Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Семён: Автор пишет: Может, вывести вид с таким вот резким половым диморфизмом? Крупная самка с мелкими самцами-сателлитами, которые ухаживают за потомством? Неплохо!

Автор: Тогда она должна откладывать много некрупных яиц, чтобы несколько самцов могли их высиживать. Семён, я обработал сегодня описания клестовидки, муравьиного скворца и поползня-печника. Хорошие, сухие. Мне почти не пришлось ничего менять, только чуток добавил.

Антон: Очередная бредовая идея. В неоцене рзнообразие стаусов по сравнению с современностью возрастет, причем их ареал расширется на север до Европы. А не может возникнуть арктический страус, обитатель тундры? Ведь в плейстоцене тундростепи были населены хоботными, носорогами, львами, гиенами, антилопами (сайгак) - нынешними соседями страусов. Почему бы не появиться в неоценовой Арктике крупной нелетающей птице, приспособленной к суровым условиям (шея и ноги птицы должны быть, естественно, густо оперены и укорочены согласно правилу Аллена).


Автор: Страусы жили в морозных, но малоснежных степях ледникового периода. А высокий снеговой покров для них - неблагоприятный фактор. Очевидно, из-за этого они вымерли в Азии.

Семён: Антон пишет: Ведь в плейстоцене тундростепи были населены хоботными, носорогами, львами, гиенами, антилопами (сайгак) - нынешними соседями страусов. Почему бы не появиться в неоценовой Арктике крупной нелетающей птице, приспособленной к суровым условиям (шея и ноги птицы должны быть, естественно, густо оперены и укорочены согласно правилу Аллена). Присоединяюсь к Автору. Страусы не смогут выкапывать пищу из-под снега, которого в неоцене ожидается больше, чем сегодня. Автор За птичек спасибо!

Автор: Осталось на сайт выложить. Как-нибудь резко выдохну, и сяду за обновление "Бестиария".

bhut2: И вот ещё одна нелетающая птица, надеюсь что более-менее реалистичная, а? Австралийский сокол (Falco longipedes) Семейство Соколиные (Falconidae) Среда обитания: полупустынные и редколесные области Австралии В конце Голоцена, многие экосистемы планеты Земля претерпели сильные изменения. Немало количество видов живых существ просто вымерло, не сумев перетерпеть антропогенный прессинг, а также климатические изменения начала Голоцена. Те же, которые выжили, начали приспосабливаться к новых условиям жизни. Предком австралийского сокола Неоцена был какой-то из «стандартных» представителей этого семейства хищных птиц, охотящихся на мелких птиц которые питались насекомыми а также и на крупных насекомых и подобных созданий. Но во время ледникового периода на границах Голоцена и Неоцена многие из обычных летающих насекомых не пережили климатические катаклизмы, а вслед за ними сократилось и количество насекомоядных птиц, а те, кто уцелел, начал переходить на другие источники корма, например наземных либо древесных беспозвоночных. А вслед за насекомоядными птицами стали менятся и хищиные. Австралийский сокол Неоцена является результатом эволюции после катаклизмов. Внешним видом он напоминает птицу-секретаря высотой не меньше метра, в основном благодаря длинным и мощным ногам, и сравнительно слабым крыльям, на которых нельзя улететь не высоко, не далеко. Тело тоже сравнительно длинное и поджарое, покрытое рябыми перьями, а форма головы тоже напоминает птицу-секретаря, за исключением более крупных глах. Австралийский сокол не является главным наземным хищником австралийского материка; тут обитают гораздо более мощные хищники, например драковаран и сумчатая пантера, поэтому сокол всегда настороже и активничает в основном в сумерках, когда большинство более крупных хищников либо отсыпается после охоты, либо ещё не проснулось. Его добыча – это мелкие и средние животные, другие наземные австралийские птицы, ящерицы, неядовитые змеи и лягушки. Во второй половине сезона дождей самка австралийского сокола откладывает кладку от 4 до 12 яиц, из которых через несколько недель вылупляются птенцы. В отличие от «стандартных» хищных птиц, птенцы очень быстро становятся на ноги и покидают гнездо вместе с родителями; последние заботятся о них, но всё равно процент смертности молодых птиц этого вида достаточно высок. Средняя продолжительность жизни австралийского сокола – 8-9 лет.

Автор: Я не думаю, что в условиях материка может появиться такая нелетающая птица. Тем более, соколы среди хищных птиц - это виды, наиболее уклонившиеся в сторону приспособления к скоростному полёту. Поэтому появление среди них нелетающего вида, да ещё в окружении полного набора материковых хищников - вряд ли.

bhut2: Я это и сам знаю, но в условиях Австралии я всё же решил попробывать...

Автор: Так хищников-то там никто не отменял, это же не островок в океане, куда ещё не всякая зверушка доберётся.

bhut2: Да, но... 1) Хищники в Австралии (а плацентарных мы отменили) - как правило это животные небольшого размера - сумчатые мыши, куницы, т.д. (сумчатый дьявол сравнительно более крупный, но он как раз и живёт отдельно на острове) - т.е. как раз более крупным птицам не конкуренты. 2) Ну да, конечно, нелетающий сокол - это несколько нонсенс, но меня потянуло что-то на нелетающих птиц, сорри.

Автор: Вот такая идея с Philosophica-Dixonia от electreel64 - симбиоз мелкого вида какаду и эму для жизни в пустыне: the emu dwarf cokatoo is a small bird living on the southwest deserts of Meganesia. for improve the survival in the desert this cockatoo have a, no necessary, but interesting symbiotic relationship with a desert specie of emu. They often fly around a desert emu specimen. the advantage is that the flying cockatoos have an extensive view of the land, warning about the presence of a danger predator or a vegetation area, and the ground bird have the extraordinary capacity for remember and detect freshwater reserves. when the sun begin to warm up quite a lot, or they are weary, the small cockatoos, when they are weary, can sit on the emu back, and when the sun begins to warm up a lot, they can protect themselves on the shade of the giant, hanging from the dense plumage of the bottom part of the body. at this moments the birds take advantage of feeding on the emu parasites. in this way, both species help each other, making its lives simpler.

bhut2: Как я понял, это вид какаду находящийся в симбиозе с эму-пустынником? А что, неплохая идея, может в виде параллельной эволюции и страусу-жирафу кого-то такого же дадим, а?

Семён: Вообще, довольно интересно.

bhut2: Набросок новой птицы - стоит развивать или нет? Огненная кукушка (Sylvococculus ignis) Семейство кукушки (Cuculidae) Среда обитания: тропики Центральной Америки Родственный вид эполетовой кукушки из Южной Америки, это чуть более крупная птица – длина тела до 24 см., хвоста – 30-36 см. – с более яркой окраской, красно-рыжей; у самца, вдобавок, ещё и более тёмный хохолок на макушке и соответствующие «эполеты». Корм - крупные насекомые и пауки, мелкие древесные ящерицы и лягушки, изредка фрукты. Спаривается 1-2 раза в год, в кладке от 2 до 4 яиц, выращивает птенцов 3-4 месяца. Продолжительности жизни - до 8-10 лет.

Автор: Думаю, период выращивания птенцов слишком затянут - обычно он намного меньше у птиц такого размера, да ещё и в тропиках. Но принципиальных препятствий для существования такого вида я лично не вижу. Конечно, нужно подробнее расписать поведение. Не помню, насколько хорошо я описывал (и вообще, описывал ли) брачные демонстрации эполетовой кукушки. Но у этого вида они явно должны отличаться, поскольку виды совершенно точно будут где-то контактировать.

bhut2: Ну, а теперь? Более оформленно? Огненная кукушка (Sylvococculus ignis) Семейство кукушки (Cuculidae) Среда обитания: тропики Центральной Америки Для европейца, или россиянина, кукушка – это птица с рябым оперением, которая подкладывает свои яйца в гнёзда к другим птицам, но это только один представитель из довольно разнообразного семейства, многие члены которого заботятся о своих птенцах сами, например эполетовая кукушка Южной Америки, чьи представители вида защищают своих птенцов до последнего даже перед таким врагом как хищные осы, чьи рои заставляют бежать гораздо более крупных созданий... В то же время, эполетовая кукушка является одной из самых южных представителей этой ветви кукушек – севернее, в Центральной Америке, обитают её родичи. Огненная кукушка является одной из самых распостранённых птиц из этого клана. Внешне она напоминает свою родственницу с южного материка, разве что окраска у неё более яркая, ярко-красноватая с чёрными эполетами и хохолком у самцов, и сама она более крупная птица, до 25 см. в длину с хвостом до 36 см. в длину. На шеках под глазами – более светлые пятна, клюв длинный и слегка загибается вниз. По поведению, огненная кукушка – хищник, она охотится на крупных древесных насекомых и пауков, разоряет гнёзда других мелких птиц, иногда добывает мелких древесных ящериц и лягушек. На землю эта кукушка почти не спускается, поэтому её главные враги – более крупные хищные птицы и змеи, а также некоторые обезьяны, которые разоряют её гнёзда, но как и её южная родственника, огненная кукушка оберегает своё гнездо до последнего. Ток у огненных кукушек начинается во второй половине сезона дождей – самцы этого вида залетают на вершины деревьев и начинают издавать свои призывы, крик «зу-зу» со слегка металлическим оттенком в голосе. Когда к ним подлетают самки, то им представляется незамысловатый танец с распушенным хвостом, хохолком и крыльями. Пары, как правило, образуются только на один сезон и разрушаются после слёта птенцов с гнёзд, но нередко возобновляются снова в новый брачный период. Яйца огненной кукушки высижываются в течении месяца/четырёх недель, и родители заботятся о птенцах ещё 2-3 месяца (в кладке обычно 3-4 яйца, но выживают не все птенцы). Продолжительность жизни огненной кукушки – не больше 10 лет. Ночная кукушка (Sylvococculus crepuscularis) близкая родственница огненной кукушки, и внешне весьма на неё похожа, но у её окраска не ярко-красноватая, но менее контрастная, красно-коричневая, клюв у неё более короткий и толстый, а на голове вместо хохолка пара рожков (у самок этого вида есть такие же, но более мелкие), да и сама она не превышает 20 см. в длину. Главное же её отличие – это ночной образ жизни, будучи такой же хищницей, как и огненная кукушка, эта птица отчасти заменяет разных тропических совок, которые вымерли к Неоцену. Гнездится же ночная кукушка в дуплах, где и дневует – пики её активности приходятся на раннее утро и вечер, а также лунные ночи. К концу сухого сезона у этой птицы начинается ток, тоже по ночам – её крик звучит как то же «зу-зу» или «зо-зу» как у огненной, но поскольку брачный сезон последний происходит примерно в противоположной половине года, спутать этих птиц очень трудно. В отличие от огненной, ночная кукушка – птица моногамная, пары образует на всю жизнь, которая редко длится дольше 6 лет, но половозрелость птицы начинается где-то на 9-10 месяце жизни, вскоре после начала самостоятельности. Горная кукушка (Sylvococculus montanus) обитает в горных лесах и редколесьях Центральной Америки и отличается от своих родственниц более бледной окраской, розовато-коричневой, и вместо хохолка или рожек у её самцов имеются ярко-коричнывые брови, вроде некоторых куриных птиц Голоцена и Неоцена. В отличие от своих родственниц, эта птица проводит большую часть времени на земле, охотясь на крупных насекомых и пауков, и изредка поедая растительную пищу – её ноги пропорционально более длинные, а крылья и хвост более короткие, чем у огненной и ночной кукушек, крик же напоминает протяжный звук «и-и». Образ же жизни её похож на образ жизни огненной кукушки, и продолжительность жизни такая же, не больше 10 лет.

артропод: Такая идея (навеяно Азиатским древолазом Бхута2): Вид врановых или попогуев, живущий в тропических лесах. Вид почти полностью потерял способность к полёту, однако все же может "перепархивать", напоминая при этом курицу, с ветки на ветку и планировать. У этого вида интеллект и "средства обработки" предметов развиты очень сильно. Кроме бывших крыльев, частично преобразованных в некое подобие "рук", это одна из его ног, специализированная для этого. Он может вставать словно цапля на одну ногу и работать с предметами другой ногой. Он также может повисать на ветках, исползуя для этого когти на передних лапах на манер гоацина. В этом случае обе его ноги свободны и он может работать ими обеями. Вообще же такие ноги позволяют эффективно лазить и цепляться за ветки. Как вам?

ник: ИМХО, вроде ворона-примата. дугалоид

Автор: Не думаю, что крылья полностью или частично заменят передние лапы, даже просто как крючья у ленивца. Скорее всего, такой вид сохранит способность к полёту хотя бы частично. Я бы предпочёл скорее крупного попугая, конкурирующего с приматами среднего размера. Он кажется более вероятным кандидатом, поскольку лапы попугая более приспособлены к хватанию, чем лапы врановой птицы. Предлагаю назвать его Pezopsitta scandens - пеший попугай лазающий. Место обитания - полог леса, скорее всего в ЮВА, Индонезии (в т. ч. Земля Сунда), северной Меганезии.



полная версия страницы