Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Пакицет: Биолог,

Пакицет: wovoka, согласен.

Биолог: Пакицет пишет: И у меня идея:одноклеточное существо, которое, попадая в организм животного не вредит ему, а на оборот-помогает. Поскольку к "одноклеточным существам" принадлежат бактерии, то нормальная микробиота - тому яркий пример Ладно, ладно, я вас понял: вы об эукариотах. Но и тут есть примеры: симбиотические водоросли у тридакн, например. Но придумать что-то еще, безусловно, можно.


Биолог: Спасибо за отзывы! Сегодня будут еще описания.

Биолог: И вот новое описание: Воронка-домик (Infundibulum refugium) Тип Инфузории (Ciliophora) Семейство Зоотамниды (Zoothamnidae) В эпоху человека существовали колониальные морские и пресноводные инфузории (Vorticella, Carchesium, Zoothamnium и другие), формировавшие древовидные или перовидные колонии из разного числа бокаловидных клеток (от всего нескольких до сотен). Один из их потомков стал характерным обитателем теплых морских мелководий неоцена, живущим на камнях, водорослях и прочих подводных предметах. Воронка-домик, подобно своим предкам, образует ветвистые древовидные колонии до 5 см высотой и около 4 см диаметром на общем стебельке длиной около 2 см. Зооиды (2-3 мм диаметром) в колонии ориентированы ртом вверх и слегка к центру, периферические веточки колонии длиннее внутренних, что придает колонии воронковидную форму. Крайние верхние зооиды на периферических удлиненных веточках крупнее остальных (4-5 мм) и несут длинные (до 12-13 мм), чуть утолщенные реснички с наружной стороны колонии. Их биение эффективно загоняет в рты (их собственные и остальных зооидов) пищевые частицы, опережая более мелких конкурентов. Колонии воронки-домика кажутся белыми из-за преломления света в мелких прозрачных клетках-зооидах. Потревоженная колония воронки-домика мгновенно сокращает стебелек и веточки, сжимаясь в комок около 1,5 см диаметром. При этом наружные реснички краевых зооидов не втягиваются, а складываются крышеобразно (отсюда название вида), обеспечивая прикрытие колонии. Цикл размножения у воронки-домика такой же, как у ее предков: дифференцированные макрозооиды дают начало довольно крупным (до 4-5 мм) свободноплавающим «бродяжкам», которые, оседая, дают начало новой колонии. «Бродяжка» может оседать и давать новую колонию на теле различных животных (например, на раковинах моллюсков) и, если животное подвижно, путешествовать вместе с ним.

Пакицет: Хорошая инфузория.

wovoka: Биолог пишет: Воронка-домик Прикльное существо.

Дохлозавр: Биолог пишет: Воронка-домик Неплохой зверь.

Биолог: Исправил опечатку: Один из их предков стал характерным обитателем теплых морских мелководий неоцена Правильно: Один из их потомков стал характерным обитателем теплых морских мелководий неоцена Где были мои глаза?

Биолог: Продолжим. Радужная ночесветка (Multiluca versicolor) Тип Динофлагелляты (Dinoflagellata) Семейство Ночесветковые (Noctilucaceae) В эпоху человека некоторые морские жгутиконосцы приспособились отпугивать врагов-поедателей яркими световыми вспышками биолюминесценции. Такими были ночесветки (Noctiluca), ярко вспыхивавшие при раздражении. Собираясь большими скоплениями, они вызывали свечение моря. Их потомки в теплых и умеренных морях неоцена сохранили многие их черты. Но некоторые зашли дальше, и таким видом стала радужная ночесветка. Этот вид из одиночного стал колониальным: делящиеся клетки диаметром 3-4 мм не расходятся, а образуют пластинчатые ценобии, похожие на таковые у голоценовой водоросли гониума (Gonium). Ценобии у радужной ночесветки имеют поперечник 15-16 мм и состоят из 8-32 одинаковых клеток, заключенных в общую капсулу. От своих предков радужная ночесветка унаследовала строение клетки с клеточным ртом и видоизмененным сократимым жгутиком-щупальцем, а также жировыми включениями в цитоплазме, позволяющими парить в толще воды. При раздражении ценобия все его клетки ярко вспыхивают, то одновременно, то порознь, причем цвет биолюминесценции у разных клеток в одном ценобии бывает разный, и тогда колония переливается красноватым, желтоватым, синеватым и зеленоватым цветом. Такая иллюминация отпугнет любого поедателя динофлагеллят. Способы размножения у радужной ночесветки те же, что у предков, но с оглядкой на колониальную жизнь: либо ценобий распадается на отдельные клетки и они дают новые колонии, либо клетки в пределах ценобия почкуются. Оба способа встречаются одинаково часто и чередуются друг с другом. В благоприятных условиях радужные ночесветки размножаются в больших количествах, вызывая яркое переливчатое свечение моря, играющее цветами радуги.

Пакицет: Прекрасные создания

Дохлозавр: Биолог пишет: Радужная ночесветка Прекрасная!

wovoka: Биолог пишет: В благоприятных условиях радужные ночесветки размножаются в больших количествах, вызывая яркое переливчатое свечение моря, играющее цветами радуги. Красотень

Биолог: Рад, что нравится! Наготове у меня еще два описания.

wovoka: Биолог пишет: Наготове у меня еще два описания. Биолог, а Вы эти свои идеи развивать будете? Аспороклостридии и аспоробациллы Воскобактерии Легуминобактерии

Биолог: wovoka Так описания же есть. Перетащить их в Бестиарий - и усё. Или вы хотели подробного описания биохимии и культуральных свойств (последние вообще не нужны, ибо человека в неоцене нет и культивировать некому)?

wovoka: Я просто думал, что Вы еще какие-то разновидности этих бактерий предложите. А еще Вы говорили, что Вы планируете главу по микробиологии неоцена. Какие микроорганизмы там будут главными героями? Хотелось бы главу про радужную ночесветку

Биолог: wovoka Всему свое время, дайте срок. А пока - вот: Кораллогерина (Corallogerina natans) Тип Фораминиферы (Foraminifera) Семейство Глобигериновые (Globigerinidae) Фораминиферы были особыми представителями морских простейших в эпоху человека. Их известковые раковинки образовывали донные отложения – известняк и мел. В неоцене этот процесс сохранился, и некоторые фораминиферы приобрели новые формы. Кораллогерина – потомок глобигерин (Globigerina) эпохи человека, живущий в теплых и умеренных морях неоцена, на небольших глубинах (до нескольких метров) в составе морского зоопланктона. Глобигерины тоже были планктонными фораминиферами, их раковинки были тонкими и полупрозрачными, а наружу через поры высовывались тончайшие, как паутинка, псевдоподии. Кораллогерина унаследовала все признаки своего предка, но ядра агамонта (диплоидного поколения) у нее делятся многократно и дают начало скоплению клеток, которые не расходятся и остаются вместе. Эти клетки покрываются раковинками, и колония становится похожей на кусочки веточек коралла (отсюда название), парящие в толще воды. Диаметр одной клетки в раковинке невелик (2-3 мм), но ветвящаяся колония достигает 2-3 см в длину и состоит из 10-15 гаплоидных клеток. Каждая из этих клеток может затем давать начало гаметам, а гаметы, сливаясь, образуют зиготу, из которой развивается новый агамонт, и жизненный цикл продолжается. Раковинки у кораллогерины тонкие, по форме сферические, почти прозрачные, снаружи покрыты шипиками и пронизаны порами, через которые наружу высовываются тончайшие псевдоподии, окружающие колонию паутиноподобным ореолом. Раковинки кораллогерин составляют существенную часть (половину и более) донных известковых отложений неоценовых морей.

wovoka: Биолог пишет: Кораллогерина Красавица. Добавил в список Ваших видов, как и остальных Ваших простейших - http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1562082159051-00000168-000-0-0#000.001.002.001.001.001.002.002

Биолог: wovoka Спасибо! Будет еще одно описание.



полная версия страницы