Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ник: Юный биолог пишет: Достаточно повысить содержание калия на определённом участке сосуда. Это достигается наличием на оболочке бактерии особых белков , которые связываются с соединениями калия(не кристаллизуя их). а не уничтожит ли иммунная система заболевшего животного бактерию до образования тромба? тут ведь ей важно выиграть время... да и какая ей от этого "эволюционная польза" (не знаю, можно ль так говорить, поэтому - в кавычках)?

Юный биолог: Ну , насчёт иммунной системы - это вечная лотерея. А польза вот какая: 1:маскировка бактерий фибрином. 2:сосредотачивание бактерий в одном месте , а не по всему кровотоку (в противостоянии с иммунной системой так выгоднее; вспомните - почти все бактериальные болезни рано или поздно "запираются" в одном органе). 3: большая плотность корма - по моему предположению эти бактерии питаются эритроцитами.

Семён: Сомневаюсь. Большинство симптомов тех или иных заболеваний - это приспособление к распространению от одного хозяина к другому. Тромбы к ним не относятся. А заболеванию не выгодно убивать хозяина. Если некая болячка косит своих хозяев, значит, она находится на ранней стадии приспобленности к нему.


Юный биолог: Тромбы отрываются не сразу , и совсем необязательно летят в корональные или лёгочные артерии. Так что болезнь скосит хозяина далеко не сразу.

Мех: Можно представить микроорганизм, поедающий тромбоциты- он вообще может уничтожить все тромбы, только вызовет гемофилию или что-то подобное. А в качестве самой эволюции микробов- адаптация под те или иные клетки заражённого организма, в идеале- с копированием функций. Бактерия-лейкоцит может пожирать другие бактерии и не восприниматься организмом как болячка, но может потихоньку подтачивать здоровье хозяина своими продуктами жизнедеятельности, а их массовое размножение может подкосить собственный иммунитет больного. Бактерия-эритроцит может переносить на себе кислород, но при этом подъедать питательные вещества из крови, и так далее.

Андрей: Мех пишет: А в качестве самой эволюции микробов- адаптация под те или иные клетки заражённого организма, в идеале- с копированием функций. Слишком много новых генов придётся у хозяина заимствовать (для совместимости с иммунной системой), да и сложно но теоретически возможно наверное (вертикальный пренос генов)... А как результат- симбиоз, дающий хозяину (и паразиту) преимущества перед незаражёнными особями (повышенная кислородная ёмкость крови, устойчивость к другим, более опасным инфекциям). Также микроорганизмы- симбионты могли бы жить в специальных железах и вырабатывать токсины (для защиты хозяина), или образовывать биолюменисцентные органы (как у глубоководных рыб)- представьте себе геккона- светляка, привлекающего добычу. Юный биолог пишет: бактерии , провоцирующие образование тромбов. есть уже: Некоторые бактероиды продуцируют гепариназу, которая, расщепляя гепарин, способствует тромбообразованию, усиливает тканевую ишемию, а значит и анаэробиоз. Вообще микроорганизмы настолько разнообразны, что придумать что- то ещё тяжело.... Кстати где- то я уже предлагал идею траннсмисивной раковой опухоли, наподобие опухоли тасманского дьявола ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лицевая_опухоль_дьявола только преодолевшей межвидовой барьер.

Юный биолог: У Меха какие то бактерии нахлебники получаются , а не болезни. А бактероиды (что это значит?) , продуцирующие гепариназу , приводят к образованию тромбов спонтанно , и не используют оные в своих целях. Да и причина тромбоза не сами бактероиды , а продукты их жизнедеятельности. И , по моему , гепариназа применяется в медицине для инактивации гепарина.

Мех: Юный биолог пишет: бактерии нахлебники получаются , а не болезни Скорее, паразиты %) а так вообще, если погибнет заражённый организм, то погибнут и они- так что им вроде как не сильно выгодно разрушать собственное жильё. А простых болезней и так много разных %)

Юный биолог: И все они сохранятся до неоцена?

Мех: Однозначно нет, некоторые будут побеждены человеком, а другие сами исчезнут, как испанка. Но появится много других болячек.

Юный биолог: Так значит болезней и так много разных , но всё же появится много других?

Юный биолог: Есть еще идея , правда далеко не новая: Бактерии , разлагающие полиэтилен.

Мех: "Мутант-59", например- всё собираюсь прочесть от начала до конца, а не кусочками. Вот как раз такие могли бы легко погубить цивилизацию человеков. А если попробовать наоборот- бактерии, полимеры вырабатывающие, или сами из него состоящие?

Автор: Юный биолог пишет: Бактерии , разлагающие полиэтилен. А когда он кончится, они вымрут. И наступит это явно раньше, чем через 25 миллионов лет. Таким бактериям хорошо будет жить в эпоху человека и раннюю пост-человеческую эру - первые десятки тысяч лет, если не меньше.

Юный биолог: Любой живой организм вырабатывает полимеры.

Юный биолог: Некоторые материалы о сальмонеллах подали мне мысль: раз бактерии способны действовать "на благо общества" и образовывать биоплёнки, то почему бы не предположить развитие к неоцену колониальных бактерий. Первая идея: корочка на чём нибудь гниющем, типа плесени. Вторая, покруче: что то типа небольшого слизевика.

Мех: Вообще звучит заманчиво, но я как-то немножечко сомневаюсь что плесень и слизевики пустят их в эти ниши.

Юный биолог: Гниение вызывают бактерии, они проэволюционировали в корочки. А слизевики не так распространены.

Юный биолог: Мнение остальных?

Юный биолог: Нет, ну вы издеваетесь.



полная версия страницы