Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

bhut2: Спасибо.

Семён: Мне название опять не нравится. Почему "индийский"-то - современные шакалы, живущие в Индии, получается, теперь не индийские? Можно было бы по цвету назвать - "трёхцветный шакал", "чернолицый шакал", "масковый шакал"...

bhut2: Хорошо, переименуем.


ник: часка (инк. - Венера, богиня восхода и сумерек) - потомок пампасной кошки из южной Патагонии. южноамериканские кошачьи вошли в неоцен в довольно неудобном для них положении. большинство тигровых кошек оказались довольно редкими в результате разрушения среды обитания и вымерли вскоре после начала ледникового периода. домашние кошки, успешные хищники на других материках, вымерли ещё раньше - здесь их было довольно мало, чтобы размножаться. однако кошачьи на этой земли выжили. пампасы и горные районы материка заселили кошки-рапторы, потомки пумы. потомки ягуарунди замещают их в лесах. а потомки пампасной кошки получили "в наследство" самую суровую часть материка - юг Патагонии. и часка - крупный потомок пампасной кошки. длина тела часки - 2 - 2,5 м, хвоста - 70 - 75 см, масса тела - ок. 300 кг. цвет - серо-бурый. самец несколько крупнее самки. ноги этой кошки сравнительно короткие, поэтому часка чаще всего нападает из засады. набросившись на добычу - оленя, грызуна-ленивца или потомка пекари - она наносит удар огромными когтями, нанося жертве глубокие раны. часто жертва умирает от шока и потери крови. обычно часка охотится 2 раза в день - утром и вечером. иногда она отнимает добычу у других хищником, не брезгует и падалью. часка - одиночный хищник, хотя территории самца и самки перекрываются. период спаривания не приурочен к определённому сезону. самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. из за того, что территории довольно большие, самки иной раз сами ищут себе самцов. самец же преследует самку несколько дней, прежде чем она его подпустит к себе. спаривание происходит регулярно в течении двух-трёх дней, после чего самец покидает самку. продолжительность беременности составляет 110 дней, после чего самка рождает 3 - 4 котят. лактация длится шесть месяцев, к концу которых часка начинает приучать детёнышей и к мясу. с матерью молодые животные охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты. достигают половой зрелости в 3 года. продолжительность жизни - 12 - 15 лет.

bhut2: Получилось неплохо, мне понравилось.

ник: апедемак (кушитское божество) - потомок обыкновенного шакала. живёт на Земле Зиндж. псовые, подобно другим хищникам, сильно пострадали в эпоху господства человека. и хотя крупные и ценные виды охранялись, после вымирания людей их популяции оказались слишком разрежены и они вымерли. но вот сравнительно мелкие виды выжили и даже смогли породить довольно крупных потомков. в Евразии это вахилы и тситсу, в Новом Свете - многочисленные потомки койотов. кое где к ним присоединяются и лисы. а в саваннах Южной Африки и Земли Зиндж самыми успешными оказались шакалы. некоторые из них смогли занять место крупных хищников. апедемак - один из них. длина тела апедемака - 1,5 метра, высота - 65 см вес - около 60 кг. рыжевато-серого цвета. живёт стаями от 5 до 20 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиночек. самец чуть крупнее самки, на шее и за ушами растёт грива, которая с возрастом темнеет до бурого цвета. апедемак живёт только в саваннах и редколесьях, добывая козолоп, антилоп и бикифару. иной раз крупная стая этих хищников отгоняет от добычи даже нунду. в стае время от времени случаются ссоры, но обычно дело ограничивается рычанием и демонстрациями силы. сезон размножения - в июне - июле. самцы чаще ссорятся из-за самок. чаще всего размножается только альфа-пара. беременность длится 2,5 мес. обычно в помёте - 5 - 7 щенков. логово самка использует из года в год; обычно это заброшенная нора. первые 2 месяца стая подкармливает мать и, с 5 до 15 недель, прозревших щенков. в 9 недель щенки уже обследуют окрестности норы. в 4 мес. молодые животные учатся охотиться со взрослыми, а в 1,5 года они уже полностью самостоятельны. часто молодые животные уходят в другую стаю или образуют смешанные стаи со сверстниками. в 2 года апедемак достигает физической зрелости. продолжительность жизни - 13 - 15 лет.

valenok: ник пишет: апедемак (кушитское божество) Можно полюбопытствовать - по какому принципу подбираете названия?

ник: ответил в "муках творчества"

bhut2: Получилось неплохо.

ник: Спасибо!

Семён: Хороший вид, а то псовые как-то подзатерялись.

ник: кстати, а в северной Африке могут быть крупные потомки шакала?

bhut2: Думаю, что да. Другое дело, что они наверное не будут играть главную роль, оставив её кошкам-герцогам и крупным виверровым.

ник: волчий шакал - североафриканский потомок обыкновенного шакала. шакалы оказались одними из успешнейших псовых Старого Света. будучи не так зависимы от крупной дичи, они успешно пережили губительное для их более крупных родичей разрушение среды обитания. а благодаря небольшому росту они оказались безопасны для скота и подвергались преследованию слабее, чем волки. в результате, в начале неоцена они смогли составить достойную конкуренцию пришельцам из Нового Света - койотам, не пустив их дальше Центральной Азии и европейских степей. более того, он оказался одним из предков гончей тситсу. в Африке шакалы даже добились некоторого успеха, заняв ниши вымерших родичей. на юге континента и на Земле Зиндж потомки шакалов даже стали довольно крупными хищниками. на севере материка их позиции скромнее. здесь самый успешный из потомков обыкновенного шакала - волчий шакал. длина тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и масса 17—21 кг. окрас - чёрные полосы на буровато-рыжем фоне. живёт и охотится волчий шакал стаями по 5 - 10 особей. его добыча - зайцелопы, гираколопы, кенгуровые прыгуны, оленьки-клыкачи. иногда он нападают на одинокую крысу-травореза или пытаются отбить молодых ндипинотериев от стада - но на такой риск он идёт лишь в случае крайнего голода. крупную добычу стая пробует, подбирая объедки генеты-убийцы или кошки-герцога. с павианами-фуриями волчий шакал живёт в состоянии "вооружённого нейтралитета" - в одиночку или вдвоём против клана не пойдёт, но стая может растерзать отбившуюся от клана обезьяну. звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. обычно размножается альфа-пара, но рождение детёнышей у подчинённых пар не пресекается. хотя в таких случаях выживает меньше детёнышей - стая не может прокормить два помёта в сезон. щенки развиваются довольно быстро. в 10 дней они прозревают, а в месячном возрасте пробуют мясо. в 3 месяца молодые животные перемещаются со стаей, с 5 - охотятся со взрослыми. в год часть животных покидает стаю: самцы образуют свою, а самки присоединяются к другим стаям. половозрелы в 1,5 - 2 года. живут до 12—15 лет.

bhut2: Неплохо, но название как-то не очень - в Неоцене всё же Магриба уже нет.

ник: bhut2 пишет: Неоцене всё же Магриба уже нет. так его и сейчас уже нет... не звать же его африканским шакалом - там их и сейчас 4 вида. может, подойдёт имя "сетотерий" (зверь Сета)? или что нибудь по этому же принципу?

bhut2: Может быть полосатым? Такого зверя (т.е. с таким названием) в Бестиарии ещё нет.

Семён: bhut2 В Бестиарии-то нет, но: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полосатый_шакал

ник: проще - шакал Сета. или волчий шакал.

bhut2: Да, наверное это проще всего.



полная версия страницы