Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Коршин Дмитрий: Сумчатая амбистома (до 30 см. в длину) - короткохвостая, коренастая саламандра, обитающая в таежных водоемах Северной Америки (территории Канады). Ведет полусухопутный образ жизни, часто переползает из водоема в водоем. Охотится на головастиков лягушек и мальков различных рыб, на суше - охотится на насекомых и других земноводных. Язык короткий. Вооружена кожными железами (на плечах и затылке), разбрызгивающими буфотенин, во рту есть ядовитые зубы на верхней челюсти (яд - белковый). Зимует в вырытых самостоятельно норах или в норах грызунов. Икрометание - весной или летом (на севере ареала), выметанную икру самец носит в сумке на спине. Развитие с метаморфозом, самец некоторое время "пасет" личинок. Этот вид не территориален.

Мех: Семён пишет: Если мы о Rangitahi ephemera, то это может быть только элементом жизненного цикла. Не, я про вообще. Не лягушка, конечно А почему? Чем головастик хуже, скажем, пиявки? Присасываться ртом, по идее, умеет. А если течение сильное и рискует отнести его в море? Сумчатая амбистома Миленько так =) А те брызгалки - чтобы к сумке посторонние не подобрались?

Семён: Мех пишет: А почему? Чем головастик хуже, скажем, пиявки? А смысл им мигрировать к истокам ручьёв? Обсуждавшаяся выше новозеландская лягушка всё-таки уникальный случай, вряд ли стоит его копировать.


Мех: Так я же говорю - если с другой стороны ручья опасно. Например, водопад или море.

ник: хаммонова жаба - потомок зелёной жабы. населяет саванны северной Африки. во время экологического кризиса конца голоцена - начала неоцена теплокровные хищники переживали кризис, и их экониши сумели отчасти занять "неспециалисты" из других семейств. но кое где призрачной возможностью для роста сумели воспользоваться и амфибии. одной из них оказалась зелёная жаба. хотя в Евразии её ареал сократился из-за ледникового периода, африканская часть популяции не пострадала. более того, они смогли подрасти и слегка потеснить любителей грызунов из рептилий. так и появилась хаммонова жаба. длина - 20-25 см, самки крупнее самцов. серо-зелёного цвета. на голове - несколько колючек, напоминающих корону. эти жабы ведут сумеречный образ жизни, выбираясь из укрытий поздно вечером и рано утром. укрытиями могут служить кустарники, камни или чьи-либо норы. хаммонова жаба интересуется водоёмами только в брачный сезон, хотя во время сухого сезона иногда подходит к берегу и ложится на влажные участки, восполняя потери влаги. питается крупными членистоногими, моллюсками и мелкими позвоночными - в основном грызунами, но не побрезгует и рептилией и амфибией. иной раз поедает и мелких особей своего вида. врагов у взрослой хаммоновой жабы мало - она ядовита. её едят лишь вараны. брачный сезон - в первой половине сезона дождей. самцы хаммоновой жабы собираются на мелководьях любых более-менее крупных водоёмов и подзывают самок урчанием. это урчание слышно за несколько километров. самка выбирает самого крупного и голосистого самца. когда выбор сделан, самец обхватывает партнёршу, которая отплывает глубже. там она откладывает ленту из 550-600 икринок. через 10 дней из икры выводятся головастики. метаморфоз наступает через 1,5 - 2 месяца после выхода из икры. молодые жабы вскоре после метаморфоза откочёвывают к постоянным водоёмам - они не так устойчивы к потере влаги, как взрослые. половозрелы в 2 года. срок жизни - 27 лет.

bhut2: Неплохо, но почему хаммонова? Это название взято из Библии?

ник: bhut2 пишет: но почему хаммонова в честь Ваала-Хаммона - карфагенского бога плодородия. просто по региону проживания.

bhut2: А, теперь ясно.

ник: линдворм - крупный неотенический потомок тритонов (Triturus), дальний родич трясинника-прожоры. он - один из тех, кто воспользовался "вторым шансом" для развития амфибий. вообще, в этой группе появился целый ряд крупных животных, выросших из сравнительно небольших предков. и ряд из них эволюционировал из неотенических форм. одним из таких животных оказался линдворм, выросший в жарких водоёмах Средней Азии. длина его тела - 4 - 5 метров. это - змееподобное животное с парой неразвитых лап. эти конечности бесполезны на суше, но в воде они помогают двигаться. на голове сохраняются наружные жабры, хотя и не очень развитые. также есть и примитивные лёгкие. голова - длиной 85-90 см. окраска - буро-зелёная. линдворм - засадное животное, обычно кидается на добычу из зарослей. добычей этой амфибии являются рыбы, водоплавающие птицы, попавшие в воду грызуны. реже он атакует пришедших на водопой животных. населяет линдворм крупные реки и большие озёра - в мелких ему не хватает кислорода и добычи, а небольшие озёра иногда высыхают. брачный сезон - в марте. в это время самцы становятся ярко-оранжевыми, а самки покрываются жёлтыми пятнами. самца в это время занимают участок речного (озёрного) дна и заманивают туда самок отрывистыми звуками. если самка задерживается на этом участке - самец поворачивается к ней боком, демонстрируя эффектную окраску. если самка принимает ухаживания, она опускается ко дну. она вымётывает икру в виде длинной ленты, в которой заключено 25 тыс. икринок. между реками и озёрами икра изредка разносится птицами. личинки выводятся через 2-3 недели. в месячном возрасте они становятся маленькой копией взрослых. маленькие животные питаются бокоплавами и личинками насекомых. половозрелости они достигают в 6 - 7 лет, при 3-хметровой длине. но в размножение включаются только 10-летнем возрасте. живет линдворм до 70 лет.

bhut2: Неплохо. Я - за.

ник: Спасибо!

Автор: Меня сильно смущает слишком массовый и выраженный гигантизм у амфибий. Чесслово.

ник: тогда переношу в Амфибиозис.

Автор: Если Альпы поднимаются выше, то явно появятся новые пещеры. А там, возможно, появятся мелкие саламандры, живущие у входов в пещеры, и какие-то настоящие амфибии-троглобионты со всеми прелестями типа неотении, слепоты и депигментации.

bhut2: Для разнообразия придумал новую амфибию: Неотропическая рогатка (Ceratophrys ferox) Отряд: Бесхвостые амфибии (Anura) Семейство: Свистуновые (Leptodactylidae) Место обитания: пресноводные водоёмы Южной Америки Звезда амфибий как владык мира вспыхнула и погасла давно в Палеозое, в Каменноугольный период. Начиная с Мезозоя, амфибии уступили власть более развитым позвоночным: сперва рептилиям, а потом птицам и зверям. Но тем не менее многие из их видов обладают довольно необычной внешностью или поведением. Одна из таких амфибий – это неотропическая рогатка, дальний потомок амазонской рогатки (Ceratophrys cornuta) Голоцена. Это достаточно крупная лягушка, достигающая в длину 7-15 см. (средняя длина – 10). Окрашена довольно тускло, в разные оттенки зелёного, что позволяет ей скрываться среди травы и опалой листвы, реже в заболоченной воде, но взрослые особи этого вида предпочитают жить на суше. Подобно многим свистуновым, неотропическая рогатка – чётко выраженный хищник и поедает всё, что может одалеть: крупных беспозвоночных, других амфибий, мелких ящериц... Её головастики тоже хищничают: у них сильно развитая присоска, больше напоминающая присоски хищных пиявок, и хвост, который позволяет головастикам быстро плавать. У взрослых лягушек голова и пасть тоже большие и широкие: неотропическая рогатка поедает всё, что может проглотить. В свою очередь она служит кормом хищным зверям, птицам, змеям, а её головастики и икра – ещё и рыбам и местным подводным насекомым. На севере своего ареала, в тропиках, у неотропической рогатки нет брачного сезона, и самцы издают негромкие, свистящие крики в любое время года. Самцы и самки окращены одинакого, разве что рога у самцов – красные. В юге, где климат более переменчивый, эти лягушки спариваются и размножаются в начале сезона дождей: взрослые особи этого вида плохие прыгуны, но хорошие землекопы, и могут перетерпеть неуютное для них время года в собственных норах (или в норах каких-нибудь грызунов). Икра, в отличие от икры «настоящих» лягушек (Rana), клейкая, и обвивается вокруг разных подводных растений. Продолжительность жизни неотропической рогатки – несколько лет, но большая часть этих амфибий погибает в первые месяцы своей жизни.

ник: хороша...

ворон:

bhut2: Ник, Ворон - спасибо!

ник: возможна ли в неоцене крупная амфибия - аналог амфиум?

bhut2: Думаю, что да.



полная версия страницы