Форум » Животные - беспозвоночные » Гидриды в Неоцене » Ответить

Гидриды в Неоцене

Bhut: - Гидрозои (Hydrozoa), класс киндарий. В ископаемом состоянии Г. известны с кембрия. - Гидроидные, гидроиды (Hydroidea), подкласс гидрозоев. Объединяет как одноклеточных полипов и медуз, так и колонии полипов из множества особей (гидрантов). - Гидры, гидриды (Hydridea), отряд гидроидных. Во время голоцена, гидры или гидриды были крошечными, от силы двухсантиметровыми, представителями кишечнополостных. Однако, с началом массового вымирания, гидры по-лучили свой шанс, и стали активно развиваться. Они увеличились в размерах, и даже слегка эволюционировали дальше. Одна из их новых представительниц – Hudra brunbognach – буроболотная гидра. Обитает в сильно заросших болотах, в глубоких, заболоченных омутах. Окрас – тёмно-бурый (ко-ричневый). Длина – может достигать 15 см. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих птиц. Корм – беспозвоночные, и мел-кие позвоночные. Молодь можёт перемещаться с места на место, но взрослые (больше 7 см) практически неподвижны. Hudra blacbognach – чёрноболотная гидра. Отличается от буроболотной меньшим ростом (не больше 8-10 см.), и более тёмным окрасом (черный, а не коричневый). Живут чёрно-болотные гидры в более мелких болотах, чём буроболотные, а также в заболоченных пру-дах; словом, в менее заболоченных прудах, чём буроболотные. Они также более активны, и даже способны плыть по течению. Корм – водяные насекомые и моллюски. Размножает-ся делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водоплавающих и околоводных птиц. Hudra graegriparius – серая речная гидра. Живёт на дне рек с медленным течением, цвет – серый разных оттенков, встречается скрадывающая противотень. Корм водяные насеко-мые и пауки, может, есть и падаль и моллюсков, но редко. Длина – 7-8 см. Умеет плавать по течению и ползать по дну; проворнее, чем черноболотная гидра. Размножается делени-ем (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на чешую проплывающих мимо круп-ных рыб. Hudra tropiqueriparius – тропическая речная гидра, живёт в водоёмах Южной Америки, юго-западной Азии. Малоизвестна. Образ жизни вроде бы нечто среднее между чёрнобо-лотной и речной гидрами, по слухам одна из самых ядовитых гидр. (Все гидры имеют ядовитые клетки, для защиты и нападения.) Hudra readriparius – красная речная гидра. Обитает в более мелких реках, чем серая, даже в ручьях. Длина – 5-7 см. Окрас – красный. Корм – разные водяные беспозвоночные. Умеет плавать по течению и ползать по дну; плавает хуже, чем серая речная гидра. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые разносятся течением. Hudra hwitbognach – белоболотная гидра. Самая северная из всех других гидр, она дости-гает размера серой речной гидры (7-8 см.), но поведением напоминает чёрноболотную. Корм – разные водяные насекомые, иногда другие беспозвоночные и падаль, но реже. Размножается делением (клонированием) и яйцам, которые прилепляет на ноги водопла-вающих птиц. Мнения, вопросы?

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Мех: Океанского фантома сложно забыть- столько пафоса в него вложено =)

bhut2: В лишайниках ещё и связь с грибами, мне так кажется.

Юный биолог: Так лишайник это и есть гриб. С водорослями внутри.


ник: медуза "чёрный крест" - потомок крестовичка (Gonionemus vertens) голоцена. крестовичок пережил "планктонную катастрофу" начала неоцена и к середине ледникового периода освоил пелагические воды Пацифики. к концу олединения от него и произошел "чёрный крест". в среднем неоцене он населяет север тихого океана от Берингии до Тайваня и Калифорнии. диаметр купола - 2 м, длина висящих по его краям щупалец - 25 м. вес - около 200 кг. в центре купола медузы виден чёрный крестовидный рисунок, образованный гонадами. питается чёрный крест любой добычей, которую может поймать: рыбой, головоногими, некрупными плавающими теплокровными. для более крупных животных прикосновение к его щупальцам также опасно: водорослевые гуси почти всегда умирают от прикосновения с ними через 5 минут от судорог, а более крупные животные получают болезненные ожоги. но у щупалец "чёрного креста" прячутся мальки некоторых рыб. размножается в сентябре, выпуская зрелые сперматозоиды в воду, где они оплодотворяют самок. появляющиеся через 3 дня планулы (личинки) 2 недели живут в планктоне, после чего закрепляются на субстрате, образуя полип. Взрослая медуза выводится из него в следующем июле. взрослый "чёрный крест" живёт 5-6 лет, а половозрелость наступает в 2 года.

bhut2: Хотя я не специалист по кишечнополостным, но звучит эта медуза вполне реалистично, на мой взгляд.

Семён: Мне кажется, хорошо . (Но не слишком ли поздняя половозрелость? И не великоват ли срок жизни?)

ник: Семён пишет: Но не слишком ли поздняя половозрелость? И не великоват ли срок жизни? Семён, я тут, видимо, сбился. Со сроком жизни и половозрелостью медуз у меня плохо. Может, "чёрный крест" во взрослой форме будет жить 2-3 года, а созревать уже к первому сентябрю своей жизни? Если я ошибся, подскажите правильную цефирь для медузы такого размера.

Автор: Но в целом мне лично эта медуза понравилась. Нужно, действительно, лишь подработать само описание. Вообще, как-нибудь я попробую написать главу про планктон Тихого океана (благо, идей уже много). И тут хорошие идеи пелагических медуз и сифонофор были бы как нельзя кстати.

ник: Автор пишет: в целом мне лично эта медуза понравилась. спасибо.

Семён: Безумие, конечно, но, будь эта медуза не смертельно ядовитой, а просто вызывающей сильные ожоги, какая-то местная бурая водоросль могла бы отращивать участки таллома, напоминающие щупальца этой медузы, защищаясь тем самым от травоядных типа водорослевых гусей ... С исправленными цифрами согласен, но 2 года, думаю, - максимум.

Мех: Семён пишет: будь эта медуза не смертельно ядовитой, а просто вызывающей сильные ожоги А, собственно, что мешает появлению двух родственных видов, различающихся дозой йада?

Автор: Мех пишет: А, собственно, что мешает Биологический смысл. Думаю, первичен оригинал, а его подражатели вторичны. В противном случае мы сначала построим телегу, а потом приручим лошадь. Я к тому, что не изобретать объект подражания под идею ловкого подражателя, а наоборот. И нужно просто продумать место в природе у нового вида медуз, и лишь после этого конструировать "под него" водоросли.

bhut2: А какое место в природе у медуз? Как зоопланктон, что ли?

Автор: Ну, по идее, такое. Одни из верховных хищников в зоопланктоне. Вообще, ещё мысль есть - медуза в роли "теплицы" для водорослей. Они поселяются в её тканях (или, например, в мезоглее), и медуза обеспечивает им минеральное питание за счёт сильно разветвлённой пищеварительной системы, пронизывающей места расселения водорослей. Также медуза всплывает к поверхности моря, чтобы водоросли могли фотосинтезировать, и уходит на глубину при наступлении шторма. А стрекательные клетки не только помогают добывать пищу, но и защищают симбионтов от врагов. Хотя, в принципе, медуза эта может впитывать щупальцами растворённое в воде органическое вещество и/или поедать микроорганизмы, прилипающие к щупальцам.

Семён: Автор пишет: Вообще, ещё мысль есть - медуза в роли "теплицы" для водорослей. Они поселяются в её тканях (или, например, в мезоглее), и медуза обеспечивает им минеральное питание за счёт сильно разветвлённой пищеварительной системы, пронизывающей места расселения водорослей. Также медуза всплывает к поверхности моря, чтобы водоросли могли фотосинтезировать, и уходит на глубину при наступлении шторма. А стрекательные клетки не только помогают добывать пищу, но и защищают симбионтов от врагов. Хотя, в принципе, медуза эта может впитывать щупальцами растворённое в воде органическое вещество и/или поедать микроорганизмы, прилипающие к щупальцам. Так в лагуне острова Палау медузы, кажется, уже фотосинтезируют таким образом?

Автор: Семён пишет: в лагуне острова Палау Я знаю, и потому рассматриваю такую принципиальную возможность. Но я хотел, чтобы они освоили и открытый океан. Есть уже сальпа-садовник, так и медуза может стать членом таких продуктивных сообществ.

bhut2: Тогда, может быть, она ещё и хозяин какого-нибудь голожаберного моллюска ("морского слизня")? Он будет обгладывать её щупальца и ассимилировать стрекательные клетки в своих тканях как уже свою собственную защиту? (Т.е. как и в наши дни, кажется.)

ник: bhut2 пишет: Тогда, может быть, она ещё и хозяин какого-нибудь голожаберного моллюска ("морского слизня")? Он будет обгладывать её щупальца и ассимилировать стрекательные клетки в своих тканях как уже свою собственную защиту? а вы можете сами описать такой вид? тем более такая медуза, как я понял, окажется родственником "чёрному кресту"...

bhut2: Надо будет подумать, попробую...

Мех: Кстати, а ежели будет такая медуза, которая постоянно держится на поверхности а-ля океанский фантом, при этом у неё купол формой похож на сомбреро (почти плоский)?



полная версия страницы