Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках » Ответить

И снова о птичках

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Семён: Появилась одна маленькая идейка. Представим себе мелкую птицу (скорее всего, воробьиное), обитающую в тропических лесах и питающуюся падалью. Сама он вскрыть труп не может, поэтому привлекает к нему внимание падальщиков и всеядных из числа млекопитающих - примерно так же, как медоуказчик медоеда. Когда зверь вскроет шкуру трупа, птица получает свою долю за облегчение ему поиска.

bhut2: Новый дятел прилетел. Маквисовый дятел (Neopicus yafflius) С к моменту установления неоцена, так называемые настоящие дятлы, семейство из отряда дятлообразных птиц совершенно благополучно пережили и антропогенный прессинг, и климатические катаклизмы, и массовые вымирания многочисленных животных и растений, и создали много новых видов, особенно в тропиках, где существует многие альтернативы их основному корму - насекомым. (Они даже расширили свой общий ареал, заселив Меганезию, где раньше их не было.) Но чем дальше от тропического изобилия, тем всё более консервативными и не изменёнными становятся дятлы. Маквисовый дятел, неоценовый представитель из рода зелёных дятлов - как раз из таких. Это относительно крупная птица, 33 см. в длину, и со-ответствующим размахов крыльев. Дятел сохранил традиционую ярко-зелёную окраску своего рода, но только на плечах и шее у самцов как половой диморфизм. Остольная окраска тела тоже имеет зелёноватый оттенок, но гораздо более слабый, и на растоянии птица кажется скорее серо-жёлтой, чем зелёной. Ноги и клюв серые, за клювом - кольцо из тёмных перьев, у самцов ещё и традиционная красная шапочка евразийских дятлов. Крик (когда не стучит) громкий хохот, так что птицу можно услышать раньше, чем увидить. Обитает дятел в европейской маквисовой зоне, что расположена к северу от соляных болот исчезнувшего Средиземноморского моря. Живёт на верхних ярусах этой экосистемы - деревьях, где и дуплится, а также на более высоких видов кустарников, где ищет корм - насекомых, паукообразных, а таже разных ящериц, иногда птенцов или детёнышей мелких грызунов. Иногда дятел слетает на землю и клюёт падаль. Маквисовый дятел - моногам, образует постоянные пары. В конце сухого сезона самец начинает обновлять дупло, выбрасывает оттуда старую подстилку (иногда и новых жильцов). Самка находится неподалёку, но к самцу неподлетает - тот подлетает сам, и начинает демонстрировать свои ярко-зелёные плечи и барабанить по ветвям, изредка издовая свой громкий крик-хохот. Ухаживания в таком родя длятся с неделю, после чего семейная пара въезжает обратно в своё дупло, и самка откладывает в среднем 6 яиц. Птенцы вылупляются во второй половине весны, и сразу же требуют есть. Кормят оба родителя. К осени, птенцы покидают дупло, но ещё несколько недель проводят с родителями, пока не научатся добывать пищу сами. Главные враги дятла - совы-привидения и другие местные хищные птицы. Продолжительность жизни - 7-9 лет, зрелость приходит на втором году жизни.

Автор: Я вот сейчас собираю идеи из некоторых тем. И вот, к вопросу о колибри, подражающему пчелам. В фильме Д. Эттенборо бражник "мёртвая голова" воровал мёд из открытого сота индийской пчелы (это уточнить можно по книге К. Фриша в библиотеке сайта, там как раз есть рассказ про соты этих пчёл). С закрытыми гнёздами такой фокус не пройдёт, даже если это безжалые пчёлы. В Америку индийскую пчелу не завозили, а "пчёлы-убийцы" строят гнездо в дуплах (это подвид медоносной пчелы всё-таки). Поэтому, Семён, с твоего позволения пусть колибри не ворует мёд, а лишь мимикрирует под жалоносных перепончатокрылых. Благо оса-корсар внушает ужас всему живому в сельве.


Семён: А так, ИМХО, ещё интереснее.

Автор: Воспринимаю как "одобрям-с". Какова будет форма клюва? Будет ли половой диморфизм? Ой! Забыл спросить... Называть как будем? Просто предпочитаю сохранять авторский замысел, а не паразитировать на нём, злоупотребляя правами автора текстов.

Семён: Автор пишет: Какова будет форма клюва? Будет ли половой диморфизм? Клюв будет, думаю, умеренно-длинный и прямой - раз он будет питаться нектаром. Половой диморфизм можно устроить небольшой - более длинные "псевдоантенны" у самца, например. С названием у меня у самого проблемы - признаюсь честно, не думал о нём. Многие колибри награждены эпитетами типа "шмель", "пчела" и т.д. Но всё это производные от размеров. Может, "пчеловидный" или "осовидный" колибри?

Семён: рыболов-любитель Я думаю, как большинству сычей, так и большинству сорокопутов мало что угрожает.

Автор: Семён, это к чему был ответ-то? Что-то потихоньку неоценовая тема сошла на нет. Надо как-то выправлять положение. Как насчёт обдумать, например, орнитофауну острова, появляющегося после исчезновения человека? Тут будет исконно островная фауна, появившаяся естественным образом, без участия человека и "джентльменского набора" в виде крыс, кроликов, коз и кошек.

Семён: Автор пишет: Семён, это к чему был ответ-то? К вопросу рыболова-любителя о сычах и сорокопутах . А где остров-то находится?

Автор: Это подумать надо. Я понимаю, что он возникнет не в любом месте океана. Наиболее вероятное местоположение - Серединно-Атлантический хребет, Субантарктика на полпути между Австралией и Антарктидой, где гнездятся талассократоры и чайки-пингвины. Не исключаю "вариант Кракатау" (очистка и заселение с нуля) для Зондских островов в связи с движением Меганезии на север.

Семён: Давайте лучше Серединно-Атлантический хребет возьмём - юг Атлантики. Потому что в Субантарктике холодновато, плюс там расположен ещё не описанный Чатем. А до "Кракатау" быстро догребут млекопитающие.

Автор: Честно говоря, есть идея вулканического острова Новая Тортуга в тропиках Атлантики - мира, где живут бокошейные черепахи из Южной Америки. Я уже приблизительно обрисовал для себя виды черепах, а вот птицы - это другой вопрос. Есть идея птицы, склёвывающей паразитов с черепах, и крупного нелетающего пастушка, который, в том числе, зондирует песок в поисках черепашьих яиц. Kiwirallus - так, что ли, его назвать? Нелетающий, короткохвостый, длинноклювый. "Некиви" по-русски.

Семён: Автор пишет: крупного нелетающего пастушка, который, в том числе, зондирует песок в поисках черепашьих яиц. Kiwirallus - так, что ли, его назвать? Нелетающий, короткохвостый, длинноклювый. "Некиви" по-русски. Вроде того, какого описал для Маврикия Франсуа Лега? Можно ещё злого кулика типа белой ржанки (но происходящего, естественно, от другого предка). Всеядного с уклоном в хищность. И небольшую нелетающую утку. А вообще, тут надо доисторическую фауну южнотлантических островов посмотреть - в том плане, кто долетит, а кто нет. Вон на Святой Елене гигантский удод жил .

Автор: Я видел рисунки, изображающие нечто имени Ф. Лега - Leguatia gigantea, если не ошибаюсь. Это нечто вроде журавля получается. Вот она: http://rmc2.library.cornell.edu/ornithology/FMPro?-db=hlink.db&-format=plated.htm&-lay=web&PlateID=H188-001&-find Я предполагаю что-то меньшего размера, более похожее на пастушка. Из прочих птиц возможны ткачики и вьюрки. Вьюрки характерны для Азорских островов, а ткачики предполагаются ввиду близости Африки. Насчёт утки - согласен.

Семён: Автор пишет: Вот она: Оно. Меня в своё время сильно поразило это существо. Я бы предположил появление островных птиц - выходцев с моря. Например, родственника псевдодронта - нелетающего глупыша. А как далеко на юге будет сей остров? А то можно и настоящую Leguati'ю забабахать - из журавельника, прилетевшего на перекладных из Макаронезии и отучившегося летать. Слышал, что на Карибах жили нелетающие журавли.

Автор: А как предки этого глупыша попадут так далеко на юг? Для этого они должны, как минимум, летать. А уже нелетающему туда будет трудно попасть. Кроме того, по площади остров вряд ли намного превысит Маврикий. Поэтому очень много крупных наземных птиц там не будет. Я предполагал, что основную биомассу аккумулируют черепахи с малым годовым приростом, но большим долголетием.

Семён: Автор пишет: А как предки этого глупыша попадут так далеко на юг? Я, честно, так и не понял, насколько далеко на юге будет сей остров .

Автор: Субтропики южного полушария. От Новой Азоры - через весь экваториальный пояс переть.

Семён: А. Тогда в качестве переспективных для освоения Тортуги видов птиц могу выделить коньков и египетских цвпель. И те и другие перемахнули из Африки через Атлантику в Южную Америку на собственных крыльях. Учитывая привычки египетской цапли, именно она может стать птицей, очищающей черепах от паразитов. "Черепаховая цапля" - вполне звучит.

Автор: Тогда она явно получится карликовой - чтобы на маленьком острове жила достаточно большая популяция этих птиц. Что-то вроде гавайского бескрылого ибиса получится. Но цапля явно будет не непосредственным потомком египетской - ведь остров появляется после эпохи человека, когда собственно египетской цапли как вида уже может и не быть. Но цапля вместо пастушка - это здравая идея.



полная версия страницы