Форум » Животные - беспозвоночные » Улитки » Ответить

Улитки

артропод: Возможно ли, что улитки когда-нибуть полностью порвут с водной стихией и станут полностью сухопутными как рептилий.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Мех: Думаю, можно писать и сюда. Навеяло несколько адаптаций подобной раковины: 1) Маскировка под рыбий скелет- защиты ради. 2) Маскировка под часть кораллового рифа- тоже. 3) Мимикрия под какую-нибудь ядовитую актинию. 4) Отростки- якоря, удерживающие раковину в почве. 5) Такая раковина у сухопутной улитки (жость, да). Кстати, кто разбирается в моллюсках- прошу помочь с Васторумом %)

bhut2: А что, идеи интересные. Надо подумать...

Семён: Чем вас современные наземные улитки не устраивают?

артропод: Несмотря на все ухещрения, их кожа запросто может высохнуть. А что мешает им развить кожу на манер кожи рептилий?

Торон: Видимо то же, что мешало до сих пор. Не помню навскидку сколько именно, 600000000 лет или больше?..

Семён: Думаю, улитки не сильно страдают из-за этого. Слизь постоянно увлажняет их кожу, так что no problems, так сказать.

ник: прудовик-камышеед - потомок малого прудовика. распространен по всей территории бывшей России. питается исключительно стеблями камышей. гермафродит. длина раковины - 40 мм. питается постоянно, прерываясь лишь для того, чтобы выползти за воздухом. воздуха ему хватает на 45 мин. откладывать яйца начинает с мая и до середины сентября с перерывами в 3 недели. за 1 раз откладывает 10 - 15 яиц. маленькие улитки выводятся через неделю. половозрелы в возрасте 1,5 мес. живут 2 года.

Автор: Чем отличается внешне, почему он представляет собой новый вид? Просто, если есть какие-то особенности экологии и анатомии, их следует прописать более подробно.

ник: раковина уплощена с боков, на срезе представляется скорее овальной, кроме нижнего кольца - туда входят расширения лёгкого. может переваривать самые жесткие части стебля камыша - в его организме выделяется фермент, помогающий расщепить вещества, содержащиеся в нем.

Автор: Тогда, наверное, была бы не лишней мощная радула? А каков цвет раковины и мягкого тела?

ник: Радула - само собой. раковина - с рисунком из бурых пятен на желтоватом фоне, мягкое тело - желто-серое

Торон: Вопрос в том сохранится ли камыш к тому времени.

Семён: Торон пишет: Вопрос в том сохранится ли камыш к тому времени. Так виды и роды растений сохраняются дольше, чем у животных. У меня другой вопрос - будет ли этот прудовик действительно таким патриотом, чтобы жить только на территории России .

Юный биолог: Торон пишет: Вопрос в том сохранится ли камыш к тому времени. Так прудовики питаются не только камышом. Аир , рогоз...

ник: так, пардон, малый прудовик голоцена за пределы России не выходит ? правда, камышеед может жить также и в Европе, если у него не появятся там конкуренты.

Семён: ник пишет: так, пардон, малый прудовик голоцена за пределы России не выходит ? Да нет, претензий нет. Просто занятная формулировка - на всей территории России.

ник: тогда - без проблем. но он может жить и шире - до устья Днепра, или по Европе и России

Антон: Недавно побывал на Черном море. Пришлось задуматься о будущем рапаны, которая полвека назад случайно была туда завезена с Дальнего Востока, а сейчас размножилась в несметных количествах. Возможно, в Четвероморье будет обитать множество видов рапан с различной специализацией. По крайней мере два возможных вида пришли на ум: рапана поплавок - подобие современной янтины, улитка, плавающая на поверхности моря и охотящаяся на медуз, и гигантская донная рапана, раковина которой покрыта острыми шипами (у современных рапан раковина уже имеет рельеф). Возможно, один из видов рапаны покинет водную стихию и станет обитать на стеблях тростника. Рапана поплавок должна стать мельче предкового вида (раковина диаметром около 5 см), кроме того, ее раковина должна стать тонкой и легкой.

Автор: А сможет ли рапана: 1) Пережить период высыхания Чёрного моря? Это нужно будет делать в каких-то временных водоёмах, в устьях рек, текущих с ледников. 2) Пережить опреснение Четвероморья? В принципе, вода в Чёрном море сейчас распреснена вполовину по сравнению с Японским морем. Но где предел для рапаны? Неритины могут переживать опреснение, и даже сейчас продаются в зоомагазинах для пресноводных аквариумов. А рапана?

Антон: Но может быть, море не пересохнет полностью? Останутся соленые озера...



полная версия страницы