Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: И какую выгоду им может нести способность светиться - вот в чём вопрос.

Биолог: Автор Таки да, вопрос. У ночесветок это отпугивание тех, кто может их скушать. Они же только при раздражении вспыхивают. Вариант с кворум-сенсингом, как у фотобактерий, вряд ли покатит - простейшие не собираются в такие кучи клеток, как бактерии. Так что вариантов немного.

Фельдфебель: А в группы почему не могут. Павел Иванович, гляньте В ЛС.


Мех: Биолог пишет: Так что вариантов немного. К слову говоря, свечение может быть просто приятным побочным эффектом какой-то другой мутации, которая приносит пользу совершенно иного рода.

Биолог: Мех Нет, никак. Если это побочный эффект химической реакции - то откуда такие забористые реакции возьмутся в живой клетке? А работа системы люциферин-люцифераза побочной быть не может.

Мех: Свечение не обязательно должно быть связано именно с люциферин-люциферазой.

Биолог: Мех И я с этого начал свой пост (первое предложение).

Биолог: Так-с, вот наши инфузории из рубца лагоморопуса: Пицидиний смоляной (Picidinium gleolyticum) Отряд Энтодиниоморфы (Entodiniomorpha) Семейство Офриосколециды (Ophryoscolecidae) Местообитание: бродильные отделы желудка лагоморопуса. Инфузории занимали ведущее место среди простейших рубца и сетки жвачных животных эпохи человека. Они заглатывали и переваривали твердые частички пищи животного. Это были специализированные формы, встречавшиеся только здесь: они обладали специфическим строением ресничного аппарата и развитым цитоскелетом. В неоцене аналогичные виды появились в желудке лагоморопусов. Пицидинии – инфузории среднего размера, около 150-200 мкм (0,15-0,2 мм). Клетки имеют пулевидную форму: передний конец притуплен, а задний вытянут и заострен. На переднем конце располагается цитостом, окруженный венчиком ресничек, остальная часть клетки без ресничек. Радиально расходятся 5 цитоскелетных тяжей вдоль всей клетки. Клетки имеют 1 колбасовидный макронуклеус и 5 мелких шаровидных микронуклеусов. Смоляной пицидиний заглатывает частички смолы из пищи лагоморопуса и переваривает их. Инфузория обладает ферментами для расщепления терпенов и полисахаридов, также ей помогают бактерии. Размножаются пицидинии делением, которое проходит вдоль оси клетки. Могут конъюгировать с обменом генетической информацией перед делением. При срыгивании жвачки инфузории попадают в рот животного, а оттуда – на корм, из которого их получают питающиеся здесь же детеныши (после прекращения питания молоком матери). После вторичного проглатывания жвачки они попадают в железистый отдел желудка, минуя рубец и сетку, и там гибнут от пищеварительных соков. Пицидиний целлюлозный (P. cellulosolyticum) отличается бочонковидной формой клетки с широким цитостомом на переднем конце. Может заглатывать довольно крупные частички растительного материала и переваривать целлюлозу как с помощью бактерий, так и самостоятельно своими ферментами.

wovoka: Биолог пишет: Пицидиний смоляной Очень круто! Создал в ветке Склад идей для новых глав ссылку на будущую главу про ЖКТ лагоморопуса. Под 14-м номером. Надо только название главе интересное придумать! http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1593441922689-00000259-000-10001-0#000 Сама ссылка на бестиарий главы: http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1593441855541-00000259-000-10001-0#016

Биолог: wovoka Спасибо!

Биолог: И вот наша трипаносома: Трипаносома лосерога (Neotrypanosoma alcecorni) Отряд Трипаносоматиды (Trypanosomatida) Семейство Трипаносоматиды (Trypanosomatidae) Местообитание: Африка, паразит лосерога Жгутиконосцы рода Трипаносома (Trypanosoma) были опасными паразитами человека: размножаясь в крови, они вызывали африканскую сонную болезнь (T. brucei) и болезнь Шагаса в Америке (T. cruzi). Переносчиками паразитов были мухи цеце (T. brucei, Африка) и триатомовые клопы (T. cruzi, Америка). После вымирания человека мухи цеце перешли на питание кровью крупных млекопитающих животных, и трипаносомы также переключились на новых животных благодаря своей чрезвычайно высокой мутабельности. В неоценовой Африке потомки T. brucei разносятся смертельной трипаномухой – потомком цеце – а их основным хозяином стал лосерог. Трипаносома лосерога крупнее своих предков: трипомастигота в крови лосерога достигает 100 мкм в длину, но чаще около 80 мкм. Клетка довольно широкая и толще, чем у предка, и в отличие от него имеет два полярных жгутика по бокам, каждый с ундулирующей мембраной и крупными кинетопластами. Также выделяется крупное ядро. Трипомастиготы активно делятся бесполым путем, питаются веществами крови хозяина, выделяя взамен токсичные метаболиты, и дожидаются повторного укуса мухой, чтобы снова попасть в ее тело. В теле мухи в пищеварительном тракте клетки округляются, уменьшаются в размерах (промастиготы), при этом мигрируя в слюнные железы насекомого. Там образуются амастиготы длиной вдвое меньше, чем трипомастигота, их жгутики почти полностью втянуты. В таком виде они не размножаются и ждут следующего укуса, чтобы попасть в нового хозяина. В крови лосерога трипомастиготы активно плавают, питаются и размножаются. При этом они выделяют большое количество триптофола – снотворного метаболита, который заодно эффективно подавляет иммунный ответ хозяина и отравляет его. Трипаносомы избегают иммунного ответа также благодаря частым заменам поверхностных антигенов клетки. Пораженный лосерог слабеет, становится сонным и вялым, затем гибнет. Развитие болезни занимает несколько недель, за это время трипаномухи кусают его снова и заражаются новыми порциями паразитов. Описание мухи уже есть в теме Насекомых.

Биолог: Та-ак, амеба готова: Плазмамёба литическая (Plasmamoeba colilytica) Отряд Incertae sedis Семейство Кишечные амебы (Entamoebidae) Местообитание: Африка, паразит кишечника копытных Дизентерийные амебы (род Entamoeba) вызывали у человека и обезьян опасное и тяжелое заболевание – амебную дизентерию (амебиаз). У человека это заболевание было распространено в основном в тропиках. После вымирания человека этому роду удалось выжить – рядом с обезьянами жили другие животные, и амебы, случайно попадая в их организм, смогли адаптироваться к новым хозяевам. Литическая плазмамеба крупнее своих предков – она достигает 25 мкм в поперечнике. Форма трофозоита почти такая же, как у предков: округлая, с короткими широкими псевдоподиями. Эктоплазма слабо отделена от эндоплазмы. Цисты немного мельче – 15-20 мкм, с толстой плотной оболочкой, способны долго (месяцы) ждать попадания в нового хозяина. Жизненный цикл плазмамебы отличается от предкового. В окружающей среде она присутствует только в виде цист, разносимых в основном водой и ветром, хотя некоторую роль играют и животные-копрофаги, и пушечный гриб. Попав с пищей или водой в кишечник хозяина, паразит прорывает цисту и образует трофозоит. Но, в отличие от предков, трофозоит не ведет самостоятельную жизнь. Он присасывается псевдоподиями к кишечному эпителию (при этом выделяются сильные ферменты для разрушения тканей), поглощает пищу и начинает делиться. В ходе деления клетки не расходятся, а образуют многоядерный плазмодий, состоящий из сотен тысяч клеток, каждая прикрепляется к эпителию, разрушает ткани и питается ими. Таким образом может быть покрыта существенная часть кишечника. Через некоторое время (около недели) плазмодий начинает распадаться, и каждая клетка превращается в цисту. Цисты выходят из кишечника с пометом. Пораженное животное чувствует боль в период активного паразитирования плазмодия, слабеет и приходит в истощение из-за расстройства работы кишечника, затем гибнет.

Фельдфебель: ОБЕ ХОРОШИ1

Биолог: Фельдфебель Спасибо!

Биолог: Уже есть лямблия: Лямблия печеночная (Endogiardia hepatis) Отряд Дипломонадиды (Dilpomonadidae) Семейство Гексамитиды (Hexamitidae) Местообитание: Африка, паразит кишечника копытных Подобно дизентерийным амебам, лямблии (Giardia) голоцена вызывали у человека и животных кишечное заболевание. Эти жгутиконосцы передавались фекально-оральным путем и в окружающей среде в форме цист могли сохраняться долгое время. В неоцене после вымирания человека они, как и амебы, адаптировались к паразитированию на новых животных. Печеночная лямблия – мелкий жгутиконосец: не более 10 мкм в поперечнике. Клетка-трофозоит имеет форму овальной односторонне-выпуклой линзы, по краям ее отходят 4 пары жгутиков. Нижняя плоская сторона представляет собой прикрепительный диск, клетки имеют 2 ядра. Цисты до 15 мкм в поперечнике, округлые, имеют по 8 ядер и плотную, толстую оболочку. В организм хозяина паразит (в виде цисты) попадает через рот с пищей или водой. В кишечнике он выходт из цисты и делится на 4 двуядерные клетки, которые обильно размножаются и перемещаются по слизистой оболочке кишечника в печеночные протоки и по ним – в печень. Печеночная лямблия устойчива к воздействию желчи и других пищеварительных соков хозяина. В печеночных протоках она прикрепляется диском, сбрасывает жгутики и питается до нескольких недель. В это время клетки несколько увеличиваются в размерах, по окончании питания отпадают и формируют 8-ядерные цисты, которые выводятся в кишечник и оттуда с пометом в окружающую среду. Хозяевами печеночной лямблии являются в основном копытные млекопитающие. В период активного паразитирования трофозоитов животное чувствует боль и начинается расстройство работы печени, животные слабнут и могут даже погибнуть. Цисты паразита в окружающей среде устойчивы к температуре (низкой и высокой), довольно высокой солености и кислотности. В их распространении, как и в случае плазмамебы, наряду с ветром и водой играет роль пушечный гриб.

Фельдфебель: Биолог Ну, хорошо.

Биолог: Фельдфебель Спасибо!

Биолог: Немного подправил описание лямблии.

Биолог: Такая мысль - насколько реален переход малярийных плазмодиев с людей на животных к неоцену? Я не спец по споровикам, нужно уточнение. Малярийные комары ведь могут пить кровь животных? Так может ли плазмодий адаптироваться к размножению в крови животного? Если да, то был бы хорош для главы "Невидимые враги/убийцы" о паразитах лосерога и других животных Южной Африки.

Мамонт: Надеюсь, что нет.



полная версия страницы