Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Семён: Автор пишет: А ведь про возможность выхода зимородка в море я сам и не думал. Лишь морская кукабарра есть. Малые пегие зимородки из Африки иногда охотятся в море.

Антон: Морские зимородки - стремительные рыболовы пикировщики - в принципе способны заместить олуш. А олуши станут китовыми, так что все логично.

Автор: Не способны. Их численность лимитирует способ гнездования. Я не представляю себе колонию в десять тысяч зимородков - где найти пять тысяч нор на одном островке?


bhut2: Вообще-то, я своих зимородков в норы поселил, не в дупла - правда, я про такое у Бианки читал с Акимушкиным, но разве такое невозможно?

Автор: Не верится мне зимородок как массовый морской вид. Чайки-то не вымерли. Максимум, он будет дополнением к сообществу прибрежных птиц, но не основой сообщества.

Семён: Автор пишет: Не верится мне зимородок как массовый морской вид. Чайки-то не вымерли. Максимум, он будет дополнением к сообществу прибрежных птиц, но не основой сообщества. Я согласен.

Автор: И есть ещё крупные летучие мыши-чайки, с островов Индийского океана... Но это уже оффтопикъ.

bhut2: Я же написал: зимородок-нырец обитает не в открытом море, а в прибрежной полосе, также в руслах более крупных рек, кормится недалеко от берега, разной донной мелюзгой - как же он сможет конкурировать с теми же чайками? Т.ч. я полностью согласен с Автором - это не будет доминантным видом, я его таковым и не планировал...

Антон: Но современные тупики гнездятся в норах и образуют колонии...

Автор: Я думал и о них. Но они строят норы на пологих склонах (которые явно не в дефиците), и свободно ходят по земле. А зимородку нужен вертикальный склон из мягкого материала, чтобы выкопать нору. Такие штуки, как я понимаю, на морском побережье в дефиците.

bhut2: Ну, он же будет посильней (и побольше) своего предка. Может, материал, в смысле почва, сможет быть и потвёрже, покрепче? Ну, а в руслах крупных рек такой проблемы тогда просто не возникнет.

Семён: Небольшой стришок к образу пеуэнорниса - попугайчика из южноамериканских араукариевых лесов. Подумалось мне, что он может стать акробатом и научиться висеть на ветках вниз головой подобно современным серендакам. От этого им двойная польза: удобнее отыскивать пищу и безопаснее - думаю, попугайчики, висящие вниз головой среди иголок будут относительно трудной добычей.

the fishing boy: А каково неоценовое будущее у лирохвостов?

Семён: the fishing boy пишет: А каково неоценовое будущее у лирохвостов? Думаю, не очень веселое. Кошки не дремлют (не вымрут же они мгновенно), к тому же лирохвосты напару с кустарниковыми птицами (живы они? нет? ) составляют реликтовую группу. P.S. Классная аватарка ...

bhut2: Ну-у, я не уверен. Обычный лирохвост наверное уцелеет, а вот лирохвост Альберта - не знаю. А потомки их наверное станут ещё больше экологически аналогичны куриным птицам остольного мира.

the fishing boy: Семён пишет: Классная аватарка ... Пасиб. Кстати рискну предположить, что например балийские скворцы не то , что до неоцена не дотянут, а не дотянут даже до конца голоцена,стараниями людей их осталось не более 250 особей. Птицеловам в тех краях шеи посворачивать надо!!!

Семён: the fishing boy пишет: балийские скворцы не то , что до неоцена не дотянут, а не дотянут даже до конца голоцена,стараниями людей их осталось не более 250 особей. Птицеловам в тех краях шеи посворачивать надо!!! Зато сколько их по зоопаркам и питомникам мира? Да и в дикой природе их около тысячи. Так что в целом над майнами Ротшильда нависает не такая большая угроза. Но я не думаю, что нужно сосредотачивать столь пристальное внимание на будущем отдельных видов.

the fishing boy: Семён пишет: Но я не думаю, что нужно сосредотачивать столь пристальное внимание на будущем отдельных видов. почему? Ради справки только - майны смогут акклиматизироваться в Абхазии, если их туда завести и выпустить в живую природу?

Антон: Тем более, что вымирание - такой же естественный процесс, как и видообразование. Однозначно, что масса видов (даже более многочисленных, чем балийский скворец и лирохвост) до неоцена не доживет - видовое разнообразие не может быть беспредельным. В первую очередь вымирание затронет островные эндемичные виды, к которым относится и балийский скворец.

Автор: Но это же ДРУГИЕ майны! А что они и в Средней Азии освоились - то давно известно. Но это, если я не ошибаюсь, индийские майны?



полная версия страницы