Форум » Животные - беспозвоночные » Улитки » Ответить

Улитки

артропод: Возможно ли, что улитки когда-нибуть полностью порвут с водной стихией и станут полностью сухопутными как рептилий.

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Мамонт: Гигантский киторадул Отряд: ксеноптероподы Семейство: киторадулы Место обитания: тропические, субтропические и умеренные области всех океанов, богатые планктоном Ксеноптероподы - странная группа брюхоногих моллюсков, многочисленная в морях неоцена. В основном это активные хищники, охотящиеся на крупную добычу. Но есть и одно семейство, представители которого являются фильтраторами - киторадулы. Одним из самых крупных видов является гигантский киторадул. Этот вид в ширину больше, чем в длину - размах больших округлых плавников, напоминающих таковые у скатов, составляет 3м. Сзади есть небольшой треугольный "хвост" длиной в 50-60см. Голова на длинной подвижной шее длиной в 170см(общая длина шеи и головы). Голова также удлинена. Глаза большие, шаровидные, на коротких стебельках, черного цвета. Над глазами есть мягкие лентовидные рожки длиной в 40см. Они расширяются в середине, концы имеют заостренную форму. По бокам рта также есть щупики длиной в 30см. Также есть выдвижная глотка с радулой круглой формы на конце. На радуле есть много длинных тонких зубцов, между которых застревает планктон. Диаметр радулы - 70см, длина зубцов - примерно столько же. Киторадул имеет светло-голубой цвет и розоватые пятна на крыльях. Из органов чувств развиты зрение и обоняние. Гигантский киторадул населяет тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов. Обычно эта странная улитка парит в толще воды, изредка совершая взмахи крыльями. Но если надо, гигантский киторадул может совершать дальние миграции в поисках планктона. Иногда в облаке планктона пасутся сразу много киторадулов. Для питания моллюск заносит радулу в скопление планктона и ждет, пока среди зубцов застрянут различные планктонные организмы. Затем киторадул помещает радулу в сильно растягивающуюся глотку, где специальная слизь снимает улов с зубцов. Потом эта слизь вместе с добычей отправляется в желудок. Если появляется враг, киторадул старается уплыть, быстро махая плавниками. Врагами взрослых особей являются в основном рыбы(особенно акулы), а также кальмары, кархарозухи. На юге ареала иногда становятся жертвами планктобазилевсов. У детенышей врагов куда больше. Размножение происходит в теплое время года. Гигантский киторадул является гермафродитом, и ищет полового партнера по запаху. Потом происходит спаривание. После него у каждой особи на брюшной стороне тела развивается тысяча яиц, содержащихся в мантийной полости. Через 1,5-2 месяца из этих яиц вылупляются детеныши, с размахом крыльев в 1,5см, и расплываются. У детенышей очень много врагов. Иногда их случайно сжирают взрослые киторадулы. Продолжительность жизни - 15 лет.

Фельдфебель: Мамонт Класс! А другие видыкиторадул существуют?

Мамонт: Фельдфебель пишет: Класс! Спасибо! А другие видыкиторадул существуют? Скорее всего да.


wovoka: Мамонт пишет: Гигантский киторадул Прикольный

Мамонт: Спасибо!

Биолог: Мамонт Хороший!

bhut2: Интересное создание.

Мамонт: Спасибо!

Мамонт: Вот и та самая улитка для главы про антигуанскую мелочь. Гигантская ампулярия, Pomacea giganthea Отряд: архитениоглоссы Семейство: ампулярииды Место обитания: водоемы Большой Антигуа В эпоху человека ампулярия была широко распространена по миру в качестве декоративного животного, и она оказалась и на Карибских островах, оставшись к неоцену и на Большой Антигуа. Там она подверглась явлению островного гигантизма и стала гигантской ампулярией. Гигантская ампулярия - пожалуй, крупнейший моллюск на острове: длина её раковины достигает 20, редко 25см. Раковина достаточно широкая, не очень высокая, по форме похожа на раковины голоценовой ампулярии. У этой улитки широкая плоская нога немного длиннее раковины, голова тоже широкая и плоская. Над глазами есть два длинных подвижных щупальца длиной 20см, рядом с ними есть дыхательная трубка. По бокам рта нет никаких щупиков. Всё тело желтое, раковина - светлая красно-коричневая, с более темными полосами, идущими по завитку раковины. Глаза - две небольших черных точки. В целом гигантская ампулярия оправдывает своё название: это просто огромный вариант голоценовой ампулярии. Этот моллюск населяет реки и озера Большой Антигуа, часто мелководные. Гигантская ампулярия является двоякодышащим моллюском, и может дышать как растворенным в воде кислородом, так и воздухом, выставляя из воды дыхательную трубку. Благодаря этой особенности гигантская ампулярия встречается в любых ярусах воды в антигуанских речках. Она неспешно ползает по дну с типичной улиточьей скоростью, спокойно поглощая пищу. Основа рациона гигантской антигуанской ампулярии - растения, причем как водяные цветковые и водоросли, так и упавшие в воду плоды. Часто вместе с растениями случайно съедают мелких беспозвоночных. Также в рацион гигантской ампулярии входит падаль. Врагами улитки являются раки и крабы, хищные черви и насекомые, крупные рыбы, рептилии, птицы и млекопитающие. Часто с этой улиткой живет симбиотическая рыбка гелицихтис-чистильщик. Гигантские ампулярии размножаются любое время года. Это раздельнополые животные, и самец призывает самку химическими сигналами. Через 4 дня после спаривания самка ампулярии выползает на сушу и закапывает 80 яиц под землю, а затем уползает. Через 2 недели вылупляются детеныши, которые стараются как можно быстрее доползти до воды. Там они ведут такой же образ жизни, как у своих родителей. Продолжительность жизни - до 10 лет.

Фельдфебель: Мамонт Хорошо.

Мамонт: Спасибо!

Биолог: Мамонт Внесена в список ваших видов.

Мамонт: Криоэтана Отряд: архитениоглоссы Семейство: живородки Место обитания: водоемы Северной Европы от тундры до криволесья и тайги В неоцене в Северной Европе разнообразие улиток не меньше, чем в голоцене, особенно разнообразны водяные улитки - прудовики, катушки, лужанки. К последнем принадлежит криоэтана - потомок болотной лужанки, очень хорошо приспособленный к холодному климату. Длина раковины криоэтаны - от 1-2см у особей в мелких водоемах до 5-6см у особей из крупных водоемов. Внешнее довольно сильно похожи на предковую форму: раковина широкая, округлая, с 4 оборотами; на выходе она очень широкая, очень похожа на раковину предков. Нога ддлинная, плоская, средней ширины. На ней есть крышечка, способная закрывать раковину. Тело удлинено, голова крупная, широкая и плоская; глаза на небольших стебельках. Также на голове два усика. У самок они одинаковые, но у самцов один гораздо крупнее другого. Рот сравнительно большой, радула нормально развита. Окраска в целом маскировочная: раковина темно-зеленая или болотная, тело светло-зеленое с тонкими продольными желтыми полосками. Криоэтаны населяют водоемы Северной Европы. Благодаря особым способностям пережидать замерзание водоема практически полностью эти улитки есть в самых разных водоемах - от тундры до криволесья и тайги. Образ жизни у них типичный улиточий: летом эти улитки не спеша ползают по водным растениям, часто собираясь в большие группы. Рацион у них тоже стандартный: налет на водных растениях либо сами растения, всё это они соскабливают радулой. Также в рацион улитки невольно входит всякая мелкая живность, сидящая на растениях, например черви и рачки. Врагами являются хищные водные насекомые и раки, рыбы, амфибии, птицы и млекопитающие. Осенью криоэтаны готовятся к зимовке. Для этого они закрывают вход в раковину крышечкой, а сами засыпают. Клетки улиток в это время выделяют антифризы. Сама улитка в таком состоянии оказывается довольно легкой и всплывает на поверхность воды, где вмерзает в лед. Часто в одном месте вмерзают сразу много улиток. Весной, с таянием льда, улитки просыпаются и возвращаются к привычной жизни. Размножение у криоэтаны весной. Самец находит самку по запаху и оплодотворяет её с помощью толстого щупальца, а затем моллюски расползаются. Как и предок, криоэтана живородящая: яйца и личинки развиваются прямо внутри матери, а через 2 недели наружу выходят полностью сформированные улиточки в количестве 2-3 сотен. У них крайне много врагов, но размножаться они могут уже со второго года жизни. Продолжительность жизни криоэтаны - 12-15 лет. Название образовано от финского названия улитки.

Фельдфебель: Мамонт А почему Этана?

Мамонт: Потому что улитка на финском именно так.

Биолог: Мамонт Добавил в ваш список.

Мех: Мамонт пишет: Потому что улитка на финском именно так. Тогда, может, и "крио" финским синонимом заменить?

медведь: "Этана" на финском скорее "слизень", чем "улитка". Для улитки больше подойдёт слово "котило".

Мамонт: Это что-то слишком похоже на латинский корень, значение которого я подзабыл.



полная версия страницы