Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена » Ответить

Хищники неоцена

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

bhut: Железы скунса - в первую очередь для зашиты (запас не очень велик - около 10 выстрелов - зато вонюч!!), да и то не 100%: пумы, рыжие рыси, и филины - едят скунсов за милую душу. Потом, твой нео-скунс (кстати - какой? В С.А. их четыре вида, южнее водится ещё несколько) очень сильно напоминает барсука - по-моему, надо переиграть.

Семён: bhut Однако можно испозовать и зашиту для нападения. Диета барсука - европейского состоит процентов на 50. Американский барсук (хищник) - ну он же тоже не будет на месте стоять - эволюционирует.

bhut: Семёну: И в кого же?


momus: bhut пишет: цитатаИ в кого же? Ну, во что-нибуь большое... медведеобразное...

bhut: Сумчатая циветта Тасмании: Сумчатая циветта (Pseudoviverra marsupialis) Семейство сумчатые хищники (Dasyuridae) Отряд сумчатые (Marsupialia) Место обитания: леса и джунгли Тасмании. Эта хищница – потомок восточной сумчатой куницы, и как таковой, изменился мало, сохранив окраску светлые пятна на тёмном фоне, лишь став более длинным и стройным в теле, и древесным – по образу жизни. Голоцен не обрадовал сумчатых куниц хорошей жизнью: завезённые в Австралию кошки истребили их до такой степени, что нишу крупных хищников Австралии голоцена потомок сумчатой крысы (Phascogale tapoatafa) – сумчатая пантера, (Phascothera lethalis). Но Тасмания была островом – и как таковой, смогла отстояться от перемен австралийского материка. На ней сумчатые куницы смогли остаться в роли средних хищников, и даже «продвинуться по званию» - как это сделала сумчатая циветта. Сумчатая циветта – не самый смелый хищник мира. Она ведёт сумеречно-ночной образ жизни, предпочитая проводить светлое время света в дуплах деревьев и зарослях кустарника. В остольное же время она хоит по своей территории, высматривая добычу. Её типичная дичь – это зайцекенгуру, певчие птички, попугаи; она разоряет также кладки крупных рептилий, вроде приморских гоанн и лесных черепах, а также птичьи гнёзда. Во время австралийской зимы у самок циветт рождается 3-6 детёнышей; к концу весны они обычно уже покидают сумку матери хотя бы на время, но их излишняя самонадеяность часто подводит их, поэтому до зрелого возраста доживат где-то 2-4, не больше.

bhut: Сумчатая циветта Тасмании: Сумчатая циветта (Pseudoviverra marsupialis) Семейство сумчатые хищники (Dasyuridae) Отряд сумчатые (Marsupialia) Место обитания: леса и джунгли Тасмании. Эта хищница – потомок восточной сумчатой куницы, и как таковой, изменился мало, сохранив окраску светлые пятна на тёмном фоне, лишь став более длинным и стройным в теле, и древесным – по образу жизни. Голоцен не обрадовал сумчатых куниц хорошей жизнью: завезённые в Австралию кошки истребили их до такой степени, что нишу крупных хищников Австралии голоцена потомок сумчатой крысы (Phascogale tapoatafa) – сумчатая пантера, (Phascothera lethalis). Но Тасмания была островом – и как таковой, смогла отстояться от перемен австралийского материка. На ней сумчатые куницы смогли остаться в роли средних хищников, и даже «продвинуться по званию» - как это сделала сумчатая циветта. Сумчатая циветта – не самый смелый хищник мира. Она ведёт сумеречно-ночной образ жизни, предпочитая проводить светлое время света в дуплах деревьев и зарослях кустарника. В остольное же время она хоит по своей территории, высматривая добычу. Её типичная дичь – это зайцекенгуру, певчие птички, попугаи; она разоряет также кладки крупных рептилий, вроде приморских гоанн и лесных черепах, а также птичьи гнёзда. Во время австралийской зимы у самок циветт рождается 3-6 детёнышей; к концу весны они обычно уже покидают сумку матери хотя бы на время, но их излишняя самонадеяность часто подводит их, поэтому до зрелого возраста доживёт где-то 2-4, не больше.

Charles : Все же шанс выжить и стать последним из пантеровых "могикан" у этой харизматичной кысы не так мал, как кажется. А роль антропогенного прессинга... леопарды даже наловчились использовать проложенные человеком дороги для своих миграций, плюс довольно широкий рацион, куда входят и птички, и мелкие грызуны... Короче, в ЮВА небольшая популяция уцелеть должна. С другой стороны, у этой популяции будет та же проблема, что и у гепардов, скорее всего... На эту тему придумалась "звяровка" Харимау(Panthera Pseudonebulosa) Род: Panthera Семейство: кошачьи Отряд: хищные Место обитания: горный тропический лес Китая Этот хищник- фактически последний из могикан. Последний представитель пантер, потомок леопарда. Несмотря на то, что как и все пантеры, леопард подвергался сильному антропогенному прессингу, леопард сумел выжить- благодаря разнообразию своего рациона. Это разнообразие сейчас спасает и его потомка. Харимау (от малайского названия дымчатого леопарда, который чем-то похож на неообразованный вид)- это далеко не самая крупная кошка, проигрывающая в размерах многим неоценовым представителям Felis. Длина харимау- всего около метра(без хвоста), но эта кошка обладает длинным хвостом, который в длину больше половины ее туловища (60 см). Сложение зверя сравнительно приземистое, выдающее в нем животное-верхолаза. Вес КРУПНОГО самца- 50-60 килограмм Окрас зверя достался ему от предка- рыжеватая шерсть, покрытая темными пятнами неправильной формы. Харимау- прирожденный верхолаз, что во многом обусловлено его рационом. Большая часть его карьеры охотника проходит на высоте, в пологе леса. Кормовую базу зверя составляют мелкие млекопитающие (к примеру, козочки-крошки), птицы, птичьи яйца и тому подобная мелочь. В год самка рождает двух-трех детенышей, причем молодые самки остаются на охотничьем участке матери довольно долго (формируя своего рода клан), а самцы изгоняются с него незадолго до наступления половой зрелости. Самцы харимау, чья территория довольно обширна и может перекрываться участками некоторых самок, не терпят молодых конкурентов на своей территории, и поэтому молодые самцы харимау- настоящие кочевники, в своих странствиях доходящие иногда даже до равнин.

Charles : А можно и дальше развить тему- леопарды в горах... экологический аналог снежного барса... но это при наличии "чего кушать".

Автор: Кошка хороша, но всё же у леопарда немного шансов уцелеть рядом с людьми - меньше, чем возможностей у домашних кошек достичь размеров леопарда. Тим Моррис как-то рассказал, что в штате Виктория убили котяру весом 30 кг. Генетически это была обыкновенная домашняя кошка (во всяком случае, кошки рода Panthera в Австралии не дичали). Так что я всё же за адаптивную радиацию мелких кошек. Возможно, кроме домашней кошки уцелеет кто-то из диких кошачьих. Вопрос только в том, кто именно.

bhut2: Как насчёт дикого лесного кота (или комышёвыго кота-хауса)? И вообще, мелкие дикие кошки рода Felis довольно схожи с домашней кошкой (по крайней мере в Европе).

Автор: А азиатские-то... Их гораздо больше, чем европейских. По идее, можно практически на любом острове эпохи неоцена ожидать увидеть какой-то вид кошек - от довольно крупных до совсем крошечных, охотящихся на белок и птиц.

Charles : Вообще выживание леопарда кажется мне самым реалистичным из всех пантер. Он из них самый экологически пластичный кажись... львы и тигры не опустятся до кушания всяких птичек-зайчиков-ящерок...

Автор: Но леопард слишком крупный! Одному зверю требуется обширная территория. А что говорить о популяции? Проще, думаю, мелкой кошке увеличиться в размерах - так происходило в процессе эволюции много раз.

Charles : Повторюсь что сказал Нестор- у леопарда есть два возможных места, где он может условно спокойно пережить смену эпох- либо пустыни Намиб и Калахари в Африке, либо азиатские джунгли. Второй вариант, правда, более футуристичен, да и вы правы- чисто древесного охотника проще вывести из Felis Catta... Насчет африканских возможных "могикан" у меня идей не нарисовывается, а вот пошедший путем леопарда дымчатого леопард нормальный показался интересным зверем.

bhut2: Ну, в Африке уже есть кошки - кошка-герцог, если быть точнее. А что до Азии, то да - тут могут быть варианты. Кстати, тигр, (если верить Акимушкину) может есть что угодно (и кого угодно) если нужда припрёт - вплоть до лягушек, саранчи, и кедровых орешков.

Charles : Я, когда прикидывала моего леопарда-африканца, именно о кошку-герцога и споткнулась. Экониша-то тю-тю... занята... А вот в Азии- полный котий рай... и для фелисов места хватит, и для моего пантерового реликта... Про тигров- Нестор тут предлагал потомка амурца, но по мне леопард все же реалистичнее... Кстати, есть идея в порядке футуробиологического беспредела сделать еще какой экологический аналог снежного барса. Вывести можно и из домашнего кота...

bhut2: Ну, из домашнего кота снежного барса - это черезчур. Очень мало для мелкого хищника изначальной выгоды чтобы в горы лезть; волчий мангуст опять-таки... А что до тигров и леопардов, то да - леопард пластичинее в смысле адаптации к новой среде обитания, да и к климату...

Автор: А у Momus'a в "Бредовой идее" уже есть ледяной кот! И эта идея здравая, однако же. Но я думаю, к неоцену кошки будут распространены спорадически, испытывая конкуренцию со стороны виверр (больше похожих в наше время на усреднённого раннекайнозойского хищника).

Charles : С тиграми я согласна с автором- тигр до неоцена может и не дожить. А леопард- третий по обширности ареала крупный хищник после человека и волка. Ну не верится, чтобы по такому ареалищу хоть где киса не выжила... Про снежного барса из домашнего кота- это я уже переборщила... А вот мой харимау может вполне дать более высокогорный подвид. Кушать всяких снежных скакунов... и тому подобое зверье.

Charles : Правда, виверры и мангусты- это да, это в неоцене сила... А кошки- герои вчерашних дней.



полная версия страницы