Форум » Животные - беспозвоночные » Разные ракообразные - водные и сухопутные » Ответить

Разные ракообразные - водные и сухопутные

артропод: Какое по вашему будущее ожидает сухопутных ракообразных,которые сейчас процветают на островах. (Отредактировано Автором: название темы расширено, пишем сюда о разных идеях по поводу ракообразных - вплоть до паразитов)

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Коршин Дмитрий пишет: совместно заселяют пустую раковину А ходить они так будут? %)

ник: Мех пишет: А ходить они так будут?

bhut2: Мех пишет: А ходить они так будут? %)


Коршин Дмитрий: Мех, раковина у них - только стационарное убежище для линек и на неблагоприятные условия. А так они ползают без раковин, с актиниями на спине.

Мех: С актинией заползать в раковину как-то не очень удобно, наверное. Может, в таком случае держать их на клешнях? Кстати, изначально этого симбиоза могло и не быть - смысле, раньше раки жили отдельно, актинии крепились к той же раковине, но однажды всё заверте...

Zenitchik: Это не животное, а одна большая натяжка.

Коршин Дмитрий: Мокрица-листорез Коротко: неоценовая эусоциальная мокрица севера Европы, питающаяся грибками, которые выращивает на «скошенной» ногочелюстями растительности. Также питается грибками, выращиваемыми на трухлявой древесине. Длина взрослых особей – 2-3 см. От врагов защищается дурнопахнущей жидкостью, выбрасываемой из околоанальных желез. Ногочелюсти с режущими подклешнями, мощные. 1-я пара ходильных ног – хватательная, но со строением, близким к ходильной. Остальные пары ног – ходильные. Слюнные железы могут выделять вещества, вымывающие Ca2+ из панциря (имеет значение при линьке – панцирь размягчается и легко сбрасывается, т.к. сам по себе хитин не твердый). Околоанальные железы присутствуют у обоих полов, имеют три «модификации» клеевая, пахучая и выделяющая аминокислоты (для выкармливания молоди). У самок встречается только выделяющая аминокислоты железа, у самцов – с равной вероятностью могут присутствовать все 3 модификации. Еще имеется каста бесполых особей (полностью или частично стерильных), которые выполняют функцию рабочих особей – они также могут иметь все 3 модификации околоанальных желез. Пол может меняться в течение жизни. Особенности расселения – имеется специальная расселительная стадия (которая, как и гипопус у почвенных клещей, выполняет только функцию расселения). Эта стадия имеет длину 8-14 мм и расселяется форезией на крупных животных (при этих размерах рачки уже могут жить самостоятельно), причем эта стадия в жизненном цикле может и выпадать – в благоприятных условиях. Взрослые особи также могут расселятся «почкованием» колоний. Колония насчитывает до 1000 особей, среди которых имеется 1-4 размножающиеся пары. Гнезда напоминают муравейники тонкоголового муравья (состоят из почвы и растительных остатков, частично склеенных «клеем»), чаще всего располагаются вблизи поваленных стволов деревьев.

Мех: Насчёт желёз. Мне всегда нравились их сегментированные панцири. Может, попробовать запилить мокрицу, у которой плевалки расположены на стыке пластин и направлены вверх?

bhut2: А что? Хорошее насекомое, т.е. ракообразное!

Тимур: bhut2 Пишет: насекомое Ай-ай-ай ай ай!

bhut2: С началом нового месяца - новый краб: Глазаастый краб (Serrasus rex) Отряд: Десятиногие (Decapoda) Семейство: Портуниковатые (Portunidae) Место обитания: прибрежная полоса, устья рек Меганезии Неоцен – это время, когда мир сильно изменился со времён Голоцена. Исчезли люди и их цивилизация; мир испытал очередной ледниковый период, и когда он окончился, изменился не только климат Земли, но и её облик, вплоть до континентов: Северная Америка теперь образует одно целое с Евразией, Южная Америка снова стала островом, а на месте Австралии теперь существует новый материк – Меганезия. Такие массивные изменения в географии привели и к изменении в биологии, от больших животных, мега-фауны, до более мелких существ, вроде крабов. Эти морские представители ракообразных обладали немалой адаптационной гибкостью, и смогли породить как наземные, так и пелагические виды; их основным ограничением была необходимость в морской воде для их личинок. Неоцен только увеличил возможность крабов приспособиться к новым средам обитания. Некоторые из т.н. мангровых крабов могли обитать в эстуариях и мангровых болотах ещё в Голоцене, где вода была менее солёной, чем в открытых морях. В Неоцене эта тенденция пошла ещё дальше, и породила новый вид крабов – глазастого краба. Этот вид назван в честь своей окраски. Достигая 12-16 см в длину, этот краб покрыт серовато-коричневым панцирем, за исключением спины, где находится более яркое, жёлто-белое пятно, отдалённо напоминая одинокий глаз, который отпугивает от полифема мелких хищников, в основном рыб и рыбоядных птиц. Сам краб – тоже достаточно активный хищник, предпочитая ползать под дну в поисках своей добычи – червей, улиток, личинок насекомых, реже падали. Он умеет плавать, но относительно плохо. В отличие от большинства других крабов Неоцена, глазастый краб чувствует себя достаточно уверенно не только в солёной, но и опреснённой воде речных дельт и эстуариев, иногда проникая довольно далеко вверх по течению. Его икра и тем более личинки, однако, ещё нуждаются в солёной воде, и этот вид откладывает их всё же в море. Самки носят оплодотворённую икру на себе в течении нескольких недель, и поэтому они не проникают так далеко вверх по пресноводному течению, как самцы. Вылупившиеся личинки глазастого краба – самостоятельны и покидают самку (если та ещё жива), и начинают жить самостоятельно. Этот вид – одиночка, хотя обладает определённым терпением друг к другу, если еды достаточно, т.ч. личинки очень скоро начинают жить сами по себе, покидая море и переселяясь в более опреснённую воду. Средняя продолжительность жизни глазастого краба не превышает 2-3 лет.

Семён: Полифем - это род современных ветвистоусых ракообразных (причём по-настоящему одноглазых). См. в английской Вики: http://goo.gl/mYFLS3

bhut2: Честное слово, не знал. Название изменил.

Автор: А новое название что-то очень похоже на латинское название рода пираний. Кроме того, крабы, насколько я знаю, носят икру на себе и не отказываются от этой тактики размножения. Поэтому переход к иному типу заботы о потомстве выглядит маловероятным. А вот прохождение первых личиночных стадий в яйце - это уже было бы лучше. При переходе ракообразных в пресную воду наблюдается тенденция к переходу к прямому развитию - посмотрите на тех же аквариумных креветок неокаридин.

Мех: Автор пишет: Кроме того, крабы, насколько я знаю, носят икру на себе и не отказываются от этой тактики размножения. Кажется, у меня возникла идея по этому поводу :D А где именно носят, если не секрет?

valenok: Мех пишет: А где именно носят, если не секрет? На брюшных конечностях, где ж ещё.

Мех: Не очень понял, которые из конечностей брюшные, но и пофиг =) Шипоспинные крабы (Ehinadors???) - не пойму какой конкретно таксон собственно крабов, у которых по периметру панциря произрастают крупные колючки, загнутые кверху, и, как правило, ещё много маленьких поблизости, а также вдоль ходильных ног. Большинство из них носит яйца прикреплёнными к нижней стороне туловища, где до них почти невозможно добраться, поэтому заметно приподнимается над поверхностью. Вжиматься в грунт им не нужно. Собственно шипоспинный краб - примитивный вид, который ближе к обычным вариантам. Виноградный краб - плодовитый как вообще, его кладка формой напоминает гроздь винограда. Гонархид - на картинке, самый тяжёлый и крупный из таксона, его кладка довольно компактна. Конкретные названия подберу, когда появится хоть что-то по тому, который это таксон %)

bhut2: Пока получается хорошо.

valenok: Мех пишет: Не очень понял, которые из конечностей брюшные Брюшко у крабов подогнуто под головогрудь. У самцов вот так, нормальной фотки самки не нашёл, но что-то вроде - тут, кажется, и яйца видны. Есть ещё кривоватый рисунок за авторством меня - там эти брюшки в развёрнутом виде (ну, насколько я смог их разглядеть на объекте, когда рисовал). Алсо, у крабов восемь ходильных ног. Это у крабоидов (такое семейство раков-отшельников, косящих под крабов, к нему относится камчатский краб) последняя пара редуцирована.

Мех: Ага, понял =) Ну, я не сильно отошёл от оригинальной анатомии. но даже если отошёл, яйца можно заменить на уже вылупившихся детёнышей без потери сути Х) valenok пишет: Алсо, у крабов восемь ходильных ног. Нивапрос, там всё равно только набросок.



полная версия страницы