Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ник: пиренейский страус - потомок голоценового африканского страуса. рост - 1,5 м. вес - 106,5 кг. самец - темно-серый, шея сохраняет красноватый оттенок, самка светлее. питается плодами, кореньями, травой, способен выкапывать луковицы. изредка склевывает ящериц и небольших змей, может съесть и грызуна. он может бегать с той же скоростью, что и предок - 60 - 70 км/ч. встречаются парами или по трое (две самки, на юге полуострова), если с ними не ходят птенцы. сезон размножения - в мае. самка откладывает 2-3 яйца. насиживают попеременно: ночью - самец, днем - самка, которая в жару только закрывает их от солнца. всего насиживание продолжается 70 суток. птенцы ходят с матерью 16 мес. яйца откладываются раз в 2 года.

Автор: Образует ли он особый род, или представляет собой просто ещё один вид рода Struthio? Чем он отличается от обычного страуса? Судя по пропорциям (рост/вес), он должен быть довольно коренастым. Тогда бегать он будет, скорее всего, со скоростью лошади или немного меньше.

ник: нет, это не отдельный род. действительно, коренастый. самец белых перьев на крыльях не имеет, он лишь темнее и немного крупнее. боковой палец на ногах сильно редуцирован, почти не используется. красный оттенок шеи - бледнее, становится ярче лишь в брачный сезон. бегает со скоростью 50 км/ч. животной пищей питается реже. но в целом он сохранил больше черт предка.


Семён: Я думаю, страусы ещё могли бы поселиться в Италии (до Альп на север, перейдя в узкой части) и заселить бывшее Средиземноморское побережье Азии - территорию современных Израиля, Палестины, Ливана и Турции. А вот в Аравию, которую страусы населяли ещё в начале 20 века, он вряд ли попадут - помешают горы на месте Красного моря.

ник: а собственно, почему нет? если страусы смогут дойти до Средиземноморского побережья Азии по бывшему Синайскому полуострову, то горы на месте Красного моря можно обойти по этой же территории, и расселиться по Аравии они не помешают.

the fishing boy: Гусей и уток сейчас много видов, и они сами по себе достаточно древние птицы. Их предок пресбиорнис пережил вообще мел-палеогеновое вымирание, унёсшее в небытие рептильный мир мезозоя. Павел, у вас на сайте есть информация по пресбиорнисам? в смысле как выглядел, как жил, чем питался. На яндексе нет, рамблере нет, про мэйл.ру вообще молчу, там много чего нет. И должен признаться, это немного странно....

ник: поддерживаю. ее не хватает.

Автор: А как вы искали? Наверное, надо на слово "Presbyornis" поиск настраивать. У меня сразу открылась куча ссылок на Гугле, и первая же - из Википедии. Вот и он сам, например: http://critters.pixel-shack.com/WebImages/crittersgallery/Presbyornis.jpg

the fishing boy: Автор пишет: как вы искали? Наверное, надо на слово "Presbyornis" поиск настраивать. У меня сразу открылась куча ссылок на Гугле, и первая же - из Википедии. Вот и он сам, например: http://critters.pixel-shack.com/WebImages/crittersgallery/Presbyornis.jpg Спасибо, Павел. А кто является его прямым предком? так сказать изначальным?

Автор: О, это сложно. Птицы плохо сохраняются в ископаемом состоянии из-за хрупкости костей, поэтому их палеонтологическая история неполна и обрывочна по сравнению с теми же зверями, а филогенетические отношения устанавливают на основании изучения сходства/различия ДНК. У птиц даже анатомия бывает обманчива - на "Мембране", вроде, недавно была статья, где полностью перекраивается объём отрядов птиц. А нашёл я эту статью, перейдя на неё с заглавной страницы сайта "Макроэволюция".

ник: ворон-стервятник - обитатель Пиренейских гор и их предгорий. потомок обыкновенного ворона. длина тела - 70 см, вес - 2 кг. серого цвета. половой диморфизм не развит. голова лишена перьев. клюв слегка загнут вниз. питается тушами павших в горах животных. собирается стаями на каждой крупной туше. могут добывать горных грызунов, подстерегая их в засаде и пытаясь отрезать их от нор. может подбирать крупных насекомых и улиток. сезон гнездования - май. гнездится на скалах и горных карнизах. гнездо - из веток и травяной подстилки. также использует шерсть и перья. пары формируются на всю жизнь. самцы обычно ограничиваются криками. в гнезде 3 - 5 яиц. насиживание - 25 дней. насиживают по очереди оба, кормят птенцов - тоже. вылет через 2 мес. молодые находятся с родителями до конца дождей. половозрелы в 3 г. срок жизни - 30 лет.

the fishing boy: а могут развиться некоторые крупные нелетающие врановые хищники? вроде цапли-охотника..

Автор: Птенцовая птица - нелетающая? Сложно, наверное... Но есть (были) додо и новозеландский кустарниковый крапивник. Отсюда возможный вывод - на островах. Фауна островов исходно беднее фауны материка, и есть больше незанятых экологических ниш (понимаю, что не совсем верно сказано, я имел в виду что-то вроде "больше возможностей для реализации эволюционного потенциала"). На материке больше видов, которые смогут занять экологическую нишу раньше врановых, встань они на путь утраты способности к полёту.

Семён: Когда просматривал новую книгу в библиотеке сайта, натолкнулся на ремарку Автора по поводу того, что киви теперь насчитывается не три, а четыре вида. Будучи удивлён этой информацией, решил посмотреть в Интернете - и пожалуйста, киви уже пять видов! Когда их успели разделить ?

Автор: Про четвертого киви я читал, по-моему, на блоге Даррена Найша.

Автор: А вот цапелька - просто чудо: http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2008/09/leaving_and_heron_eats_rabbit.php Я ещё раз убедился в реалистичности моих цапель-охотников.

ник: галка-обшарщик - потомок голоценовых галок, населявших города при человеке. населяет центральную и южную Европу, не доходя лишь до Средиземноморских соленых болот. самец крупнее самки и имеет поднимающийся хохолок. полигамный. территориален, у самца на территории обитает 8 - 10 самок. Длина тела 60—65 см., вес самцов 1000—1460, самок 698—1215, в среднем 1283 и 985 г. поедает птенцов и грызунов, и обыскивает в их поисках дупла и норы. в результате их ноги имеют очень подвижные суставы. сезон размножения - в апреле - начале мая. самец активно защищает территорию и самок, живущих на ней. через 2 недели откладывает 5 - 7 яиц, насиживает их месяц. птенцы вылетают в конце июля. половозрелы в 2 года. срок жизни - 30 - 40 лет.

Автор: А, вот, почему "обшарщик"... Название, правда, какое-то странное. А так, современная полибора (вроде, она, так, Семён?) и ископаемый флексираптор из Австралии (тоже птица, известная по костям ног) обладают таким же свойством. Флексираптор - это Pengana robertbolesi, из соколообразных. Навскидку вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Flexiraptor http://www.lostkingdoms.com/facts/factsheet23.htm

Семён: Автор пишет: современная полибора (вроде, она, так, Семён?) Да, она.

Автор: Попробуем оставить сообщение... Тема не закрыта движком форума, так что появление той маленькой темы было, скорее всего, глюком. Сам удивился появлению этого дела. Ту тему срубил, мысли выражаем здесь.



полная версия страницы