Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ник: Биолог пишет: переход малярийных плазмодиев с людей на животных А почему обязательно человеческих? Разве у лосерога не может быть своего плазмодия, от животного паразита, например, грызунов?

Биолог: ник Вы правы, спасибо! Тогда все ОК, сделаю плазмодия у лосерога.

Мамонт: Интересно, все-таки той траве в бестиарии место останется?..


Биолог: Мамонт Трава в бестиарии? Для этого есть гербарий.

Мамонт: Бестиарий в данном случае - общее слово для всех видов из главы. вот уж кому надо было говорить про нерезиновость бестиария...

Биолог: Мамонт Чтобы вам было спокойнее, я скажу, что мои виды - для общего Бестиария проекта. Ведь он в моем понимании - такая же часть проекта, как и главы: склад видов, которые могут войти в будущие главы. Итак, я опишу плазмодия лосерога и комара-переносчика к нему.

Мамонт: Ключевое слово - могут.

Биолог: Примерно так: Плазмодий лосерога (Plasmodium alcecorni) Отряд Гемоспоридии (Haemospororida) Семейство Плазмодииды (Plasmodiidae) Местообитание: Африка, паразит лосерога Кровяные споровики (Plasmodium) голоцена были опасными паразитами человека и животных. Они имели сложный жизненный цикл и переносились малярийными комарами (род Anopheles). Попадая в организм со слюной малярийных комаров, они вызывали одно из самых распространенных тропических заболеваний человека – малярию. В неоцене потомки видов, паразитировавших на животных, перешли на новых хозяев и развили некоторые новые особенности. Плазмодий лосерога переносится лихорадочным комаром. При укусе самкой комара в кровь лосерога попадают спорозоиты – гаплоидная стадия паразита. Это длинные, подвижные червеобразные клетки около 20 мкм длиной и 1-2 мкм толщиной. Они из кровотока внедряются в гепатоциты печени, где превращаются в мерозоиты – округлые клетки около 25 мкм в поперечнике. Мерозоиты проникают в эритроциты и там делятся шизогонией, превращаясь в многоядерные шизонты, содержащие десятки ядер. Шизонты со временем целиком заполняют эритроцит и распадаются на новые мерозоиты, выходящие путем разрыва эритроцита. После 10-15 таких циклов мерозоиты превращаются в микро- и макрогаметоциты, которые должны снова попасть в тело комара для продолжения цикла, в противном случае через некоторое время (до 2-3 недель) гибнут. В теле комара гаметоциты проникают в гемолимфу и там преобразуются в микро- и макрогаметы. Те, в свою очередь, сливаются в зиготы, которые преобразуются в оокинеты, закрепляющиеся в стенке кишечника комара и трансформирующиеся в ооцисты. Внутри ооцисты формируются гаплоидные спорозоиты, которые затем выходят и проникают в слюнные железы комара. Спорозоиты отличаются высокой подвижностью и способностью проникать глубоко в ткани печени, что обусловливает сильное повреждение этого органа. При каждом прорыве эритроцита выбрасываются токсичные метаболиты паразита, и животное чувствует приступ лихорадки, которая затем резко снижается до нормы. Также паразит продуцирует вещества, придающие хозяину запах, привлекательный для комаров. Периодичность приступов составляет 3 дня, животное с поврежденной печенью и зараженной кровью становится желтушным, слабеет и может погибнуть.

Мамонт: Надеюсь, в бестиарий главы вы сами добавите?

Биолог: Мамонт Так уже ж!

Старый Ирвин Эллисон: Кровавик (Amoeba gemaproteus), потомок обыкновенной амёбы. Размером мал, вчетверо меньше предка, но колониален. Отличается от прочих протистов тем, что уничтожает все имеющиеся рядом бактерии из-за неистового нрава и дикого метаболизма (среди ферментов в вакуолях половину занимает лизоцим, разрушающий муреин клеточной станки бактерий, и липополисахаридная гидролаза для разрушения клеточной стенки грам-отрицательных бактерий), способен из-за модификации биохимии к полноценному редуцентству. Красный цвет объяняется аналогом родопсина, который помогает амёбе отличать только свет от тьмы и с помощью этого псевдозрения прятаться от жары и Солнца. Жизненный цикл от колониально амёбного не отличается ничем. Обитает там же, где и амёбы (стоячая и медленно текущая вода), плюс влажные берега и сырая лесная подстилка. Ограниченно обитают на почве.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Фантастика. Добавить не могу именно из-за фантастичности. Ведь сегодня простейшие и без таких наворотов питаются бактериями на всю катушку. Важный ляпсус - слизевики не являются колониями, это плазмодии, т. е. огромные клетки со множеством ядер. Но за учет тонкостей с клеточными стенками бактерий - респект! И родопсином клетку не надо набивать под завязку, глазков достаточно (эвглены же обходятся).

Старый Ирвин Эллисон: У меня разница, что они на ноль множат все бактерии в месте, где живут.

Биолог: Старый Ирвин Эллисон Но как? Вы же дали ей только внутренние ферменты в вакуолях, а внешних нет, да и не может быть: питаются амебы фагоцитозом.

Мех: Старый Ирвин Эллисон пишет: они на ноль множат все бактерии в месте, где живут В течение максимум нескольких десятилетий появятся бактерии, устойчивые к нему, причём не одного конкретного вида, а вообще всех, увыъ Х) С антибиотиками примерно такая же фигня произошла.

Биолог: Мех Поддерживаю. Хотя выработка устойчивости - все же видовой признак, ведь не все же бактерии одномоментно стали устойчивы к пенициллину.

Мех: Биолог пишет: Хотя выработка устойчивости - все же видовой признак, ведь не все же бактерии одномоментно стали устойчивы к пенициллину. Ето да, но я именно о том, что в таких диких условиях у всех видов бактерий будет примерно одинаковый путь к самосовершенствованию %)

Биолог: Мех в таких диких условиях у всех видов бактерий будет примерно одинаковый путь к самосовершенствованию А, ну это да, конечно.

Старый Ирвин Эллисон: А адаптивную радиацию не забыли? Истребители бактерий тоже будут меняться!

Мех: Они чисто математически не смогут этого делать с той же скоростью, что их жертвы %)



полная версия страницы