Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: anonim пишет: А как же эму и мурук? пардон, забыл. правлю.

bhut2: Интересная птица.

Моргот: Недурственно!


ник: Спасибо!

ник: Спасибо!

bhut2: Под впечатлением новой главы - новая птица: Мангровый козодой (Chordeiles rhizophilus) Отряд: Козодоеобразные (Caprimulgiformes) Семейство: Настоящие козодои (Caprimulgidae) Место обитания: острова в Карибском море, юговосток Северной Америки, восточное побережье Центральной Америки Козодоеобразные птицы были одними из самых необычных пернатых, но и одни из самых живучих. Способность впадать в спячку, скрытый и ночной образ жизни, малозаметное поведение, помогло им пережить переход от Голоцена к Неоцену, и породить новые виды, часто довольно сильно похожие на старые, но отличающиеся от них поведением, или местом жительства. Мангровый козодой является прямым потомком антильского козодоя (Chordeiles gundlachii) Голоцена. Внешне, она напоминает предковый вид, разве что имеет две основные цветовые морфы – более коричневую и более серую сверху; снизу обе морфы имеют более светлые перья, а на крыльях и на горле – поперечные чёрные полоски... Особенность мангрового козодоя в другом – это полу-пелагический вид. Мангровый козодой есть птица довольно солидных размеров по меркам козодоев (около 50 – 60 см в длину), она обладает достаточной силой и выносливостью, чтобы покрывать довольно большие расстояния над открытой морской водой и мангровыми зарослями, чтобы достичь островов и мысов, где эта птица и размножается. Гнездо мангрового козодоя – это ямка, иногда выложенная собственнымми перьями, в укромном местечке на каком-нибудь острове. Туда, самка этого вида откладывает кладку – 2-3 яйца, белые, в светлую крапинку, после чего оба родителя высиживают их по очереди. Корм мангрового козодоя – не столько насекомые, сколько летающие кальмары и летучие рыбы (точнее – их неоценовый аналог), которых мангровые козодои перехватывают на лету, над поверхностью воды либо прямо из неё, т.к. зрение мангрового козодоя позволяет ей видеть не только в сумерках, когда эта птица наиболее активна, но и под водой. Клюв мангрового козодоя – более массивный и толстый, чем у его предка, со слабогребенчатой кромкой, которая позволяет ему удерживать скользкую добычу налету, и вообще – эта птица более сильный и маневренный летун, чем другие козодои Неоцена. Вот по земле эта птица ходить не любит, предпочитает немедленно улетать, если камуфляж ей не помог, и враг её обнаружил. Но врагов у мангорового козодоя не так уж и много, разве что кто-нибудь из крупных зверей разорил её гнездо; иногда взрослые птицы становятся жертвами акул, которые охотятся по ночам, либо местных видов ястребов или сов. Растут мангровые козодои быстро, и примерно через полтора месяца они уже становятся на крыло и начинают жить сами по себе: прочных семейных уз эта птица не образует. Строгого брачного сезона у неё тоже нет, и в любое время года брачный крик этой птицы – пикадик – раздаётся среди мангров, с вечера до утра. Средняя продолжительность жизни мангрового козодоя – 13 – 15 лет.

фантомас: bhut2 Интересно спасибо большое

ник: Интересная птица...

Семён: Такие глубокие изменения в биологии вида, но он при этом остался в предковом роде? Очень сомнительно. ИМХО, следует либо приблизить образ жизни вида к образу жизни предка (без охоты на морских животных - то есть, по сути, сделать просто козодоя, живущего среди мангров), либо вывести целую группу - как минимум на уровне рода, а то и семейства - козодоев, приспособившихся к охоте в море, плюс обосновать, почему они обогнали в этом все другие группы птиц. Честно говоря, при наличии чаек, хищных птиц и даже врановых я не вижу для козодоев никаких перспектив на этом пути. У современных видов нет никаких преадаптаций к такому образу жизни.

bhut2: Фантомас, Ник - спасибо. Семён - будем думать дальше, спасибо за критику.

ник: морская выпь - потомок малой выпи. населяет побережье Четвероморья, острова Крым и Устюрт, а также крупные озёра Средней и Центральной Азии. голоценовые выпи потеряли часть территории во время господства человека. В ледниковый период вымерли только узкоареальные виды. в неоцене эта группа птиц мало изменилась. сильнее всего это заметно у морской выпи. длина тела - 55 см, длина крыла - 30 см, вес - 750 г. окрас оперения верхней части тела серого цвета. нижняя часть тела с полосами бледно-серого цвета. моногамный вид. питается рыбой, изредка ловит морских рептилий. может расклевать краба. обычно охотится, стоя в зарослях водорослей у берега. после шторма подбирает выброшенных на берег животных. вне охоты скрывается в зарослях кустарника, либо плавнях в устьях рек. морская выпь очень осторожна и при малейшей тревоге прерывает рыбалку. пара взрослых птиц может рыбачить рядом, но чужаки немедленно изгоняются. голос вне брачного сезона - каркающий крик: отрывистый - тревога, продолжительный - обозначение территории, треск - гнев. сезон размножения — с марта по май. кладка состоит из 3—5 яиц. в насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. птица строит гнёзда в плавнях и зарослях тростника, реже - на деревьях у водоёмов - на ветвях, нависающих непосредственно над водой. гнездо представляет собой довольно рыхлую плоскую платформу с углублением посередине, основа которой сложена, как правило, из довольно толстых палочек и веток, поверх которых настелены более тонкие ветки и стебли прибрежных растений. насиживание от 16 до 18 дней. через 15 дней потомство покидает гнездо. Некоторое время они еще возвращаются к гнезду, где их докармливают родители. в год морская выпь достигает половозрелости. продолжительность жизни – 13 – 15 лет

bhut2: Неплохая птица. Мне нравится.

ник: Спасибо!

Моргот: Браво, недурственно.

фантомас: Как обычно недурственно ещё бы рисуночек и вообще шикарно.

ник: Семён, так и сделаем. Моргот, фантомас - спасибо!

Семён: Неплохо. А почему гнёзда на деревьях? Мне кажется, логичнее бы было строить их прямо в плавнях и зарослях тростника - по крайней мере, современные волчки в основном так и делают (на деревьях тоже строят, но редко). И, мне кажется, ареал можно расширить за счёт крупных озёр Средней и Центральной Азии.

ник: Исправил

bhut2: С началом нового месяца - новая птица. (Заранее извиняюсь за корявое название.) Недоястреб (Paraccipter africanensis) Отряд: Ястребообразные (Accipitriformes) Семейство: Ястребиные (Acciptridae) Среда обитания: Африканские саванны На рубеже Голоцена и Неоцена многие представители семейства дневных хищных птиц вымерли, оставив после себя пустые экониши, которые были заполнены другими птицами. Но некоторые из них сохранились, особенно в Африке, которая пострадала меньше и от людей, и от нового ледника, и от других катаклизмов. Разумеется, массовые вымирания произошли и там, и в результате чего там исчезли такие крупные птицы как орлы и грифы, но некоторые, более мелкие, виды дневных хищных птиц уцелили и породили новые виды. В большей своей части это ястреба, но и канюки тоже. Один из этих канюков даже стал одной из типичных хищных птиц Африки. Недоястреб – это потомок канюка-авгура Голоцена. Это довольно крупная птица, с размахом крыльев в 1-1.5 м. Сверху она – тёмного, даже чёрного цвета, снизу её оперенье напоминает оперенье «настоящих» ястребов Голоцена – полосато-рябое. 10 процентов птиц во всей популяции – сплошь чёрные, меланисты, что вообще-то редкость среди птиц. Предок недоястреба был относительно воздушной птицей, охотился на свою добычу с воздуха. Недоястреб же предпочитает наоборот – охотиться из засады, наблюдая откуда-нибудь из укрытия, с дерева или хотя бы с термитника. Его основная добыча – мелкие птицы и зверьки, на которых он нападает сверху вниз. Если первый бросок не удался, то недоястреб может и прождать некоторое время, а потом напасть снова. Гнездовой период этой птицы выражен слабо. Обычно этот вид начинает гнездиться в конце сухого сезона, перед началом дождей. (Самка недоястреба чуть крупнее самца, но в целом половой диморфизм у этой птицы выражен слабо.) В кладке – два-три яйца, желтовато-белого цвета. Оба родителя насиживают по очереди, около 50 дней. Птенцы недоястреба ростут довольно быстро, и к 70 дням от роду они встают на крыло, а ещё через несколько недель становятся самостоятельными. Недоястреб может жить 30-40 лет; половозрелость наступает примерно в пятилетнем возрасте.

Моргот: Вроде не плохо, только продолжительность жизни смущает. Хотя может ты прав.



полная версия страницы