Форум » Животные - беспозвоночные » стрекозы » Ответить

стрекозы

Bhut: У меня такой вопрос: а за 25 миллионов лет, могут ли стрекозы (точнее, их личинки) эволюционировать на сухопутный образ жизни. То есть жить они будут во влажных местах - лесная подстилка, болота - но на суше, а не в самой воде? Как ваше мнение? цитата Я не вожу телег, не ем овса - что в силах человека, обещаю (С) Шекспир

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

артропод: артропод пишет: физической деятельности В смысле физической работы.

bhut2: Артропод пишет: По сути дела взрослая стрекоза просто,используя силу ветра, туда-сюда плавает, фильтруя воду. Ну, ветер может и не дуть, либо дуть слишком сильно, и я бы всё же посоветовал вывести этой стрекозе весловидные - или рулевидные - ноги, чтобы не быть слишком сильно зависимой от ветра. Даже морской фантом Диксона и тот умел делать что-то подобное. Вдобавок, я хочу спросить, а каким образом стрекоза фильтрирует-то планктон? На что похож её ротовой аппарат? Наверняка он отличается от ротового аппарата личинки, разве нет?

Автор: "Китовая стрекоза"... Что-то название не катит, честно говоря... Создаётся ощущение ожидания чего-то огромного. Артропод, а вы можете представить себя первооткрывателем, который стоит на берегу холодного антарктического озера неоцена? Представьте, что вы увидели стайку таких дрейфующих по поверхности воды стрекоз. Вы пока не знаете, что она фильтратор, но видите, как она плывёт. Я бы предложил что-то по ассоциации с парусными кораблями, яхтами и мореплаванием... Об устойчивости. Может, предусмотреть на груди и в основании брюшка что-то вроде пузырей с тонкой хитиновой оболочкой - расширения трахейной системы? А в воде должно быть что-то вроде плавучего якоря - ноги, покрытые шипами и длинными волосками. Насчёт способа питания. Можно предположить обходной маневр - у взрослой стрекозы сохраняется личиночный ротовой аппарат с развитой губой-маской. Движения этой губы, покрытой по краям волосками, собирают зоопланктон. При этом щупики широко раскрыты. Они покрыты волосками и увеличивают ловчую поверхность. А если попадается личинка комара, щупики моментально захлопываются, как капкан. Нужно продумать форму крыльев - думаю, они чем-то будут похожи на парус яхты. А ещё надо продумать проблему расселения. У стрекоз типичных видов такой проблемы нет - они хорошо летают. А здесь нетипичный случай: имаго не летает! Может, личинка всё же будет способна ползать по суше и перемещаться из водоёма в водоём? Ведь имаго не сумеет покинуть замкнутый водоём.


артропод: Автор пишет: Китовая стрекоза"... Что-то название не катит, честно говоря... Может быть гигантоза, ведь насекомое очень крупное и первооткрыватель непременно обратит на это внимание. Можно ещё рыбострекоза-парусник, парусная рыбострекоза, рыбострекоза-ветролов. Автор пишет: Может, личинка всё же будет способна ползать по суше и перемещаться из водоёма в водоём? Будет ползать, но не слишком быстро из-за ограниченного доступа кислорода, но ёй это особо не помещает, так как птицы редко залетают так далеко, а для других насекомых она слишком большая, и вообще там хищников не так много будет.

bhut2: Вообще-то, по моему скромному разумению, озеро тем и отличается от пруда или там от болота, что у него есть хоть какие-то протоки (или притоки) к другим водоёмам (с текущей водой), т.ч. возможно парусной рыбострекозе (или как там она ещё?), не понадобится очень долго быть на суше...

артропод: Автор пишет: Об устойчивости. Может, предусмотреть на груди и в основании брюшка что-то вроде пузырей с тонкой хитиновой оболочкой - расширения трахейной системы? А в воде должно быть что-то вроде плавучего якоря - ноги, покрытые шипами и длинными волосками. Насчёт способа питания. Можно предположить обходной маневр - у взрослой стрекозы сохраняется личиночный ротовой аппарат с развитой губой-маской. Движения этой губы, покрытой по краям волосками, собирают зоопланктон. При этом щупики широко раскрыты. Они покрыты волосками и увеличивают ловчую поверхность. А если попадается личинка комара, щупики моментально захлопываются, как капкан. Я с вами в принципе согласен. Может сделать тело слегка приплюснутым сверху, что-бы несколько увеличить площадь? Или это лишнее?

артропод: артропод пишет: Я с вами в принципе согласен. Может сделать тело слегка приплюснутым сверху, что-бы несколько увеличить площадь? Или это лишнее? Ау...

momus: насколько я знаю, при дыхании у перепончатокрылых насекомых есть очень короткая фаза, когда давление внутри насекомого растет (брюшко сжимается а трахейные отверстия еще не открыты). Если эта фаза будет увеличена, то под повышеным давлением скорость газообмена может возрасти? И как это скажется на размерах насекомых?

Автор: Я думаю, лучше не увеличивать массу тела, а ограничиться воздухом. Масса - это лишняя ткань, требующая кислорода. Не будем увеличивать нагрузку на трахеи. И ваше самое заднее слово ((с) "Кин-дза-дза!") - как звать-то стрекозку?

артропод: Автор пишет: как звать-то стрекозку? Парусная рыбострекоза

артропод: артропод пишет: Парусная рыбострекоза Как по вашему, подходящие название?

Автор: Хорошо, артропод. Но, пожалуйста, будьте чуть-чуть терпеливее... самую малость...

артропод: Простите. Я не хотел никого торопить - просто было интересно ваше мнение о возможности существования данного вида в будующем.

Автор: В будущем, если быть точным. Идея мне нравится, но посмотрите, сколько пришлось её "шлифовать". Кстати, самец и самка - будут ли они отличаться? Будут ли брачные демонстрации и конкуренция самцов? Просто придуманный вид надо прорабатывать буквально от рождения до смерти отдельно взятой особи, отвечая на множество вопросов из повседневной жизни этих существ.

артропод: Автор пишет: самец и самка - будут ли они отличаться? Личинки не будут, так-как им это особо не нужно. А имаго могут различаться по окраске. Автор пишет: Будут ли брачные демонстрации и конкуренция самцов? не думаю что будут демонстраций, но возможно зона спаривания будет находиться в местах, несколько удалённых от основных мест обитания средних, а также крупных, готовых к метамарфозу личинок,ещё более глубоко в континенте. Там значительно холоднее и меньше еды для средних и крупных личинок, но хватит еды мелким новорожденным личинкам (личинки, особенно мелкие-канибалы) и взрослым фильтраторам. Имаго, добравшиеся туда и добравшиеся туда раньше побеждают в межвидовой борьбе за спаривание. Новые личинки после, подрос соответственно, возвращаються в основные места обитания средних и крупных личинок.

артропод: артропод пишет: но хватит еды мелким новорожденным личинкам (личинки, особенно мелкие-канибалы) и взрослым фильтраторам. Через некоторое время после спаривания имаго умирают и их тела также служат кормом личинкам. Кроме того, личинки непрочь и полакомиться своими сородичами - другими личинками парусной рыбострекозы.

артропод: Возможно имаго-самки будут иметь красные или жёлтые полосы.

артропод: Стрекоза-олуша. Обитает в Антарктиде, длина тела имаго 5-6 см. Имаго летает. В отличие от других рыбострекоз, проводит большую часть жизни во взрослом состояний. Охотясь, эта хищная стрекоза, складывая крылья, ныряет в воду. В это время она дышит с помощью запасенного в трахеях кислорода. Окончания её конечностей стали довольно плоскими, словно ласты, и служат для передвижения под водой. С помощью тех же окончаний конечностей стрекоза держиться на поверхности воды, словно голоценовая водомерка, и некогда не садиться на сушу. Стрекоза-олуша прекрасно чувствует вибрацию и обладает прекрасным зрением для мира стрекоз. Одна особь живёт менее года. Размножаються в конце лета.

Торон: артропод пишет: Окончания её конечностей стали довольно плоскими, словно ласты, и служат для передвижения под водой. С помощью тех же окончаний конечностей стрекоза держиться на поверхности воды, словно голоценовая водомерка, и некогда не садиться на сушу. - незачем животной конечности уродовать. У стрекоз имеется перкрасное, длинное, гибкое брюшко. Уплощить, усилить мускулатуру и готов горизонтальный плавник-двигатель. А конечности можно просто сделать несмачиваемыми.

Автор: Не верю... У взрослых стрекоз есть одна примочка: их конечности не приспособлены для ходьбы. Это сугубо прицепки и ловчая корзина в полёте. Поэтому я не верю в возможность такого хода эволюции.



полная версия страницы