Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

wovoka: Биолог пишет: Будет еще одно описание. Спасибо, ждём. У Вас получаются интересные существа.

Биолог: wovoka У Вас получаются интересные существа. Спасибки, стараюсь. Инфузория-кракен (Teuthosoma horribilis) Тип Инфузории (Ciliophora) Подкласс Сосущие инфузории (Suctoria) Некоторые инфузории голоцена выработали особый способ питания. Они стали полностью сидячими и лишились клеточного рта и ресничек. Вместо ресничек они обзавелись щупальцами и пузырьками, выделяющими в среду ферменты для переваривания добычи, которая затем всасывалась прямо в пищеварительную вакуоль. Один из их потомков в неоцене развился дальше. Инфузория-кракен, живущая в пресных водах, стала колониальной: древовидно ветвящиеся колонии, прикрепленные к камням, растениям и прочим подводным предметам, состоят из 15-20 особей и имеют около 1,5 см в высоту. Отдельные зооиды размером 3-4 мм сидят на концах стебельков. Они имеют вытянутую форму и несут пучки из 8-10 длинных гибких щупалец на переднем конце, что придает им сходство с кальмарами (отсюда название вида). Клетки-зооиды и их стебельки бесцветные, стекловидно-прозрачные. Инфузория-кракен – прожорливый хищник. При поимке добычи одним из зооидов остальные тоже наклоняются к ней и помогают переварить, получая свою долю пищи. Помимо других простейших, благодаря своим размерам инфузория-кракен ловит мелких ракообразных (как личинок, так и взрослых), яйца мелких беспозвоночных, личинок моллюсков и других мелких животных. Мощные ферменты позволяют ей размягчать даже панцири взрослых рачков. Размножается инфузория-кракен таким же способом, как и ее предки: ее зооиды почкуются. У почек имеются реснички, и они уплывают, чтобы осесть в подходящем месте, сбросить реснички и дать начало новой колонии. Иногда это случается на теле животного (например, на раковине моллюска), и инфузория может путешествовать вместе с ним. Также дополнено двумя предложениями описание сузафона.

ник: Биолог пишет: Инфузория-кракен ИМХО, хорошее описание


wovoka: Согласен, прикольная получилась.

Биолог: Увы, идеи на этом подвыдохлись. Но я попробую за время передышки придумать что-то еще.

Дугалоид: Хорошее существо.

Биолог: Так-с, у нас не охвачены еще две существенные группы простейших - радиолярии и споровики (апикомплексы). Мне ничего путного с ними в голову не приходит. Может, у кого есть идеи или соображения?

Мамонт: Норм простейшие.

Мех: Биолог пишет: радиолярии Плавучие рифы?

Биолог: Мех пишет: Плавучие рифы? Такую нишу уже пошла занимать кораллогерина. Увы. Хотя это было бы грандиозное новое слово в биологии - рифы, состоящие из диоксида кремния вперемешку с хитином. Кстати, есть ли какая-то информация о химическом составе морской воды в неоценовых морях и океанах? Это помогло бы мне развить еще пару идей о простейших.

Дугалоид: Чтож. Будем ждать.

wovoka: Биолог пишет: Кстати, есть ли какая-то информация о химическом составе морской воды в неоценовых морях и океанах? Это помогло бы мне развить еще пару идей о простейших. Это надо у Автора спрашивать.

Биолог: wovoka пишет: Это надо у Автора спрашивать. Его ответа я тоже жду.

Биолог: Вот еще идея (и чуть позже выложу описание): Аурококк золотой (Aurococcus aureus) Тип Радиолярии (Radiolaria) Класс Акантарии (Acantharia) Планктонная радиолярия с видоизменным светофокусирующим скелетом, полностью автотрофная, золотисто-желтого цвета, часто в скоплениях. Аурококк сине-зеленый (Aurococcus cyaneus) - вид синевато-зеленого цвета, аурококк красный (Aurococcus ruber) - красновато-оранжевого.

Мех: Кстати, а что насчёт биолюминесцентных микробов, которые формируют на поверхности тела заражённого существа светяшки, делая его более заметным для хищников и таким образом распространяясь?

Пакицет: Какая отличная идея.

Биолог: Мех пишет: Кстати, а что насчёт биолюминесцентных микробов, которые формируют на поверхности тела заражённого существа светяшки, делая его более заметным для хищников и таким образом распространяясь? Одно только распространение для бактерий - слабоватая выгода от таких сложностей. Сегодняшние морские фотобактерии и так неплохо распространяются без помощи животных. Но о фотобактериях я подумаю, куда их применить. Я изменил латынь аурококка и дополнил его двумя видами того же рода (пост выше). Описание будет позднее.

Мех: Был где-то такой короткий комикс, не могу найти. Учёные исследовали, почему у оленя Рудольфа светящийся красный нос, и пришли к заключению, что это результат заражения паразитом. Но зачем паразиту так странно себя вести? А просто красный светящийся нос делает оленя лёгкой добычей некоего саблезуба, в организме которого оный паразит проходит часть своего жизненного цикла. И то, что кошки любят гоняться за точкой лазерного луча - тот же самый инстинкт. Это, имхо, слишком годная идея, чтоб её не обыграть %)

Биолог: Мех пишет: И то, что кошки любят гоняться за точкой лазерного луча - тот же самый инстинкт. Точно так же они гоняются за насекомыми. Видимо, в силу особенностей зрения точка лазера для них - то же насекомое. Насчет вашей идеи. Она не учитывает разницу между бактериями и более сложными паразитами типа червей или даже простейших. Черви и простейшие имеют сложные жизненные циклы со сменой форм (даже у элементарных амеб есть цисты), а бактерии просто делятся митотически. Это огромная разница, подлежащая учету. И эта разница отлично видна сегодня - сравните жизненный цикл, скажем, бычьего цепня (червь), дизентерийной амебы (простейшее) и золотистого стафилококка (бактерия). Поэтому эта идея негодна вообще.

Мех: Я потому и сказал "микробы", а не "бактерии" Х)



полная версия страницы