Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Биолог: Мех Это, конечно, кое-что меняет, но немного. Тогда уж они будут вызывать свечение пораженного органа, а сами тратить на свечение энергию не станут. Об этом надо подумать, спасибо за наводку.

Биолог: Свершилось! Описания моих радиолярий готовы. Только я решил еще сильнее переделать им названия: Гелиохромококк золотой (Heliochromococcus aureus) Тип Радиолярии (Radiolaria) Класс Акантарии (Acantharia) В голоцене одна группа морских планктонных простейших умела строить скелеты главным образом из диоксида кремния (SiO2) и пользоваться симбиотическими водорослями для получения энергии света. Это радиолярии – очень необычные и красивые микроорганизмы моря. В неоцене одна из групп этих организмов развилась в сторону автотрофности. Гелиохромококки – это сферические радиолярии из группы акантарий, живущие в поверхностных (до нескольких метров) слоях воды теплых тропических морей неоцена. Как и их предки, они синтезируют скелет не из диоксида кремния, а из сульфата стронция (SrSO4). Это мелкие организмы около 0,5-1 мм диаметром. Их скелет представляет собой два вложенных друг в друга и соединенных перемычками решетчатых шара. Оба шара прозрачны, как стекло, и блестят на солнце. Радиус внутреннего шара – около 1/2 от радиуса наружного шара, и его целиком занимает крупная центральная капсула, заполненная золотисто-желтыми зооксантеллами. Между двумя шарами лежит эктоплазма, покрывающая также внешний шар скелета снаружи. От нее отходят бесчисленные тончайшие, как паутинка, псевдоподии. Внешняя поверхность наружного шара скелета гладкая, но несет 20 тонких прямых игл, располагающихся в правильном икосаэдрическом порядке. Стенки шара между иглами несут утолщения, расположенные в шахматном порядке и выполняющие роль оптических линз для снабжения зооксантелл светом. Зооксантеллы в клетках гелиохромококка претерпели ассимиляцию и потеряли способность жить самостоятелно. А радиолярия перешла на полную автотрофность – она поставляет зооксантеллам минеральные вещества из воды, а они в ходе фотосинтеза снабжают ее органическими веществами и энергией. Жизенный цикл у гелиохромококков такой же, как у его предков: он образует зооспоры со жгутиками, которые, отбрасывая жгутики и выделяя скелет, дают начало новому организму. При образовании зооспор часть зооксантелл перетекает в спору и оттуда попадает в новый организм. Гелиохромококки в благоприятных условиях могут размножаться в больших количествах, вызывая золотистое цветение моря. Гелиохромококк сине-зеленый (H. cyaneus) – вид с зелеными зоохлореллами, а его иглы на концах утолщены и имеют голубой оттенок (цвет сульфата стронция). Вызывает синевато-зеленое цветение моря. Гелиохромококк красный (H. ruber) содержит красновато-оранжевые зооксантеллы, имеет тонкие ветвящиеся на концах иглы и вызывает оранжево-красное цветение моря.

wovoka: Биолог пишет: Описания моих радиолярий готовы. Биолог, очень интересные существа. А где они живут?


Мамонт: Мех, просто кошки - хищники, и реагируют на движение. Биолог, что за люди на авах?

Биолог: wovoka пишет: А где они живут? Так написал же: Гелиохромококки – это сферические радиолярии из группы акантарий, живущие в теплых тропических морях неоцена. Я внесу несколько изменений в описание, и это тоже уточню.

Биолог: Внес ряд изменений в описание.

Автор: Биолог пишет: есть ли какая-то информация о химическом составе морской воды в неоценовых морях и океанах? Вы копаете значительно глубже, чем я. Честно скажу: я над этим вопросом не задумывался, по умолчанию считая химический состав воды в морях неоцена аналогичным современному. Но здесь я готов выслушать аргументированные возражения. Кстати, вопрос животных-рифостроителей неоцена также зияет кровавой раной.

Мамонт: Автор,а могут быть рифообразователи - ракообразные?

wovoka: Автор пишет: Честно скажу: я над этим вопросом не задумывался, по умолчанию считая химический состав воды в морях неоцена аналогичным современному. А кстати, от чего может зависеть химсостав океанической воды? Пресность или соленость воды понятно, от уровня таяния ледников, количества осадков, количества и полноводности рек (что, в свою очередь, зависит от количества лесов). По-видимому, вулканическая активность может очень сильно влиять на химсостав воды. А что еще? Зависит ли химсостав океанической воды от деятельности микроорганизмов проживающих в океане (прежде всего от продуктов их жизнедеятельности), а следовательно и от их количества?

Автор: В книге "Шестое вымирание" говорилось о закислении океанской воды из-за растворения в ней избыточного количества углекислого газа.

Автор: Мамонт пишет: рифообразователи - ракообразные? Где-то глубоко в разделе о беспозвоночных есть старая тема о рифостроителях. Эту дискуссию лучше вести там, ибо оффтоп. А так - усоногие раки же.

Мамонт: Ответил там.

Биолог: Автор Спасибо большое за ответ! Я спрашивал об этом в связи с тем, что думал о новых минералах в составе скелетов простейших. закислении океанской воды из-за растворения в ней избыточного количества углекислого газа. Закислении чем? Ведь угольная кислота нестабильна и быстро распадается на СО2 и воду. Ведь растворение углекислоты не делает газировку в бутылке кислой. А вот если бы растворялись оксиды серы... wovoka Зависит ли химсостав океанической воды от деятельности микроорганизмов проживающих в океане (прежде всего от продуктов их жизнедеятельности), а следовательно и от их количества? Да, но локально. Там, где живут хемоавтотрофы, будут соответствующие процессы (превращения серы и железа, например), а в остальном - нет. Есть идея малярийного плазмодия, либо а) перешедшего на мегафауну, либо б) оставшегося в комарах в связи с вымиранием человека. Пригодно ли в целом? И что из этих двух вариантов вероятнее?

Биолог: Итак, две идеи: Териоплазмодий лжемалярийный (Therioplasmodium pseudomalariae) Тип Апикомплексы (Apicomplexa) Отряд Гемоспоридии, или Кровяные споровики (Haemosporidia) Паразит крупных млекопитающих (мегафауны), потомок малярийного плазмодия человека, переносится комарами (потомками малярийного комара Anopheles) и вызывает периодически обостряющееся ОРВИ-подобное заболевание. Трипаносома мушиная (Neotrypanosoma glossini) Тип Эвгленозои (Euglenozoa) Отряд Трипаносоматиды (Trypanosomatida) Паразит тропических кровососущих мух (потомков мух цеце Glossina), потомок трипаносомы сонной болезни человека, паразитирует в насекомом почти бессимптомно.

Автор: В целом по "Бестиарию" я задумывал его как "склад" идей, из которых в дальнейшем будут рождаться новые главы. Поэтому я бы одновременно думал, как можно увязать эти идеи с описаниями экосистем. В своё время один из прежних участников проекта, Семён, сказал, что мог бы придумать множество "обыкновенных", фоновых видов птиц. Но он заметил, что это было бы неинтересно. Поэтому лучше не гнаться за цифирью, за количеством новых видов, а стараться открывать нечто интересное - новые связи между видами, новые и неожиданные эволюционные ходы.

Мех: Автор пишет: новые связи между видами, новые и неожиданные эволюционные ходы Некая зверятка, которая выращивает внутри своего организма разные убойные виды микробов, аки в чашке Петри, дабы использовать их вместо яда? %) Навряд ли сработает, но мало ли вдруг!

Zenitchik: Я как-то раз слышал, что по ряду признаков споровики - растения. Надо будет найти ту лекцию...

Биолог: Zenitchik Я как-то раз слышал, что по ряду признаков споровики - растения. Это вряд ли - ни одного растительного признака у них нет. Кстати, у грибов тоже есть признаки, свойственные растениям. Автор Поэтому лучше не гнаться за цифирью, за количеством новых видов, а стараться открывать нечто интересное - новые связи между видами, новые и неожиданные эволюционные ходы. Так никто и не гонится. Просто у меня вдохновение и рождаются идеи - и я их выкладываю. Кроме того, с паразитами мы как раз и выйдем на экосистему паразит-хозяин, можно сделать главу "Расчеловеченные и выжившие" о бывших паразитах человека, занявших новые ниши. Чуть выше я привел уже двоих. Но о новых экосистемах и связях я думал, правда, пока безуспешно. Мех Некая зверятка, которая выращивает внутри своего организма разные убойные виды микробов, аки в чашке Петри, дабы использовать их вместо яда? Тогда уж лучше развить что-нибудь о микробиомах кишечника у животных, сильно изменивших рацион и/или способ питания в неоцене. Если таковые найдутся...

Мех: Биолог пишет: Тогда уж лучше развить что-нибудь о микробиомах кишечника у животных, сильно изменивших рацион и/или способ питания в неоцене. Если таковые найдутся... И тут я вспоминаю бонакона Х)

Биолог: По зрелом размышлении решил отменить те две идеи о плазмодии и трипаносоме. Не выйдет с ними.



полная версия страницы