Форум » Животные - беспозвоночные » Кольчатые черви » Ответить

Кольчатые черви

Антон: Начал этот раздел потому, что - во-первых, тема интересная, а во - вторых, есть идеи насчет заселения глубоководных желобов неоцена. В том же самом желобе, где обитает гигантский неотенический живоглот, присутствует его потенциальная добыча - несколько близкородственных видов кольчатых червей, узко эндемичных. Допустим, это потомки нереиса (хотя с таксономией кольчецов я мало знаком). Предки одного из видов перешли к донному образу жизни, стали малоподвижными. Питается червь прикрепленными организмами, имеет длину около 20 см и внешне немного напоминает примитивного моллюска хитона (утолщенное и укороченное сегментированное тело). Особенность данного вида в том, что тело червя одето в панцирь из окислов металлов (он живет вблизи геотермальных источников, где происходят интенсивные отложения руд). Кутикула существа покрыта слизью, содержащей особый белок, вызывающий осаждение растворенных в морской воде соединений металлов. Они образуют на теле червя панцирь, защищающий его от описанного в Рыбьей теме хищника. Поскольку панцирь тяжелый, червь может только ползать по дну, оставляя на поверхности ила четкий след. Личинки червя не имеют панциря и свободно плавают в толще воды. Идея немного навеяна разделом Стальные животные.

Ответов - 156, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Юный биолог: Значит, ничего ему ни в бестиарии, ни, тем более, в главах, не светит(-: Мех, возьмёшь?

ропен: Юный биолог пишет: Значит, ничего ему ни в бестиарии, ни, тем более, в главах, не светит(-: Мех, возьмёшь? Мне понравился.

Amplion: Юный биолог, я поддерживаю червя всецело! Особенно если он всё-таки не будет "росным" ... Росяной лучше. Или росовый.


Юный биолог: И тем не менее, ничего ему не светит, признайтесь.

Коршин Д.Э.: Как известно, в Новой Гвинее живут онихофоры семейства перипатопсид, которые характеризуются тем, что откладывают яйца (не живородящие). Их неоценовым потомком является семейство разноногих перипатопсид: одна из двух клеевых желез (левая) превратилась в ядовитую железу, выбрасывающую мощный нервно-паралитический яд, в то время, как правая осталась "клеевой пушкой". Две пары передних ног стали хватательными (в спокойном состоянии свернуты в спираль), и не учавствуют в передвижении. Следующие за ними две пары ног стали очень мощными и цепкими (чтобы образовать передний "прикрепительный диск", следующие несколько пар ног сильно редуцировались (хотя рядом с ними появились легочные мешки). Последние 4 пары ног также претерпели специализацию: последняя пара ног стала копательно-режущей, предпоследняя превратилась в подобие усиков, остальные две пары ног образовали задний "прикрепительный диск". Передвигается это странное существо двумя способами: перистальтикой тела (когда охотится на личинок жуков в почве), и петлеобразно, как пиявка - когда охотится на термитов на коре деревьев.

bhut2: Звучит интересно! Мне понравилось.

Коршин Д.Э.: Спасибо огромное, бхут2! Извините, я сам засомневался в возможности для онихофоры петлеобразного передвижения (не слабоват ли кожно-мускульный мешок). Пусть Новогвинейский олгой-хорхой будет длиной 4 см. А по деревьям пусть лучше ползает родственная онихофора "старым казачьим способом" и тоже ловит добычу четырьмя передними ловчими ногами. Длиной этот второй вид будет сантиметров 15.

bhut2: Некоторые современные хищные гусеницы так и делают, т.ч. оспаривать нечего.

Коршин Д.Э.: Как именно?

bhut2: Ловит добычу из засады передними ногами, на манер, скажем, богомола.

Коршин Д.Э.: Спасибо большое за информацию. А как по-вашему, смогут ли новогвинейские олгой-хорхои, ползать по коре деревьев: не свалятся ли? И еще я планирую сделать их симбионтами каких-нибудь роющих земноводных (в качестве защитников). А еще новогвинейские олгой-хорхои будут ползать "караваном", как некоторые гусеницы и искать в подлеске тропы термитов (околоанальными скребками будут проламывать крышу хода) и если набегут солдаты - склеивать им лапы и съедать или утаскивать в свою нору. Кстати, свою клейкую жидкость новогвинейские олгой-хорхои будут использовать и для строительства (склеивания чего-нибудь).

Мех: Думаю, я мог бы попробовать нарисовать такую штуку, будь у меня пара-тройка образцов перед глазами %)

bhut2: Звучит интересно, но название "новогвинейские олгои-хорхои" - это как-то не так. Надо у Автора спросить, нет ли подходящих местных названий у современных онихофор.

Семён: bhut2 пишет: Звучит интересно, но название "новогвинейские олгои-хорхои" - это как-то не так. Учитывая ещё, что в неоцене не будет никакой Новой Гвинеи.

Автор: Честно говоря, мне тоже понравилось! Сумеете сделать более цельные описания видов? А то у меня, просто не знаю, когда дойдут руки до описаний. Дойдут-то обязательно, но вот когда именно - сказать не могу. А тут ещё и редко упоминаемая группа животных, что вдвойне интересно.

Семён: Сначала засомневался (всё-таки онихофоры - реликтовая и малоизменившаяся за миллионы лет группа). Но идеи всё-таки хороши.

Автор: Ну, небольшие-то изменения в любом случае допустимы, даже у реликтов. Является же латимерия полуглубоководной рыбой. А название и впрямь лучше поменять - не очень уместно монгольское название для меганезийских видов.

Мех: Мне почему-то на ум приходит "онихофора-мультитул", много уж у неё специализированных конечностей, как в швейцарском ноже.

Семён: Автор пишет: А название и впрямь лучше поменять - не очень уместно монгольское название для меганезийских видов. Думаю, название должно быть просто русифицированной формой латинского. Необязательно, кстати, всех "проапгрейденных" онихофор будущего селить в Меганезии - вполне вероятно их существование и в Южной Америке, например.

Юный биолог: Онихофоры скорее членистоногие, чем черви(-:



полная версия страницы