Форум » Животные - позвоночные » Ещё тема » Ответить

Ещё тема

Семён: Почему закрыли тему «новое»? Я там оставил автору несколько посланий. Кстати, не хочу казаться назойливым, но готова ли рецензия на тварей из Трёхречья?

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

Семён: Разработки для лиственных лесов Европы: 1. Лемуровая белка (Lemurosciurus veksha). Крупное животное весом до 2 кг, потомок обыкновенной белки. Окрашена в коричневато-рыжий цвет, к зиме линяет на беловато-серый. Хвост длинный, пушистый. Сверху окрашен в основной цвет тела, снизу – в ярко-рыжий. Служит средством общения. При опасности поджимает хвост, чтобы не было видно ярко-рыжего низа. Отличаются хорошо развитыми лапами с длинными «музыкальными» пальцами. Эти животные всеядны, и питаются как растительной, так и животной пищей: плодами, листьями, яйцами птиц, беспозвоночными. Активны днём. Лемуровые белки – общественные животные, живут группами по 5-10 особей, главенствует самец. Выясняя отношения за главенство в группе, самцы кусаются большими резцами. Детёныши, ещё не ставшие самостоятельными, путешествуют, сидя на спинах матерей. Живут в кронах деревьев, иногда спускатся на землю. Не привязаны к определённой территории, кочуют в поисках корма. 2. Попугаевый скворец (Psittasturnus crassurinha). Потомок скворца. Размерами превосходит своего предка в полтора-два раза, достигает размеров галки. Окрашен в чёрный цвет с металлическим зелёным, синим, фиолетовым, пурпурным блеском. Хвост длинный, ступенчатый, достигает в длину до половины тела самой птицы. Вокруг глаз – участки голой жёлтой кожи. Клюв относительно толстый, массивный, но не слишком длинный, напоминает клюв ворона. Всеяден, питается различными насекомыми, беспозвоночными, плодами и ягодами. Групп не образует. Пары образуются на всю жизнь. Самец и самка для гнездования занимают дупла, а также старые гнёзда других птиц. В гнезде – 2-3 яйца. Птенцы растут около 2 месяцев, после чего разлетаются. На зиму откочёвывают в более тёплые места. 3. Неясыть «ночной убийца» (Nyctistrix deimos). Потомок совы неясыти. Окрашена в серовато-коричневые тона, на фоне коры или листвы незаметна. От своего предка отличается лишь способом охоты. «Ночной убийца» охотится исключительно ночью, убивая лишь спящих птиц и грызунов. К спящему животному, бесшумно маша крыльями, подлетает и убивает его прежде, чем то успеет проснуться. Может ненадолго зависать в воздухе, трепеща крыльями. С помощью особого строения длинных лап (сочленение между голенью и цевкой исключительно подвижно, позволяет сгибать лапу не только вперёд, но и назад, в голоцене подобное наблюдалось у полибор и гераноспиз) может извлекать спящих животных из дупел и гнёзд. На зиму остаётся в том же регионе. Возможны случаи ненамеренного каннибализма, когда одна неясыть обследует дупло, где спит другая, более мелкая неясыть, и первая убивает и ест вторую

Семён: А это - для острова Устюрт. Там, оказавшись в изоляции, окочурились все млекопитающие. Юг острова вечнозелёный, там круглый год тепло. 4. Вальдшнеп-додо (Apterascolopax sp.) Обитатель острова Устюрт, потомок залетевших на остров вальдшнепов. Перья напоминают пух. Окрашен в грязно-белый цвет, с чёрными размтыми пятнами, имитирующими игру света в лесном пологе. Хвост короткий. Крылья редуцированы, летать не может. Длинный, закруглённый на конце клюв цвета пожелтевшей слоновой кости, такого же цвета и участок голой кожи от клюва и вокруг глаз. Лапы сильные, с мощными когтями, ими эта птица разгребает листья. Питается личинками насекомых и червями, добывает их, зондируя почву. Эти птицы дневные, глаза меньше, чем у предков. Живут семейными группами, выводками. Брачные игры – совместное «пение» самцов, состоящее из ворчаниня, хорканья и циканья, на токовище собираются самцы из разных групп. Самка выбирает лучшего певца. Гнездо этих птиц – ямка в земле с 2-3 яйцами, в случае опасности самка может перенести яйца и птенцов, зажав их между бёдрами. Во время насиживания самка отделяется от группы, но после вылупления птенцов вместе с ними возвращается в семью. От немногочисленных врагов отбивается сильными лапами. Зиму проводит в южной части острова, где не выпадает снег и тепло круглый год. 5. Гусь-древолаз (Drioancer usturtica). Древесная птица, потомок залетевших на остров гусей. Окрашен в яркие цвета, сочетание оранжевого хохолка, жёлтого низа тела, коричневых крыльев и синих пятен на них. Клюв плоский, но без «фильтровального аппапарта». Перепонок на лапах нет. Размером примерно с тетерева. Питается исключительно листьями деревьев, которые срывает на их вершинах. Из-за этого желудок устроен по особому, как у гоацина. Обитает в кронах деревьев, не спускаясь на землю. Летает, но довольно тяжело. В гнезде, расположенном в дупле, несколько птенцов, и они, первое время живя под опекой родителей, передвигаются по ветвям с помощью «когтей» на крыльях, которые, как только птенцы научаются летать, отпадают. Зиму эти птицы проводят на юге Устюрта, где деревья не сбрасывают листву. 6. Гусь-травоед (Ancer phytophaga). Крупная, в полтора раза больше гуся, птица. Окрашена в серые цвета, лапы без перепонок. Питается исключительно травой и листьями. Крылья большие, но летать птица не может, используя крылья во время брачных игр и отпугивая врагов. Живут группами. Зиму прводят на юге острова. 7. Ужепитон (Pythononatrix sp.) Потомок водяного ужа, крупная, до трёх метров в длину, змея, обитатель острова Устюрт. Питается наземными птицами, ведёт себя, как удав или питон. Окрашена в коричневые и жёлтые пятна. Жертву душит. Вот так...

Bhut: Мне всегда казалось, что вальдшнеп - это лесная а не болотная птица, и на остров жить ему не захочется. Потом, «потомок залетевших на остров гусей»? Что этим гусям мешает/мешало также улететь с этого острова (особенно если люди вымерли и гусям не мешают). Ты бы это перефразировал, что ли.


Семён: На лесистом острове и гусям и вальдшнепам жить лучше, чем на материке. Хищников меньше, никто им не мешает. Насчёт гусей. Ничто им не мешает улететь обратно, но какой смысл покидать этот остров - отличное место для жизни. И потом, ведь и пастушки в Новую Зеландию, и предки дронтов на Маврикий также залетели. И ничто не мешало им улететь обратно. А гавайская казарка? А твоё замечание насчёт того, что вальдшнеп лесная птица, я несколько не понял. Что ты имел в виду? Вальдшнеп действительно лесной, даже его название переводится с немецкого как «лесной кулик». Но ведь и остров Устюрт тоже лесистый, а не болотный.

Семён: Автору: Прочитал главу «Стражи Атлантиды». Интересно. В рыбах и кальмарах я не спец, поэтому «ничего возразить не могу». ТЬолько непонятно, какого размера прыгающий кальмар? В тексте об этом ни слова... Кстати, посмотрите, пожалуйста, мои новые разработки. Это три вида для лиственных лесов Европы, и 4 для острова Устюрт.

Bhut: Попробуем разобраться, что я имел в виду. И Новая Зеландия, и Маврикий, и Гаваии - острова морские/океанические, находятся не слишком близко к большим материкам. Устюрт - остров речной, берега не так уж и далеко. Для гуся или другой водяной птицы разница между речным берегом и островом не так уж и велика, и я считаю это маловероятным, что на речном острове появится отдельный вид речных (водяных) птиц, которые гораздо меньше привязаны к таким островам. Что до вальдшнепов, то опять: почему их предки предпочтут островной лес к материковому? Безопастность - не причина, иначе бы вальдшнепы и жили бы на болотах как большинство куликов а не в лесах. ПС. Не можешь дать адрес «Стражей Атлантиды», а то я их никак найти не могу.

Семён: Устюрт ведь в Четвероморье, в гигантском солоноватом водоёме. А вальдшнепы живут в лесах и не из-за безопасности. В лесу им выжить труднее, чем у воды. И в отличие от других куликов, вальдшнепы, опасаясь хищников, активны только ночью! А на Устюрте у них не будет конкурентов. Представь - остров с большим количеством корма, без хищников, без конкурентов... Именно поэтому они предпочтут островной лес. Гуси остались на острове, так как там не было других поедателей листвы. Без хищников и конкуренции они и стали такими. А млекопитающие, я думаю, не будут переплывать Четвероморье. Во-первых, что им там искать, в море? Во-вторых, слишком малая их часть доплывёт до пункта назначения. А вообще, пусть Автор нас рассудит. Вот адрес, который ты просил: http://sivatherium.h12.ru/1stratl.htm В разделе Работы эта статья не указана.

Bhut: Ну и что? И с чего ты взял что в лесу кулику труднее выжить, чем у воды? Они вообще живут скорее у болот, чем у открытых вод... Гуси. Что-то я не слышал, чтобы гуси листья ели - как же им на дереве-то усидеть, с их лапами? Утка-гоголь - и то живёт в дупле а не в гнезде. Правда, я когда-то читал, что утки-мандаринки могут есть жёлуди - но это не то. А за адрес - спасибо.

Автор: Bhut, на Гавайях найдены останки гигантских травоядных гусей (по науке ещё не названы) и гигантских родичей гавайской казарки, а у некоторых гавайских кустарников развились острые колючки, хотя травоядных зверей на острова завезли лишь люди. Сопоставь, однако, эти факты... Семён, Четвероморье на востоке относительно мелководно. Если учесть, что уровень моря может колебаться, как сейчас на Каспии, то вполне можно допустить существование млекопитающих на острове Устюрт.

Семён: В лесу куликам жить труднее. Потому что в лесу больше хищников, а у воды от них можно скрыться в воде, ныряя. А на деревьях сидят и полулапчатые гуси из Австралии. Автор, может, всё-таки там будут эти птицы? А млекопитающие будут мелкими. На островах всегда так - млекопитающие - карлики, птицы - нелетающие гиганты.

Bhut: Автору: куст - не дерево, а у Семёна гуси листву едят, когти у них - как у гоацина (это, случайно, не атавизм?) - это разница. Семён: большая часть куликов (включая болотных) под воду как гуси-утки не наряют (кроме, может, плавунчиков).

Автор: Bhut, есть и шпорцевые гуси. И действительно, гусеобразные могут садиться на деревья.

Семён: Ошибаешься, Bhut, ныряют! И не только плавунчики, но и кулики-сороки и улиты (подсемейство). Даже корм иногда под водой добывают! А когти только у птенцов.

Крысолов: Семён пишет: цитатаПрочитал главу «Стражи Атлантиды» Это уже выложена? Или пока в разработке?

Ars: Выложена! Только есть глюк со страницей Работы. Заходи с главы Карибский ковчег по ссылке «Следующая» Вечером поправлю.

Автор: Так вот, подумал я на досуге относительно острова Устюрт, и хочу сказать вот что. Во-первых, остров континентального происхождения (а что ещё может быть во внутриконтинентальном водоёме?), поэтому там можно ожидать полный - неполный, а всё же набор континентальных видов. Так, я ожидал бы там появления фазанов или иных куриных птиц, которые могли бы освоить кормление на деревьях подобно современным тетеревам и глухарям. Причём они явно вытеснили бы гусеобразных, делающих первые робкие шаги в направлении адаптации к древесной жизни. Во-вторых, остров Устюрт был бы геологически молодым как изолированный участок суши – не как Гавайи, например, существующие миллионы лет. Поэтому на этом острове многие животные были бы представлены в лучшем случае подвидами или близкими видами по сравнению с животными «Большой Земли» – континентальной Азии. По фаунистическому составу остров был бы близок к среднеазиатской фауне неоцена. Возможно, на острове не выжили бы мигрирующие виды наземных зверей или какие-то крупные виды, которые не могли бы образовать жизнеспособную большую популяцию. Зато мелкие виды могли бы процветать. «Экстремально островных» видов – нелетающих или ещё каких-то специализированных здесь бы не было из-за высокой вероятности наличия хищников. Что растёт? Я уже как-то говорил: на этом острове можно было бы встретить что-то вроде растительности современных среднеазиатских тугаев – приречных лесов (ивы и тополя). Возможно, с севера во время оледенения туда попали бы отступающие на юг клёны и дубы. Окружённый со всех сторон Четвероморьем, этот остров обладал бы влажным климатом, был бы богат кустарниками. Возможно, в прибрежных водах и болотах водилось бы много речных раков разных видов – потомков речных раков Евразии. Не исключено, что здесь же на побережьях, в ручьях и даже в болотах жили бы особые полуназемные бокоплавы. Из крупной живности не исключено присутствие рептилий (например, варанов), змей, в том числе больших. Существование лягушек и жаб возможно – Четвероморье могло пройти стадию отдельных пресных водоёмов, которые позже сливаются в один. Далее своё дело сделает соль из впадин Каспия и Чёрного моря, а также с Арала – и лягушки оказываются в изоляции. Из млекопитающих на острове возможно присутствие мелких зайцелоп и прочих представителей фауны степей Южной Сибири (посмотрите в «Бестиарии»). Возможно, они будут мельче и иначе окрашены. Каракумское взморье с его протяжёнными зарослями тростника и камыша, редкими островками с деревьями, тёплой водой и мелководьями стало бы своеобразным «заповедником» для водоплавающих и рыбоядных птиц, и для зверей, и, возможно, даже рептилий. Если в южной части Четвероморья обитает змея атаргатис, то её более наземный родственник, возможно, заселил бы Каракумское взморье. Там же жили бы раки, заменяющие отсутствующих в Четвероморье крабов, а также многочисленные бычки, способные закапываться в песок или живущие на песчаных косах, где вода хорошо прогревается. А водяные черепахи-то!

Семён: Значится, ни хрена таких птиц не будет? Жаль... Может, их можно засунуть на какой- нибудь остров? Кстати, про острова в Четвероморье. Помните выдровых бакланов? Их можно там поселить. А как разработки по лесам Европы?

Семён: Автор, какие там ещё места незаполненные остались на неоценовой земле? Буду сидеть, разрабатывать.

Автор: Семён, из дискуссии по острову Новая Азора я вынес одну идею – ласки, похожей на крота. Кстати, в книге «Тигрица и грифон», где приводятся отрывки из древнего византийского бестиария Тимофея из Газы, крот назван «слепой лаской». И вот почему я это вспомнил: в степях Трёхречья водятся сусликовые собачки, живущие колониями, и ещё слепыш-голиаф. Я просто не могу исключить того, что на них будет охотиться слепой или почти слепой специализированный хищник – слеполаска (Vermustela caeca). Это будет животное, покрытое коротким бархатистым мехом, слепое, с сильными зубами и мощными когтями на передних лапах. У него будут острое обоняние и превосходный слух. Она будет охотиться на многочисленных подземных животных, а по ночам выходить наверх, разоряя наземные гнёзда птиц и убивая их птенцов. На зиму она, скорее всего, будет впадать в спячку. Знаешь, набирается уже порядком на главу, посвящённую подземной жизни в степях… Вспомни ещё моих кроличьих норцов, и явно будет, о чём рассказать. Например, о жизни «городка» сусликовых собачек – кто охотится на них на земле, под землёй. Как они строят норы, какие «квартиранты» у них появляются. Читал я предположение, что яйца крупной степной жужелицы антии (Anthia mannergheimii) могут инкубироваться в условиях нор – во влажном свежем воздухе. Вот и «квартирант». А ещё твой земляной сычик, разные насекомые – вот и будет интересная глава.

Семён: Понятно. Слеполаска - потрясающий зверёк!



полная версия страницы