Форум » Животные - беспозвоночные » паразиты » Ответить

паразиты

ник: вааловы острицы - потомки обитающих в Палестине остриц эпохи голоцена. перешли к полностью паразитическому образу жизни, заражена ими иллуянка. они живут в её кишечнике, поглощая питательные вещества. гермафродит. длина их - 30 см. пищеварительный тракт почти полностью редуцирован, поскольку им не приходится самостоятельно переваривать пищу. лишены пигментов полностью. размножаются в период активности иллуянки начиная со второй недели с перерывами между кладками в 5 суток. яйца развиваются во внешней среде 3 недели. первые 10 дней жизни острицы живут, питаясь соками растений после этого собираются в местах, чаще всего посещаемых грызунами - их промежуточными хозяевами, и изо рта которых проходят в кровь, которая разносит их по телу грызуна. в его мышцах острицы образуют финки, которые могут там находиться, пока иллуянка не проглотит его. оболочка финки растворяется в кишечнике хозяина, где острица и оседает. в этой фазе её пищеварительный тракт уже редуцирован. половой зрелости достигают через месяц после закрепления. срок жизни 7 лет.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Автор: Не думаю, что аскариды будут переходить к свободному образу жизни. У них для этого плохая предпосылка - характер роста. У них рост путём деления клеток быстро прекращается, и далее организм растёт только за счёт увеличения размеров уже имеющихся клеток. Здесь любое повреждение фатально.

Dmitry: А они и не переходят к свободному образу жизни. Они по сути остаются паразитами. Просто паразитировать начинают на своих сородичах.

Автор: Я имею в виду, что свободноживущая стадия у них развиваться не будет. Но я знаю из институтского курса зоологии беспозвоночных, что членики ленточных червей способны к самостоятельным движениям, и даже могут ползать. Может, они сами будут искать место для более вероятной встречи с промежуточным хозяином?


Dmitry: Аскариды не ленточные, круглые черви. Для многих аскоридид свойственна именно описаная схема развития с той разницей, что взрослые особи паразитируют на организме хозяина, а не организмах его паразитов, а личинка развивается в теле ракообразных, а не пиявки. Но так как черная аскарида будет жить через 25 млн лет и обладает некоторыми особенностями развития, вполне возможно, что ее личинка прицепится именно к пиявке. К тому же у аскаридид, насколько я знаю, нет проблем с ограничением числа клеток. Такие сложности есть, кажется, у коловраток, но наша аскарида не имеет к ним отношения.

Автор: Ну, про положение аскарид в систематике я знаю, конечно. А насчёт особенностей их развития уверен точно - не всё забылось из курса зоологии.

Антон: Тип круглых червей огромен. Поэтому нет смысла зацикливаться на аскаридах - существах, на самом деле, очень специализированных. Можно выбрать более подходящую нематоду.

Dmitry: Хорошо. Тогда надо определить от какого современного вида произойдут эти паразиты. По жизненному циклу это классические аскаридиды, но не собственно аскариды, у которых он гораздо проще. Я исходил из допущения, что жизненный цикл свиной аскариды может несколько усложниться. Если учесть, что почти все аскаридиды паразитируют на млекопитающих и птицах, то есть их специализация прошла относительно недавно, вполне можно допустить, что через несколько миллионов лет у них возникнет новая специализация. Если вы считаете, что это не так, я не возражаю против другого предка.

Dmitry: Кстати, вспомнил что была статейка о том, что гемоглобин аскариды является мощнейшим антиоксидантом. Он связывает кислород с какой-то нечеловеческой эффективностью. Это, кажется, даже пытались использовать на ранних стадиях лечения какого-то типа рака. Детали увы не помню. Может ли это стать основанием для симбиоза?

Семён: Dmitry Известно, что наличие паразитов в организме уменьшает риск аутоимунных заболеваний.

Автор: Продлять жизнь и замедлять старение крупных травоядных типа нандитерия?

Dmitry: Тогда может появиться та же аскарида, которой вообще почти не придется менять своих паразитских привычек. Просто личинка, которая как и ее предки крутится в кровотоке хозяина впрыскивает в его кровь свой гемоглобин, который связывает свободные радикалы кислорода и выводится печенью хозяина как инородный. Такая личинка имеет способность к партеногенезу, поэтому в кровотоке могут развиваться несколько поколений аскарид и только некоторые из них проделывают оставшуюся часть пути через легкие в глотку и далее в пищевод. При этом они ориентируются на состав крови хозяина (там, кажется лейкоциты какие-то подскакивать должны). Как только состав крови нормальзуется часть популяции устремляется через легкие и переходит во взрослую фазу. Таким образом мы имеем частичный симбиоз. С одной стороны личинка благотворно влияет на здоровье хозяина в обмен на питание его кровью, с другой взрослая особь остается классическим паразитом.

Антон: Можно, в принципе, пойти еще дальше - исключить взрослую стадию из жизненного цикла. Останется только личинкоподобная стадия, постоянно обитающая в кровотоке как симбионт и способная к половому размножению.

Dmitry: А как будет происходить заражение других особей? Через плаценту от матери?

Антон: Может быть и так. Но это только версия. Можно представить, что взрослая стадия в кишечнике сохранится, но измельчает, крайне упростится и у нее сократится продолжительность жизни. То есть жизненный цикл паразита сместится в пользу личинки из кровотока, которая станет симбионтом крупных млекопитающих.

Dmitry: Я примерно это и имел в виду. Функция взрослой стадии в таком случае будет сводиться к двуполому размножению и может быть очень короткой - 1-2 недели вместо 3-4 месяцев сейчас. Можно еще подумать об относительно безвредном для хозяина пути выхода из кровотока, просто из общих гуманистических соображений. :) Все-таки традиционный путь аскариды наносит организму такой вред, что его уже никаким симбиозом не ликвидировать. Может ли аскарида выходить в кишечник из кровотока не через легкие, а через какой-нибудь другой орган?

Антон: В любом случае ей придется повреждать ткани хозяина.

Dmitry: Ну и ладно, тогда. При размерах личинки в пару миллиметров, ее толщина будет настолько незначительной, что легкие большого животного будет быстро заживать без серьезного ущерба, хотя в момент очередного массового выхода личинок будет наблюдаться симптоматика, напоминающая воспаление легких или серьезную простуду. Интересно, как кашляют гигантские зайцеобразные?

Автор: А как им дОлжно кашлять? Думаю, как все прочие млекопитающие...

Антон: Личинка может стать еще тоньше, похожей на современного волосатика. Это позволит ей меньше травмировать хозяина.

Юный биолог: Вопрос - чем глисты не нравятся?



полная версия страницы