Форум » Животные - позвоночные » дистанционное оружие » Ответить

дистанционное оружие

Inry: Почему бы не существовать животным, пользующимся пращой или луком? В смысле аналогичными встроенными приспособлениями. То есть, хамелеон (большой, наземный, с колючками), сбивающий добычу (мелкие древолазы) запущенным изо рта камнем. Или лягушка, протыкающая насекомых колючкой, отломанной с рядом растущего кактуса/акации, при этом её нижняя челюсть играет роль тетивы лука. Интеллекта на меткость не потребуется.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

valenok: Inry пишет: запущенным изо рта камнем. Inry пишет: её нижняя челюсть играет роль тетивы лука. Каков принцип действия?

Мех: valenok пишет: Каков принцип действия? Предположу я: Камень запускается "плевком", соответствующие мышцы гораздо лучше развиты. Имхо- нерационально, ибо хороший камень ещё поди найди. Лук- кости нижней челюсти, тетива- упругая часть нижней губы. Только захват придумать трудно (для защиты челюсти там может быть твёрдый упор). Мне кажется более выгодным вариант, который я читал в описании форм тиранидов из Вахи. Щас не найду, но суть в том, что у них отлично развиты, скажем так, метательные мышцы рук. Своего рода живая катапульта %) там ещё были штуки типа пушки Гаусса, но это, я считаю, уже не то.

Автор: Чтобы запустить камень изо рта, нужно две вещи: сильные лёгкие и эластичные губы. Попробуйте выплюнуть камешек изо рта, раскрыв рот целиком, только за счёт выдоха. В случае с хамелеоном так и получится. Пока же лучшее оружие такого рода - вода или иные жидкие выделения. Вы пробовали отломить колючку с акации?


Zenitchik: Откусывать? Специальный зуб для этой цели? ИМХО, как ни крути, получается маммальный уровень организации.

Мех: Зенитчик в теме про дистанционное оружие- как это символично! =D Я вообще хотел когда-то предложить лягужку с языком как у хамелеона. А ещё, вспоминая змей- лягужку с ядовитой слюной, которая умеет метко ею плеваться (да можно, в принципе, и без яда).

Inry: Можно сделать специальное растение, с легко отламываемыми колючками. И даже дойти до симбиоза - есть ведь деревья с муравьями внутри. А тут - лягушки. Кидающегося чем-то зверя сделать не проблема, идея в том, чтобы дать способность к орудийной деятельности чему-то совсем тупому. Хотя хищная белка, живущая колониями и питающаяся крупными копытными (а то и хищниками), замоченными камнями - тоже ничего.

Мех: Inry пишет: хищная белка, живущая колониями и питающаяся крупными копытными Вот почему я вспомнил попытки поселить древесную козу на сахарном дереве? %)

Семён: Мех пишет: А ещё, вспоминая змей- лягужку с ядовитой слюной, которая умеет метко ею плеваться (да можно, в принципе, и без яда). У лягушек даже пищеварительных ферментов в слюне нет, так что яду неоткуда взяться. Вот лягушка-"брызгун", с языком, неподвижно закреплённым на нёбе - это было бы забавно. А язык как у хамелеона есть у некоторых саламандр (у лягушек он другим концом во рту прикреплён). Inry пишет: идея в том, чтобы дать способность к орудийной деятельности чему-то совсем тупому. Муравьиный лев. Личинка неплохо кидается песчинками.

Мех: Семён пишет: даже пищеварительных ферментов в слюне нет У варана нет яда, зато в его пасти живёт до жути всяких бактерий. А у лягушки на коже есть ядовитые железы- почему бы некоторым из них не переместиться ближе ко рту? Плевок может вбирать яд, проходя по эдакой трубочке. у лягушек он другим концом во рту прикреплён Отнюдь, тем же самым- просто повёрнут назад %)

Юный биолог: А может, духовая трубка? С иголками?

Автор: Юный биолог пишет: духовая трубка? С иголками? Хесотсан... ((с) Г. Гаррисон "Запад Эдема")

Юный биолог: Но в неоцене-то нет такого.

KoDD: Дистанционное оружие у животных? Хм... любопытная тема. Оно будет подразделяться (по цели применения) на два вида: 1) Для активной обороны; 2) Для нападения (хищничество). На ум пока сходу пришел такой вариант.... почему-то с какой-нибудь хвостатой амфибией (амфибии - ближайшие родственники рыб из всех сухопутных позвоночных). Представим себе, что у какой-то амфибии, похожей на тритона образовались органы вырабатывающие электричество как у угрей, а учитывая некотору схожесть строения с рыбами такое более вероятно нежели чем с какими-то другими сухопутными позвоночными. Затем амфибия может с течением эволюции всё более активно применять удар током и возможно даже начать охотиться с помощью электричества. Естественно что удар током будет становится с течением эволюции всё более и более дистанционным и одновременно более мощным. Каким образом? Возможно таким: из ноздрей амфибия будет выплёскивать две нити тугой клейкой слизи (главное чтобы в полёте не прерывались струи), через которые будет проходить ток - своего рода природный тазер. В момент соприкосновения струй с телом добычи или посягающего на амфибию хищника от тела амфибии через эти струи пойдёт мощный заряд, который прибьёт (или хотя бы парализует на какое-то время) жертву или отпугнёт хищника. Дальше амфибия уже подползает и добивает жертву зубами. Возможно даже, что с дальнейшим развитием такая амфибия сможет охотиться на близко пролетающих по воздуху существ.

bhut2: Идея интересная, но у амфибий зубов почти нет.

Семён: KoDD пишет: у какой-то амфибии, похожей на тритона образовались органы вырабатывающие электричество как у угрей Давали же уже ссылку на статью, в которой ясно говорится: среди всех позвоночных появление электрических органов возможно лишь у рыб, что связано с особым строением их мышечной ткани. Электрическим амфибиям - отказать.

Мех: Семён пишет: появление электрических органов возможно лишь у рыб Кстати, раз уж такая штука- а может, рыбы и будут этим заниматься?

bhut2: Искрыба "ОДБ".

KoDD: Семён пишет: Давали же уже ссылку на статью, в которой ясно говорится: среди всех позвоночных появление электрических органов возможно лишь у рыб, что связано с особым строением их мышечной ткани. Электрическим амфибиям - отказать. Рыбы вырабатывают электричество путём ритмического сокращения особой мускулатуры - это понятно. Но что мешает вырабатывать электроэнергию каким-то другим методом? Электричество ведь есть практически в каждом живом существе. Вопрос лишь в количественных характеристиках энергии за единицу времени. Возможно амфибия научится вырабатывать электроэнергию какими-то биохимическими процессами. Это во-первых. А во-вторых, раз уж такое дело, то действительно как тут предложил Мех, можно придумать какую-нибудь двоякодышащую рыбу (ну почти амфибию), которая будет выползать на берег недалеко от кромки воды и там охотиться на кого-то вышеописанным способом живого тазера. Или на худой конец будет высовываться из воды и стрелять таким образом в пролетающих мимо птичек. Или можно придумать такую амфибию (всё-таки) на личиночной стадии (применить явление неотении). Ведь личинка амфибии это почти рыба, а значит электровырабатывающая мускулатура как у угря у этой личинки также может появиться. Т.е. варианты всё равно есть.

Юный биолог: Зачем так сложно? Электрический угорь только так по суше ползает.

bhut2: Угу. Я даже думаю поселить в Неоцене его прямого потомка (электрического угря, значит).



полная версия страницы