Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках » Ответить

И снова о птичках

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Автор: Ну, да, я и имел в виду роющего норы попугая. На Маврикии, между прочим, жил нелетающий чубатый попугай, крупный. Но он вымер вскоре после появления на острове всех сопутствующих видов.

Автор: Семён, я вспомнил о вашем с Тороном разговоре по поводу устричников, гаги и моллюсков. А потом искал идею орла-убийцы в одной из старых тем. И там проскользнула фраза: "гипотетические утки" водорослевых полей Новой Азоры. И вот одна мысль по этому поводу. В ледниковый период гага переселяется на юг. Антигольфстрим этому способствует - на юге оказываются, например, гагары. И на водорослевых полях бывшая гага питается мелкими моллюсками, селящимися среди водорослей. Она ныряет за ними, отдыхает на воде, и выводит потомство на той же Новой Азоре. Утята сразу совершают долгий морской переход вместе с родителями, и живут на водорослевых полях. Во внешности утки - яркие украшения на голове. Громкий голос помогает общаться и передавать сигналы тревоги.

Семён: Хорошая идея. Я-то предполагал водорослеядную утку с длинными пальцами без перепонок, бродящую по этим полям, но потомок гаги тоже представляется мне весьма реалистичным. Могут эти два вида стать соседями?


Автор: В принципе - могут: их пищевые интересы не пересекаются. Но голые пальцы у утки - сомнительны. Лучше уж разделение плавательной перепонки на кожистые оторочки, типа как у поганок, или "полулапчатые" лапы - с перепонкой, доходящей лишь до половины пальцев. Понимаю, зачем надо разделение пальцев - чтобы двигать ими свободнее. Но площадь опоры тоже важна.

Edward the Confessor: вопрос Семёну Есть ли шансы дожить до неоцена у 1. гиацинтового ары, 2. кроличьей совы, 3. рыбной совы, 4. зимородка, 5. сапсана, 6. пеликанов. Спасибо. Вопрос Автору я так понял при прочтении вашей книги, что мир пернатых гораздо более разнообразен и насыщен в неоцене, чем мир млекопитающих, серьёзно пострадавших из-за большого вымирания в конце голоцена. По крайней мере обезьяны и полуобезьяны уже не так многочисленны как ранее и возможно ещё через пару млн. лет вообще дадут дуба. Я понял правильно или ошибся? Спасибо. PS. есть идейка поселить у рек, находящихся на территории восточно-европейской равнины, там где в голоцене была Россия, новое существо - гусиную крякву, потомка обычной речной кряквы, но значительно увеличившуюся в размерах. Помнится также кто-то тут спрашивал про будущее гаг, думаю перспективы оных очень туманны. Гаги и сейчас-то становятся редки, ибо всем очень уж нравится их пресловутый пух. вряд ли они до неоцена дотянут, хотя "чем чёрт не Шуберт"..... <В ледниковый период гага переселяется на юг.> Не могу с автором тут согласиться. Гага не совершает таких громадных путешествий, внутрь континетнов почти не заходит. Не думаю, что некие обстоятельства заставят её двинуть на юг. Да и что она там забыла со своим пухом малой теплопроводности, огромным слоем подкожного жира. Ну и истребление оной, опять таки человеком. Вряд ли она сумеет приспособиться к потеплению в неоцене да ещё и на юга иммигрировать. У гагар перспективы куда более радужные.

Семён: Из перечисленных вами птиц есть шансы у всех, кроме ары и сапсана. Рыбная сова - кого вы имеете в виду? Если рыбных СОВ, то шансы есть, а если рыбных филинов с Дальнего Востока - то увы... Какие-то пеликаны, думаю, сохранятся. Edward the Confessor пишет: Гаги и сейчас-то становятся редки, ибо всем очень уж нравится их пресловутый пух Сбор пуха НИКАК не влияет на популяцию гаг. При краже оного из гнезда гага сейчас же начинает строить новое. А насчёт миграции на юг... думаю, она возможна, особенно если в предшествующий неоцену ледниковый период граница плавучих льдов будет доходить до Новой Азоры. Живут же тюлени в тропиках .

Edward the Confessor: Семён пишет: Из перечисленных вами птиц есть шансы у всех, кроме ары и сапсана. Рыбная сова - кого вы имеете в виду? Если рыбных СОВ, то шансы есть, а если рыбных филинов с Дальнего Востока - то увы... Какие-то пеликаны, думаю, сохранятся. Спасибо за инфу. Кстати вы не знаете, где можно надыбать ссылку о пернатых конца эоцена? <шансы у всех, кроме ары и сапсана.> чем же сапсан так уязвим? насчёт гаги, то лично у меня пока всё таки большие сомнения, что она переберётся на юг. То есть можно спорить возможно или невозможно в принципе, но пока что мне кажется , что скорее невозможно чем возможно. При всём уважении к Вам и автору. Как вам идея о гусиной крякве? <Сбор пуха НИКАК не влияет на популяцию гаг. При краже оного из гнезда гага сейчас же начинает строить новое. > имел в виду не только пух, но и то, что на гагу охотятся, разоряют гнёзда. Довольно таки активненько. Особенно малые северные народы поднаторели. На эту тему тома написаны, да хотя бы и на флоранимал.ру зайдите, там тоже самое сказано. Так что только если не случится чудо и "недобитки" из числа гаг переживут и астероид и вымирание людей и таким образом доживут до событий , описываемых в книге Волкова. Но у меня всё ж таки сомнения, что доживут. Впрочем как говорится humanium errare est.

bhut2: чем же сапсан так уязвим? В основном - к ДДТ и подобной пестецидной дряни, которая уничтожает разных хищных птиц буквально изнутри, особенно их неотложенные яйца. Ну, и к банальному отстрелу всяких горе-стрелков, которые ничего не понимают в соврменной экологии.

Edward the Confessor: Семён пишет: Из перечисленных вами птиц есть шансы у всех, кроме ары и сапсана а как насчёт альпийской галки, зелёной сойки и кречета?

Автор: Аптекарски точные ответы на такие вопросы вряд ли кто даст, но кое-что общего плана сказать можно. Всеядные врановые имеют больше шансов на выживание, нежели специализированные хищные птицы, особенно малочисленные. В одной из старых тем обсуждалась идея выживания ястребов. Возможно, мне стоит капитально (с перепиской части глав) пересмотреть первоначальные взгляды на выживание хищных птиц. Но благородные сокола, увы, слишком уязвимы. Как их альтернативу я предлагаю в главах работы ветвь крупных высокоспециализированных к хищничеству сорокопутов в тропиках и субтропиках Азии - певчий птицелов, певчий рыболов.

Edward the Confessor: Автор пишет: Аптекарски точные ответы на такие вопросы вряд ли кто даст, но кое-что общего плана сказать можно А на Азоре помимо плезиогагар и олуш во внутренних районах будут обитать какие нибудь крупные нелетающие птицы, достаточно сильные для того чтоб дать отпор мартиллам? (нечто вроде казуара)

рыболов-любитель: Семён пишет: Из перечисленных вами птиц есть шансы у всех, кроме ары и сапсана. Рыбная сова - кого вы имеете в виду? Если рыбных СОВ, то шансы есть, а если рыбных филинов с Дальнего Востока - то увы... А как насчёт мохноногих сычей и серых сорокопутов?

Автор: Гага может мигрировать на юг по атлантическому побережью Европы и Северной Америки, когда с побережья Ледовитого океана её будет теснить ледник.

Автор: А не мелковат ли остров-то? Понимаю, большой остров Новая Гвинея и материк Австралия. Ладно, были на Новой Зеландии (тоже немаленькие острова) моа. А здесь остров, удалённый от материков. Кроме того, на острове живёт экс-кролик тардолагус, явный конкурент таких птиц. Поэтому появление крупной нелетающей птицы на Новой Азоре маловероятно, тем более в присутствии хищников. Даже азорский псевдодронт выглядит уже как-то не слишком реалистично.

Семён: Автор пишет: Даже азорский псевдодронт выглядит уже как-то не слишком реалистично. Не трожьте псевдодронта, его предок, глупыш, вполне может дать отпор мелким куньим, от котрых произошли мартиллы.

Автор: Получается, как Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью". Ну, раз так, пусть и он будет. Но азорского "казуара" однозначно не будет из-за завезённых млекопитающих.

Семён: Автор пишет: Но азорского "казуара" однозначно не будет из-за завезённых млекопитающих. Ну, да. А вот интересный факт - шишки араукарии в Чили называют "пеуэны". Поэтому мне кажется удачным назвать гавайского неоценового "клеста" "пеуэнорнисом" или "пеуэнависом" .

Edward the Confessor: Автор пишет: Но азорского "казуара" однозначно не будет из-за завезённых млекопитающих. а возможно существование в тех же краях более мелких птиц с сильными ногами, способными рыть норы в земле?

Семён: Edward the Confessor пишет: а возможно существование в тех же краях более мелких птиц с сильными ногами, способными рыть норы в земле? Теоретически, да. Например, потомок вальдшнепа. Но птица эта всё равно будет летать .

Автор: Или упомянутый азорский псевдодронт...



полная версия страницы