Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ник: смертоносный коршун - потомок чёрного коршуна голоцена. населяет Алтай и горную Шорию. самки значительно крупнее самцов взрослые птицы всегда держатся парами. территориален, причём самец изгоняет со своей территории самцов, а самка - самок. центр территории - гнездо. оно крупное, до 3 метров в диаметре и весом в 400 кг, используется многократно с постепенной достройкой. плотность гнездования зависит от количества кормовых ресурсов. но обычно гнёзда находятся в 2,5—4 км друг от друга длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см, вес самок варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, а самцов - от 2,8 до 4,6 кг. чёрного цвета. питается падалью, но иной раз отнимает добычу у хищников. не боится пары коршунов только менкв и только он может защитить свою еду без риска стать гарниром для коршунов. однако после него смертоносные коршуны подбирают кости и разбивают их о камни, извлекая костный мозг. брачный сезон в марте - апреле. тогда самцы и самки выписывают в воздухе пируэты и иной раз пролетают в воздухе, сцепившись когтями. в кладке 1—3 яйца. птенцы вылупляются через 42—45 дней, а зависят от родителей до шестимесячного возраста. половозрелы в 3-4 года. срок жизни - 40-45 лет.

ник: опять в начало съехало, безобразие...

Семён: ник пишет: потомок красного коршуна голоцена. населяет Алтай и горную Шорию Красный коршун населяет Западную Европу. Так что вашу птичку лучше вывести от коршуна чёрного, благо он многочислен и ареал у него охватывает чуть ли не весь Старый Свет. Но, мне кажется, от коршунов следует ожидать появление скорее сверхкрупных хищников-парителей и падальщиков. Активные хищники "орлиного типа" получились бы лучше из канюков. Вообще, систематика хищных птиц неоцена - увы, одна из самых непроработанных тем. Я всё никак не соберусь с духом упорядочить всё это. Да, и срок жизни великоват. Лет 40-50 хватит.


ник: Семён пишет: лучше вывести от коршуна чёрного Семён пишет: срок жизни великоват. Лет 40-50 хватит. мой недосмотр. согласен. Семён пишет: мне кажется, от коршунов следует ожидать появление скорее сверхкрупных хищников-парителей и падальщиков. Активные хищники "орлиного типа" получились бы лучше из канюков. почему? вроде коршун и живую добычу ест...

Семён: ник пишет: вроде коршун и живую добычу ест... Ну да, но охотник он так себе, намного хуже того же канюка или луня.

ник: ладно. поправил его в падальщика.

Семён: артропод пишет: В таких благоприятных условиях вполне можно стать древесно-наземным хищником, потеряв способность к полёту. (Да и на полёт энергий немало тратиться) Вот! Ключевое слово - можно. А нужно ли им это? По поводу евразийских хищников - мелкие куньи и крысы точно никуда не денутся, южнее - генетты и мангусты, в Средней Азии - шакалы, на севере - песцы.

the fishing boy: Семён пишет: По поводу евразийских хищников - мелкие куньи и крысы точно никуда не денутся, южнее - генетты и мангусты, в Средней Азии - шакалы, на севере - песцы. Степной причетвероморский копьеклюв с ними справится даже в одиночку. Цапля-охотник тоже. Так что не всё так просто, пернатые создания ни такие уж беззащитные.Но врановым конечно утрачивать полностью способность к полёту незачем при таком обилие хищников.

артропод: the fishing boy пишет: Степной причетвероморский копьеклюв с ними справится даже в одиночку. Цапля-охотник тоже. Так что не всё так просто, пернатые создания ни такие уж беззащитные.Но врановым конечно утрачивать полностью способность к полёту незачем при таком обилие хищников. Думаю, что при не чистоназемном образе жизни, а древесно-наземном утратить способность к полёту вполне возможно. В случае опасности можно заскочить на дерево, да и гнёзда неплохо защищены. Кроме того, полёт - это не нейтральная способность, он отнимает много энергий и сил птицы, да и размер ограничивает. Вранораптор например весьма крупный, с таким размером он легко защищает себя от наземных хищников вроде ежеволка, особенно если вранорапторов несколько. Вообще, я предполагал, что вранораптор будет развиваться в тех-же "тепличных" условиях, что и ежеволк. Современные вороны неплохо справляются с ежами, так-что в тех условиях нелетающая ворона запросто может появиться.

bhut2: А может, ему просто орлиные вороны помешали? Ещё на уровне предков (вОроны и ворОны) не очень хорошо между собой уживаются...

the fishing boy: Если вы уж так настаиваете, то справьтесь у орнитологов. У тех, которых вы знаете, не считая Семёна.

the fishing boy: Кому помешали? артроподу или вранорапторам?

bhut2: Предкам вранораптора, пускай и только предпологаемым.

артропод: bhut2, Вероятно, предки вранораптора начали эволюционировать в довольно густых лесах, где для выживания и охоты лучше было полагаться на крупные размеры и коллективизм, чем на полёт. Предки орлиных воронов, видимо, предпочитали более открытые и хорошо просматривыемые с высоты пространства, где полёт давал им огромные преимущества. Поэтому я думаю, что предки орлиных воронов не помещают предкам вранорапторов. С другой стороны, вранораптор вполне может происходить от того-же предка, что и орлиный ворон. В этом случае будет просто дивергенция видов. Но я скорее склоняюсь к происхождению вранораптора от вороны, а не от ворона.

bhut2: Артропод, не то чтобы хочу с вами спорить, хочу сделать два замечения: Вероятно, предки вранораптора начали эволюционировать в довольно густых лесах, где для выживания и охоты лучше было полагаться на крупные размеры и коллективизм, чем на полёт. 1) В густых лесах крупные размеры как раз необязательны, мелкие лучше. Поэтому я думаю, что предки орлиных воронов не помещают предкам вранорапторов. Я имел в виду что ворона (по крайней мере европейская серая) гораздо более тесно связана с людьми, чем ворон. В Неоцене людей не станет, и такие виды, как вороны переживут не лучшие времена (в отличие от сейчас). Но если вранорапторы произойдут от воронов, то тогда все окей. PS: А кто же тогда произойдёт от галки с сорокой?

артропод: bhut2 пишет: 1) В густых лесах крупные размеры как раз необязательны, мелкие лучше. Это, как мне кажется, зависит от того размера, который мы считаем крупным. Конечно, в густом лесу "носорогу" не очень удобно. А вот существо размером с некрупную собаку будет вполне нормально себя чувствовать. И это будет крупный размер, если наша "собака" происходит от мыши или хорька. В данном случае я имел введу, что легче быть более крупной птицей и бегать по земле или деревьям, чем не такой крупной, но часто и активно летающей в поисках пищи в густом лесу. Конечно, под "более крупной птицей" можно понять и "носорога", а под "не такой крупной" - "воробья", однако в данном случае я имею введу раннию эволюцию видов, которые изначально не сильно отличались в размерах. Например (в случае происхождения вранораптора от ворона) несколько более крупные, но редко летающие предки-вороны будут выигрывать у несколько меньших, но активно и часто летающих воронов в густом лесу.

bhut2: В каких лесах-то? В тропических - да; например, цесарки и тинаму почти так и поступают. А вот в "сезонных" без миграции нельзя, и потом - куринные птицы некуда не делись, а они и заселяют, пожалуй, нишу нелетающих (ну, слабо летающих) птиц в северных лесах.

артропод: bhut2 пишет: В каких лесах-то? В тропических - да; например, цесарки и тинаму почти так и поступают. А вот в "сезонных" без миграции нельзя, и потом - куринные птицы некуда не делись, а они и заселяют, пожалуй, нишу нелетающих (ну, слабо летающих) птиц в северных лесах. Но курицы не столь сообразительны и коммуникация у них более ограниченная, а это очень важные качества для социального стайного вида с сильным уклоном в хищничество. Хищный стайный мало-летающий ворон будет эффективнее хищной мало-летающей курицы на ранних этапах их эволюций. Хотя, в принципе, если вранорапторы происходят не от ворон, а от воронов, то их ранняя эволюция могла происходить и в несильно густых лесах. Но способность к полёту все равно выгодно потерять, так-как вранораптору выгодно увеличится в размерах, а это сделает его тежелее, и для нормального полёта нужен будет больший размах крыльев, с каким будет не очень удобно даже в неслишком густом лесу, да и энергопотребление возрастёт. Намного удобнее и выгоднее станет перемещаться "на ногах".

bhut2: Всё равно, что значит - "в густом лесу"? В самой чащобе? Так вороны там не живут - им там слишком тесно изначально, да и корма подходящего мало. Намного удобнее и выгоднее станет перемещаться "на ногах". Современный коростель так и делает, однако способности к полёту он не потерял... как и другие обитатели умеренных широт севера и юга. Даже степной орлиный ворон, хотя и живёт на более южных широтах, умеет летать... словом, вранораптор если и будет быть, но способности к полёту он не потеряет.

артропод: bhut2 пишет: Современный коростель так и делает, однако способности к полёту он не потерял... как и другие обитатели умеренных широт севера и юга. Даже степной орлиный ворон, хотя и живёт на более южных широтах, умеет летать... словом, вранораптор если и будет быть, но способности к полёту он не потеряет Вранораптор не чисто наземный, а древесно-наземный вид, и часто перемещается по деревьям. Ему выгоднее перебегать/прыгать с ветки на ветку, нежели летать среди ветвей, которые могут быть весьма густы для его размаха крыльев. Да и в чём главные причины сохранения у мало-летающих видов способности к полёту, хотя полёт для них может быть весьма энергозатратным ?! Если не считать воздушных миграций, в которых вранораптор не нуждается, то это в основном защита от хищников или способность попасть на дерево. Однако вранораптор сам достаточно грозный хищник, чтобы напугать многих других хищников, окружающих его. Ему лучше тратить энергию на поддержание большего числа членов стай, нежели на развитие крыльев и способность к полёту. Лучше уж быть нелетающей стаей с 7 членами, нежили мало и плохо летающей, но с 6 или даже 5 членами. А на дерево он и без полёта неплохо может забраться, благо когти раптора ему в этом помогают.



полная версия страницы