Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: Каков характер их взаимоотношений - комменсализм, паразитизм, или симбиоз?

mutant: В общем-то симбиоз, но возник он на основе комменсализма - жгутиконосцы (церкомонады или хлорамебовые или безхлоропластные золотистые водоросли(?)) прятались от врагов в микрополостях таллома красной водоросли и питались там 1) - тем, что нафильтровали 2) всякими одноклеточными обрастателями и паразитами (есть весьма вредные паразитические виды красных водорослей). Все красные водоросли образуют легко отделяющиеся от таллома спермации и споры (на стадии спорофита), которые легко и просто фагоцитировать, но это невыгодно красной водоросли. В дальнейшем, с развитием симбиоза появляются 2 возможности: 1-появление планктонных губкоподобных форм (плавают за счет движения жгутиков а-ля вольвокс) 2-появление расселительных спермациев и спор (фагоцитируем спермации, но потом выбрасываем их обратно целыми и невредимыми).

mutant: Представляет собой симбиоз между одноклеточной золотистой водорослью (а они многоклеточными и не бывают) и многоклеточной красной водорослью. Жизненный цикл красной водоросли состоит из следующих стадий: массивного прикрепленного тетраспорофита, похожего на вольвокс свободноплавающего гаметофита (именно гаметофит живет в симбиозе с золотистой водорослью - жгутиконосцем) и способствует активному расселению вида. Клетки гаметофита имеют необизвествленные клеточные стенки, что позволяет ему вести планктонный образ жизни. После длительного периода плавания (каждый раз после оплодотворения яйцеклетки образуется карпоспорофит, который формирует споры, из которых вырастают новые тетраспорофиты ) гаметофит оседает на дно и на нем вырастает тетраспорофит (поначалу питаясь за счет гаметофита, как у папоротникообразных). После оседания на дно гаметофит перестает выделять питательные вещества для жгутиконосцев-симбионтов и они отваливаются и уплывают. Большую часть времени жгутиконосцы-симбионты живут свободно, в виде амебофлагеллят и питаются фаготрофно. Споры тетраспорофита, прорастая начинают выделять вещества, привлекательные для подвижных симбионтов. После того, как симбионты осели на поверхность гаметофита, клетки гаметофита начинают выделять (через поры в клеточной стенке) питательную слизь. Взамен гаметофит получает возможность активно перемещаться, регулировать глубину (в т.ч. становится способен к положительному фототаксису).


mutant: Кажется, я выяснил варианты родословной ратной амебы: возможно, она относится к хризоподовым, родственник chrysamoeba radians (у нее почти постоянная форма тела, а движение идет за счет выбрасывания и втягивания филоподий). Источник информации – floranimal.ru, www.floranimal.ru/classes/5339.html . У нее уже есть эндосимбионт – красная водоросль (взамен бактерий - эндосимбионтов). И даже есть зачаточный жгутик (возможно, он будет координировать деятельность жгутиков эктосимбиотических бактерий – из современных простейших такое явление наблюдается у миксотрихи). Хотя более вероятна эволюция от Heterolobosea (амеб с эруптивными псевдоподиями и возможностью образовывать жгутиковую стадию, к которым относятся акразиевые и знаменитая naegleria fowleri - в этой группе более вероятно образование "общественного" образа жизни). П.С. Товарищи, как по-вашему, заслуживает ли доверия такой источник, как floranimal.ru?

Антон: А вот еще пример симбиоза. В сверхсоленой воде Средиземных болот водится крупная раковинная амеба, подобная третичному нуммулиту. Ее размеры исчисляются сантиметрами - это гигант среди простейших. В ее цитоплазме живут бактерии - экстремальные галофилы, осуществляющие фотосинтез при помощи пигмента бактериородопсина, поэтому существо имеет красивый пурпурный цвет. О бактериях можно чуть подробнее. В эпоху человека в Мертвом море обитали пурпурные бактерии с необычной формой клетки - треугольной или квадратной. Их потомок имеет форму правильного шестиугольника. При очень большой ширине, достигающей двух миллиметров (в эпоху человека такие бактерии не наблюдались), толщина клетки не превышает одной десятой от толщины волоса. Бактерии формируют стопки, подобно хлоропластам растений, а стопки уложены в цитоплазме амебы в виде сот (шестиугольная форма это позволяет). Раковина амебы имеет ячеистую структуру, приспособленную для лучшей фокусировки света.

Автор: Лишние посты аккуратно удалены... А вы можете сделать более подробное описание, с названием и пр., чтобы его с минимальной доработкой (сугубо литературного плана) можно было поместить в "Бестиарий"?

Антон: Раковинная амеба, класс саркодовые (дальний родственник упомянутого нуммулита). Название, к примеру, Megalosarcodina purpurea. Размер раковины 5-6 см. Клетка представляет собой многоядерный синцитий (количество ядер идет на тысячи), имеющий плоскую листовидную форму. Раковина тоже должна быть приплюснутой, дисковидной. Как все амебы, образует ложноножки, способные выдвигаться из раковины. Ложноножки, образующие сеть, снабжены оружием защиты - ядовитыми гарпунчиками наподобие трихоцист инфузорий. Поэтому мегалосаркодину не едят жуки плавунцы и рыбосцинки. Размножается делением, причем одна половина клетки остается в раковине, а вторая формирует раковину заново. Существует также половой процесс - слияние ядер в клетке с последующим делением. Половой процесс характерен при неблагоприятных условиях, например, при пересыхании водоема. Засуху организм выдерживает, залепляя отверстия в раковине выделением гликопротеидной природы и впадая в анабиоз. Бактерии при этом превращаются в цисты. Симбиотическая бактерия Rhodolampropedia hexagonalis (потомок квадратной бактерии Lampropedia). Кстати, я допустил ошибку: Бактерии собраны в стопки не как хлоропласты, а как тилакды в хлорпласте.

Автор: Тилакоиды... Так? А может, рациональнее размножаться отделением сразу множества мелких клеток? И как будет нарастать раковина - сразу во всех направлениях (концентрическими кругами), или как ракушка моллюсков - около устья, с образованием спиралевидной формы?

Антон: Насчет деления на мелкие клетки я тоже думал. Может, так и лучше: ускорится темп размножения. Насчет раковины я думал также. Вообще, какой рост раковины характерен для саркодовых? Раковина должна быть пористой: каждая ячейка - своеобразная камера обскура, в которой фокусируется свет. Так же устроена силикатная оболочка современных диатомовых водорослей. Еще существо должно быть плавучим, плавать по поверхности водоема. Специальных приспособлений для повышения плавучести у него нет, сверхсоленая вода сама выталкивает на поверхность.

Автор: Так для плавучести достаточно жировых капель в цитоплазме. О раковине: у нуммулитов, насколько помню, нарастала концентрическими слоями. У радиолярий бывает и ракушковидная форма роста.

Антон: Тогда пусть нарастает слоями.

Антон: И еще, после отмирания мегалосаркодин их раковины опускаются на дно, формируя на дне ультрагалинных болот залежи известняка.

Антон: Увидел в последней главе мегалосаркодину. Очень приятно, большое спасибо Автору!!!

Юный биолог: Болезнетворные одноклеточные просто обязаны приспосабливаться к новым формам жизни.

ник: так с этим, вроде, не спорят...

Юный биолог: Так давайте придумывать новые болезни.

bhut2: Опыта нет и воображение отказывает. Давайте начните, а там может и мы подтянемся...

Юный биолог: Допустим , бактерии , провоцирующие образование тромбов.

ник: Юный биолог пишет: бактерии , провоцирующие образование тромбов. интересно, интересно. с этого момента, пожалуйста подробнее. расскажите, пожалуйста, об этих бактериях.

Юный биолог: Итак , начнём. Что такое тромб? Это сгусток крови. Почему кровь сворачивается? Потому , что фибриноген крови превращается в фибрин , а последний связывает эритроциты. Значит бактерия должна спровоцировать превращение фибриногена в фибрин , что , в принципе , не так сложно. Достаточно повысить содержание калия на определённом участке сосуда. Это достигается наличием на оболочке бактерии особых белков , которые связываются с соединениями калия(не кристаллизуя их). Калий действует и в чистом виде и как соединение



полная версия страницы