Форум » Животные - беспозвоночные » Кольчатые черви » Ответить

Кольчатые черви

Антон: Начал этот раздел потому, что - во-первых, тема интересная, а во - вторых, есть идеи насчет заселения глубоководных желобов неоцена. В том же самом желобе, где обитает гигантский неотенический живоглот, присутствует его потенциальная добыча - несколько близкородственных видов кольчатых червей, узко эндемичных. Допустим, это потомки нереиса (хотя с таксономией кольчецов я мало знаком). Предки одного из видов перешли к донному образу жизни, стали малоподвижными. Питается червь прикрепленными организмами, имеет длину около 20 см и внешне немного напоминает примитивного моллюска хитона (утолщенное и укороченное сегментированное тело). Особенность данного вида в том, что тело червя одето в панцирь из окислов металлов (он живет вблизи геотермальных источников, где происходят интенсивные отложения руд). Кутикула существа покрыта слизью, содержащей особый белок, вызывающий осаждение растворенных в морской воде соединений металлов. Они образуют на теле червя панцирь, защищающий его от описанного в Рыбьей теме хищника. Поскольку панцирь тяжелый, червь может только ползать по дну, оставляя на поверхности ила четкий след. Личинки червя не имеют панциря и свободно плавают в толще воды. Идея немного навеяна разделом Стальные животные.

Ответов - 156, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Фельдфебель: Мамонт Хорошо.

Мамонт: Спасибо!

Старый Ирвин Эллисон: Нереида Авларовая (Nereis avlarus) - потомок нереиса зелёного, но, в отличие от него, ведущий "амфибийный" образ жизни во всех влажных тропических и умеренных широтах мира. Длина до метра, вес 1 кг из-за более плотной мускулатуры. Зёлёный цвет позволяет маскироваться в водных растениях и прибрежной сырой траве. Питается в воде и на суше недалеко от моря - падалью, насекомыми и мелкими животными, птицами всех видов, разоряя гнёзда морских птиц. Но иногда ест и водоросли как "закуску". Агрессивен, потому опасность для него представляют лишь животные равного размера или больше. Выставленные вперёд "жвалы" зазубрены и оставляют на противнике рваные раны, потому желающих связываться с ним немного. Размножается в воде на манер предка.


Биолог: Старый Ирвин Эллисон Добавил в ваш список.

Биолог: Бутылочная древовидная рифтия (Flascoriftia dendroides) Отряд Сабеллиды (Sabellida) Семейство Сибоглиниды (Siboglinidae) Местообитание: гидротермы Восточно-Тихоокеанского поднятия, подножия острова Пасхи В океанах эпохи человека существовали очаги подводной вулканической активности – гидротермальные источники. Вода вокруг них постоянно обогащалась сероводородом, углекислотой и прочими минеральными веществами, что позволило сформироваться особым сообществам живых организмов. Самыми необычными обитателями таких мест были гигантские черви рифтии (Riftia), питавшиеся автотрофно за счет живущих в их телах симбиотических бактерий. В неоцене потомки рифтий развили новые приспособления для более эффективного освоения дна океана. Бутылочная древовидная рифтия измельчала по сравнению с предками: она достигает длины трубки не более 50 см. Зато ее тело, одетое хитиновой трубкой, сильно утолщено на две трети от основания и напоминает по форме бутылку или колбу, диаметром до 15 см. Верхняя треть узкая, не более 5-6 см диаметром. Нижняя часть тела червя заполнена обширной трофосомой – губчатой рыхлой тканью, содержащей симбиотические бактерии. Эти бактерии – потомки видов, служивших симбионтами голоценовым рифтиям и их родственникам. В нижней части тела расположены также гонады (раздельнополые). Рот и кишечник отсутствуют, на верхнем конце тела развивается древовидный вырост - пучок щупалец, которым червь поглощает кислород и минеральные вещества. Вырост высокий, до 30 см в высоту, в форме широкого густого пера с древовидно ветвящимися нитями, ярко-красный с синеватым или желтоватым оттенком. Трубка белая, может обрастать снаружи водорослями и прочими мелкими организмами, на вершине имеет запирающую крышечку: потревоженный червь мгновенно втягивается внутрь и запирается. Питается бутылочная рифтия всецело за счет бактерий, которые получают необходимые им минеральные вещества из крови червя и взамен синтезируют нужные ему (а заодно и себе) органические. Они являются хемоавтотрофами, в ходе хемосинтеза добывают энергию из окисления серы и фиксируют углекислоту, из которой строят органические соединения. В период размножения половые продукты самцов выбрасываются в воду и заносятся водой в трубки самок. Там происходит оплодотворение вышедших из их тел яиц. Вне родительской трубки из яиц выходят плавающие личинки, которые имеют рот и заглатывают им бактерий, обзаводясь таким образом симбионтами. Осев на новом месте (найденном благодаря хемотаксису), личинка превращается во взрослого червя. Трубка при этом поначалу мягкая, позволяющая нарастить толщину, затем твердеет. Бутылочные рифтии часто живут скоплениями вокруг гидротермальных кратеров. Их личинки служат пищей местным мелким животным, а среди трубок поселяются ракообразные, моллюски и прочие сожители.

wovoka: Интересное существо получилось.

bhut2: Червь понравился.

Биолог: wovoka bhut2 Спасибо!

Ярослав: Интересное и продуманное животное, очень понравился)

Биолог: Ярослав Спасибо! Вот второй: Веерный костоед (Macrosedax plumalis) Отряд Сабеллиды (Sabellida) Семейство Сибоглиниды (Siboglinidae) Местообитание: тропики и умеренные широты, дно и пелагиаль Тихого океана, на скелетах крупных животных Среди сидячих червей группы погонофор в эпоху человека существовали формы, приспособившиеся к жизни на костях крупных животных (в первую очередь китов) и этими костями питавшиеся. Таковым был род Osedax, имевший карликовых неотенических самцов. Его потомки в неоцене развили новые приспособления для освоения новых ниш. Веерный костоед поселяется на скелетах многих крупных животных: альгоцетусов, китовых олуш, морских черепах и крупных рыб. Самки имеют длину до 15 см, но над костью торчит лишь часть. Развивающийся червь выделяет едкую кислотную слизь, растворяющую кость, и его задний конец погружается в костную толщу и там увеличивается и разрастается древовидными выростами. Эта погруженная часть тела червя заполнена рыхлыми тканями, содержащими симбиотические бактерии (потомки видов, живших в телах Osedax), и здесь же расположены гонады. Снаружи тело червя одето хитиновой трубкой, из верхнего ее конца торчит вееровидный пучок длинных (до 10 см) красно-оранжевых реснитчатых щупалец, выполняющих функцию жабр. Этим пучком червь всасывает минеральные вещества и кислород из воды для питания бактерий-симбионтов. Рот и кишечник отсутствуют, питание происходит за счет усвоения веществ кости бактериями-симбионтами, а червь только растворяет кость и поставляет бактериям минеральные вещества. Самцы у веерного костоеда карликовые, как и у предка – до 7-8 мм длиной, живут группами в трубках самок. Они также имеют щупальца, но единственная их функция – оплодотворение яиц. После него самцы вскоре гибнут, а яйца выбрасываются из трубки самки наружу. В воде из яиц выходит плавающая личинка, имеющая рот. С его помощью личинка заглатывает бактерий – будущих симбионтов. Обычно в популяциях присутствуют личинки обоих полов, но возможно регулирование числа развивающихся из яиц самцов и самок в зависимости от условий среды. Обычно веерные костоеды встречаются на скелетах большими скоплениями, размножаются постоянно и могут быстро колонизировать новые скелеты. Некоторые мелкие животные (коловратки, ракообразные и т. д.) находят пристанище среди трубок самок костоеда, а его личинки и яйца часто служат им пищей.

bhut2: Тоже хороший!

wovoka: Хороший червь!

Биолог: bhut2 wovoka Спасибо!

лягушка: Ракушкожил антарктический (Carpacophilus antarcticus) Отряд: (Phyllodocida) Семейство: Нереисовые(Nereididae) Берега Антарктиды, в основном рифы морских желудей В голоцене одними из самых известных и распрастроненных семейств полихет были нереисовые (нереиды? нереидиды?). Естественно, что они сохранились и приумножились в неоцене. Один их их видов, появившихся в этот период - ракушкожил антарктический. В самой долгой стадии жизненного цикла(атоке) этот червь имеет змеевидную форму и достигает длины в 25-40 см. Его тело, как и у всех полихет, метамерное (разделенное на сегменты), с передним головным отделом. Сегменты несут средней длины параподии со щетинками, на задней части тела они постепенно становятся длинее. Тело красно-коричневое, с радужным блеском с верхней и более бледной окраской с нижней стороны. Спереди тела находятся длинные "усы", а также ротовой аппарат, напоминающий таковой у червя-боббита (Eunice aphrodites) времен голоцена, но чуть более удлинненый и имеющий более длинные и острые зубы, грязно-белого цвета. На этой стадии жизненного цикла этот червь живет в опустевших раковинах сидячих животных (обычно крупных морских желудей, но может встречаться в любых), компактно свернувшись и выставив ротовой аппарат наружу. Он просто сидит на месте и ждет, когда мимо него проплывет его основная добыча - мелкая рыбка и ракообразные длиной в 5-10 см. Затем он делает резкий рывок вперед, хватает пищу крючковатыми челюстями и втягивается назад в укрытие, затем медленно пожирая добычу. На этой стадии червь существует около года, пока не станет половозрелым. После этого он превращается в эпитоку (форму, предназначенную исключительно для размножения): он становится куда ярче, радужный блеск усиляется, глаза развиваются, пищеварительный тракт дегенерирует, параподии уплощаются в плавники и удлинняются в 3 раза, а полость тела наполняется яйцами или спермой (они раздельнополые). Это происходит летом, когда лед у берегов полностью стаивает. Затем черви начинают собираться в большие стаи и выбрасывать половые вещества. После этого червь погибает. Из оплодотворенного яйца выходит микроскопическая примитивная личинка трохофора, которая через 72 часа превращается в сегментированную метатрохофору. Через неделю она превращается в нектохету (ювенильную форму) размером с рисинку, которая находит себе убежище и начинает быстро расти, превращаясь снова в атоку и завершая жизненный цикл. Это существо почти не имеет естественных врагов, так как имеет пассивную защиту из чужих раковин.

Биолог: лягушка Хороший, добавил в списки.

лягушка: Спасибо



полная версия страницы