Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Моргот: А вот идея. Некое существо в виде протиста проникает в корни растений, поднимается по стволу и попадает в зачаток плода. Там оно начинает делится и развиваться, попутно делая плод очень привлекательным внешне, и ждёт пока его съедят. А в желудке превращается в крупного ленточного паразита.

ник: Моргот пишет: в желудке превращается в крупного ленточного паразита. Во-первых, не в желудке, а в кишечнике. Желудок его убъёт. Во-вторых, а почему бы для этого не использовать какую-нибудь заражённую личинку? Если её проглотят с плодом, эффект будет тот же. В третьих, для ленточных паразитов есть ветка "паразиты"

Моргот: ник пишет: Во-первых, не в желудке, а в кишечнике. Желудок его убъёт. О кей Во-вторых, а почему бы для этого не использовать какую-нибудь заражённую личинку? Если её проглотят с плодом, эффект будет тот же. То,что личинка попадёт в этот плод, ещё не факт. В третьих, для ленточных паразитов есть ветка "паразиты" А для протистов, вроде этот.


ворон: Вы определитесь, протист у вас, или ленточный червь. Они относятся к разным царствам.

Моргот: Ленточного червя я привёл в качестве примера "типо". И протиста тоже. Скажем так - личинка в виде одноклеточного, взрослая особь - многоклеточная. Так лучше?

Мех: Короче, как слизевик?

Моргот: Чёт вроде, только кишечный паразит.

Мех: А зачем ему форма червя? Нехай живёт на правах кишечной микрофлоры =)

Семён: Мне не кажется реалистичным включение в жизненный цикл растения. И, в принципе, сидящий на травинке зараженный промежуточный хозяин (типа муравья, как у Dicrocoelium dendriticum) или просто одна из жизненных стадий на траве (как у экинококка, например) работали бы не менее эффективно.

Моргот: Мех пишет: А зачем ему форма червя? Нехай живёт на правах кишечной микрофлоры =) Можно и так. Хотя кишечный слизняк куда эпичнее. Семён пишет: Мне не кажется реалистичным включение в жизненный цикл растения. Это всего лишь гипотеза. промежуточный хозяин (типа муравья, как у Dicrocoelium dendriticum) или просто одна из жизненных стадий на траве (как у экинококка, например) работали бы не менее эффективно. Так в этом весь и кайф. Зрелый привлекательный плод съедят куда быстрее, чем травинку в поле или муравья.

Мех: Моргот пишет: Зрелый привлекательный плод съедят куда быстрее, чем травинку в поле или муравья. Так, а что мешает колонии слизевика просто образовывать на поверхности плода некую, скажем так, плёнку спелого цвета? %) Ну, кроме того, что это излишнее усложнение.

Моргот: Тогда для каждого вида плодов нужна своя колония, а у меня, типа универсал, любой плод подходит.

ник: Моргот пишет: А для протистов, тема "протисты" - большими буквами. Моргот пишет: То,что личинка попадёт в этот плод, ещё не факт. так и с паразитом то же самое. это не мешает "зомбированию" нужных личинок

Биолог: Итак, возрождаем тему из пепла, подобно фениксу. И вот первый заход. Сузафон (Tubafon suzafon) Тип Инфузории (Ciliophora) Семейство Трубачи (Stentoridae) В теплых стоячих пресных водах небольших водоемов и заводей неоцена часто встречаются маленькие живые воронки с опахалом ресничек, сидящие на подводных предметах (камнях, растениях и т. д.). Это – сузафоны, потомки трубачей (Stentor) эпохи человека. Это крупные (до 15 мм в высоту) инфузории, похожие на своих предков. Стебелек у основания тонкий, как волос, но постепенно расширяется и на высоте около 10 мм переходит в воронку, растяжимую до диаметра 13-14 мм. Воронка с клеточным ртом на дне окружена рядами ресничек, достигающих 10 мм длины. Биением таких вееров сузафон эффективно добывает себе пищу – органику (бактерии, водоросли и т. д.) из окружающей воды. Сузафоны унаследовали от своих предков сократительную способность клеток – потревоженная инфузория молниеносно сначала скручивает спирально в одной плоскости стебельчатую часть клетки (приобретая схожесть с музыкальным инструментом сузафоном), а затем сжимается в шарик диаметром около 5 мм. При необходимости сузафон может покидать субстрат и плавать при помощи ресничек, как это делали его предки - трубачи. В клетках сузафонов часто присутствуют зоохлореллы, придавая им зеленовато-желтоватую окраску, тогда как сама клетка стекловидно-прозрачная, внутри видны макронуклеус, несколько микронуклеусов и сократительная вакуоль. Размножается сузафон митотическим делением, которому может предшествовать (но не обязательно) конъюгация.

Биолог: Вот задел на ближайшее будущее: Воронка-домик (Infundibulum refugium) Тип Инфузории (Ciliophora) Семейство Зоотамниды (Zoothamnidae) Радужная ночесветка (Multiluca versicolor) Тип Динофлагелляты (Dinoflagellata) Семейство Ночесветковые (Noctilucaceae) Кораллогерина (Corallogerina natans) Тип Фораминиферы (Foraminifera) Семейство Глобигериновые (Globigerinidae)

Мех: Кстати, есть идея микробов, которые выстраиваются в длинную грибовидную цепочку или даже трубочку от дна водоёма, обычно лужи, но до многометровой глубины, чтобы одновременно получать ресурсы из ила и атмосферы.

Пакицет: И у меня идея:одноклеточное существо, которое, попадая в организм животного не вредит ему, а на оборот-помогает.

Мех: Ага, наделяет паранормальными способностями %) Право слово, даже не знаю, как это сделать ещё менее конкретным.

Пакицет: Ну чего сразу паранормальными? Мало ли каких паразитов будет есть (если конечно его потом не сожрут).

wovoka: Биолог пишет: Сузафон Биолог, интересная инфузория. Добавил ее в список Ваших видов. Может Вы ее сразу и проиллюстрируете?



полная версия страницы