Форум » Животные - беспозвоночные » одиночные арахниды » Ответить

одиночные арахниды

ник: а почему обсуждаются только общественные арахниды? разве одиносных стало меньше, или я опять не очень "в курсе"?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: bhut2, все ложноскорпионы плетут паутинные гнезда для линьки (как пауки-ликозиды).

bhut2: Да? Действительно не знал, спасибо за пояснение.

bhut2: Возобновляю старую тему новым членистогим: Скорпион-хамелеон (Hottentotta variabilis) Отряд: Скорпионы (Scorpionies) Семейство: Бутиды (Buthidae) Среда обитания: Индийский полуостров, юго-восточная Азия Существуя с Силура, скорпионы были одними из самых древних и живучих паукообразных членистоногих. Относительно небольшие размеры (хотя, конечно, были и различные исключения) и ночной образ жизни позволял им жить в самых разных местах, от тропических лесов до пустынь, практически не меняясь внешне. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Большинство скорпионов, конечно, остались такими же, как и прежде, но некоторые виды изменились, приспособились к жизни в кронах деревьев или наоборот, под водой. Скорпион-хамелеон – это один из них. Это членистоногое создание невеликого роста – 1-2 см в длину, включая и загнутый на спину хвост. Этот хвост, вернее, ядовитое жало на его конце – одно из главных оружий скорпиона-хамелеона, т.к. клешни его как раз тонкие и относительное слабые, приспособленные для раздела и держания уже мёртвой добычи, а не живой. Зато яд у скорпиона-хамелеона достаточно сильный – даже такое крупное животное, как поросёнок варахи может болеть в течении нескольких недель, а более мелкие насекомоядные птицы и зверьки нередко слабеют и погибают, или от яда, или от хищников. В то же время, скорпион-хамелеон – создание относительно мирное и скрытное, и в свободное от охоты время он предпочитает скрываться в укромном месте, искользуя свой второй метод защиты – изменчивую окраску: подобно паукам-бокоходам (или хамелеону) Голоцена, этот скорпион может менять свою окраску под цвет окружающей среды. Обычно он живёт в на склонах пологих гор или холмов, и окрашен в серовато-зелёный цвет, но может стать и бурым, и желтоватым, и серым, и коричневым, и другого цвета; когда он испуган или раздражён, то он краснеет, а когда ухаживает за самкой своего вида, то наоборот бледнеет. Будучи жителем азиатских тропиков и субтропиков, у скорпиона-хамелеона нету брачного сезона: и самцы, и самки этого вида готовы к спариванию в любое время года. Самки чуть крупнее самцов, но это не играет особой роли: одна самка готова принять сперму нескольких самцов по очереди. Брачные ухаживания скорпионов-хамелеонов напоминают танцы по кругу: самцы держат клешни самок в своих и водят их по часовой стрелке. Они откладывают свою сперму на землю (или на ствол дерева, на камень), а самка потом подбирает её. После этого скорпионы растаются. Через одну-две недели самка рожает до 15 штук мелких скорпиончиков, уменьшённую копию родителей, и возит их на своей спине ещё несколько недель, пока они не подростают настолько, что им становится тесно на спине у родительницы, и они покидают её, чтобы начать самостоятельную жизнь. Типичная продолжительность жизни скорпиона-хамелеона – 10 месяцев.


ник: мне нравится

bhut2: Спасибо!

Коршин Дмитрий: Придумал новый вид клещей-краснотелок: микрофрина-чистильщика - мелкого (до 2-3мм) хищного клеща, истребляющего паразитических клещей в гнездах одного из видов рода Formica и снимающего их с этих муравьев. Внешне этот клещ похож на крошечного фрина (лишенные коготков передние ноги имитируют усики муравья, к тому же микрофрин-чистильщик пахнет также, как и муравьи "своего" муравейника). А мощные, двухчлениковые педипальпы работают как клещи для снятия паразитов с муравьев (хелицеры когтевидные, колющие). Микрофрины-чистильщики едят также тлей, но муравьи это терпят. Шестиногая личинка этого клеща паразитирует на тлях, дейтонимфа и взрослая фаза - чистят муравьев, а протонимфа и тритонимфа - покоящиеся стадии (личинка->протонимфа->дейтонимфа->тритонимфа->имаго). Взрослые клещи-расселители часто выползают из муравейника, и ищут новые муравейники. Впрочем, там где живут муравьи рода мирмика не охраняющие тлей, популяции микрофрина-чистильщика процветают, охотясь на тлей.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: похож на крошечного фрина Я всегда думал, что фрины - это такая паукообразная пакость, а вовсе не муравей... Но вообще неплохо. Клещ с клещами!

Коршин Дмитрий: http://shot.qip.ru/00bXiN-2tfn6TmoH/ - микрофрин-чистильщик, имаго.

Коршин Дмитрий: Родственник микрофрина-чистильщика, отличается от него приспособленностью к жизни вне муравейника и ядовитой (выделяющей амины) железой на заднем конце тела и сильным паралитическим ядом, выделяемым хелицерами; питается этот клещ тлями, реже гусеницами. В длину достигает 3-4мм, ползает "караваном" (когда расселяется) и всей "стаей" нападает на колонии тлей и др. насекомых. Личинка паразитическая, паразитирует на личинках листогрызущих насекомых, дейтонимфа и взрослый клещ - хищники, часто дочиста выедает колонии тлей и паутинных клещей. http://shot.qip.ru/00bXiN-3tfn6TmoJ/ - микрофрин-корсар.

bhut2: Неплохо. Я - за.

Коршин Дмитрий: Еще один псевдофрин, симбионт млекопитающих, живущих в норах, до 4мм в длину. Описание имаго: средних размеров краснотелка, с телом, разделенным на протеросому и гистеросому, подвижные друг относительно друга, педипальпы оч. мощные, хватательные, и мощные, когтевидные хелицеры. Передняя пара ног осязательная, без коготков, но с парой светочувствительных пятен (видоизмененные трихоботрии); вторая пара ног вооружена оч. мощными крючьями - для прикрепления к шерсти, две последние пары ног - просто ходильные. Дейтонимфа выглядит так же, как и имаго. Личинка шестиногая, с сильно развитой гнатемой, паразитирует на личинках кожеедов, стадия протонимфы и тритонимфы - покоящиеся, в почве. Зимует - имаго или дейтонимфа, в подстилке норы или просто в почве. Весной, выйдя из спячки, эти клещи начинают искать подходящее млекопитающее-симбионта, ориентируясь при этом на тепло и движение (за счет "глаз" на передних ногах). Затем, найдя симбионта, и поселившись в его шерсти, начинают охотится на живущих в его шерсти паразитов, парализуя и поедая их. Для размножения, спускаются в почву (или, лучше, в подстилку норы), спариваются и откладывают яйца. После этого, истощенные взрослые клещи возвращаются на животное симбионта или начинают охотится на живущих в норе кожеедов и личинок блох, и цикл размножения повторяется. Живет разноногий псевдофрин где-то в Евразии.

Мех: Кстати, не помню, предлагал ли эту идею раньше: паук с необычными ногами, который выглядит так, будто перевернулсо и умер, но на самом деле готов удрать в любой момент. То есть ноги у него или с отростками сверху, или просто хитро изогнуты. Мне второй вариант больше по нраву.

Семён: Коршин Дмитрий Интересные существа. Мех пишет: выглядит так, будто перевернулсо и умер Думаете, поможет от желающих попробовать его на зуб?

Мех: Думаю, да. Обычно дохлые букашки не слишком питательны, потому что из них уже всё выпили. Вообще, этот паукан выглядит дохлым в основном для птиц, другие мелкие ползучки воспринимать его будут более привычно. Хотя при желании он и их сможет перехитрить.

Семён: Ну, пожалуй, что-то в этом есть.

Мех: Я нарисую, так будет проще.

Семён: Принцип понятен, правда, изгиб ног вызывает у меня некоторые сомнения. Я бы предпочёл какие-нибудь отростки на лапах сверху (тогда пауку надо будет жить где-нибудь на открытой местности, чтобы не цепляться ими за растительность). Ну и окраска могла бы добавить реалистичности спектаклю: светлая спина, тёмное брюхо (обычно бывает наоборот), замаскированные глаза.

Мех: Семён пишет: Я бы предпочёл какие-нибудь отростки на лапах сверху Если это возможно, то я согласен. Просто не нашёл ничего похожего и решил ограничиться тем, что есть. Ну и окраска могла бы добавить реалистичности спектаклю: светлая спина, тёмное брюхо (обычно бывает наоборот), замаскированные глаза. Это само собой =)

Коршин Дмитрий: Представитель семейства пауков-бокоходов, до 3 см в размахе лап. Окраска - может менятся в зависимости от обстоятельств. Отличается очень необычным строением глаз: все 8 глаз срослись у него воедино (получились 8 сегментный хрусталлик и 8 сегментная, подвижная относительно хрусталлика сетчатка). Такое устройство глаза позволяет пауку видеть очень четко, но - только в одном направлении. Зрение в других направлениях обеспечивается рядом видоизмененных трихоботрий на головогруди, превращенными в светочувствительные органы (благо, хитин прозрачный). Обитает в умеренном и холодном климате. В отличие от большинства бокоходов, плетет воронковидную нелипкую паутину на стволах деревьев, и сидит на ней, повернувшись глазом к отверстию воронки. Охотится тремя способами: в стиле тарантула (подстерегает добычу в паутинной воронке, но благодаря острому зрению может точнее "пеленговать" зацепившуюся за паутину добычу и оценивать съедобность добычи), в стиле большинства бокоходов, и в стиле пауков-ликозид (бегает в поисках добычи, выслеживая добычу зрением - этот способ предпочитают половозрелые самцы). Живет этот паук около 3-5 лет (из-за долгих спячек на всех стадиях развития). Весной, самцы меняют цвет на красный и "танцуют" перед самками, чтобы те отличили их от добычи. Самцы в это время таскают с собой пойманное насекомое - как запас пищи. Перед спариванием, самец демонстрирует самке высосанное насекомое (чтобы поняла, что он - хороший охотник). Затем самец строит воронку рядом с воронкой самки и какое-то время (до расселения паучат) они живут дружно и делятся добычей. Самка передает самцу кокон с яйцами, и какое-то время они разделяют функции: самка - охотится и кормит самца, самец охраняет кокон. Самка и самец кормят паучат до того момента, как они дорастут до четверти взрослого размера, после чего они уходят вслед за самцом (по пропитанной феромонами паутинке). Самки этого вида умеренно территориальны, а самцы - совсем не территориальны. Зимуют - в лесной подстилке.

Мех: Имхо, проще задействовать более простой, надёжный и давно зарекомендовавший себя вариант - два передних глаза большие, остальные маленькие.



полная версия страницы