Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

bhut2: Может, сделать его похожим на современного гоацина - птенцы последнего лазают довольно проворно, а взрослые, хоть и летают, но плохо.

Автор: Только у гоацина специализация такая - это что-то вроде пернатого жвачного. А попугай будет просто крупной птицей без принципиальных отличий и уклонов в физиологии.

Семён: Когти на крыльях есть и у птенцов турако.


Автор: И у чибиса, если я не ошибаюсь. Иными словами, роговое крючковидное образование легко может развиться независимо у разных групп птиц.

артропод: Все же я думаю что этому попугаю лучше развивать свои передние конечности в сторону цепкости и гибкости, а не в сторону полёта. Ему будет достаточно простого планирования. Также я думаю, что вполне возможно появление не просто рогового крючковидного образования, а настоящих пальцев (хотя бы два) как у последних фороракосов. Конечно, на развитие пальцев им понадобилось около 40 миллионов лет, но попугаю они нужнее и для него они более востребованы, поэтому вполне возможно их появение и за 25 мл лет.

Автор: У фороракосов были не пальцы в нашем смысле этого слова, а что-то вроде двузубых граблей без подвижных суставов. Поэтому хватать (то есть, захватывать и сжимать в пальцах что-либо они не могли. Здесь действует закон необратимости эволюции. То же самое связано с перестройкой работы мышц крыльев - специализация крыла у птиц зашла слишком далеко в сторону полёта, чтобы вернуться к хватанию и разнообразным движениям.

Amplion: А может, кстати, возникнуть птичка, использующая видоизмененное крайнее перо как палочка для выковыривания насекомых из труднодоступных мест? Такое перо не мешало бы полету? Или оно тупо нужно птице как телеге пятое колесо?

Автор: Роговая шпора на крылышке? В принципе, такие структуры часто возникают у птиц, но вот использовать её а-ля дарвинов вьюрок - это оригинальная идея!

Семён: ...Если только развитие клюва не произойдёт быстрее...

артропод: А может клюв будет выполнять какую-то другую функцию, малосовместимую с поимкой насекомых: например, недавно учёные открыли, что необычный клюв тукана служит ему для сохранения прохлады или тепла в среде с весьма переменной температурой в которой он живёт.

Amplion: Думаю, возникновение подобной иголки возможно, если бы она некоторое время несла другие функции и предназначалась для чего-нибудь другого ... Например, если бы у птицы это была шпора, несущая украшение, брачная, у самцов, а затем волей случая-мутации прижилась голая форма с тонкой шпорой, которую птицы научились использовать иначе. Или она и "сейчас" выполняла бы разные функции - вот только ничего в голову не лезет, кроме глупого, ненужного птице гребня. Как было бы хорошо, если бы в нем была ядовитая железа

артропод: А как насчёт иной функций клюва, делающей его неэффективным при охоте на насекомых? Вот, кстати, статья про тукана: http://www.lenta.ru/news/2009/07/24/toucan/

Автор: Думаю, реальнее всего будет смена функции уже имеющейся шпоры, которая ранее несла иную функцию. Тогда смена поведения (более гибкого, нежели анатомия) приведёт к появлению нового способа поиска насекомых, при котором клюв уже не будет задействован. И тогда функцией клюва останется лишь расчленение добычи.

Семён: "Глупый, ненужный" гребешок может очень пригодиться птицам. Например, тем из них, что лишены копчиковой железы и используют для ухода за перьями пудру из пудреток. Так поступают, например, цапли (у них гребешок расположен на пальцах) и... попугаи. Мне кажется, подобный обсуждаемому вид может появиться именно среди попугаев. Первоначально шпора служит гребешком, затем помогает вытаскивать насекомых из ходов. Она не заменяет, но дополняет клюв: клювом попугая очень удобно разламывать кору, шпорой же выполняется более тонкая работа. Я бы дополнил инструментарий ещё и длинным языком с роговыми шипами. Естественно, такой вид появится лишь в условиях отсутствия конкуренции со стороны дятлов; насколько я помню, подобная ниша в неоцене не занята пока на Мадагаскаре. Тогда новый вид может произойти от одного из местных неразлучников. артропод Я не считаю охлаждение основной функцией клюва тукана. Его ареал совпадает с ареалами десятков других видов птиц, и у них, несмотря на сходные климатические условия, нет столь огромных клювов. Скорее всего, питайся тукан не плодами, а, скажем, летающими насекомыми, клюв его не превратился бы в "радиатор".

Автор: Семён пишет: Она не заменяет, но дополняет клюв: клювом попугая очень удобно разламывать кору, шпорой же выполняется более тонкая работа. Разноклювая гуйя, но только два в одном... Семён пишет: Естественно, такой вид появится лишь в условиях отсутствия конкуренции со стороны дятлов; насколько я помню, подобная ниша в неоцене не занята пока на Мадагаскаре. Есть ещё Новая Зеландия, и под некоторым сомнением Меганезия. Есть там, конечно, особый поссум-барабанщик, но кто мешает взяться за одно дело нескольким специалистам-любителям, если нет "профессионала" в лице дятлов?

артропод: Предлагаю того нелетающего обезьянопопугая назвать питекорнис.

Семён: Для Новой Зеландии Ник, кажется, предлагал какого-то попугая.

ник: Семён пишет: Для Новой Зеландии Ник, кажется, предлагал какого-то попугая. предлагал. в теме "острова", в самом начале. Даже редактировали с Семёном, этот вариант - там же.

Автор: Бог мой, уже и не припомню...

bhut2: Новая птица, для разнообразия: Карибский кардинал (Cardinalis caribbensis) Семейство кардиналы (Cardinalidae) Среда обитания: Карибские острова Эта птица является далёким потомком северного кардинала Cardinalis cardinalis эпохи Голоцена. Вполне приспособленный для обитания и в дикой природе, и в антрапогенном ландшафте, северный кардинал почти вымер во время климатических катаклизмов, но оставил после себя нескольких потомков, которые обитают гораздо южнее своего предка. Карибский кардинал – самый западный, так сказать, из кардиналов Неоцена, обитатель Карибских островов Нового света, попавший туда по сухопутному мосту во время ледников. Он напоминает своего предка размером – до 25 сантиметров – и общей формой тела, а также хохлом на макушке. В то же время, он стал менее ярким: самцы этой птицы не красные с чёрной маской, но совершенно другого, красновато-коричнего цвета с чёрными очками вокруг глаз, которые отсуствуют у самок и неполозрелых особей. Крылья у карибского кардинала более широкие и короткие чем у предка, и ноги более короткие и цепкие – эта птицы проводит больше времени среди древесных крон, чем её предок. Корм карибского кардинала состит на 85-90% из растительной пищи, лишь иногда он поедает крупных улиток, насекомых или древесных ящериц и лягушек. Некоторые хищные птицы охотятся на него, а древесные змеи и обезьяны разоряют его гнёзда. Как и другие тропические птицы, гнёзда карибского кардинала могут попадаться каждый год – эта птица откладывает 4-6 яиц, высиживает их около месяца, и ещё 2-4 месяца выкармливает птенцов. Семейные пары длятся всю жизнь и разрушаются только при смерти одного из партнёров. Продолжительность жизни карибского кардинала – до 10 лет, половозрелость наступает в 18 месяцев.



полная версия страницы