Форум » Животные - беспозвоночные » одиночные арахниды » Ответить

одиночные арахниды

ник: а почему обсуждаются только общественные арахниды? разве одиносных стало меньше, или я опять не очень "в курсе"?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Коршин Дмитрий: Их кормят, потому, что клещей им может не хватать: они тратят уйму калорий на оплетание муравьиных ходов паутиной.

bhut2: Или они поедают эти яйца сами, но тогда это уже не столько симбионты, сколько комменсалы, паразиты или хищники...

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Или они поедают эти яйца сами, но тогда это уже не столько симбионты, сколько комменсалы, паразиты или хищники... Да, bhut2, не без этого. Но в целом зверушки реалистичные получились или нет, как по-вашему? И еще: к каким муравьям их лучше подселить?

bhut2: К чёрным, наверное - рыжие более агрессивны, с ними ужиться тяжелее.

Юный биолог: bhut2 пишет: Или они поедают эти яйца сами, но тогда это уже не столько симбионты, сколько комменсалы, паразиты или хищники... Вот в это верю.

Zenitchik: К бурому лесному? Думаю, к многим. Близкие или не очень близкие, но конвергентно сходные ложноскорпионы могут жить у разных муравьёв.

Коршин Дмитрий: Zenitchik пишет: К бурому лесному? Думаю, к многим. Близкие или не очень близкие, но конвергентно сходные ложноскорпионы могут жить у разных муравьёв. Согласен с вами, Зенитчик.

Мех: Вдохновившись "Войнами жуков-монстров", Мех решил придумать такую штуку. которая сможет противостоять всем и каждому, включая самых сильных и умелых противников. Для пробы был выбран паук. Да, ещё один %) Копьеногий паук (Hastafora bellax) Инфраотряд: Мигаломорфные пауки (Mygalomorphae) Семейство: Стилетники (Stilettae) Дальний родственник пауков-птицеедов, копьеногий паук заметно мельче него - не более восьми сантиметров - но при этом не менее опасен. У него неприметная, маскировочная окраска зеленовато-коричневых тонов, отдалённо напоминающая камуфляж. Природа наделила его солидным набором вооружения практически на все случаи жизни. Как и у всех мигаломорфных пауков, он имеет огромные хелицеры, которыми может без усилий проломить панцирь любого другого членистоногого, в которых к тому же содержится сильный яд. Кроме того, передняя пара его ног, ранее использовавшаяся при ходьбе, заметно изменилась, превратившись в нечто среднее между гарпуном и пикой. В обычном состоянии эти конечности сложены вдоль тела под головогрудью паука, но при необходимости могут с огромной скоростью выбрасываться вперёд, пронзая неосторожного противника с безопасной дистанции. Это его основной боевой инструмент, эффективный в первую очередь тем, что до использования скрыт от взора жертвы. Если по каким-то причинам он и другое животное оказались слишком близко друг к другу, в ход идут серповидные хелицеры. Для движения копьеногий паук использует лишь шесть конечностей, которые стали заметно более сильными. Поскольку его предкам приходилось защищаться от других пауков, ловко пользующихся паутиной, он выработал стратегию и против неё - длинные ломкие волоски, позволяющие быстрее выпутаться из ловушки, а также особое вещество, производное от яда - оно растворяет практически любую паутину, так что вывести копьеногого паука из строя такими методами крайне тяжело. Тем не менее, собственной паутины у него практически нет - её хватает лишь на то, чтобы оплести добычу коконом или затянуть вход в нору, где он отдыхает. На случай нападения мелких и многочисленных хищников, вроде муравьёв, копьеногий паук имеет более прочные волоски, наполненные ядом - они короче и толще обычных и густо покрывают его тело и ноги, становясь нежданной проблемой для кусающих насекомых. Это существо ориентируется в пространстве с помощью обоняния, поскольку плохо видит и из-за своего защитного покрова плохо чувствует вибрации. Копьеногий паук питается всем, что сможет найти, а в случае голода сам становится охотником. Он обитает на территории бывших Индии и Китая, предпочитая затенённые участки леса.

Юный биолог: Мех пишет: Природа наделила Странная формулировка. Мех пишет: а также особое вещество, производное от яда - оно растворяет практически любую паутину, Невозможно.

bhut2: А, я эту передачу тоже видел. Ничего, интересно, но паук не очень реалистичный, и вообще больше напоминает некоторых пауков-монстров из ДнД, которые ведут себя очень похоже, но со всеми 8 лапками.

Мех: Юный биолог пишет: Странная формулировка. Чем это она странная? :] Невозможно. Обоснуй. Пауки при нехватке белка подъедают свою паутину, то есть могут её переваривать - так что мешает подобрать соответствующее вещество? Хоть ту же кислоту. Уж если у млекопитающих потовые железы развились в молочные, то и тут проблем не наблюдаю. bhut2 пишет: Ничего, интересно, но паук не очень реалистичный, и вообще больше напоминает некоторых пауков-монстров из ДнД, которые ведут себя очень похоже, но со всеми 8 лапками. Что конкретно не так?

Юный биолог: Мех пишет: Чем это она странная? :] Намекает на творение. Как? Зачем? Мех пишет: Обоснуй Яд пауков не низкомолекулярный, это здоровенный белок, которому придётся кардинально поменять свою структуру, чтобы стать ферментом. Вот в производное от пищеварительного сока могу поверить. А путать с ядом его не надо.

Мех: Юный биолог пишет: Намекает на творение. Как? Зачем? Так же, как и любое другое живое существо, вестимо. Вот в производное от пищеварительного сока могу поверить. Не возражаю. А вообще, этим существом я займусь после ещё нескольких серий - хочу получше понять их тактику защиты. С охотой проще - выигрывают пауки с длинными ногами, самые быстрые букашки и самые многочисленные, вроде муравьёв. От них я и хочу придумать надёжную защиту.

Юный биолог: Мех пишет: Так же, как и любое другое живое существо, вестимо. Все по-разному.

Мех: Общие принципы одни и те же. Док, нафига ты цепляешься к словам? Ведь всё понятно Х)

Юный биолог: Мех пишет: Общие принципы одни и те же. А обстоятельства разные. Мех пишет: Ведь всё понятно Х) Я идиот, мне непонятно. Объясни.

bhut2: Собственно, я в этого паука как-то не верю. В теории такое членистоногое могло появиться (как появились скорпионы и псевдоскорпионы), но по моему паукам незачем создавать себе дополнительное оружие - их челюсти и так мощны, а яд - силён (особенно если они постоянной паутины не плетут, но бродят по миру). Т.ч. принять я этого паука не могу, сорри.

Мех: Есть идея =] Пауки обычно гибнут потому, что их атакуют сверху, где они не могут ничего поделать, поскольку они сами наносят удары сверху вниз. То, что я придумал, годится исключительно для защиты, но не для охоты. А мысль моя такая: 1) Паук должен быть приземистым, чтобы научиться в полной мере контролировать обстановку над собой. 2) Сверху у него должны быть шипы - производное от волосков, такие, чтобы могли пробить панцирь врага. 3) В них надо поместить как можно больше яда. И самые большие должны покрывать каждую ногу снаружи. 4) Главное - его ноги должны легко и быстро сгибаться в обратную сторону, ударяя этими шипами того, кто сидит у паука на спине. Тогда его слабым местом будет только брюхо - но он его надёжно прикрывает собой! 5) Дальше - только тактика. Например, достаточно сильные ноги могут ему помочь, если его запутает паутиной кто-то другой - если не порвёт, то как минимум помешает приблизиться, а шипы могут даже ранить агрессора. Потом, шипы с ядом не помешают ему быстро двигаться, в отличие от, скажем, тяжёлой брони, как у жуков. Ещё шипы могут быть маскировочным средством, а также помешать более крупным хищникам - тем же птицам, например. И поскольку паук сразу становится намного более живучим, он может подняться чуть выше в пищевой пирамиде.

ник: Мех пишет: его слабым местом будет только брюхо - но он его надёжно прикрывает собой! от осы-помпила это не спасёт. быстро появится такая оса, которая зацепится за шипы и ужалит через основание грудки в нервный узел быстрее, чем паок успеет отреагировать.

Мех: Ничто не идеально %) Зато всех остальных он сумеет избежать.



полная версия страницы