Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 247, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ник: а можно произвести из крысы что-то вроде хорька... в лесах европейской России

Автор: Тогда лучше из ласки или горностая что-то крупное и меховое типа выдры. Просто мелкие куньи, особенно такие, как ласка, а в Сибири куница - синантропные виды. И они вряд ли вымрут полностью даже в условиях антропогенного прессинга - особенно ласка. Поэтому крысам "не светит" в их присутствии ничего перспективнее роли умной, сильной, но всё же жертвы.

bhut2: Раз уж разговор пошёл о куньих, как вам такой зверь? Морана Потомок куньих голоцена (норки?). Обитает на побережьях Дальнего Востока. Своеобразный аналог китовых олуш Атлантики. Мех тёмно-бурый, но встречаются и более яркие, рыжие особи. Длина – в среднем 1.5 м., могут быть и больше. Охотятся в основном в прибрежной акватории, главная добыча – осминоги, каракатицы, реже – нерестящиеся кальмары (аналог сельдевых Атлантики) и брюхоногие и двухстворчатые моллюски, мелкая рыба, падаль. Враги – хищные рыбы (акулы?), морские птицы (вороны?) Семья – самец, небольшой гарем (2-5 самок), детёныши. Малотерриториальны, несколько семей мирно сосуществуют на одном участке берега. Задние лапы сильно редуцированы, служат в основном для поворотов под водой, главный двигатель – хвост. Зубы острые, но челюсти слабые, в случае опасности мораны вплёвывают кислотный кишечный сок. Половзрелость в возросте полтора года, средняя продожительность жизни – 6-8 лет.


Автор: А как слабыми челюстями двустворчатых моллюсков разгрызать? Тогда, может, пара резцов нижней челюсти станет сильными и превратится в "консервный нож"? Кроме того, есть ещё одна тонкость. Редукция задних лап говорит о высокой степени приспособленности к водному образу жизни. А в холодных морях севера мелкое животное вряд ли станет постоянно жить в воде: теплопотери слишком велики по сравнению с теми же тропиками. Потому и нет сейчас на Земле "морских кроликов" и "морских мышей" среди млекопитающих. А самый мелкий дельфин при длине около 120 см явно имеет гораздо более плотное телосложение, чем потомок куньих. Тот же калан всё же выходит на берег, обитая в холодном море. И киты стали утрачивать задние лапы уже при достаточно большом размере и высокой степени приспособленности к жизни в океане. Так что морана скорее всего будет иметь хорошо развитые задние лапы. А теплоизоляцию ей обеспечит мех.

bhut2: 1) А поймав моллюска морана поливает добычу некоторым количеством желудочного сока, который предварительно размегчает раковину/панцирь/т.д. Процедура это достаточно сложная, поэтому морана предпочитает питаться мягкотелыми животными, и оставляет большинство крупныъ раковин и ракообразных в покое. 2) Лапы - да, хорошо развитые, но главное средство передвижения под водой - хвост.

Автор: А морана не обожжёт себе слизистую оболочку рта собственным желудочным соком?

bhut2: Не знаю; может, это сильно-сконцентрированная струя, которая буквально "выблёвывается" (извините за вульгарность) из глотки в воздух или воду.

Автор: На воздухе - я понимаю. Но в воде разве оно подействует? Ведь для растворения ракушки нужно действие раствора достаточной концентрации в течение длительного времени. Не размоет ли водой это химическое оружие? Не быстрее ли будет прокусить отверстие с краю ракушки и подрезать мускул-замыкатель?

bhut2: А мораны поедают крупную добычу на берегу, а более мелкую они глотают целиком, почти не разжёвывая. Ракушки (в смысле двухстворчатые) в их диете играют второстепенную роль.

Автор: Стало быть, задние лапы им просто необходимы...

bhut2: А они у них и есть, только не очень большие... Я думал сделать моран кем-то вроде аналогов "настоящих" тюленей, а не ушастых.

ник: выдровый горностай - потомок горностая эпохи человека. длина тела - 80 см, хвоста - 40см. обитает у рек в широколиственных лесах и лесостепях. ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде, хотя может ловить мелких грызунов и улиток на берегу. Мех светло-бурый. перед нырянием смазывает мех выделением жировой железы на спине. питается в основном рыбой и водными насекомыми. сезон размножения: май-июнь. беременность - 6 мес, с латентным периодом. рожают 4 детенышей. кормят их молоком 1,5 мес. в возрасте 8 мес. самостоятельны. половое созревание - в возрасте 2,5г. срок жизни - 14 лет.

Автор: ник, возможно, вы не совсем в курсе, но Семён в своё время вывел соню-выдру, и я склонен принять его идею. Поэтому надо как-то обдумать, как они смогли бы "разойтись" в общих местах обитания по экологии.

ник: можно Вас попросить дать ссылку на эту идею Семена?

Семён: Идея в Бестиарии, на страничке млекопитающих.

Семён: Специально слазил на сайт и проверил. Четвёртая зверушка снизу.

ник: развести надо, это верно. тогда выдровый горностай живет севернее сони-выдры, может пробивать во льду рек "продухи" и поддерживать их. длина его тела - 1м, хвоста - 50см.

Автор: При таких размерах это уже не "горностай"... Может, взять для его названия старое русское название выдры "порешня"? Или есть иные соображения? Такой зверь может расселиться по всей Северной Европе: в Скандинавии, близ Венедского озера, на пока неописанных (мною) литоральных болотах Северного моря...

ник: согласен

ник: куница-лемуроид - потомок лесной куницы времен человека. обитает по всей Сибири. бурого цвета. территориальна, помечает границы секретом анальной железы. обороняет их от равнополых сородичей, но территории самцов и самок часто пересекаются. половой диморфизм не развит. длина - 50 см, хвост - 30 см, вес - 2 кг. по телосложению напоминает тонкого лори голоцена, также ловко лазает по деревьям. питается в основном гнездящимися на деревьях птицами, их яйцами, летучими мышами, но может подбирать падаль, погибших во время паводка грызунов, насекомых. на зиму создает запасы добычи, пряча их в дупла, хотя продолжает охотиться. сезон спаривания - в июне, но детеныши рождаются лишь в конце марта. в помете их 3 - 4. период лактации - 2 мес. станоаятся самостоятельными в 7 мес., половозрелы в 2 года. срок жизни - 13 лет.



полная версия страницы