Форум » Животные - беспозвоночные » Гидриды в Неоцене » Ответить

Гидриды в Неоцене

Bhut: - Гидрозои (Hydrozoa), класс киндарий. В ископаемом состоянии Г. известны с кембрия. - Гидроидные, гидроиды (Hydroidea), подкласс гидрозоев. Объединяет как одноклеточных полипов и медуз, так и колонии полипов из множества особей (гидрантов). - Гидры, гидриды (Hydridea), отряд гидроидных. Во время голоцена, гидры или гидриды были крошечными, от силы двухсантиметровыми, представителями кишечнополостных. Однако, с началом массового вымирания, гидры по-лучили свой шанс, и стали активно развиваться. Они увеличились в размерах, и даже слегка эволюционировали дальше. Одна из их новых представительниц – Hudra brunbognach – буроболотная гидра. Обитает в сильно заросших болотах, в глубоких, заболоченных омутах. Окрас – тёмно-бурый (ко-ричневый). Длина – может достигать 15 см. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих птиц. Корм – беспозвоночные, и мел-кие позвоночные. Молодь можёт перемещаться с места на место, но взрослые (больше 7 см) практически неподвижны. Hudra blacbognach – чёрноболотная гидра. Отличается от буроболотной меньшим ростом (не больше 8-10 см.), и более тёмным окрасом (черный, а не коричневый). Живут чёрно-болотные гидры в более мелких болотах, чём буроболотные, а также в заболоченных пру-дах; словом, в менее заболоченных прудах, чём буроболотные. Они также более активны, и даже способны плыть по течению. Корм – водяные насекомые и моллюски. Размножает-ся делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих и околоводных птиц. Hudra graegriparius – серая речная гидра. Живёт на дне рек с медленным течением, цвет – серый разных оттенков, встречается скрадывающая противотень. Корм водяные насеко-мые и пауки, может, есть и падаль и моллюсков, но редко. Длина – 7-8 см. Умеет плавать по течению и ползать по дну; проворнее, чем черноболотная гидра. Размножается делени-ем (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на чешую проплывающих мимо круп-ных рыб. Hudra tropiqueriparius – тропическая речная гидра, живёт в водоёмах Южной Америки, юго-западной Азии. Малоизвестна. Образ жизни вроде бы нечто среднее между чёрнобо-лотной и речной гидрами, по слухам одна из самых ядовитых гидр. (Все гидры имеют ядовитые клетки, для защиты и нападения.) Hudra readriparius – красная речная гидра. Обитает в более мелких реках, чем серая, даже в ручьях. Длина – 5-7 см. Окрас – красный. Корм – разные водяные беспозвоночные. Умеет плавать по течению и ползать по дну; плавает хуже, чем серая речная гидра. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые разносятся течением. Hudra hwitbognach – белоболотная гидра. Самая северная из всех других гидр, она дости-гает размера серой речной гидры (7-8 см.), но поведением напоминает чёрноболотную. Корм – разные водяные насекомые, иногда другие беспозвоночные и падаль, но реже. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водопла-вающих птиц. Мнения, вопросы?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Автор: Я-то рассчитывал на что-то типа мелководных губок с известковым скелетом... В пористом скелете поселяются мелкие животные, а сами губки обрастают и цементируют раковины и панцири других организмов. Вот насчёт верметусовых рифов - первый раз слышу! Хотя саму улитку знаю (по книгам, естественно). Но смогут ли они занять место кораллов по размаху строительства?

Семён: Автору: а как же, как не рифами называются скопления раковин живых верметусов?

Автор: Нет, под словом «риф» я просто имел в виду нечто протяжённое и объёмное, средообразующее для многих видов животных.


Автор: Кстати, может, попробовать воспользоваться той штукой, о которой говорил Крысолов - для вставки рисунков? В моём слове есть ссылка на неё.

Автор: По поводу организмов-рифостроителей. Я понимаю, что и сейчас рифы строятся не только кораллами, но и водорослями, моллюсками, и многими другими животными. Просто я лично хотел бы выяснить для себя, какая группа живых существ смогла бы строить рифы в глобальном масштабе, иметь ведущую роль в этом процессе. Я знаю, что кораллы в течение земной истории несколько раз «учились» строить рифы. Возможно, какие-то кораллы из числа мягких (альционарий) смогли бы уцелеть. Плюс актинии – вспомним, даже в сильно опреснённом Чёрном море живут несколько видов актиний. Специфическое положение кораллов в экосистеме обусловлено их симбиозом с водорослями, что позволяет с некоторой долей условности считать кораллы продуцентами в экосистеме рифа. Конечно, они поедают мелкие организмы (всё-таки, это животные), но днём они нарастают за счёт работы симбиотических водорослей. Вот смог бы кто-то в неоцене занять их место? Думаю, полностью не смог бы. Поэтому у меня на неоценовом рифе находятся, с одной стороны, животные, отлагающие известь (моллюски каменные устрицы), а с другой стороны, животные, продуцирующие биомассу за счёт фотосинтеза – «цветущая» тридакна и черви серпулы нескольких видов, вступившие в симбиоз. Насчёт погонофор я подумал, потому что читал, что глубоководные погонофоры Riftia (или их относят к червям – чёрт их разберёт, этих систематиков) питаются за счёт симбиотических бактерий. И ещё, вроде бы, погонофоры могут впитывать органику щупальцами прямо из воды.

Семён: Раз тут тема про беспозвоночных, задам свой вопрос тут. Сможет ли выжить жук-навозник в пустыне Средиземноморья, катая шарики из помёта фламинго?

Bhut: Cемёну: фламинго живут не в пустыне, а в этаком солёном болоте - есть разница. Потом, помёт дают не только фламинго, но и черепахи-антеи, так что навозники могут и удержаться в этом болоте.

Автор: По-моему, помёт птиц слишком концентрированный для насекомого. Честно говоря, я не знаю навскидку животных, поедающих помёт птиц, хотя догадываюсь, что бактерии это делают. А вот черепаший помёт, наверное, мог бы сгодиться в пищу насекомым: это помёт растительноядных животных, и в нём найдётся что-то непереваренное и перспективное для усвоения.

Семён: Я имел в виду - не убьёт ли соль этого жука. А разве в «Горных духах» не навозники голубиный помёт съедают?

Автор: Ну, да. Но то помёт растительноядных птиц, а здесь фактически плотоядных. Насекомые вообще избегают солёных местообитаний, а если там живут, то делают всё, чтобы соль не попала в организм. Те же водомерки галобатесы живут не В морской воде, а НА ней.

nem: Хотел бы вернуться к гидроидным. Пресноводным, коих совсем немного. Есть две группы очень интересных в плане последующих перспектив. Пресноводные медузы. Таковые есть, распространены всесветно. Группа молодая. >Natarohydra para-autotropha («плавающая гидра почти-автотрофная») Подобная "гидра" существует - это Moerisia (живет в солоноватых водах). Так что вполне вероятен переход к симбиозу. Есть и паразитические пресноводные гидры - полиподиумы - в икре осетровых. Но их "песенка спета". Меня интересуют черви (которые, естественно, никого не интересуют). Здесь вижу перспективными следующие направления: пресноводные полихеты (уже сейчас таковые есть, хотя их немного - например виды рода Hediste ). Limnonereis ductor gen. et sp. n. - озерная полихета, способная плавать. Длина до 5 см. L. gigantea - достигает 10 см. светящиеся олигохеты - Potamolumbricella luciferosa gen. et sp. n. - тонкий длинный червь, живущий в симбиозе со светящимися бактериями. наземные пиявки, "пасущиеся" около озер. Ornithobdella ornithochoris gen. et sp. n. - пиявка, нападающая на околоводных птиц. Благодаря способности присасываться к лапам птиц, широко расселилась по свету, образовав в дальнейшем множество видов, специализирующихся на определенных группах птиц. Ovabdella ovarapter gen. et sp. n. своими челюстями разгрызает скорлупу яиц и высасывает их содержимое.

Автор: Почему черви никого не интересуют?????????????? У меня в "Бестиарии будущего" описан ряд червей, и ещё в главах есть. Просто я не специалист по ним, а так - получились бы и новые виды в неоцене.

Автор: Кстати, Nem, как тебе понравились темы, обсуждаемые здесь? И пожелание: расскажи немного подробнее о себе в "Профиле" и здесь (если сочтёшь нужным, конечно).

nem: Сначала я не понял, о чем форум. Показалось, что у всех поехала крыша. А когда понял, то стало любопытно. Ведь известно, что СТЭ - единственная естественно-научная теория, которая ничего не предсказывает... Но ткнуть в небо пальцем приятно. Сам я спец как раз по червям и моллюскам. В смысле не хобби, а профессии. Не знаю, есть ли тут тема "Предложения", но мне кажется хорошо бы придать процессу выдумок большую научность. Например, устанавливать новые таксоны не как-нибудь, а строго. Скажем, новое семейство Ornithobdellidae fam. n. Наземные и полуназемные челюстные пиявки, питающиеся кровью птиц или их яйцам. Имеют хорошо развитые глаза и терморецепторы. Влючает два рода - Ornithobdella (питаются кровью птиц) и Ovabdella (питаются яйцами, имеют мощные челюсти и длинный хоботок). Если таксон подходит Автору и форумчанам, то он включает его в Каталог фауны Неоцена.

Семён: nem пишет: цитатаПоказалось, что у всех поехала крыша Кстати, мне что-то показалось, что вы не читали "Путешествие в неоцен". Иначе было бы понятнее, о чём речь.

nem: Нет, не читал. А где ОНО, это путешествие?

Семён: Вах! Вот оно: http://www.sivatherium.h12.ru/rabota.htm Там работы Павла "Автора" Волкова - о креационизме, "инволюции", анализ проекта "Дикий мир будущего", и "Путешествие в неоцен" - мир через 25 миллионов лет. Если не прочитать "Путешествие в не5оцен", то не поймёшь, о чём здесь говорится.

nem: О чем говорится я понял. Детали - это другое. Да, действительно многое из того, что я писал, там уже есть. Но некоторое - ..... ой, мамочки! Вы, ребята, нарубили соломы! Будет разбирать....

Автор: Э-э-э-э… Сильно я дров-то наломал? Тут ведь основные главы я писал, и фауну я во многом сочинял. Мне и ответ держать.

nem: цитатаСильно я дров-то наломал? Терпимо... "Откуда дровишки? - Бывает и хуже! Вон, Джон, слышишь, рубит...". Море вообще сложный полигон. Но я читаю внимательно. Вы еще имейте ввиду, что я - неиссякаемый источник критики . Меня удивило другое: некоторые мои идеи совпали с вашими. Значит, если два разных по сути и принципам человека приходят к одному результату, то эволюции путь заказан только так!



полная версия страницы