласен, описано неплохо %) Меня только одно смущает: уж очень похоже на тех древесных/почвенных онихофор по эволюционному направлению.

bhut2: Интересный червь, мне понравился.

Коршин Д.Э.: Ни у кого из нынеживущих онихофор не бывает меньше 14 пар ног, к тому же петлеобразный способ движения для них, оказывается невозможен (скорее всего), так, что бархатного ядоносца из бестиария прошу вычеркнуть, а у социального ядоносца число пар ходильных ног увеличить до 12 (2 пары хватательных ног, 12 пар ходильных ног, 1 пара "антенн" на заднем конце тела, все остальные органы - как было (с ними все нормально)).

Коршин Дмитрий: Пиявка-листолаз, потомок ложноконской пиявки. Живет на севере восточной Европы. По экологической нише - поедатель малоподвижных насекомых и иногда - лягушат. Живет на суше, но хорошо плавает и размножается в воде. Зимует в водоемах. Длина - до 10 см. При опасности - изображает змею (с помощью рисунка на спине) и шипит.

Мех: А разве пиявки умеют издавать звуки?

ворон: Как они смогут это сделать? Легких у них же нет.

Коршин Дмитрий: ворон пишет: Как они смогут это сделать? Легких у них же нет. Очень просто - набирать в желудок воздух и потом выпускать через полузакрытый рот.

bhut2: А это для червя не слишком ли умственно?

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: А это для червя не слишком ли умственно? bhut2 - имхо, не слишком. Но если вы считаете, что это нереалистично - переделаю описание.



полная версия страницы