Форум » Животные - беспозвоночные » Гидриды в Неоцене » Ответить

Гидриды в Неоцене

Bhut: - Гидрозои (Hydrozoa), класс киндарий. В ископаемом состоянии Г. известны с кембрия. - Гидроидные, гидроиды (Hydroidea), подкласс гидрозоев. Объединяет как одноклеточных полипов и медуз, так и колонии полипов из множества особей (гидрантов). - Гидры, гидриды (Hydridea), отряд гидроидных. Во время голоцена, гидры или гидриды были крошечными, от силы двухсантиметровыми, представителями кишечнополостных. Однако, с началом массового вымирания, гидры по-лучили свой шанс, и стали активно развиваться. Они увеличились в размерах, и даже слегка эволюционировали дальше. Одна из их новых представительниц – Hudra brunbognach – буроболотная гидра. Обитает в сильно заросших болотах, в глубоких, заболоченных омутах. Окрас – тёмно-бурый (ко-ричневый). Длина – может достигать 15 см. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих птиц. Корм – беспозвоночные, и мел-кие позвоночные. Молодь можёт перемещаться с места на место, но взрослые (больше 7 см) практически неподвижны. Hudra blacbognach – чёрноболотная гидра. Отличается от буроболотной меньшим ростом (не больше 8-10 см.), и более тёмным окрасом (черный, а не коричневый). Живут чёрно-болотные гидры в более мелких болотах, чём буроболотные, а также в заболоченных пру-дах; словом, в менее заболоченных прудах, чём буроболотные. Они также более активны, и даже способны плыть по течению. Корм – водяные насекомые и моллюски. Размножает-ся делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих и околоводных птиц. Hudra graegriparius – серая речная гидра. Живёт на дне рек с медленным течением, цвет – серый разных оттенков, встречается скрадывающая противотень. Корм водяные насеко-мые и пауки, может, есть и падаль и моллюсков, но редко. Длина – 7-8 см. Умеет плавать по течению и ползать по дну; проворнее, чем черноболотная гидра. Размножается делени-ем (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на чешую проплывающих мимо круп-ных рыб. Hudra tropiqueriparius – тропическая речная гидра, живёт в водоёмах Южной Америки, юго-западной Азии. Малоизвестна. Образ жизни вроде бы нечто среднее между чёрнобо-лотной и речной гидрами, по слухам одна из самых ядовитых гидр. (Все гидры имеют ядовитые клетки, для защиты и нападения.) Hudra readriparius – красная речная гидра. Обитает в более мелких реках, чем серая, даже в ручьях. Длина – 5-7 см. Окрас – красный. Корм – разные водяные беспозвоночные. Умеет плавать по течению и ползать по дну; плавает хуже, чем серая речная гидра. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые разносятся течением. Hudra hwitbognach – белоболотная гидра. Самая северная из всех других гидр, она дости-гает размера серой речной гидры (7-8 см.), но поведением напоминает чёрноболотную. Корм – разные водяные насекомые, иногда другие беспозвоночные и падаль, но реже. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водопла-вающих птиц. Мнения, вопросы?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: Nem, с возвращением! Это ведь просто мои наброски, как я их делал на листках бумаги. Естественно, что-то отметётся, что-то останется. Но про осьминогов (прирастание мантии к нижней стороне тела с образованием двух "карманов" я уже прочитал у Кира Назимовича Несиса (царствие ему небесное, талантливый учёный и писатель был...). Болитена - так, вроде, называется этот осьминог. Кстати, если заговорили о беспозвоночных, есть ли у вас информация по пухоедам и расселению их семейств на птицах? Если что, скиньте в приват ссылочку...

nem: Автор пишет: цитатаКстати, если заговорили о беспозвоночных, есть ли у вас информация по пухоедам и расселению их семейств на птицах? Если что, скиньте в приват ссылочку... это очень далеко от меня :) Есть книжка Благовещенского - старая, но вполне.

Автор: Nem, если вы сейчас читаете это сообщение, у меня к вам есть одна большая просьба. Я попробовал поискать в Интернете хотя бы какую-то информацию о систематике и экологии креветок, но находил лишь чисто описательные ссылки (были, правда, определительные таблицы на английском, позволяющие узнать семейства и роды). Не могли бы вы просветить форумчан в обзорном плане относительно особенностей семейств креветок (особенно морских) – отличительные, характерные признаки; экология (на уровне семейства, может быть, с указанием главных родов). Обзорной-то литературы есть у меня, но она не того уровня – описание отряда (имеется в виду «Жизнь животных»). Понимаю, что это сложно, но всё же…


nem: Автор Увы, я знаю почти ничего. Видел разных креветок, но различаются семейства чисто внешне значительно меньше, чем, например, крабоиды. Под рукой нет совершенно ничего. По памяти могу лишь сказать, что есть семейство Atyidae – пресноводных креветок, но не Palaemonidae (Palaemon часто встречается в эстуариях рек). Среди них много видов, живущих в подземных водах, и лишенных глаз. Еще запомнилась креветка из рода Birula (сем. гипполитиды ): она своей окраской полностью копирует губки, в которых живет. Если найду какие-нибудь картинки, то выставлю.

Автор: Атиид знаю - у самого атиопсисы молуккские в аквариуме. У них на двух передних парах ходильных ног "щёточки" для сбора пищи и фильтрования воды. Любят они на протоке из фильтра сидеть. Я бы, конечно, хотел описания признаков семейств, чтобы можно было выявить тенденции и "отфильтровать" перспективные для выживания группы. По крайней мере, видам с планктонной личинкой точно не поздоровится.

nem: Автор пишет: цитатаПо крайней мере, видам с планктонной личинкой точно не поздоровится. Вот тут я сомневаюсь. Репродуктивная стратегия многих животных исключительно пластична. У тех же креветок в пределах одного семейства есть виды с планктонными личинками и без них. Не знаю про раков, но у моллюсков известны реверсии, когда наблюдался переход от личиночного развития в прямое и обратно. Мне кажется более перспективными эволюционные эксперименты со сменой пола у чилимов и симбиотическими отношениями. И еще очень вероятно появления целой группы видов пресноводных шримсов (я видел, как один вид проникает далеко в русла рек из моря), которые по размерам могут соперничать с раками. А вообще среди ракообразных самыми перспективными являются две группы – изоподы и амфиподы. У них нет планктонных личинок, но есть все жизненные формы: бентосные, планктонные, пресноводные, наземные, симбионты (включая паразитов).

Автор: Ну, креветку крупнее рака я сам видел на Птичке плюс много фото в прессе. Это был один вид макробрахиума - вьетнамская речная креветка. В молодости это чудное полупрозрачное существо с красной "ватерлинией", а взрослое - почти полуметровое чудовище. А шримсы - это что за креветки? По-латыни, в смысле...?

nem: Автор пишет: цитатаА шримсы - это что за креветки? По-латыни, в смысле...? Семейство Crangonidae

Автор: Nem, пользуясь случаем, хотел бы попросить у вас описать свои более ранние идеи (пиявки, черви, растения, пр.) поподробнее. Я хотел бы включить их в общий Бестиарий. Но, если вы предпочитаете собственную страничку - сделаю обязательно!

nem: Автор пишет: цитатаНо, если вы предпочитаете собственную страничку - сделаю обязательно! нет, я не предполагаю Автор пишет: цитатапоподробнее насколько подробнее и что конкретно интересно? вроде бы растения я описывал подробно. Автор По поводу укорочения личиночного развития у декапод (прежде всего - креветок) есть статья Макарова (увы, он рано погиб) в Зоол. журн. за 1968 (вып.3). Он пишет, что правило Торсона действует и среди креветок: число видов с укороченным развитием увеличивается от экватора к полюсам (кроме семейства Pandalidae). Укорочение развития характерно также для пресноводных, глубоководных и комменсальных групп (например, у креветок семейства Alpheidae, связанных с губками). Шримсы рода Sclerocrangon вынашивают личинок на брюшных ножках - это можно развить! Например, представим, что появится педоморфная генерация карликовых самцов, которые будут жить на ножках самки, но после первого размножения они меняют пол и начинают расти уже самостоятельно.

Автор: Ну, растения описаны подробно, а вот про животных, насколько помню, были только намётки - пиявки на птичьих ногах, светящиеся пресноводные черви... Хотелось бы - описание основных черт внешности, указание на преимущества, которые они дают. По возможности - какие тенденции среди современных видов ведут в направлении, результатом которого будут описываемые виды и их приспособления.

nem: Автор хорошо - постараюсь найти время

Автор: Признаюсь честно - хочу послушать мнение специалистов. Ведь я специалист на уровне учителя биологии (образование педуниверситетское).

nem: Посмотрел я на систему креветок. Описать все семейства невозможно – их очень много. Поэтому остановлюсь лишь на неординарных представителях. Семейство Gnatophylidae, род Hymenocera: наружные жгуты антеннул расширены и уплощены, образуют листовидные придатки. Проподосы 2 клешненосных конечностей также расширены, их внутренняя часть образует листовидный придаток. Что ж, весьма симпатичная креветка для эволюционных экспериментов. И вот это еще: род Pterocaris из семейства Alpheidae – плевры торакса и абдомена расположены горизонтально, очень сильно расширены; плевры первого абдоминального сегмента закрывают большую часть карапакса (вид сверхи и снизу).

Автор: Гименоцера? Знаем такую! Это креветка-арлекин, как её называют в книгах по морскому аквариуму. Но она - обитатель коралловых рифов, к тому же теплолюбива. Я понимаю, что для маленькой креветки места на Земле хватит. Но где? Откуда пойдёт новый "куст" потомков?.. Будем посмотреть.

nem: Автор А почему обитание в тропиках считается признаком узкой специализации? Центром происхождения многих групп голожаберных моллюсков и каракатиц являются именно тропики. В неоцене много сумчатых и лемуров, хотя они явно тяготеют к теплым широтам. Что касается попытки предсказать эволюцию креветок, то можно с уверенностью сказать, что формы будущего будут отличаться от современных лишь неприметными (неэффектными) деталями. Необычных форм будет также очень мало, как и сейчас. По поводу пиявок. Настоящие пиявки образуют две большие группы: хоботные и челюстные. Среди хоботных есть по крайней мере один род Protoclepsis, виды которого питаются только кровью птиц: водоплавающих, но обнаружены и на случайных визитеров, вроде врановых. Но они не приспособлены к жизни на суше, хотя широко распространены в бореальной области. А вот среди челюстных пиявок есть немало наземных и почвенных видов, в том числе род Ornithobdella из семейства Hirudinidae. Живут в Австралии, но в целом наземные пиявки распространены широко в тропиках и субтропиках, заходя даже в высокогорные районы Европы. Предлагаю птичьих пиявок выводить из двух разных групп – хоботных (получат возможность долго жить на суше) и челюстных (могут перейти на питание яйцами птиц). В принципе, здесь даже не нужно больших морфологических трансформаций – у современных пиявок для этого есть совершенно все. Итак можно представить два рода пиявок неоцена: Род Ornithoclepsis семейство Glossiphoniidae. Питаются кровью птиц, присасываясь к различным частям тела. Тело длиной до 10-20 мм, передняя часть тела с перетяжкой, резко удлиненная и тонкая, задняя – расширяющаяся, но не уплощенное. Крупные глаза (4-8) расположены на головном конце, а несколько мелких глаз – на задней присоске. Могу выделять застывающую в виде комков слизь, внутри которых могут пережидать засушливые периоды и заморозки. Коконы откладывают во влажной земле и мху, на берегу мелких водоемов. Стенка коконов более плотная, чем у других видов семейства. Коконы охраняются взрослыми особями, молодь некоторое время живет на материнской особе (как и у современных видов). Род Oobdella, семейство Hirudinidae Питаются яйцами птиц, разгрызая мощными челюстями небольшие отверстия в скорлупе. Длина тела до 7-9 см. Тело узкое. Слюнные железы выделяют вещества, препятствующие денатурации белка. Головной конец расширен, округлый, задняя присоска хорошо развита. Пиявки, попав во внутрь яйца, живут и питаются там на протяжении нескольких дней. Коконы насыщены питательными веществами, в результате чего молодь длительное время не испытывает потребности в пище.

mutant: Кстати, у меня возникли две идеи насчет хоботковых пиявок: 1- Длиннохоботница - короткая толстая пиявка с откосительно широкой головой охотится на мотыля и др. мелких жителей ила с помощью длинного гибкого хоботка (он длиннее тела). Длина - 4-6 см. 2 - походный червь (по повадкам похож на походного шелкопряда). Живет на растениях, глубоко погруженных в воду или на каменистом дне, охотится на мелких (относительно себя) беспозвоночных, как-то: личинки мух, ручейники, в т.ч. и общественные и т.д.), хватает их довольно длинным, способным изгибаться хоботком. Длина - 2см., хоботок - 0.5см. Общественность дает возможность "облавной" охоты и, возможно, более эффективного отпугивания врагов (у них слабоядовито содержимое задней кишки за счет симбиотических бактерий, слизь менее ядовита).

Автор: Народ! На днях купил интересную книгу А. Журавлёва «До и после динозавров» (изд. «Вече»). Nem, вам знакома эта книга? Если вы её читали, каково ваше мнение о ней как специалиста? В книге рассматривается экологический подход к палеонтологии. Иными словами, в ней рассказывается, какие события происходили с точки зрения экологии в каждую из эпох, с появлением определённых групп живых существ и каких-либо приспособлений у них. Анализировалось, помимо прочего, устройство рифов. Журавлёв упоминает различия рифов Тихого и Атлантического океанов в наши дни. Рифы Тихого океана с прозрачной чистой водой сформированы мадрепоровыми кораллами (внутри которых обитают симбиотические фотосинтезирующие водоросли). А рифы Карибского моря с мутной водой вблизи берегов слагают преимущественно губки и сидячие черви. Думаю, это интересный факт для оценки возможного устройства рифов эпохи неоцена. Думаю, у губково-«червивых» рифов карибского типа есть шансы для дальнейшей эволюции.

nem: Если речь идет о А.Ю.Журавлеве, то он как раз палеонтолог, заканчивал геологический факультет. Поэтому "с точки зрения эколога" здесь не подходит. Палеоэкология - мощное направление, книг много - почему именно книга Журавлева стала открытием? По поводу коралловых рифов - я сомневаюсь. У берегов Юго-Восточной Азии , куда впадает Меконг, прибрежные воды бывают мутноватыми, но кораллы там образуют рифы. В Карибском море по крайней мере около Кубы вода очень прозрачная, типичный коралловый песок, много горгонарий, есть и мадрепоровые, но вот губок в виде рифов там не видел.

Автор: Наверное, книга Журавлёва просто доступна... Может, пересканировать её в Библиотеку сайта вне очереди? Меня уже об этом спрашивал один форумчанин с Макроэволюции.



полная версия страницы