Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

bhut2: А они её и произведут - я только ещё другие виды не придумал... есть идеи?

Антон: Возникла идея. Попугай гаоцин (или гаоциновый попугай), питающийся листьями эвкалипта, насыщенными синильной кислотой. Эдакий экологический заместитель коалы. Может ли волнистый попугайчик быть его предком? На этот счет есть сомнения. Птица живет в эвкалиптовых лесах, приспособлена к питанию листьями. Подобно современному гаоцину, имеет огромный зоб, населенный бактериями, разлагающими грубую клетчатку, а также синильную кислоту, вырабатываемую некоторыми видами эвкалиптов. И также как гаоцин, этот попугай очень плохо летает, больше предпочитая лазать по стволам и ветвям. В случае опасности отрыгивает из зоба полупереваренную пищу, имеющую крайне неприятный тухлый запах, зачастую ядовитую. Размер гаоцинового попугая должен быть достаточно крупным (скажем, с современного какаду), чтобы вмещать длинный кишечник и массивный зоб. Оперение имеет яркий цвет. Гнездится в дуплах деревьев, моногам. Птенцы не могут питаться листьями эвкалипта, и родители выкармливают их мякотью фруктов и насекомыми.

Семён: Антон, по-моему, весьма оригинальная идея. Только, конечно, гоацин. Название, думаю, стоит подобрать из австралийских мифов. Попугаи там есть такие: Dantum, Yukope, Narina (вытащил из темы про имена нерождённых видов).


Автор: Тогда, может, сделать его слюнные железы аккумуляторами яда? Тогда его укус будет иметь серьёзные последствия для врага, а железы будут фильтрами для яда, удаляя его избыток из крови. Если врагов не попадается, попугай будет просто время от времени повисать вниз головой на ветке и сплёвывать струю ядовитой слюны.

Антон: Мне эта идея тоже понравилась. Ядовитые птицы на Новой Гвинее водятся, вроде бы, и в наше время, но ядовитый укус - это очень оригинально. Клюв этой птицы должен быть достаточно мощным (что характерно для попугаев), пригодным и для измельчения грубой зеленой массы, и для сильных укусов.

ник: Антон пишет: Мне эта идея тоже понравилась. и мне тоже

bhut2: Присоединяюсь, пожалуй.

Odin: интересная идея

Антон: Очень рад такой высокой оценке !

Андрей: Раз речь зашла о гоацине, можно предположить, что его неоценовый потомок сможет сохранять функциональные когти на крыльях и во взрослом состоянии, маховые перья и способность к полёту будут сильно редуцированы, (думаю, сможет лишь перескакивать с ветки на ветку: гоацин и сейчас плохой летун). Питаться будет, как и его предок, листьями и возможно, плодами, лазая по ветвям, цепляясь лапами и когтями на крыльях, иногда повисая вниз головой на манер ленивца. От врагов будет спасаться, накапливая в тканях растительные токсины (мясо будет обладать неприятным для хишников запахом и вкусом ). Окраска может быть зеленовато-серая (под цвкт листвы), с ярким предупреждающим хохолком и маховыми перьями на крыльях. Размножение, думаю, будет мало отличаться от современного гоацина.

Семён: Мы обсуждали возможность происхождения "птицы-ленивца" от гоацина. Можно и от турако вывести, было бы желание.

bhut2: А по моему турако менее предрасположен к образу жизни ленивца, чем гоацин.

Семён: bhut2 пишет: А по моему турако менее предрасположен к образу жизни ленивца, чем гоацин. Взрослый турако - да, но у птенцов на крыльях тоже есть по когтю. К тому же турако растительноядны; правда, едят не листья, а плоды.

Андрей: Извините, не знал, что гоацина-ленивца уже открыли... Есть идея про возможного потомка волнистого попугайчика: соловьиный попугайчик (попугайчик-пересмешник) Melopsittacus imitator - небольшая птица размером с воробья, серо-зелёного цвета, самцы отличаются ярко-синими надклювьем и "щеками". Обитет в лесах, моногамный, гнездится в дуплах. В сезон размножения самцы издают очень красивые и мелодичные трели, в которые, помимо собственных включают и другие звуки: от щебета и свиста других птиц до шума ветра и раскатов грома. Таким образом они отмечают границы гнездовой территории и привлекают самок. Питаются плодами, семенами и возможно мелкими насекомыми. Если к гнезду приближается некрупный хищник, самец может обмануть его, подражая крикам более крупных и опасных животных.

Семён: Андрей пишет: Извините, не знал, что гоацина-ленивца уже открыли... Скажем так: есть некоторые сомнения в возможности его появления. А попугайчик интересен, но хочу заметить, что австралийские попугаи сохраняют высокую численность и в присутствии человека, поэтому монополии потомков волнистого не будет.

Андрей: Семён пишет: хочу заметить, что австралийские попугаи сохраняют высокую численность и в присутствии человека, поэтому монополии потомков волнистого не будет Но тем не менее волнистый попугайчик вид относительно неспециализированный и распростанённый, так что может иметь хорошее эволюционное будущее, и хотя бы несколько видов-потомков Кстати, нельзя исключить, что в неоцене некоторые из этих видов могли бы жить и вне Австралии (потомки завезённых человеком).

ник: какаду-стервятник - потомок козовгог какаду голоцена. населяет кустарниковые заросли и открытые равнины Меганезии, где растут деревья или есть скалы для гнездования. розовато-серый. передняя часть головы голая. живут и питаются парой, либо с последним выводком. длина тела 80-95 см, крыла — 37-39 см, вес 900—1300 г. питается остатками добычи крупных хищников и падалью. на крупную тущу слетаются стаей. имеет мощный клюв, которым дробит кости, добывая костный мозг. при кормлении пары птиц к ним не рискнёт приблизиться ни один четвероногий хищник - крупные могут быть покалечены, а мелкие - съедены. иногда они охотятся на кроликов и других зверей сходного размера, отгоняя их от норы и убивая. ссоры ограничиваются криками, но они редки. брачный сезон - с февраля по апрель. в это время самцы чаще ссорятся: кричат, демонстрируют свои размеры и хохолки, толкаются. строят гнёзда на ветках. в кладке 2-3 яйца, но бывает и до 5. насиживает самка в течение 24-30 дней. молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2-3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни 70 лет.

Андрей: Думаю. на роль падальщика может лучше подойти попугай кеа, кстати, из него также можно вывести и очень интеллектуального стайного хищника (наподобие орлиного ворона Северного полушария )

ник: Андрей пишет: на роль падальщика может лучше подойти попугай кеа в Новой Зеландии подобный попугай - потомок кеа уже есть (глава Охотник из Ао-Теа-Роа). да и не водится он в Австралии.

Антон: У современного черного какаду клюв очень мощный, им он, вроде, даже человеку палец может откусить. Не помню, питаются ли современные какаду пищей животного происхождения, но если да, то какаду стервятник может появиться (правда, из-за специфического способа питания ему придется расстаться с хохлом и вообще с оперением на голове). А ареал орлиного кеа действительно ограничен Новой Зеландией, так что эти птицы встречаться не будут. Соловьиный попугайчик мне тоже очень понравился. Вполне возможно, что в неоцене умственные способности попугаев и их способность к звукоподражанию еще больше усилятся.



полная версия страницы