Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Биолог: Продолжим размышления о простейших неоцена. Я вдруг подумал: если некоторые радиолярии отошли от использования кремнезема для построения своих скелетов в пользу соединений стронция, то почему бы не быть организмам (подобным радиоляриям или новой группе радиолярий), строящим скелеты из соединений ванадия? Ванадий - не такой уж редкий элемент в морской воде - его там много в виде ванадил-иона VO2+. Ванадий участвует в обменных и дыхательных процессах некоторых морских организмов (оболочников и некоторых водорослей) и ряда бактерий - так почему бы не быть морским простейшим с минеральным скелетом из ванадия? Чуть позже дам описание таких организмов.

Мех: А чем они будут концептуально отличаться? В смысле, даёт ли ванадий какие-то боеле серьёзные отличия, нежели просто иной материал?

Биолог: Мех Ну, сульфат стронция, из которого состоят скелеты акантарий, тоже должен что-то давать. Но на деле это просто ниша такая - биоминерализация стронция. Так почему бы не быть аналогу с ванадием?


Мех: Ну, можно, разумеется, но я бы добавил им ещё какую-то особую черту %) Скажем, ванадий и его соединения очень токсичны для водных организмов - поэтому можно использовать это как дополнительную защиту. Скажем, зверятка отращивает длинные ванадиевые иглы, которые легко обламываются в теле врага и причиняют ему дискомфортные муки. Также он ингибирует ряд ферментных систем, что в перспективе может помочь выживанию даже после того, как животное съели. Вариантов довольно много.

Биолог: Мех Увы, в случае стронция этого нет. И у ванадия быть не обязано. Но варианты интересные.

Мех: Биолог пишет: Увы, в случае стронция этого нет. Наверное, потому, что он почти не ядовитый? %)

Биолог: Мех Как вы думаете, мог бы ванадий включаться в белки и другие вещества у водорослей, оболочников (у которых еще и накапливаться может) и бактерий без последствий, будь он мощным ядом? И могут ли организмы жить в морской воде, где присутствует яд? Ведь ванадил-ион не так уж редок в морской воде. Думаю, дело в том, что понятие токсичности опирается исключительно на человека (плюс лабораторные крысы, на которых проверяют воздействие), а к морским организмам не относится.

Мех: Ну, ссылку на википедию я показал, а дальше уже это самое =)

Биолог: Мех пишет: ссылку на википедию Видимо, вы таки всерьез уверены, что я ее не читал при поиске инфы по ванадию. В ее английской версии хорошо описано, что токсичны оксиды ванадия, а ванадил-ион - нет. Видимо, в этом все дело. Итак... Тип Радиолярии (Radiolaria) Класс Ванаделлы (Vanadellae) Ванаделла лазурная (Vanadella azurea) Местообитание: теплые моря неоцена, приповерхностные и средние слои воды (до глубины в десятки метров) Радиолярии в голоцене были знамениты своей способностью строить цитоскелеты из кремнезема (SiO2), а одна группа - из сульфата стронция (SrSO4). Однако в морской воде немало и других элементов, и одно из главных мест принадлежит ванадию (V), который находится там в виде ванадил-иона (VO2+). В виде чистых оксидов ванадий токсичен, но в виде ванадила используется некоторыми морскими организмами голоцена. Эти организмы научились включать ванадий в кофакторы ферментов (некоторые водоросли и бактерии) и в молекулы белков с накоплением в специальных клетках (оболочники, в частности, асцидии - мера защиты от хищников). К неоцену некоторые радиолярии также перешли на использование соединений ванадия для построения цитоскелетов. Ванаделлы - новый класс радиолярий неоцена. Их главная отличительная особенность - цитоскелеты из комплексных силикатов с ванадием и кальцием (такой состав свойствен ванадиевым минералам каванситу и пентагониту). Эти скелеты представляют собой разное количество как бы пересекающихся колец с общими центрами пересечения сверху и снизу. От этих центров отходят пучки из довольно длинных игл, при этом и кольца, и иглы гладкие или покрыты шипиками. Весь скелет имеет цвет, придаваемый ванадием: лазурный, сапфировый, насыщенно-голубой разных оттенков (зависит от содержания ванадия). Центральная капсула у ванаделл не отграничена от эктоплазмы: в их клетках нет зооксантелл, они полностью гетеротрофны. Это позволяет им жить на больших глубинах, чем их сородичи, зависящие от фотосинтеза симбионтов. Цикл размножения ванаделл не отличается от такового у их предков и родственников. Питаются ванаделлы бактериями и органическими частичками. У лазурной ванаделлы клетки размером 0,2-0,4 мм, колец и игл в скелете по 5, они покрыты небольшими шипиками, и весь скелет окрашен в ярко-синий цвет. Перерабатывая ванадий, ванаделлы участвуют в его минерализации. Размножаясь в больших количествах, вызывают цветение воды, цвет которого соответствует цвету скелета ванаделлы. Ванаделла бирюзовая (V. caerulea) имеет по 7 гладких колец и игл, окрашенных в ярко-голубой цвет с бирюзовым оттенком. Ванаделла пурпурная (V. purpurea) имеет по 6 колец и игл, покрытых шипами и окрашенных в фиолетово-синий цвет.

Мех: Биолог пишет: токсичны оксиды ванадия, а ванадил-ион - нет Ништяк, можно научиться регулировать его ядовитость в своём организме :3 Эти скелеты представляют собой разное количество как бы пересекающихся колец с общими центрами пересечения сверху и снизу. Уъ, картиночку бы~ Я представляю что-то совсем уж кибернетически-лавкрафтианское, а оно явно проще.

wovoka: Биолог пишет: Ванаделлы Крутяк. Мех пишет: Уъ, картиночку бы~ Да, было бы не плохо. Добавлено в Ваш каталог.

Биолог: Мех wovoka Благодарю за отзывы! Про картиночку подумаем, как нарисовать. Я добавил размер клеток в описание и подправил предложение про центральную капсулу.

Мех: Кстати, подумалось о некоем многоклеточном животном, которое кушает эту мелкоту и использует их ванадий в собственных защитных целях, например превращает одно соединение в другое, токсичное.

Биолог: Мех Можно и так, тоже неплохая идея. Но я пока слабо представляю себе такое существо.

ник: Мех пишет: некоем многоклеточном животном Кем же оно может быть? Оболочником? Рыбой? Кем ещё? Ясно, что кем-то съедобным и не очень защищённым, раз ему требуется стать невкусным и даже токсичным.

Мех: ник пишет: Кем же оно может быть? Оболочником? Рыбой? Кем ещё? Ясно, что кем-то съедобным и не очень защищённым, раз ему требуется стать невкусным и даже токсичным. У меня в голове картинка краба, который держит две актинии в руках. Может, что-то подобное? Хотя более примитивный организм вроде того же оболочника выглядит более годным кандидатом - упрощённая биология по идее должна облегчить такую адаптацию, да и на сам подобный корм перейти будет заметно проще =)

Биолог: Мех Тогда уж он должен не атомы ванадия в белки включать, а сразу кристаллы из скелетов ванаделл копить в себе.

Мех: Биолог пишет: сразу кристаллы из скелетов ванаделл копить в себе Ну, я примерно это и имел в виду =)

Автор: Я вот, о чём подумал. Обычно свечение моря считается характерным для тропических широт. А возможно ли появление светящихся форм одноклеточных в высоких широтах? Например, на нижней поверхности льда, или хотя бы просто в толще воды.

Биолог: Автор Интересный вопрос! Для радужной ночесветки ареал - теплые и умеренные моря, т. е. тропики-субтропики. Светящиеся одноклеточные подо льдом? Думаю, возможно, но надо продумать, что за группа. То есть жгутиконосцы, инфузории или амебы, если этак грубо три группы рассматривать.



полная версия страницы