Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. » Ответить

Рыбья тема.

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 277, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Автор: ник пишет: а оставит ли к неоцену потомков обыкновенный сом? Большеротый сом из Трёхречья. Его Семён открыл в своё время.

Юный биолог: Для всего этого нужна кормовая база , типа селёдки.

ник: а севернее? и ещё - ротан выживет?


Семён: ник пишет: ротан Ледовый элеотрис. Его в свое время открыл Автор. Тут пронеслась идея - а не может ли среди рыб появиться социальный вид с более, чем обычно у рыб, развитым интеллектом? В смыле какое-то о-о-очень примитивное подобие дельфина. Например, среди акул?

ник: Семён пишет: Ледовый элеотрис. Его в свое время открыл Автор. вспомнил, да. но тогда, наверно, должен появиться и какой-то потомок ротана в Европе, разве нет?

Семён: ник пишет: вспомнил, да. но тогда, наверно, должен появиться и какой-то потомок ротана в Европе, разве нет? Ну, я бы представил такую рыбку в холодных альпийских ручьях. Присоска из грудных плавников позволила бы ей цепляться за камни.

ник: спасибо

Андрей: Семён пишет: а не может ли среди рыб появиться социальный вид с более, чем обычно у рыб, развитым интеллектом? Вроде акулопатов Диксона? Хотя мозг у акул неплохой для рыб, да и некоторые виды почти теплокровные, так что "нарастить" его ещё немного смогли бы... Но я бы поставил на потомков мормирид (если они выживут, конечно)- их мозг наиболее развит среди рыб, в связи с электролокацией; а для общения использовали бы электрические сигналы... Обитать могли бы в крупных тропических реках с мутной водой (своеобразный аналог инии).

Семён: Юный биолог пишет: Ага , значит разнообразные хищные рыбы , и в первую очередь акулы питаются именно этим? Нет, конечно . Я имел в виду потомка ротана в Альпах, о котором спрашивал Ник. Андрей Я тоже изначально склонялся к акулам. Но ваша идея мормирид чудо как хороша! Жить эти рыбки могли бы в Танганьикском проливе или в реке Конго.

Андрей: Семён пишет: идея мормирид хороша Спасибо. Подумаю над описанием.

Семён: Андрей пишет: Подумаю над описанием. Позволите добавить несколько штрихов ? Место обитания - Конго, Нигер, Нил, длина тела - до 2 м, ночной образ жизни. В море, думаю, всё-таки не выйдут. Кстати! Как окрестим рыбку?

Юный биолог: Так что там с кормовой базой?

Семён: Юный биолог пишет: Так что там с кормовой базой? Личинки (двукрылых, стрекоз, ручейников), мелкие черви.

Юный биолог: Ага , значит разнообразные хищные рыбы , и в первую очередь акулы питаются именно этим?

Юный биолог: И всё таки , кем питаются хищные рыбы? Так селёдка и осталась?

bhut2: Не, селёдка как раз и вымерла при планктонной катастрофе - её нишу заняли кальмары (по крайней мере в Атлантике), см. "Щедрый Океан".

Андрей: Семён, по поводу ареала согласен полностью, сам предполагал то же. Название- можетбыть Iniorhynchus niloticus ? Вот кстати предварительный "портрет": Длина тела до 2 м, обитает в Ниле от верховьев до дельты, предпочитая заросшие заводи с медленным течением (есть родственные виды в Конго и Нигере). Зрение слабое, имеет высокочувствительный электролокатор, как и у голоценового предка: у основания хвоста имеется видоизменённая мышечная ткань, генерирующая электрическое поле, а на проверхности тела (больше на голове и рыле)- электрорецепторы. Также хорошо развито обоняние и боковая линия. Более сильные элекроимпульсы используются для защиты (не смертельны, но чувствительны для большинства хищников), а также самцами в турнирных поединках. Исключительного развитмия достигает головной мозг, соотношение его к массе тела почти как у млекопитающих, однако в отличии от них наиболее развит мозжечок, и стволовые отделы. Тем не менее по меркам рыб он отличается высоким интеллектом, и способны общаться между собой при помощи слабых электрических импульсов, что оссобенно ярко проявляется во время кормёжки. Если один иниоринх находит пищу, вскоре собирается вся стая. В отличие от голоценовых мормирид- бентофагов, иниоринх перешёл к питанию в основном мелкой стайной речной рыбой. Охотятся в основном ночью и в сумерках, но в мутной воде могут быть активны и днём. Плавая небольшими стами, иниоринхи способны, действуя сообща, окружать добычу, сгоняя её в плотный косяк. Похожие на хоботок челюсти мгновенно засасывают мелкую рыбёшку. Впрочем не утрачена способность питаться и донныим животными- чувствительное, покрытое электро и обонятельными рецепторами рыло очень удобно для копания в иле. В период размножения самка строит "гнездо" в густой подводной растительности, партнёры находят друг друга по специфическим электрическим импульсам. Иниоринхам свойственна и забота о потомстве: самка охраняет икру до моментв вылупления мальков. Молодь обычно плавает стайками в подводных зарослях. Если малькам грозит опасность, то испускемые ими электрические "крики паники" привлекают взрослых особей (не обязательно родителей), которые обычно прогоняют хищника. Продолжительность жизни до 50- 60 лет. P.S. может в Ю Америке будет вид с похожим образом жизни из гимнотовых?



полная версия страницы