Форум » Животные - беспозвоночные » общественные виды арахнид » Ответить

общественные виды арахнид

mutant: Странно, что в мире неоцена нет общественных видов пауков. Неужели у Uloborus Respublicanus нет никаких перспектив?

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Amplion: Ой как много всего намешано. Мне импонирует как идея создания паука-общественника (хотя сложно назвать 5 пауков колонией), так и термостойкого паука. Но симбиоз с жуками-землекопами (!) ... Разве не будут в данном случае жуки просто сожителями-иждивенцами? Или симбиоз в более широком смысле? Должно быть, я что-то упустил, но хищные бокоплавы - это откуда? Гнездо я бы не стал делать таким (зачем колонии в 20 особей так выкладываться?). Достаточно было бы и нор. К тому же сложно сказать, чем именно форма такого гнезда лучше обычных муравьиных убежищ. Да и вообще это, имхо, нереально. Тратить столько дорогой паутины в условиях.. далеких от идеальных, да еще и на два гнезда.

Коршин Дмитрий: Amplion пишет: Амплион, вы правы в том плане, что колонии у скакунчика-богомола должны быть помногочисленнее. Но сложные общественные гнезда у этих пауков - необходимая форма их защиты от мороза зимой (паутина-прекрасный теплоизолятор). А насчет жуков-землекопов - первоначально это были просто комменсалы, питавшиеся паучьими объедками, но, поскольку все пластинчатоусые, зимующие во взрослом состоянии, на зиму зарываются глубоко в почву, причем проложенные ими ходы могут пригодится паукам. А поскольку жук-землекоп много крупнее скакунчика-богомола (до 3 см в длину), то пауки не пытаются на него напасть. Впоследствии это развилось в полноценный симбиоз. А численность колоний скакунчика-богомола сильно меняется в зависимости от времени года (зимой до 1000 - несколько колоний объединяются в одну), а летом эти товарищи охотятся на деревьях группками по 1-5 штук, сооружая на ночь очень примитивные и дешевые трубочки из паутины.

Автор: А как пауки-скакуны смогут добраться до Исландии? Они же на паутинках, если мне память не изменяет, не расселяются?


Коршин Дмитрий: Автор пишет: Во-первых - ИМХО, расселяются, во-вторых - многие из них - например, salticus scenicus, явно синантропные. Вблизи горячих источников переживут ледниковый период, питаясь ногохвостками, благо много места им не надо.

Коршин Дмитрий: Автор, ИМХО, вы таки правы насчет скакунчиков. В неоценовой Исландии их не будет.

Коршин Дмитрий: Псевдотарантул-портной – очень крупный общественный паук-скакунчик, занявший несвойственную ему экологическую нишу «муравья-портного» и живущего в симбиозе с рядом лиственных деревьев (листья которых мягкие и легко поддаются сворачиванию). Эти пауки достигают размеров 3-4 см в длину (самки) (самцы вдвое меньше самок), верх тела и ходильные ноги окрашены в черный цвет низ тела - красный, передние хватательные ноги – сверху белые, снизу красные. У самцов хелицеры и педипальпы окрашены в красный цвет (у самок они черные). Пауки ядовиты и для мелких позвоночных (как и некоторые тропические скакунчики), яд – нервно-паралитический. Бегают очень хорошо, но прыгают плохо – сказывается медленный обмен веществ. Эти пауки охотятся на облюбованном ими дереве на листогрызущих насекомых (колония достигает численности около 70-80 пауков). Днем пауки колонии разбегаются по ветвям в поисках добычи (кроме самок, охраняющих яйцевые коконы), а ночью или в плохую погоду – ловят насекомых в воронкообразные сети, напоминающие сети пауков-агеленид, используя одинаково хорошо развитые зрение и осязание (сети этих пауков нелипкие). Благодаря внекишечному пищеварению эти пауки едят также и гусениц с ядовитыми волосками. Псевдотарантулы-портные всю пойманную добычу сначала заплетают в кокон (но не так тщательно, как другие пауки), приносят в общее гнездо (сделанное из нескольких сплетенных листьев, или под отставшей корой), и там коллективно поедают. Зимуют как взрослые пауки, так и подростки (половозрелыми становятся в 3 года, живут – до 7 лет). Зимнее гнездо делается у корней их дерева-симбионта, и находится на глубине до 0.5 м под землей и представляет собой шар из хвоинок, оплетенных паутиной, используется только зимой, но подновляется и летом. При перенаселении между самками начинаются конфликты, и часть самок изгоняется с территории (уводя при этом некоторых самцов). Впрочем, весной могут расселяться и одиночные пауки (т. к. есть время сделать найти пару и дерево до осени). Живет где-то в тайге Северной Америки.

bhut2: Неплохо, но мне кажется, что он должен жить у югу от таёжного пояса, либо иметь способность перезимовывать, хотя бы раз в своей жизни, чтобы колонии не вымерли от зимних холодов, да и пищи летом на юге больше, чем среди хвойных деревьев.

Мех: bhut2 пишет: чтобы колонии не вымерли от зимних холодов А если "паук-эскимос", который адаптировался к морозному климату, строит своеобразные иглу из паутины и налипших на неё снежинок, и всё в таком духе? Всякие ногохвостки - пусть скудная. но всё же пища, на которую почти никто не покушается.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: Всякие ногохвостки - пусть скудная. но всё же пища, на которую почти никто не покушается. Вы их таки видели? Они элементарно по размерам не подходят (пусть будут добычей хищным почвенным клещам) т.к. скакунчик в 1мм длиной - тоже невозможная экзотика.

Коршин Дмитрий: Мех пишет: А если "паук-эскимос", который адаптировался к морозному климату, строит своеобразные иглу из паутины и налипших на неё снежинок, и всё в таком духе? Сие невозможно - пауки имеют гемолимфу не на метаноле (и не на этаноле).

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Неплохо, но мне кажется, что он должен жить у югу от таёжного пояса, либо иметь способность перезимовывать, хотя бы раз в своей жизни, чтобы колонии не вымерли от зимних холодов У псевдотарантула-портного колониальность - тоже одна из адаптаций к холодам (возможность строить зимнее жилье). А морозоустойчивость у псевдотарантула-портного и так рекордная среди пауков - на уровне сибирского углозуба (тритона). Не забывайте, еще что глицериновый раствор тоже имеет температуру замерзания, так, что выдержать -40 градусов цельсия вне почвы могут разве что гипопусы акарид.

bhut2: Ну, если так, тогда может быть...

bhut2: Ну, если так, тогда может быть...

Мех: Коршин Дмитрий пишет: Они элементарно по размерам не подходят Хорошо, эти - нет, но какая-то подходящая живность там должна быть? Сие невозможно - пауки имеют гемолимфу не на метаноле (и не на этаноле). А я и не говорил, что пауки должны не замерзать =) Тут адаптация чисто поведенческая - избегать холода, создавая укрытия. С этим так или иначе справится только колония. У псевдотарантула-портного колониальность - тоже одна из адаптаций к холодам Родственные виды? Быть может, на уровне рода или выше, но всё-таки.

Коршин Дмитрий: http://shot.qip.ru/00bXiN-3tfn6Tn0K/ Самец вдвое мельче самки (и в 8 раз легче).

Коршин Дмитрий: Непарный псевдотарантул: Средних размеров скакунчик, обитает в таежных лесах Северной Америки размах ног самки - около 2 см, самца - 1,5 см. Самец и самка внешне схожи (по размерам и окраске), но резко отличаются по поведению: самцы с успехом выполняют функцию фуражиров, охотясь за пределами паутинного гнезда, на коре деревьев; самки - занимаются охраной гнезда и выкармливанием молоди. Важной особенностью вида является неравное соотношение полов в гнезде: самцов много больше, чем самок (особенно, в условиях дефицита пищи). Дело в том, что данный вид может элиминировать пару Х хромосом из неоплодотворенной яйцеклетки (в этом случае половину выводка составляют самцы, а вторая половина - с кариотипом 00 - т.е. без половых хромосом - гибнет на стадии зиготы или чуть позже). В случае же неэлиминирования двух Х хромосом из яйцеклетки вылупляется разнополое потомство с соотношением полов 1:1. Еще одной особенностью вида является развитие с элементами метаморфоза: молодь имеет более короткие ноги и тонкий хитин по сравнению с взрослыми особями - для облегчения линек и ускорения роста (что немаловажно в условиях короткого лета). Расселяются в стиле муравьев-кочевников т.к. эти пауки имеют околоанальные ядовитые железы, делающие их малосъедобными для птиц. Паутинное летнее гнездо размещается на ветке дерева; зимнее гнездо размещается в брошенной норе какого-нибудь грызуна. Молодь развивается за одно лето; взрослые пауки живут еще 2-3 года (уже не линяя). Окраска - предупреждающая: черный верх тела, передние ноги, хелицеры и низ тела - красные.

Коршин Дмитрий: А что если скакунчики частично перейдут опять к охоте с использованием паутины? Тогда предметное зрение позволит им четко различать съедобных и опасных насекомых, запутавшихся в паутине и действовать по-разному, соответственно (классические тенетники вынуждены кидаться на любую вибрацию паутины). Птицеед европейский (для неоцена) (salticidae) - крупный общественный паук берегов Венедского озера. Крупный (до 3-5 см в размахе ног) скакунчик. 1-я пара ног хватательная, но не специализированная. 3 пары ног - ходильные. Головогрудь красная, брюшко черное (предупреждающая окраска). Утратил в значительной степени способность прыгать, как типичный скакунчик (сказалось увеличение размеров + адаптация к холодам). Плетет всей колонией воронковидную нелипкую паутину, в которую ловит самых разных насекомых, а также (эпизодически) мелких птиц и аналогов мыши-малютки. Колонии до 1000 пауков (соотношение полов 1:1). Паутину располагает, как правило, на деревьях, но на зиму колония уходит в какую-нибудь заброшенную нору. Летом в колонии имеется разделение функций: самцы охотятся вне паутины и подновляют паутину, самки же выполняют функцию "солдат" и охраняют яйцевые коконы и выкармливают молодняк. От врагов обороняются 1) сильноядовитыми укусами 2) диметилтриптамин содержащими выделениями околоанальных желез (от которых враг теряет координацию движений т.к. это галлюциноген). Расселяются, в основном, взрослые особи группами из нескольких родственных самок или самцов (однополыми), потом такие группы встречаются и основывают новую колонию.

Пакицет: Возможен ли вид пауков, представители которого стаями плетут паутину, ловля насекомых, которых попытаются попавшемися съесть птицы, но последние сами становятся пищей для пауков.

Мех: Пакицет пишет: насекомых, которых попытаются попавшемися съесть птицы Птицы так себя не ведут, это энергетически невыгодно - в пойманной букашке маловато питательных веществ, и для её извлечения из паутины нужно вначале распознать неподвижную мелкую цель, затем хитро сманеврировать, после чего приложить силу, чтобы остановиться. Куда легче ловить насекомых в воздухе или хотя бы на поверхности воды, как, собственно, и происходит.

Фельдфебель: В таком случае лучше использовать общественных нефил. Они и сейчас едят ОЧЕНЬ КРУПНУЮ добычу.



полная версия страницы