Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Юный биолог: Ваше мнение о моей идее

Юный биолог: Ау!

ропен: в парниковом мире скоро появится сногсщибаельное одноклеточное,да-да...


Юный биолог: Подробнее?

Коршин Дмитрий: Тихоходки - одни из вездесущих животных на суше, в капельной влаге, но между разными их видами идет острейшая конкуренция за одноклеточную "добычу" (бактерии для них не подходят т.к. слишком малы). Одним из результатом эволюции в таких условиях (класс eutardigrada, с мягкими покровами) стал нанокракен - довольно крупная (до 3мм) всеядная тихоходка с преобразованными в щупальца 1-й и 4-й парами ног и червеобразным телом, ползающая "караваном", как походный шелкопряд. Щупальца используются либо для сцепления особей в цепочку, что делает их слишком крупной добычей для хищных многоядерных амеб, а также для удержания крупной добычи, например нематод и других тихоходок, а также мелких колоний жгутиконосцев. Образование щупалец у данного вида оказалось возможно т.к. у тихоходок, в отличие от членистоногих не поперечнополосатая, а гладкая мускулатура, данный вид также отличается развитым кожно-мускульным мешком (образовался вторично) - для сворачивания особей в клубок при анабиозе и ускорения движения. Также, как и другие тихоходки, данный вид легко впадает в анабиоз. Размножение половое. Яйца откладываются склеенными кучками по 4-8.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: нанокракен до 3мм Это уже не нано и даже не микро .) Но в принципе ме густа, люблю подобных зверяток. Кстати, хищные многоядерные амёбы, вроде, гораздо мельче?

valenok: Мех пишет: Кстати, хищные многоядерные амёбы, вроде, гораздо мельче? ЕМНИП, крупнейшие амёбы до десятка сантиметров бывают, но это морская экзотика.

Коршин Дмитрий: А как же слизевики? Это ведь тоже гигантские амебы (вот их я и имел в виду). Хотя хищные слизевики, уже описанные в бестиарии крайне маловероятны - для этого слизевикам понадобится изобрести аналог стрекательных клеток, как у кишечнополостных.

Мех: Слизевики - колониальные организмы или типа того. Они могут и не быть гигантскими %)

Моргот: Пока набросок: Пузыраллы. Обитает на морском мелководье. Крупное одноклеточное. Формирует вокруг себя газовый пузырёк, поверхность которого облюбовали симбиотические бактерии, использующие этот газ, и вырабатывающие кальций. Вскоре поверхность пузырька покрывается кальциевой оболочкой, а поверх него начинает расти новый пузырёк.Так образуются подобия кораллов. Пока всё.

Мех: Эм, а каким образом он будет расти?

Моргот: Мех пишет: Эм, а каким образом он будет расти? Пока только в общих чертах - пузырёк покрывается кальциевой оболочкой, поверх него - другой пузырёк, и то же покрывается кальциевой оболочкой. Первичная клетка делится, образуя колонию, которая обрастает пузырьками, по верх неё - новая колония. В общем - так-же как и у полипов, только на микроуровне.

Мех: Это-то понятно %) Вот конкретные претензии. 1) Что будет кушать клетка, запертая в панцирь со всех сторон? 2) Как она будет двигаться? 3) Как достичь достаточной толщины этого самого панциря? 4) Откуда возьмётся новый пузырёк? 5) Что произойдёт с нижними уровнями, когда они помрут?

Моргот: Но не всё сразу!!! Это всего лишь идея, тут думать надо. За вопросы спасибо, использую их в качестве отправной точки.

Моргот: Вот что выдала моя железа идей. Некая студенистая "капля". В её оболочке обитают сине-зелёные водоросли, выделяющие в глубины капли сахара, и некий сигнальный белок (о нём ниже). Сахарами и белком питаются обитающие в глубине капли некие простейшие. Этими простейшими питаются обитающие там-же некие хищные одноклеточные ...фаги. Как только количество "волков" или "овечек" увеличивается, меняется и концентрация сигнального белка. Тогда выходят из "анабиоза" некие бактерии, которые поражают и убивают соответствующий вид простейших. Как только в ходе их деятельности баланс восстановится, придёт в норму и содержание сигнального белка, бактерии опять впадают в "анабиоз". Вот такая замкнутая экосистема. Как вам такое?

Мех: Звучит щикарно, но я бы взял не просто каплю, а что-то вроде полноценной клетки, то есть с мембраной и какими-нибуть простенькими органеллами. Как вариант, она может быть разделена внутренними мембранами на несколько частей, во избежание.

Моргот: Тогда не понятна суть этой экосистемы внутри клетки. (хотя подобная идея у меня была)

паук: Тюленевидная тихоходка (класс eutardigrada) - верховный хищник эфемерных водоемов (ну, пока туда жуки не прилетят) - длина до 5мм, задняя пара ног преобразована в "ласты" и лишена коготков, две следующие пары ног обычного строения, передняя пара ног - щупальцевидная (и.о. околоротовых конечностей для захвата добычи + и.о. антенн). "Шея" может телескопически вытягиваться. Ротовое отверстие вооружено очень мощными ядовитыми ротовыми стилетами. Имеется 3 пары простых глазков, замечающих движение добычи (других тихоходок, коловраток и нематод). Общая форма тела - тюленевидная (с поправкой на число пар ног). Движение (ползание и плавание) осуществляется за счет кожно-мускульного мешка, заходящего и в конечности. Взрослая стадия имеет постоянное число клеток, но на стадии личинки (больше похожей на типичную тихоходку) возможно деление клеток (в отличие от совр. видов). Коршин Дмитрий­

Автор: паук пишет: Коршин Дмитрий- У вас пароли срубились? Если проблема, говорите, попробуем решить.

паук: Мой почтовый адрес тот же dmitribned@mail.ru . Еще насчет тюленевидной тихоходки: в анабиозе и в виде яиц она легко распространяется с ветром. Коршин Дмитрий



полная версия страницы