Форум » Животные - беспозвоночные » Эволюция одноклеточных » Ответить

Эволюция одноклеточных

mutant: В эту тему предлагаю писать свои мысли по поводу эволюции одноклеточных (эукариот и прокариот) и "малоклеточных" (коловраток, например), обитающих в почве, в пресных водах и в море. Для начала предлагаю рассмотреть капельноводную и почвенную фауну.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Старый Ирвин Эллисон: у амёб тоже будет формироваться такое усовершенствование, гонка вооружений и всё такое, но 99 % бактерий умрёт от них.

Мех: Старый Ирвин Эллисон пишет: гонка вооружений и всё такое Нечто подобное произошло при Второй мировой, только в немного ином масштабе. Надо ли напоминать, чем это кончилось для агрессора? %) А ведь тогда ему противостояли всего лишь несколько стран - здесь же, продолжая аналогию, речь идёт о миллионах звёзд Галактики, то есть шансы успешного геноцида падают до чуть ниже нуля.

mutant: У саркодовых циклоз (движение митохондрий и вакуолей по кругу) есть?


Семён: Тему надо перенести. Не место ей в "Регионах и экосистемах".

mutant: А почему? Ведь здесь рассматриваются все одноклеточные, независимо от их систематического положения.

Автор: Боюсь, мало что нового можно предложить здесь. Эти местообитания достаточно стабильны, и вряд ли эволюция одно- и "малоклеточных" животных даст какие-то чудесные формы. Разве что паразитические коловратки в кровеносной системе млекопитающих или лимфатических узлах земноводных? А тема здесь по адресу - в "Регионах и экосистемах" подход по географическому принципу или рассмотрение природных зон.

mutant: Извините, но вы неправы - еще как даст: 1-у простейших число хромосом не меньше, чем у многоклеточных, что говорит о больших возможностях по накоплению мутаций. Причем проблем с летальными мутациями меньше, чем у многоклеточных ("будь проще"). А "стабильность местообитаний" - ИМХО - не факт: стабильность местообитания - есть стабильность видов, с которыми данный вид находится в трофических взаимодействиях и стабильность видов-конкурентов. А если появились новые бактерии, которых нельзя съесть по-старому, или хищник появился новый, то никакой стабильности и не останется. К тому же в "Знаке саламандры" вы упомянули много новых видов слизевиков... Я вот сейчас обдумываю общественный вид простейших - из акразиевых Acrasieae (отличаются от слизевиков тем, что они не образуют настоящего плазмодия - амебы просто скучиваются и не имеют жгутиковых расселительных стадий). Для них будет характерно ползание "гуськом" (вспомним "щенков" Стругацких). Но пока информации не хватает... Вот куплю книгу "Ботаника: Водоросли и Грибы", продумаю тщательнее, только дорогая она, зараза - 383рубля за нее просят...

mutant: И еще не забывайте, что корненожки - одни из руководящих ископаемых, так, что эволюция идет, пусть не такая радикальная, как у многоклеточных. А у симбионтов и паразитов (в том числе видов, живущих на микоризе или попросту на корнях растений) эволюция обязана идти быстро!

Автор: Честно, я не слишком представляю себе возможные формы микроскопических животных будущего...

mutant: Ну тогда вы не могли бы ответить на вопрос: у кого, кроме растений в клетках циклоз есть?

mutant: Класс саркодовые, отряд раковинные амебы(?) (с небольшой плоской раковиной) 50-70 мкм, живущие в симбиозе с грамотрицательными бактериями-перитрихами. Как известно, губки плохо переносят загрязненную воду, поэтому в неоцене появились колониальные простейшие, питающиеся планктоном 1-5 мкм размеров, живущие в эвтрофных водоемах. Колония выглядит как бесформенная слизистая корка толщиной 0.01-0.05 мм. Амебы используют своих бактериальных симбионтов, чтобы создать ток воды к вертикально вытянотому участку тела. С засыпанием колонии осадком борются двумя способами: 1-мигрируют сквозь слой осадка, образуя при этом цепочки из клеток, следующие за клеткой-"лидером" (при этом колония часто разделяется на несколько дочерних). 2-мигрируют с использованием образования "направляющих" (еще одного вида симбиотических бактерий, поставляющих ряд аминокислот и во многом определяющих поведение амебы) ,что позволяет "запомнить" направление движения и всей колонией ползти в этом направлении 5-70 мин, (амебы ползут друг за другом, как гусеницы походного шелкопряда).

Автор: Как звать, где живёт, систематическое положение? Как размножается и расселяется колония? Подробнее о симбионтах, если можно - с отдельным описанием. Представьте, что описываете новый вид как таковой.

mutant: Насчет систематического положения амебы - предка у меня сомнения: у всех раковинных амеб, которых я знаю раковина совершенно неподходящей формы: с единственным узким устьем, находящимся снизу - затруднительно найти на "макушке" площадку голой пелликулы, чтобы хватать добычу. Поэтому я предлагаю независимое появление "раковинки" (крохотной и не особенно прочной, состоящей из отброшенных симбиотическими бактериями жгутиков и полисахаридноого матрикса (с добавками белков)) у этих амеб. Расселение идет 1- цистами (не очень устойчивыми, особенно к высыханию) 2- несколько амеб "слипаются" в цепочку, отращивают длинные (около 20-40 мкм) поперечные "волоски" (представляющие собой видоизмененные бактериальные жгутики), и приобретает совсэм другие гидродинамические характеристики, и "взлетает". Место обитания - любые грязные лужи, озера и реки, с уклоном в заморность (потребность в кислороде заметно меньше, чем у эуметазоа).

mutant: Клетка имеет форму лепешки, d=70 мкм, высотой приблизительно в 10 мкм раковина отсутствует. Общий скелет колонии представляет собой достаточно рыхлое сооружение из отброшенных симбионтами - лофотрихами жгутиков и полисахаридов (немного). Этот "скелет" по совместительству служит и запасом пищи для всей колонии. на самом удаленном от субстрата конце клетки находится большой пучок бактериальных симбионтов - лофотрихов, подгоняющих пищу, рядом с этим пучком наблюдается повышенная активность цитоплазмы: чаще возникают псевдоподии и активнее идет фагоцитоз.Насытившиеся клетки уползают вглубь колонии. Эти простейшие живут в эвтрофных водоемах, и поэтому периодически вынуждены бороться с засыпанием осадком: во-первых элементарно ползут наверх, в более серьезных случаях колония бывает вынуждена мигрировать. Начинается миграция с появления "лидеров", которыми становятся клетки на краю колонии. Затем идет образование цепочек клеток, которые независимо друг от друга ищут более благоприятные условия (чередуют «выбор направления», при котором «лидер» меняется и периоды ползания по прямой) (в это время амебы питаются обитающими в иле бактериями). При этом колония часто распадается на несколько частей. Вторая проблема, с которой сталкиваются эти простейшие – нехватка кислорода, часто возникающая в заморных водоемах. С ней борются путем образования планктонных расселительных форм – у них имеются многочисленные бактериальные симбионты со жгутиками (направление вращения жгутиков может меняться на противоположное) и длинные «шипы» из отброшенных бактериальных жгутиков, облегчающие парение. После периода жизни в планктоне простейшие могут снова осесть на грунт или плавающие предметы м образовать колонии.

mutant: Половое размножение в жизненном цикле отсутствует. Свободноплавающая стадия легко может становиться комменсалом различных водных животных, чаще всего – дафний, на раковине которых вырастают небольшие колонии фильтраторов. Правда, иногда, попадая на жабры рыб Цисты образуются при наступлении неблагоприятных условий (бескормица и/или высыхание водоема) цисты не переносят полного пересыхания. Эти простейшие весьма многочисленны и в местах своего обитания образуют своеобразные строматолиты. О симбионтах: В цитоплазме этих простейших имеются 2 вида симбионтов: вышеупомянутые бактерии – лофотрихи, прикрепленные в углублениях плазмалеммы (при инцистировании они помещаются в вакуолях) и паразитические по своему происхождению бактерии (происхождение – неизвестно), синтезирующие для хозяина фолиевую кислоту и играющие важную роль в хемотаксисе (способны «запоминать» направление и регулировать образование псевдоподий в этом месте) . Эти симбионты обитают в вакуолях постоянно. При делении клетки они распределяются между дочерними клетками.

Автор: Mutant, я охотно соединю все эти описания воедино, ибо это будет первое описание простейших неоцена в проекте. Но имя, я прошу вас назвать имя этого существа!!!

mutant: С придумыванием имени у меня большой напряг. Предлагаю определить имя на "совете старейшин".

Автор: "Ратная амёба" - по аналогии с "ратным червём", гусеницей одного из шелкопрядов.

mutant: Я за.

mutant: Губколишайники. Представляют собой симбиоз кораллиновой водоросли и церкомонадного(?) жгутиконосца. Жгутиконосец служит "транспортным средством" для спермациев и спор; кроме того жгутиконосцы получают укрытие от врагов в микропорах таллома водоросли.



полная версия страницы