Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Семён: Надо подумать над распространением в Северной Америке и Европе попугаев на север. Учитывая потепление климата к неоцену и опыт каролинских попугаев, я бы предположил появление в Евразии рода попугаев, способного переносить несильные холода, а в случае сильных окочёвывающего на юг. Какой-нибудь Boreopsitta. На мысль меня вдохновила увиденная по телевизору вольная колония ожереловых попугайчиков (несколько тысяч птиц) в графстве Суррей, Англия.

Автор: Так и в Северной Америке можно такой вид попугаев ожидать. На юге проще - там потомки попугая-калиты явно не собираются вымирать, и я в своё время вывел снежного попугая в Андах. А вот на севере - тут надо прикидывать шансы, смотреть успехи у завезённых видов. Плюс учитывать последствия преднеоценового оледенения.

Семён: Я не думаю, что какие-то нынешние городские популяции попугаев в Европе (кроме ожереловых, по-моему, где-то ещё живут волнистые) смогут пережить гибель человечества и оледенение. Так что Европу придётся осваивать с нуля. Мне кажется, что именно род ожереловых попугаев (Psittacula) будет предковым для "северных попугаев" неоцена Евразии. Это достаточно многочисленные птицы (хотя некоторые островные виды рода исчезли), у рода широкий ареал, к тому же, исходя из сегодняшнего опыта (один вид одичал в Европе, другой живёт в горных лесах Гималаев), им будет не так трудно приспособиться к умеренному климату. Думаю, будет несколько близких видов, различающихся ареалами. Ещё можно представить пустынного попугайчика а ля волнистый, живущего в Средиземноморской пустыне. Возможно, что в пустыне он будет только гнездиться в "оазисах", а кормиться в маквисе по берегам бывшего моря. А насчёт Северной Америке надо подумать. Туда завезены какие-то иноземные попугаи?


Автор: В принципе, сколько раз так бывало, что после оледенения умеренные широты заселялись выходцами с юга. Ничего не имею противо потомков ожереловых попугаев где-то на Балканах и по южному берегу Четвероморья.

Семён: Я бы предположил, что перелётно-кочевой вид сможет заходить на север подальше. Каролинские долетали иногда до Великих озёр. А освоение Северной Америки попугаями явно пойдет четрез Карибы, Кубу и Флориду.

артропод: По поводу страуса-жирафа: Страус-жираф покрыт густыми перьями, но у кропных животных теплого климата наблюдается тенденция к потере теплоизоляционного покрова? А возможно ли существование крупной хищной птицы,имеющий общее происхождение со страусом-жирафом, ведь во время голоцено-неоценовой границы многие хищники,охотящиеся на крупную добычу вымерли?

Автор: Но и современные страусы имеют голую шею, а также не слишком сильно оперённое туловище. По крайней мере, они сверкают голыми "ляжками", а оперение достаточно рыхлое. Поэтому не думаю, что крупная птица "оголится" для улучшения теплоотдачи. Получатся, может, какие-то "подвесы" типа подгрудка у быков или горлового мешка баклана. Крупная хищная птица - от страуса? Думаю, уже на первых шагах её эволюции мелкие хищники "обставят" её, быстро увеличиваясь в размерах.

артропод: А может ли из мышевидок в посленеоценовый период, когда антарктида будет ещё более теплым контенентом, образоваться роющие птицы на манер диксоновских спинков, или нишу роющих животных заимут ракообразные на манер рака-крота?

Семён: Птицы консервативны, а ракообразным нужно будет измениться не так сильно, чтобы занять эту нишу. Вспомните, насколько разнообразны хотя бы десятиногие ракообразные и то, что большинство птиц имеют примерно один и тот же "план строения".

Автор: Да, в принципе, у птиц есть лишь три главных жизненных формы: 1) летающая "просто птица" - характерная для большинства групп. 2) "страус" - длинноногая бегающая, связанная с 1-й разными переходами. 3) "пингвин" - нелетающая водоплавающая. Я тоже считаю подземных роющих птиц чем-то слишком неестественным. Кстати, Диксон вывел их не первыми. В "После человека...", написанной гораздо раньше, у него есть идея австралийской роющей птицы termite burrower, Neopardalotus subterrestris (в русском переводе - земляной термиторой). Я не отрицаю способности птиц рыть норы. Но полный переход к подземному образу жизни - по-моему, для такого шага они слишком специализированы.

Семён: В прошедшем году я как-то подзабросил неоценовую тему. Постараюсь немного исправиться в этом. Вот сейчас появилось несколько птичьих идей. Видимо, они ждали начала нового года . Пока выкладываю самую свежую. Буквально вчера "поймал за хвост" мысль: потомок трясогузки, обладающий способностью, подобно яканам, ходить по листьям водных растений вроде кувшинок. В принципе, современные трясогузки достаточно лёгкие, чтобы делать так, плюс их околоводный образ жизни и некоторые предаптации позволяют предположить такой ход эволюции. У этого вида будут соответственно, длинные пальцы для хождения по листьям. Также эта птица могла бы нырять за кормом. Облик птицы, думаю, останется узнаваемым трясогузочьим. У меня есть несколько вариантов этой идеи. Можно сделать птицу достаточно крупной, скажем, со скворца или дрозда, и поселить в условиях тропического климата на Новой Азоре, в озерах и речных заводях. Там у нас, напомню, уже живут потомки трясогузок - землешарки и водяные короткохвостки, напоминающие оляпок. "Трясогузка-якана" была бы скорее родственницей короткохвостки и достойным представителем видов, порождённых на Новой Азоре адаптивной радиацией семейства Motacillidae. С другой стороны, можно сделать птицу очень мелкой - так она сможет ходить даже по ряске и заселить Европу, где крупной "якане" делать нечего. Зимовать она бы улетала в Африку, где мелкий размер позволил бы ей не конкурировать с местными "настоящими" яканами (которые, думаю, доживут до неоцена). В любом случае, необходимо оговорить гнездовое поведение птицы. "Настоящие" яканы гнездятся прямо на поверхности воды на листьях. Но у них птенцы выводковые и вскоре после вылупления покидают гнездо. У "якановой трясогузки" птенцы останутся птенцовыми, поэтому гнездо лучше строить на суше. Например, под корнями или в невысоких дуплах стоящих у воды деревьев. Насчёт названия. Крупный вид можно было бы назвать "якановая трясогузка", а мелкий - "рясковая трясогузка". Но иные варианты приветствуются.

Автор: Есть одно замечание - как кувшинкам попасть на Новую Азору? Могут ли семена растений такого рода разноситься птицами через пол-океана? А идея-то сама по себе неплохая - для той же Евразии, где на севере яканами и не пахнет, а кувшинки присутствуют.

Семён: Автор пишет: Есть одно замечание - как кувшинкам попасть на Новую Азору? Могут ли семена растений такого рода разноситься птицами через пол-океана? Упс... Насчёт того, что там может не оказаться кувшинок, я и не подумал... Хотя сходная экологическая ниша всяко будет кем-то занята - какими-нибудь водными подорожниковыми, к примеру.

Автор: А много ли там будет водоёмов-то? Остров сравнительно небольшой - это не Мадагаскар, и не Земля Сунда... Но в Голарктике такой вид вполне возможен. В том же Четвероморье, например, в дельтах рек. Если бы полное и выверенное описание было - цены бы идее не было.

Семён: Автор пишет: Но в Голарктике такой вид вполне возможен. В том же Четвероморье, например, в дельтах рек. Если бы полное и выверенное описание было - цены бы идее не было. Ох. Тут надо ещё кое-что обсудить. Например, местообитание птички. Из-за узкой специализации с миграциями ей явно будет труднее, чем предку. А видов будет, на мой взгляд, больше, чем один. Можно заселить Западную Европу мелким видом - "рясковой трясогузкой". На зимовку она полетит через Пиренейский полуостров в Северную Африку. На северном побережье Четвероморья в устьях рек поселить более крупный вид - собственно якановую трясогузку. Насколько она далеко будет заходить на север? Ещё с родовым латинским именем проблемка. Jacanopasser - так, что ли, её назвать ?

Автор: Тим Моррис (помните такого? Из Австралии.) предложил для тропических лесов Африки потомков домашних кур, у которых средние рулевые перья хвоста превратились в "трещотки" - очин полый и толстый, а опахало пропало. Я предложил остаток опахала в виде флажка на кончиках таких перьев, и только у самцов. Как вы смотрите на такую идею? Вообще, есть идеи насчёт потомков одичавших кур по Земле? Я думаю, их стоит ожидать в местах с примитивным земледелием и деревнями - Африка, ЮВ Азия, Ц. и Ю. Америка. Антильские острова вполне подходят, с выходом на Большую Антигуа, Кубу и Флориду.

bhut2: Согласен с Семёном. Может, поселим этих птиц в Юго-восточной Азии? А то в Африке главные куриные птицы - цесарки, они могут и не дать этим потомкам появится.

Семён: Пожалуй, идея неплоха. У нас ведь в неоценовых африканских саваннах уже живут знамехвостые фазанчики - потомки кур? Только ещё бы знать, для чего конкретно нужна "трещотка". Наверное, для брачных демонстраций?

артропод: Как известно, многие врановые мало страдают от деятельности человека и с легкостью перенесут голоценово-неоценовый кризис, так вот, поскольку у врановых будет преимущество и фора во времени перед хищными млекопитающими возможно ли появления врановых диатим, а точнее врановых фароракосов, т.е крупных нелетающих хищных птиц (скорее всего социальных)?

артропод: Как вам концепция вида: Вранораптор. Нелетающая хищная птица стройного телосложения до 1,3 метра в высоту. На подчти полностью редуцированных крыльях имеються когти (так было у фароракосов). Клюв имеет зазубрины, напоминающие зубы. Телосложением напоминает велоцераптора, вытянутый вырост на месте хвоста служит для запасания и противовесом передней части тела.Весьма умные и умеют быстро бегать. Окрас черный с серым. Живут стаями по 5-7 особей.Сезон спаривания-весна,спаривание проходит после демонстраций самцов.Эти демонстраций иногда кончаються стычками.Строят коллективные гнёзда. Одна особь живёт до 7 лет. Живут в основном на территорий Европы.



полная версия страницы