Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена » Ответить

Хищники неоцена

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Автор: А возможно ли одновременное укорачивание туловища и увеличение хвоста? Тогда тело будет более сбалансированно в плане устойчивости на двух ногах.

Nestor_notabilis: а зачем это тебе, Павел? Чувствую, ты очень хочешь получить млекопитающего "Динозавра" С плацентарными это нереально просто из-за строения таза и характеристик хвоста. К двуногим прижкам способны даже крупные сумчатые - за счет того, что у них хвост может выполнять роль противовеса (их строение тела чуть ближе к рептилиям, чем у плацентарных, в честности, соотношение массы и диаметра хвоста к массе и диаметру туловища почти как у рептилий). Но у плацентраных двуногость... - врядли. я не знаю деталей, но, думаю, их биомеханика просто не предполагает эволюции в этом направлении. Хотя четвероногий бег плацентраных энергетически гораздо менее эффективен, чем прыжки кенгуру, плацентраные так никогда и не освоили двуногого передвижения в крупном размерном классе. Преимущества скорости и маневренности оказались важнее энергоэффективности в насыщенных хищниками и богатых кормами биотах Севера. Передвижение же попеременным шагом на двух ногах с балансировкой хвостом для них вообще оказались закрыты - хвост слишком легкий, а способ движения - слишком неудобный и медленный, по сравлению с уже совершенной ходьбой на всех четырех.

Автор: Нет, просто на www.metazoica.com у Кассандры Ривера (под влиянием книги Дугала Диксона) двуногих зверей хоть пруд пруди... И хочется точнее узнать, реально ли это в принципе для млекопитающего, и, если да, то у кого.


Nestor_notabilis: ну, то что я понимал, я высказал, поинтересуйся еще у Nem-а - он, наверное, более профессионально сможет пояснить детали локомоции млеков. А насчет западных гипотез - уже говорили об этом, Павел, у них научные школы убогие во многих областях, к сожалению. было бы это полезно - млеки встали бы на 2 ноги и за прошедшие 65 млн. лет. А так - единственная группа это сделала полноценно, гоминиды, за всю сторию этого класса. И то, предки гоминид оказались самыми уклоняющимися по форме тела и способе перемещения в прстранстве от всех млеков, кроме летучих мышей и китов и вообще единственными с базово вертикальной постановкой корпуса, еще на деревьях. - Что и позволило освоить прямохождение. Кстати, единственная группа, помимо антропоидов, часто перемещавшаяся в вертикальном положении - была тоже древесной и тоже в итоге дала букет видов, способных к пошаговому передвижению на двух ногах по земле. - Ленивцы. Правда у них это было ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и сопровождалась переходами к четвероногости постоянно, но тем не менее. Вывод - Двуногим в архозавровом смысле не сможет стать ни один зверь вообще. Двуногим в человеческом смысле может стать только древесное плацентарное, перемещающееся по стволам и ветвям в вертикальном положении. Лемуры катта и индри, напрмер. :-) (их истребленные мальгашами родственники, забыл совсем, кстати, так и ходили - на двух ногах по густому лесу, как человек с собачьей головой.... - мегаладаписы назывались).

Автор: Не, мегаладаписы были скорее на гориллу похожи.

Nestor_notabilis: они ходили на двух, вроде бы, разве нет?

Автор: Есть одна мысль. Из существования мары-оленя в Северной Америке выводится наличие на равнинах бегающего хищника вроде гепарда. Я могу предположить, что потомки койота смогли бы стать такими хищниками: длинноногими, короткомордыми. Они бы охотились на мару-оленя стаями, загоняя её по цепочке, от одного зверя к другому. Как вы считаете, смогли бы псовые занять такую экологическую нишу? Вообще, сможет ли гепардообразный хищник жить стаями?

Семён: Вообще, идея нравится.

bhut: Надо подумать... Гепарды, как и все кошки, охотятся по одиночке, реже парами или семьями (мать с детьми). Со-ответственно, они убивают не больше одной антелопы-газели за раз, реже два - но их это весьма устраивает, так как они спринтёры, охотятся из засады, а не загоняют добычу, как теже койоты или африканские гиеновые собаки. Последние тоже не несут большого ущерба одному стаду за раз, но, поскольку их больше, они обьедают его гораздо существенней... Вывод: а зачем койотам менять свой образ жизни на кошачий, для общественных псовых как раз менее эффективный? Как я знаю, случилось как раз наоборот: гиены, более близкие к кошачьим чем к псовым, перешли именно на псовый образ жизни. С другой стороны, такие псовые как лисы (включая песца), енотовидная собака, гривастый волк ведут себя по кошачьему - то есть "индивидуалисты". Но не один из этих индивидуалистов не специализируется на крупную дичь. Даже кустарниковая собака Южной Америки уступает в этом пуме и ягуару - кошачьим. Вывод: единственное семейство хищных, которое может одалеть крупную дичь и ближе к псовым, а не к кошачьим, это медвежьи, которые полный антипод к кошачьим по строению. Вывод: "кошачий" или "гепардовый" хищник их койота не получится - слишком у них и так вполне удачная модель для охоты. Кстати: а "переживёт" ли койот человека? Конечно, в последнее время его объевили гением приспособляемости, похлещё лисы (которую он иногда ест), но всё-таки...

Автор: Предполагаю, что сможет: он расширил ареал в человеческую эпоху, и к тому же тяготеет к открытыми пространствам. А в принципе - это более специализированный аналог гиеновой собаки, стайного быстрого хищника.

Семён: Кстати, давно хотел сказать - слово "морра" (придуманный мною потомок росомахи) - на аглицкий переводится как groke, а не morra.

Автор: Уважаемые собеседники! Как вы оцениваете возможность превращения койота на территории Северной Америки в массивного гиеноподобного хищника (по облику – нечто вроде крупной собаки с мощными челюстями гиены и широкими, почти «медвежьими» ступнями), специализированного на питании падалью и крупными животными вроде пекари-бизона? Он мог бы жить небольшими стаями, сопровождая вне сезона своего размножения стада пекари-бизонов и нападая на ослабленных животных, а также поедать погибших зверей. Вообще, я бы хотел уточнить у знающих людей общее направление эволюции псовых. Предполагаю, что они достигли успеха в освоении открытых ландшафтов, тогда как кошачьи специализируются на пересечённой местности, а большинство виверровых, куньи (кроме выдр), медвежьи и еноты – лесные жители. Пожалуй, только гиены могут составить им конкуренцию, но гиены характерны для Старого Света. А в Новом Свете я предполагаю появление такого аналога гиен, что я назвал выше. Далее, упомянув гиен, я просто напомню одну древнюю идею – о существовании в Южной Африке массивной гигантской гиены, реликтового вида, последнего в семействе. Этот аналог медведя Arctodus simus из Америки будет охотиться на крупных животных типа свинобыка и питаться падалью. Итак, ваше мнение по поводу этих животных?

bhut: У тебя койот уже привратился в люпарда-гепарда - прмнишь ведь? Гепрад же и гиена - понятия противоположные, а у в вопросе всё тот же койот. Не слишком ли натянуто?

Семён: Ну, койот - животное неспециализированное. Правда, хищник. Но всё равно тянет его сравнить с крысой, из которой мы выводили поедателей нектара, "выдр", муравьедов, хищников... У меня другой вопрос. Сможет ли при существованипи гиенокойота выжить сумчатая гиена? Или это как в Африке - в роли шакала?

Автор: Онимогут по-разному реагировать на температуру и наличие воды - я уже думал об этом. Сумчатая гиена живёт на Мексиканском нагорье, в жаркой пустынной местности, а этот вид - севернее.

RSN: Hi! Sorry for the offtopic discussion! In this forum yours have a english corner? Thanks!

Автор: Sorry, RSN, we haven't... If you want, you can register on this forum and organize the new English topic. I'm Paul, my nick here is Author. You are welcomed.

Автор: First word from above the forum page is the choice of avatar, second one means registration.

Автор: Совсем чуть-чуть о хищниках: ХХХ Японские острова Крупный наземный вид куньих, возможный потомок хорька или горностая, аналог кошек. Обитает в горах, на зиму меняет цвет шерсти.

Семён: А у меня есть ещё идейка про хищника - потомка скунса. Размером с питбультерьера, хищник. Питается в основном норными животными - грызунами и мелкими хищниками. Из нор он их будет "выкуривать", пуская туда вонючую струю. Выбежавшее из норы животное будет умервщляться укусом челюстей. Также он будет иногда, чтобы разнообразить рацион, нападать на муравейники и пчелиные гнёзда, одурманивая запахом их обитателей и съедая их, мёд, личинок. Также он смог бы иногда поедать падаль, отгоняя от неё хищников с помощью запаха.



полная версия страницы