Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Старый Ирвин Эллисон: Но реальные же протисты живут, не убитые бактериями полностью. Тут та же история.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Реальные протисты не занимаются экстерминатусом всех и вся вокруг себя наобум (верх неразумности по расходу энергии!), а кушают фагоцитозом столько, сколько надо.

Старый Ирвин Эллисон: А этим надо много.


Биолог: Старый Ирвин Эллисон А этим надо много. Это не аргумент. Паразиты от хозяина тоже берут много.

Старый Ирвин Эллисон: Эти - аналог землероек мира протистов

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Аналогию не понял.

Старый Ирвин Эллисон: С диким метаболизмом, как у землеройки и медоеда, если с прочими млеками сравнить

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Дикий по скорости? Тогда организм будет питаться чаще, да. Но это не решает проблему того, что амебы питаются фагоцитозом, и внешний экстерминатус этому не поможет.

Старый Ирвин Эллисон: Так они выедают всю микрофлору, какую могут!

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Ясно, дискуссия зашла в тупик, прекращаем ее.

Биолог: Что у нас со снежными полями в неоцене? Есть такие? Я думаю сделать туда потомков голоценовых хламидомонад, создававших "красный снег" в горах и полярных областях.

bhut2: Оригинальная мысль, пожалуй.

Биолог: bhut2 Ага, спасибо, я опишу два вида одного рода - один в Антарктике, второй - в Арктике.

Биолог: А вот и наша трипаносомка (английскую версию для Жуана сейчас тоже выложу): Микротрипаносома клопиная (Microtrypanosoma barbeiri) Отряд Трипаносоматиды (Trypanosomatida) Семейство Трипаносоматиды (Trypanosomatidae) Местообитание: тропики Америки, паразит млекопитающих Жгутиконосцы рода Trypanosoma в голоцене вызывали опасные заболевания человека на трех континентах – Африке и обеих Америках. Африканский вид T. brucei, переносимый мухами цеце, вызывал сонную болезнь, которая часто была смертельна. Его родственник в Америке T. cruzi переносился триатомовыми клопами и вызвал схожее заболевание. После вымирания человека их потомки адаптировались к паразитизму на животных – в Африке появилась трипаносома лосерога, а в тропиках Америки потомок T. cruzi стал паразитом норных животных, переносимым потомками триатомовых клопов. Микротрипаносома мельче предка: не более 10 мкм длиной. Клетки-трипомастиготы в крови укушенного клопом (барбейро или волосяным) животного узкие, но имеют лимонообразные очертания за счет широкой ундулирующей мембраны на одной стороне. Конец жгутика выдается за мембрану и достигает такой же длины, как клетка. Трипомастиготы активно размножаются продольными делениями, при этом их поверхностный антигенный набор часто меняется, что позволяет защититься от иммунной системы хозяина. Трипомастиготы также выделяют токсины, ослабляющие иммунную защиту и нервную систему хозяина. Животное становится вялым, перестает нормально питаться и часто гибнет, становясь жертвой хищников. За время болезни клоп кусает животное повторно и заражается снова, таким же путем заражаются и личинки. В теле клопа трипомастиготы мигрируют из кишечника в слюнные железы и превращаются в безжгутиковые округлые амастиготы до 7 мкм диаметром, ждущие нового укуса для заражения нового хозяина. Спектр хозяев этого вида определен спектром хозяев клопов: это в основном животные, имеющие постоянное логово или нору, в подстилке которых размножаются клопы. Трипаносомы, переносимые волосяным клопом, имеют более узкий спектр хозяев, так как волосяной клоп весь жизненный цикл проводит на теле хозяина.

wovoka: Биолог пишет: Микротрипаносома клопиная Отлично! Только опять же, наверное, стоит в описании сделать ссылку на клопа барбейро, чтобы Автору было удобно добавить сразу оба существа.

Биолог: wovoka Спасибо! Отсылку добавил.



полная версия страницы