Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках » Ответить

И снова о птичках

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Автор: Семён, на твоей улице праздник: Тим Моррис нарисовал твоего ягила. Это здесь: http://www.deviantart.com/deviation/54744593/ Авторство почему-то указано моё, но мы это поправим. Смущает одно - отсутствие когтя-кинжала на ноге.

Семён: Ничего так , хотя я немного по-другому себе его представлял.

Автор: А именно? "Грива" слишком высоко расположена, что ли? Можно ведь и написать, чтобы поправил... Давай, я скажу, чтобы пока повременил с изменениями.


Семён: Ага. ИМХО, волос на голове и шее многовато. У современного казуара они более оголены. А в целом мне понравилось.

Семён: Вот такая идейка появилась: ************ Бромелиевый зимородок (Bromelialcedo pseudotrochilus). Место обитания: тропические леса Амазонии. Очень мелкая птица – длина тела около 8 см. (Самый мелкий вид семейства, мельче малого соломенного зимородка с Четвероморья.) Окраска яркая, с преобладанием зелёных цветов. Обитает в пологе леса, на землю никогда не спускается. Птица питается насекомыми, лягушками и другими мелкими животными, обитающими в «мини-водоёмах», образованных растениями семейства бромелиевых. Их она вылавливает оттуда клювом или ныряя в воду. Из-за специфичности источника корма бромелиевые зимородки строго территориальны. Достаточно большую территорию занимает семейная пара - самка и самец. Эти птицы – моногамы, пары у них образуются на всю жизнь. Соперников птицы изгоняют со своей территории. Гнездятся бромелиевые зимородки в дуплах или трещинах в коре. За птенцами ухаживают оба родителя. (Примечание: видовое название «pseudotrochilus», то есть «лжеколибри», дано данному виду за карликовые размеры, внешнее сходство и способность «зависать» в полёте.)

Автор: Так ему проще не нырять, а ловить обитателей мини-водоёмов прямо с воздуха или присаживаясь на края листьев. А так - идея отличная.

Семён: Автор пишет: ловить обитателей мини-водоёмов прямо с воздуха или присаживаясь на края листьев Если водоёмчик достаточно глубокий, а добыча уйдёт на самое дно - придётся нырнуть. Хотя, соглсен, происходить это будет не часто.

Семён: Есть парочка идей: ******* Плюющийся стриж Стриж, использующий липкую быстрозастывающую слюну для самозащиты. Взрослые поливают ею хищника, летая над ним, птенцы «отплёвываются» от разорителя гнезда, подобно птенцам глупыша. Целятся в глаза, а птицам – в крылья. Отличается гипертрофированными слюнными железами. Гнездятся на деревьях, в дуплах. Место обитания – тропические леса. ******** XXX (Cleptosterna sp.) Крупная (размах крыльев – до одного метра) крачка с юга Четвероморья, специализированный клептопаразит. Гнездится колониями. Отличается острым мощным клювом, с помощью которого атакует морских птиц, вынуждая их «поделиться» пищей. Аналог фрегата на Четвероморье, но, в отличие от него, способна садиться на воду, оперение у неё не намокает, на лапах развиты перепонки. Потомок одного из видов рода Sterna. О возможности существовании подобного вида говорят случаи клептопаразитизма у речной крачки, а также глупые (кланяющиеся) крачки (Anous), вытаскивающие рыбу прямо из «мешков» пеликанов.

Автор: Сразу оговорюсь - у меня готово описание бореевых фрегатов - потомков поморников, гнездящихся в северном полушарии и напоминающих повадками нынешних тропических фрегатов. Это так, чтобы потом не обвиняли в плагиате. А крачка-то должна быть перелётной... Через горы Ирана и Персидский хребет до берегов Индийского океана и Земли Зиндж. Или как?

Семён: Автор пишет: А крачка-то должна быть перелётной... Через горы Ирана и Персидский хребет до берегов Индийского океана и Земли Зиндж. Или как? Хм, а зачем? Ведь юг Четвероморья не замерзает - иначе как же там живёт змея атаргатис. А на юге Чёрного и Каспийского морей крачки уже сегодня зимуют без проблем. А в неоцене станет ещё теплее.

Автор: Возражение принимается, и да будет она оседлой!

Семён: Аминь!

Семён: Появились новые мысли по поводу пернатых неоцена: *** Кривоносый колибри (Asimmetrochilus). Место обитания: тропические леса Амазонии. Экология: мелкая нектароядная птица. Отличается длинным клювом, свёрнутым набок – наподобие зуйка-кривоноса. «До жизни такой» птицу довела глубокая специализация – питание нектаром растения, обладающего несимметричным цветком. Окраска яркая. Можно сделать даже два вида – «правый» и «левый», в соответствии со стороной, в которую свёрнут клюв. Но тогда будут и два вида кормовых растений. В выживании семейства колибри я не сомневаюсь. Трудно уничтожить семейство, чей ареал простирается от Аляски до Огненной Земли. Какие-то крупные и неспециализированные виды смогут выжить и дать новые формы. *** Птица-лоцман Место обитания: Северная Атлантика. Представитель семейства чистиковых, потомок обыкновенного чистика. Птица средних размеров. Отличается способом добычи пищи: сопровождает гигантских морских птиц (олуш и гагар) во время их охоты, ловит вспугнутую ими мелкую рыбёшку и кальмаров, поедает объедки, крадёт часть добычи буквально «из-под носа». Охотятся стаями. Гнездятся рядом с колониями олуш-китов и плезиогагар. Полёт не утеряла. *** «Антицапля» (русское название условное!) (Contrardea). Крупная птица семейства цапель, обладающая интересной охотничьей тактикой. Она прячется в воде у берега, оставляя на поверхности лишь кончик клюва со смещёнными туда ноздрями (как у киви) – для дыхания. Когда на берегу появляется потенциальная добыча (краб, мелкая птица, мелкий зверёк), цапля хватает её клювом и старается утопить. Для удержания добычи служат зубчики на конце клюва. (Короче говоря, типичная крокодилья тактика). Убитую добычу цапля поедает на берегу. Окраска маскировочная – серовато-бурая, включая клюв и лапы. Название Contrardea дано потому, что эта птица использует способ охоты, прямо противоположный таковому у большинства других цапель.

Великий маг: Малая снежная куропатка Место обитания: Какая-нибудь тундра, лучше Сибирь Потомок белой куропатки, птица величиной с голубя, зимой роет норы и ходы в снегу, как леминг, а летом ведёт обычную куропачью жизнь, питается зимой клубнями и семенами, летом ягодами и насекомыми. Ну как?

Великий маг: Фазан-феникс. Место обитания: Лиственные леса Китая. Потомок золотого фазана, птица величиной с павлина, у самца роскошный веерный хвост ослепительно красных перьев, сами птицы красного,жёлтого и золотого цвета, питаются ягодами и насекомыми. А этот как?

Великий маг: Австралийский ангел. Место обитания: Леса Австралии. Потомок обыкновенного какаду, величиной с предка, птица белоснежного цвета, самец слегка серебрянный и с золотым хохолком на голове, питается плодами и нектаром.

Великий маг: Ну шо мне никто не отвечает? Лень?

Автор: Нет, не лень. Таких блескучих и ярко крашеных идей каждый здесь присутствующий накропать может десяток. А смысл всего, что на форуме появляется, состоит в том, что идеи должны являться как бы ответом на прогнозируемые изменения климата и географии Земли в будущем. Плюс каждую идею надо обосновать - указать причины её появления, если угодно.

Семён: Автор, ну что вы так жестоко с Великим магом - он же может вас в лягушку превратить ! Первая-то идея ничего. Правда, у Диксона есть точно такая же .

Семён: Новые идеи (надеюсь, они будут приняты лучше идей предыдущего оратора ): *** Motacinclus – новоазорский потомок трясогузки, аналог оляпки. Птица размером со скворца, живущая на горных реках и ручьях. Собственно оляпки вряд ли долетят до Новой Азоры, а их морские потомки не смогут заново освоить пресную воду, поэтому-то я и предполагаю появление этой птицы. У трясогузок все преадаптации к этому: они имеют кожистые крышечки у ноздрей, и некоторые из них живут у воды. Возможно, предком Motacinclus станет не белая, а жёлтая трясогузка – она более привязана к воде. *** *** Чернильная поганка (Sepiornis andensis). Место обитания: высокогорные водоёмы Анд, в том числе озеро Тотора. Экология: мелкая птица, питающаяся рыбой и водными беспозвоночными. Главной особенностью этой птицы является то, что она, если опасность застаёт её в воде, выпускает в воду облако «чернил»: смеси рыбьего жира, помёта и чёрного пигмента. Откуда - догадывайтесь сами . Пока хищник находится в замешательстве, поганка успевает скрыться. Таким образом, её защитный механизм конвергентно сходен с таковым у головоногих моллюсков и неоценовой чернильной черепахи . Чернильная поганка избегает конкуренции с пингвином озера Тотора, так как она мельче его, питается более мелкой пищей и охотится в основном на мелководье. Гнёзда располагает в зарослях тростника, нередко на «плотах» местных нутрий-плотогонов. Эта птица может летать, но делает это неохотно и неумело. *** Разноклювый вьюрок (Heterospiza). Место обитания: Галапагосские острова. Экология: мелкая насекомоядная птица. Птицы этого вида отличаются тем, что клювы самцов и самок сильно отличаются по форме. Клюв самки этого вида длинный и тонкий, немного загнутый вниз – как у пищухи. Он помогает самке извлекать насекомых и их личинок из-под отставшей коры, из трещин в древесных стволах и щелей в камнях. Клюв самца массивный, острый, с крючком на конце – похож на клюв сорокопута. Природа подобного полового диморфизма у разноклювых вьюрков весьма оригинальна. Дело в том, что самец сам не добывает себе пищу – его снабжает ею самка. Зато самец, благодаря своему клюву, защищает самку от хищников и конкурентов, постоянно сопровождая её во время поисков пищи. Самец этой птицы размером со скворца, самка немного мельче. Окрашены оба пола скромно: в черновато-бурый цвет. Клюв самца окрашен ярко: это служит как для привлечения самки, так и предупреждением для хищников, что эта птица может дать солидный отпор. Эти птицы – моногамы, пары у них создаются на всю жизнь, причём партнёры почти никогда не расстаются. Разноклювые вьюрки строят коллективные гнёзда, где откладывают яйца сразу несколько пар. Это связано с особенностями поведения этих птиц, так как добывают пищу сразу оба родителя. Пока одни пары добывают пищу, другие находятся в гнезде, насиживая яйца и охраняя его. У только что вылупившихся птенцов клювы типичные для всех вьюрковых. Они остаются такими до тех пор, пока вьюрки не станут взрослыми. Незадолго до создания пары, у самцов и самок клювы становятся разными.



полная версия страницы