Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Семён: bhut2 пишет: дикие гуси пасутся рядом с коровами, и обоих это не волнует. Т.ч. возможны варианты мирного сосуществования. Сосуществуют, кстати, страусы с зебрами и ко. В условиях отсутствия конкуренции со стороны травоядных млекопитающих гусеобразные довольно быстро могут вырасти до внушительных размеров и занять их нишу - на островах Гавайского архипелага к этому пришли две независимые эволюционные линии (вымершие родственники гавайской казарки и происходящие от крякв моа-нало). В присутствии травоядных млеков (по крайней мере, плацентарных - сумчатые, похоже, не такие эффективные травоядные) вариант один - птица занимает нишу очень некрупного травоядного, зачастую в специфической экосистеме, например, прибрежной. Что до страусов, то, думаю, тут дело в том, что страусы сама по себе древняя группа и за счёт этого смогли удержаться в экосистемах. Но: страусов в Африке один вид (ок, максимум два) на несколько десятков видов антилоп и зебр, что наводит на мысли.

ник: флагокрыл - потомок вымпелового козодоя (четверокрыла, Macrodipteryx vexillarius). населяет Южную Африку. козодои, хоть и потеряли часть видов в эпоху человека, к неоцену изменились мало. хотя среди них появились мерлетта и солончаковый козодой - довольно необычные для этой группы птицы. но большинство козодоев остались фоновыми видами. из них несколько выбивается флагокрыл. Длина тела 32 - 34 см, масса самца 303 - 365 г, масса самки 286 - 290 г., размах крыльев 63 - 70 см. окрас - серовато-бурый. второстепенные маховые перья самцов вне сезона размножения несколько удлинены. подобно прочим козодоям, флагокрыл спит днём - чаще всего в кустарниках, либо на ветвях деревьев. ночью он вылетает на охоту за кузнечиками, слепнями, оводами, жуками и ночными бабочками. крик - дребезжащий звук. Брачный сезон - весной, в сентябре-октябре. В это время второстепенные маховые перья самцов заменяются крупными рыжими перьями, напоминающими флаги. В это время они путаются под ногами и мешают нормально взлетать. из за этого ряд самцов гибнет при атаке хищников - птица попала в "ловушку" полового отбора. кладка обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Насиживание продолжается около 17—18 дней, на гнезде большую часть времени проводит самка. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно. в год они уже половозрелы. продолжительность жизни - 14 лет.

Моргот: Очень неплохо!


ник: Спасибо!

bhut2: Впечатляет!

Мех: А что насчёт птицы, которая, подобно теоретическому никтозавру, нуждается в суше только для откладывания яиц? То есть эдакий летающий кораблик, который даже спит, сидя на воде. Эдакий безбрежник.

bhut2: Это, случайно, не альбатрос? По большому счёту, он именно так себя и ведёт.

Автор: А как о птенчиках заботиться? Судя по всему, молодняк птерозавров был самостоятелен с рождения, а птицам нужна долгая забота, чтобы встать на крыло - лишь сорные куры близки к такой цели. Но лётчики из них аховые, и всё равно самец заботится о гнезде, как проклятый.

Мех: bhut2 пишет: Это, случайно, не альбатрос? По большому счёту, он именно так себя и ведёт. Нечто наподобие, но ещё более =) Автор пишет: А как о птенчиках заботиться? Нуъ, дорога на сушу же не перегорожена. На время заботы можно и это самое вполне.

Моргот: Мех пишет: Нуъ, дорога на сушу же не перегорожена. На время заботы можно и это самое вполне. Можно пойти дальше и придумать парящую птицу, которая вообще не приземляется в течении всей жизни, а потомство выводит на спине вместо гнезда.

ник: Моргот пишет: вообще не приземляется в течении всей жизни, а потомство выводит на спине вместо гнезда. это - старые легенды о райских птицах, т.к. первые их чучела привозили в Европу без ног. Зачем повторять?

Мех: ник пишет: это - старые легенды о райских птицах Однако, например, стрижу такое вполне по силам, да и всяческие журавли при миграциях на стопицот километров приспособились... Идея, безусловно, крайне интересная, но в данный момент меня интересует только никтозавр :3

ник: Мех пишет: например, стрижу такое вполне по силам насиживать яйца даже стриж спускается в гнездо, а не на спину себе подобного. да и для "никтозавра" лучше использовать стрижей, качурок или альбатросов.

Мех: ник пишет: насиживать яйца даже стриж спускается в гнездо, а не на спину себе подобного. Это временное упущение %) В конце концов, гиракотерий далеко не сразу стал лошадью. да и для "никтозавра" лучше использовать стрижей, качурок или альбатросов. Про качурок слышать не доводилось, а стриж всё ж таки специализирован для совершенно иной среды - но насчёт альбатроса я и сам думал =)

Моргот: А если развить идею твоей полностью водной птицы, то крылья она может использовать а-ля паруса.

Семён: У некоторых чистиковых срок пребывания птенца в гнезде сокращён до нескольких дней, после чего он уходит в море с родителями. Думаю, это максимум автономности от суши, который могут позволить себе птицы (если не считать плавучих гнёзд чомг, но в море это не прокатит). UPD Хотя, несколько обдумав, можно представить вариант "морской черепахи" - в конце концов, сорные куры малео инкубируют яйца в прибрежном песке и не заботятся о потомстве. Но птенец в первые дни жизни не сможет жить в море... возможно, молодым птицам пришлось бы вести наземный образ жизни. Впрочем, идея явно не для неоцена.

Мех: Моргот пишет: А если развить идею твоей полностью водной птицы, то крылья она может использовать а-ля паруса. Полностью согласен, сам думал об этом %) Правда, придётся подумать, как их так поворачивать, да и основную часть времени придётся держать сложенными, скорее всего... С другой стороны, зачем птице вообще нужен парус? Она ж летает над волнами. Семён пишет: вариант "морской черепахи" Смысле строить гнездо на спине морской черепахи? =) Шучу, да. Но, например, при наличии фауны типа галерида или океанского фантома такая штука вполне могла бы возникнуть.

Семён: Мех пишет: Но, например, при наличии фауны типа галерида или океанского фантома такая штука вполне могла бы возникнуть. Если только тваринка не ныряет и море спокойное, как деревенский пруд. А то все яйца водой затопит.

Мех: Ну, я потому и говорю про "галерида или океанского фантома" =)

ник: Ворчащая гагара - потомок чернозобой гагары (Gavia arctica). Распространена на большей части Евразии - от островов Крым и Устюрт на юге до арктических островов на севере и от Ла-Манша до Чукотки. Во время ледникового периода гагары оказались оттеснены на юг вместе с другими северными животными. При таянии ледника часть птиц осталась на юге, другие постепенно мигрировали к северу, а третьи просто широко расселились. Ворчащая гагара принадлежит к последним. Крупная птица: вес 4,0—6,4 кг, длина 75—100, крыло 36,4—40,5, размах 135—155 см. Окрас - серовато-бурый, вокруг глаз - с металлическим отливом. Брюхо белое. Чем ближе к югу, тем темнее птица, при движении к востоку явственнее становится "кольцо" вокруг глаз птицы. Так что при скрещивании птиц из отдалённых популяций потомство было бы бесплодно. Крик - ворчание "уорр-уорр-уорр-керр". Тревога - крик, напоминающий ржание. Питается ворчащая гагара любой некрупной рыбой - пескарями, уклейками, молодыми окунями, ротанами и щуками, мелкими угрями, в Четвероморье - бычками и мальками крупных рыб. не брезгают и членистоногими. Лягушек едят редко. охотничьи угодья - 3 - 5 га. Северные популяции ворчащей гагары - перелётные, южные - осёдлые. Брачный сезон - апрель (на юге) - май. Ворчащая гагара из года в год гнездится на одном и том же месте, используя нередко прошлогоднее гнездо. Причём на водоёме, как правило, в течение нескольких лет селится только одна и та же пара птиц. Гнездо находится в низинке, в 5 км от места рыбалки. При ухаживании самцы и самки в сложившейся паре перебирают друг другу перья и подносят символический подарок - пучок водорослей. Молодые птицы синхронно бегут по воде и взлетают, а "подарок" - чаще рыба или рак. В кладке два, иногда одно яйцо длиной 9 см. Высиживают яйца и кормят птенцов оба партнера. Насиживание длится 17 дней. Птенцы покрыты пухом и зрячие. Они сразу же покидают гнездо, и самостоятельно учатся ловить мелких животных. Родители подкармливают их первые три недели жизни, а дальше их забота сводится преимущественно к защите птенцов. Молодая птица оперяется в возрасте около двух недель. В 5 недель птенцы уже летают, но самостоятельными они становятся только зимой. Половозрелыми ворчащие гагары становятся в 3 года. Продолжительность жизни - 12 лет.



полная версия страницы