Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена » Ответить

Травоядные неоцена

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

volchonok: А вот что я подумал, ведь климат ЮВА очень влажный, много рек, озер, болот…. Такое уже было в Евразии и тогда, в эту нишу (в смысле полуводного травоядного) занимал дивный зверь – платибелодон.... причем весьма успешно. Вымер он только когда климат стал сухим… Так вот может и в неоцене на территории ЮВА будут обитать создания конвергентно схожие с платибелодоном (имеющие такие же огромные лопатообразные челюсти или клюв). Наиболее интересный, как по мне, вариант, если это будет огромный (размером с тапира) не летающий гусь, видоизмененный клюв этой птици вполне может быть сопоставим с челюстью платибелодона ….. хотя это может быть и грызун с огромными видоизмененными резцами….

Семён: *PRIVAT*

Автор: Свиньи, наверное, будут лучшими кандидатами. Хотя Индия и ЮВА могут разжиться своеобразным видом плоскорогов. У их предков даманов резцы, как у грызунов, постоянно нарастают. Поэтому лопатообразные нижние зубы у них получатся знатные. Рога будут скорее для установления отношений доминирования путём демонстрации, нежели для драки. Поэтому рога могут быть самой причудливой формы. А мягкие ткани дыхательных путей смогут "подняться" по этим рогам над уровнем воды, и при опущенной в воду морде ноздри будут над водой. Так, я видел, одно время реконструировали эмболотерия (из бронтотериев) - ноздри открывались на вершине полого рога.


volchonok: скорее всего для установление доминирующих отношений будут демонстрироваться огромные резцы......

ник: каледонская крыса-бобр - потомок крыс голоцена, проникших на Новую Каледонию с человеком. живут семейными группами. Длина тела - 1 м, вес - 25 кг. Хвост составляет четверть длины тела. уплощен с боков. служит основным органом плавания, а задние лапы служат рулем. самцы крупнее самок, имеют мускусные железы. иных различий нет. Обитает в реках острова. Строит плотины и хатки. питается древесной корой, листьями, молодыми ветками, плодами, упавшими с ближайших деревьев. может подбирать мертвую рыбу. Сезон размножения в сентябре - октябре. самцы трутся о деревья, топают передними лапами. в это время самки могут оценить силу и зрелость самца. беременность - 3 недели. кормят детенышей молоком 10 дней, после чего приучают к взрослой пище. молодых животных изгоняют по достижении ими зрелости, самцов - самцы, самок - самки. половая зрелость - в 4 мес, срок жизни - 7 лет.

ник: нектарная крыса - родственник крысы-бобра, живет в кронах деревьев Новой Каледонии. Светло-рыжего цвета. длина тела - 3 см, вес - 35 г. может совершать планирующие прыжки длиной до 10 метров благодаря пучкам шерсти на боках. Питается нектаром цветов, очень мягкими плодами, может слизывать тлей и др. мельчайших насекомых. половой диморфизм не развит. размножается ежемесячно. беременность - 10 дней, период лактации - 5 дней, 10 дней детеныши учатся у матери. половозрелы в возрасте 2,5 мес., срок жизни - 2 г.

Автор: А ведь у меня есть похожая идея на Маврикии... Кроме того, если принять плотность тела животного равной плотности воды, 35 граммов для 3-сантиметрового зверька - не многовато ли?

ник: да, многовато. я не поставил десятичный знак. вес 3,5 грамма. идея, конечно, похожа. но это - не более, чем конвергентное сходство.

ник: тапироид Джакарта - обитатель берега Джакарта, потомок кабана. длина тела 2 м, высота в холке 1 м, масса 300 кг. бурого цвета. имеет хоботок на верхней губе и клыки. Самцы имеют короткую гриву, их клыки более развиты. бегает плохо, не быстрее 25 км/ч. питается листьями кустарников, лиан, травянистыми растениями, плодами. туловище зверя покрыто жёсткой редкой шерстью, а на спине кожа очень толстая – это защита от хищников. видит он плохо, но прекрасно слышит и у него хорошее обоняние. обычно одиночка, территориален. Лишь самки водят прошлогодний выводок. брачный сезон в декабре - январе, тогда самец водит гарем из 8 - 12 самок, которые к этому времени изгоняют молодых. самцы ведут за гаремы жестокие бои клыками. беременность - 15 недель, рождают 3 -5 детенышей. период лактации - 2 месяца, дальше ходят с матерью. половая зрелость - в 2 г, взрослеют в 4,5г, срок жизни - 28 лет

bhut2: Новый травоядный грызун - в связи с последними дискуссиями, североамериканский: Дикообразная крыса (Rattus erethizoforme) Семейство Крысиные (Rattidae) Среда обитания: Северная Америка Это животное является одним из самых крупных грызунов Северной Америки, и, возможно, самым крупным древесным грызуном Северной Америки же. Потомок европейской чёрной крысы, он занял нишу северно американского дикобраза, и приуспел в этой роли, обитая во влажных лесах на северо-западе Североамериканского континента. По сравнению со своим длиннохвостым предком, дикообразная крыса является довольно крупным грызуном, достигая до 50 сантиметров в длину (плюс ещё 10 сантиметров приходится на хвост), и веся около килограмма. Животное покрыто жёстким чёрным мехом (иногда встречаются и более светлые особи), но – и это самое главное отличие от американского дикобраза голоцена – игл у него нет. Есть только особенно жёсткие прямые волосы на спине и ляжках задних лап, которые, при желании, животное может поставить дыбом на манер игл, но они не могут нанести того урона, как и настоящие иглы. Поэтому, при защите, животное пытается нанести очень болезненные раны своими зубами и когтями, поворачиваясь к врагу мордой. Морда у дикообразной крысы несколько плоская и широкая, больше напоминает морду белок, чем других крыс. Дикообразные крысы питаются хвоей и листвой деревьев и кустарников, также мхом, лишайником, и другими растениями, которые попадутся им под нос; иногда они разоряют гнёзда мелких певчих птиц. Сами же они служат кормом разным крупным хищным зверям и птицам, от которых не могут отбится при помощи зубов и когтей. Брачный сезон дикообразных крыс происходит осенью; на зиму они впадают в спячку в древесных дуплах и чужих не занятых норах под корнями деревьев, а весной самки рожают 1-2 крысят, которые становятся самостоятельными уже к концу лета. Продолжительность жизни дикообразной крысы – 7-10 лет.

Автор: Bhut, а вы уверены, что она будет принадлежать к тому же роду Rattus, что и современные крысы? К тому же есть ли у современных крыс предпосылки к развитию игловидных волос? Хотя, в принципе, полного "запрета" на такой вариант развития нет. Сомнительным выглядит рацион из труднопереваримых игл и листьев - крысы всё же склонны к потреблению более питательного корма.

bhut2: Вообще-то нет. Потом, волосы не столько игловидные, сколько жёсткие и щетинистые - им до игл ещё развиваться и развиваться. Насчёт игл, листвы и другого корма не знаю, но всё-таки, несколько миллионов лет - может и приспособится? А насчёт рода я не уверен - может, предложения есть?

Автор: Род, вполне очевидно, будет другой - эти крысы отличаются от Rattus'ов так же, как крысы любого другого рода не-Rattus'ов. А малопитательный рацион - это точно не для мелких зверей. Такой корм должны поедать те, у кого желудок превратился в чан для ферментации.

bhut2: И всё-таки. Может оставим его грызуном? (У Диксона долотоглав древисину ел.) Всё-таки я сделал дикообразного крыса не очень мелким зверем (по мерках грызунов). Может, просто разнообразим его меню?

Автор: А я и не говорил, что он долен быть НЕгрызуном. Рацион действительно стоит поменять и разнообразить. Диксон же, увы, здравому смыслу, сами понимаете, не указ.

bhut2: Ну, тогда пускай он будет всеядным, с уклоном к растительному образу жизни, ладно?

Автор: bhut2 пишет: с уклоном к растительному образу жизни Фотосинтезирует сам? ( )

bhut2: Я имел в виду травоядному, тьфу ты!

Автор: Я знаю. Просто шуткануть захотелось. В принципе, крыс может быть великое множество. Даже сейчас разные виды крыс имеют совершенно "некрысиный" облик, а не-крысы (хомяки те же, например) весьма крысообразны, с длинными голыми хвостами - вспомните оленьих хомячков С. Америки или рыбоядных хомяков Ю. Америки. А где будет жить "зверокъ"? Умеренный пояс, холодные районы, тропики? Тот же сезонный климат накладывает обязанность зимней спячки или особого поведения, способствующего выживанию (например, смена рациона в сторону животноядности, запасание корма, и т. д.). Южный вид из лесных районов наверняка сможет быть древолазающим, и даже сможет строить гнездо - обилие пищи позволит жить на одном месте, совершая вылазки за кормом.

bhut2: Я же написал влажные леса на северо-западе, тихоокеанском побережье - Британская Колумбия, штат Вашингтон и т.д. Насчёт южного вида не уверен.



полная версия страницы