Форум » Животные - позвоночные » О птичках - продолжение » Ответить

О птичках - продолжение

Автор: Птичья тема, как видите, обсуждалась столь активно, что даже исчерпала свой ресурс, и обсуждение автоматически закрылось. Поэтому думаю, нужно завести ещё одну такую тему – птиц около 8 – 9 тысяч видов, и говорить о них придётся ещё не раз. Продолжим разговор о возможной судьбе пернатых здесь.

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Автор: А как же любовь этой птицы к девственным лесам и обитание на востоке США???

Семён: Мало ли - залетела. Я вот тоже на днях, как мне кажется, видел серебристую чайку на Волге. А ещё к нам залетал фламинго и дрофа-красотка. Сложно судить, конечно, - тем более, что у меня под рукой нет определителя американских птиц. Но хохлатая желна, обитающая там, конечно, похожа - но у неё, повторюсь много белых полос на голове.

Автор: Зацените! http://www.ethology.ru/humor/?id=13


Семён: Классный текст, но я его заценил уже больше полугода назад .

Семён: Кстати, есть ещё одна идея - не может ли гоацин задержаться в развитии на стадии, когда у него ещё есть "пальцы"? Представьте себе такую птицу с "руками", типа "капро" с сайта о динозаврах.

Автор: Вижу, понравились тебе эти зверюшки... Но думаю, что вряд ли это возможно. У птиц крыло слишком далеко зашло в редукции кисти. Даже у гигантских фороракосов титанисов "лапа" была лишь несовершенной "граблей", а не полноценной кистью. Кроме того, зачем гоацину (травоядному!) такая лапа. Ладно хищник - он её хоть добычу придерживал или сбивал с ног. А тут-то какой смысл?

bhut: Птенцы гоацинов используют свои когти для лазанья по деревьям, так? А почему не стеоритизировать, что в Неоцене гоацины разучаться летать и будут лишь лазить по деревьям (такая тенденция у южноамериканских животных есть и в наши дни)? Кормятся гоацины растительной пищей, так что ухудшение полёта е будет такой трагедией. А как вы считаете?

Автор: Но настоящая кисть у него не получится - будет лишь нечто вроде крючка. А как же птица будет делить место жительства с обезьянами, грызунами и прочими жителями зарослей?

Nestor_notabilis: А как она делит его сейчас? :-) мне кажется, у гоацина прямая конкуренция не с обезьянами, а с ленивцами - оба питаются лиственной массой за счет сбраживания ее в пищеварительном тракте, оба - симбионты с бродильными бактериями. Но если гоацин будет более универсален и подвижен - почему нет?

Семён: Да, и у меня такая идея! Что, если гоацин станет на когтях висеть на ветках типа мелкокалиберного ленивца?

Автор: Конкуренция с ленивцами? Пищевой конкуренции точно нет. Разве ленивец ест богатые каучуком листья ароидных?

Nestor_notabilis: Угу - ну вот и ответ. - делят пищевые ресурсы экосистемы при использвании аналогичных механизмов питания. Как слоны и жирафы примерно. - Все прекрасно уживаются вместе, хотя и питаются на одном уровне.

Автор: Тогда и карты в руки - если сумеете доказать, что гоацин сможет: 1. Выжить при "Диксоновском" ледниковом периоде; 2. Вести такой образ жизни, не имея анатомических ограничений.

Nestor_notabilis: гоацин ведь пережил весь плейстоцен - ареал-то экваториальный. выживет и далее, главное, чтобы в долине Амазонки и предгорьях Анд сохранились участки леса, а не сплошная саванна. какой именно образ жизни? = как сейчас, только с еще большей редукцией полета и усилением хватательных функций пальцев на крыльях? - Это возможно ТОЛЬКО если не будет сокращения площади и характера сельвы. В противном случае гоацину придется как раз таки больше летать, а не меньше.

Семён: Участки леса останутся точно - правда, довольно разорванные. Но к неоцену восстановятся в прежних масштабах. Так что гоацину нужно просто пережить ледниковый период Диксона. А потом можно и "ленивцем в перьях" становится. Птицы, конечно, консервативны, но тут с гнездованием проблем не будет - в дуплах или в развилках ветвей можно спокойно поселиться.

Семён: Покурил гавайской травы - появились три идеи по Гавайям. Гавайские цветочницы, как известно, могут издавать мускусный запах. Я могу предположить, что в неоцене на Гавайях появится птица из этого семейства, использующая его для добычи пищи. Она будет одурманивать им перепончатокрылых (пчёл, ос, муравьёв) и разорять их гнёзда, пока хозяева в отключке. Такая птица будет специализирована на разорении гнёзд перепончатокрылых. Размером она будет примерно со скворца, ярко окрашена (оранжевое тело, чёрные крылья). Знаю-знаю, гавайские цветочницы - в большинстве своём редкие специализированные птицы. Но... птицы рода Psittirostra не слишком редкие, к тому же они ВСЕЯДНЫ. Могут поедать всё, от ягод и семян до яиц морских птиц! От этого рода могжет произойти выдуманная мною птица.

Семён: Есть идея - поселить мелких, с дрозда пингвинов в холодных речках и ручьях Новой Зеландии. Они будут чем-то вроде оляпки и выхухоли в плане питания. Жить будут парами. Спина будет окрашена под цвет камней, чтобы при нападении хищников затаиваться. Гнёзда - на камнях или в норах.

Автор: А вот это уже очень интересная идея!!!

Семён: Есть ещё одна перспективная птичка в Новой Зеландии - чёрный лебедь. Он может немного "подрасти" и стать довольно крупным околоводно-лесным травоядным. С такой шеей можно с верхних веток листья доставать.

Автор: Если учесть наличие на Новой Зеландии овец и оленей, такой шаг был бы маловероятным. А вот отрастить солевую железу и стать морской птицей, поедающей водоросли, он смог бы. В Средиземноморье жили мелкие гусевидные лебеди Cygnus equitum, отличавшиеся солевыми железами. Возможно, чёрный лебедь сможет отколоть такой же фокус. И даже стать плохо летающим или вовсе нелетающим жителем Субантарктики (травоядным соседом альбатроса-кочевника и чаек-пингвинов) и прохладных островов типа Чатемских.



полная версия страницы