Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

артропод: Антон пишет: Другое дело, понадобится ли он водной птице? Вообще, если честно, думаю что он ей не сильно нужен, а проблем с ним больше. А жир лучше по всему телу для теплоизоляций запасать.

Антон: Согласен. Кстати, размещенное мною выше сообщение о нектарницах осталось не замеченным. Привожу его еще раз. На сайте Elementy.ru прочитал про африканских нектарниц, которые, опыляя интродуцированные в Африку южноамериканские растения, начали вести себя как... колибри (зависают в полете перед цветком, а не садятся перед ним, как положено нектарницам). Просто сесть перед трубчатым цветком табака не на что. В неоцене наверняка появятся "колибриобразные" нектарницы (тем более, что по сценарию Автора птичье разнообразие в бассейне Конго будет очень велико).

Автор: Почему "не замеченным"? Просто на набросок (хотя бы описательный) люди реагируют лучше, чем на простую голую идею. А так - вполне возможна радиация "колибриобразных" нектарниц независимо в Экваториальной Африке и на Земле Зиндж.


Антон: "Колибриобразная" нектарница, понятное дело, похожа на колибри. Очень мелкие птицы. Видовое разнообразие велико, поэтому в наброске нет смысла описывать отдельные виды. Главная особенность, возникшая в ходе эволюции - умение махать крыльями по горизонтали, как колибри. Благодаря этому птички очень маневренны в полете и могут подолгу висеть в воздухе - этому способствует маленький размер тела. В полете издают характерное жужжание. Питаются нектаром растений - выходцев из Южной Америки. Два семейства этих птичек возникли независимо на острове Зиндж и в Африке в результате параллельной эволюции. Анатомически они, естественно, являются воробьиными, а не стрижеобразными, хотя внешне отличить их от настоящих колибри почти невозможно. Характерен половой диморфизм. Самцы ярко и причудливо окрашены, с металлическим блеском и различными украшениями из перьев. Самки более однотонные. Гнездятся на деревьях, крошечные гнезда строят из растительного пуха.

артропод: Появилась мысль - вид крупных птиц, типа дрофы или птицы-секретаря, живущий в пустынях и полупустынях. Птица охотиться на скорпионов, пауков, змей и ящериц, залезая им в норы с помощью своей относительно длинной шей. Голова и шея покрыта толстой и относительно прочной чешуей для защиты от укусов скорпионов, пауков и змей. Благодаря этому убить птицу ядовитым укусом в шею или голову, особенно небольшому существу, крайне трудно. Ноги сильные, приспособленные для рытья. Также часто разоряет термитники.

bhut2: Ну и какой же у неё клюв? Дрофа и птица-секретарь - это две очень разные птицы, имеющие только отдалённое тождественное сходство, т.ч. на кого эта птица больше похожа? Кроме того, откуда у неё чешуя? Видоизменённые перья? По-моему это излишне. Может быть, птица будет напоминать журавля (или журавельника Неоцена)? Т.е. более длинный клюв, не чешуйчатая но всё равно длинная шея, длинные (и как раз бронированно-чешуйчатые) ноги и т.д. По моему, это более реалистично.

артропод: bhut2 пишет: рофа и птица-секретарь - это две очень разные птицы, имеющие только отдалённое тождественное сходство, т.ч. на кого эта птица больше похожа? Я имел введу то,что она крупная и не слишком хорошо летает, но летает. Это очень похоже на дрофу или птицу секретаря. На этом я думаю сходство заканчивается. Я думаю, птица будет очень эффективно разорять высокие термитники, залетев на них сверху. Наземным хищникам на высокий термитник взобраться нелегко, а для воздушных хищников эта птица слишком крупная. bhut2 пишет: более длинный клюв Выигрывать за счёт только длинного клюва, а не длинной бронированной шей не сильно получиться, поскольку клюв не может изгибаться, что делает его неэффективным и неповоротливым в узких проходах, а термиты всё же добируться до шей и будут больно кусать птицу. bhut2 пишет: Кроме того, откуда у неё чешуя? Видоизменённые перья? Во время выведения новой породы курицы в Китае из чешуи на ногах удалось получить пухоподобные перья. Генетики занялись этим вопросом более подробно и оказалось что чешуя может переходить в перья, с помощью несложных генетических комбинаций. То есть между перьями и чешуёй есть сильная генетичая взаимосвязь и скорее всего возможно развитие на некоторых участках тела чешуй вместо перьев. Думаю нечто подобное может возникнуть в природе. К тому же мы не знаем каковы покровы большинства древних вымерших птиц - как знать, может какой-нибуть из видов уже имел чешуйчатую часть тела помимо ног.

bhut2: Артропод пишет: Выигрывать за счёт только длинного клюва, а не длинной бронированной шей не сильно получиться, поскольку клюв не может изгибаться, что делает его неэффективным и неповоротливым в узких проходах, а термиты всё же добируться до шей и будут больно кусать птицу. Стоп. Вообще-то тут напутал похоже я - я так понял, что птица будет охотится в первую очередь на вышеупомянутых ящериц и змей (и прочую мелочь), а термитов потом, а получается, что дело обстоит как раз наоборот, в первую очередь это охотник на термитов. Правда, тогда не ясно зачем птице такие ноги как у секретаря, может, ей лучше быть похоже как раз на дятла? А на змей и ящериц (правда, зачем ей надо на них охотится при таком стабильном корме, как термиты) она сможет охотится и на деревьях, где длинные ноги опять-таки ни к чему.

Семён: На различную норную живность вроде паукообразных и ящериц будут скорее охотиться млекопитающие и рептилии, а не птицы. Сама идея выглядит совмещением несовместимых черт и кажется мне надуманной . Ну и голова и шея, покрытые чешуёй, есть белиберда какя-то. Не легче ей отрастить длинный толстый клюв, а? И не совать башку целиком куда не надо?

артропод: Тогда немного переделаю идею: Крупная птица-муравьед, специализирующаяся на разорений крупных или высоких термитников. Наземному хищнику трудно взобраться на термитник, а для воздушных охотников птица слишком крупная, поэтому птица успешно разоряет термитники. У неё длинный клюв, а голова и длинная шея покрыты сильно-ороговевшими и затвердевшими перьями, которые обеспечивают относительную защиту от термитов. Ноги птицы сильные, преспособленные для "раскапывания" термитника и покрыты очень толстыми чешуйками, которые также защищают птицу от укусов. Летает птица не очень хорошо, примерно на уровне дрофы. Помимо термитов иногда питается другой мелкой живностью.

bhut2: Артропод пишет: Наземному хищнику трудно взобраться на термитник, а для воздушных охотников птица слишком крупная, поэтому птица успешно разоряет термитники. Если птица летает плохо, то как она достаёт термитов из термитника? Расскапывает термитники снизу когтями? Тогда для этого нужны спецефические строения когтей и лап, вроде тех, что у муравьедов, ехиден и трубкозубов, что несколько затруднит простое передвижение по земле. Да, а гнездится она где? На земле, среди невысоких кустов или ещё где? Сколько у неё птенцов? И кто у неё в родне?

артропод: По поводу охотника на инфекциомух: Думаю что эти птицы не будут питаться личинками этих мух. Им намного легче питаться самой зарожённой тушью, а также другими насекомыми, которые пытаються её сьесть помимо мух. Я думаю, что они будут питаться в первую очередь другими насекомыми, пытающимися сьесть тушу, (потому что в противном случае туша кончиться намного быстрее и птицам и личинкам мухи останется значительно меньше еды), а во-вторую очередь самой тушью. Личинками они питаться не будут, так-как выискивать личинку в туше занятие трудоёмкое и ,когда можно просто оторвать кусок мяса от туши, невыгодное. К тому же это может сказаться на численности будующих имаго, хотя в этом не уверен.

Dmitry: Артропод предложил двух гигантских мух. Очевидно кто-то должен на них охотиться. Такое добро не должно пропадать впустую. Мне кажется, что на инфектомуху вполне может охотиться средних размеров птица с коротким, относительно мощным клювом, возможно незначительно изогнутым. Наиболее подходит на эту роль потомок современных личинкоедов. Мухоед-плакальщик. Птица рамером приблизительно 35-40 см. Клюв мощный, слегка загнут вниз, с незначительными зазубринками по краю. Половой диморфизм выраженный. Самцы немного крупнее самок. Их окраска серая с ярко-рыжими пятнами на груди и крыльях. Окраска становится ярче в брачный период и заметно тускнеет примерно ко времени вылупления детенышей. Самки всегда серые. Перья на голове черные независимо от пола птицы. Основной добычей плакальщика является инфектомуха и ее личинки. Мухоед находит недавно погибшее животное и издает призывный звук, похожий на плач, сообщая другим птицам о находке. Мух плакальщик ловит на лету, а если туша уже заражена, то достает и ее лечинок, которые оказываются ближе к поверхности. Период гнездования приходится обычно на весну, а в тропическом климате на конец сезона дождей. Гнездо строят оба родителя, а высиживает только самка. Самец в это время кормит ее как птенца. В гнезде обычно 4-6 яиц белого цвета. Ареал совпадает с ареалом распространения инфектомухи.

Dmitry: Артропод, чтобы питаться падалью нужны поределенные особенности тела. Строение летающего охотника на насекомых отличается от строения тела падальщика. Падальщику не нужно ни маневрировать, ни быстро летать. Ему нужно быстро приземляться и иметь достаточно мощи, чтобы рвать мясо. Так что либо падальщик, поедающий за одно и личинок, то есть скорое вымирание мухи гарантировано (она не выдержит такой конкуренции), либо воздушный охотник.

артропод: Dmitry пишет: троение летающего охотника на насекомых отличается от строения тела падальщика. Падальщику не нужно ни маневрировать, ни быстро летать. Может тогда эта птица будет питаться не личинками мух, а другими насекомыми, пытающимися сьесть тушу помимо мухи ? Навыки этой птицы лучше подходят для этого, нежели для выискивания личинок в туше, заодно и тушу от выедания другими насекомыми будут защищать, что способствует лучшему развитию личинок и появлению большему числу имаго . bhut2 пишет: Если птица летает плохо, то как она достаёт термитов из термитника? Возможно она всё же будет лучшим летуном нежели дрофа, но всё равно она будет крупной птицей. Её способности к полёту хватить для того, что бы приземлиться на термитник сверху. То есть она будет раскапывать термитник не снизу, а сверху, на его верхушке. Что-бы раскопать термитник она возожно будет работать клювом или ногами, но она также может использовать кинетическую энергию своего тела во время приземления что-бы раздолбать часть потолка термитника или даже возможно сбрасывать тяжёлый предмет сверху на термитник. Гнездиться будет на деревьях или скалах. Количество детёнышей 3-5 яйц.

bhut2: Артропод пишет: ...но всё равно она будет крупной птицей. А нельзя, пожалуйста, дать более точные размеры - с ворону, ворона, птицу-секретаря или как? Телосложение у неё будет "коренастое" или "грациозное"? Её способности к полёту хватить для того, что бы приземлиться на термитник сверху. То есть она будет раскапывать термитник не снизу, а сверху, на его верхушке. Гнездиться будет на деревьях или скалах. Количество детёнышей 3-5 яйц. Во первых, Если её летательной мускулатуры хватает только для того, чтобы приземлиться на термитник сверху - кстати, это не очень удобное место для посадки, и если ей придётся расскапывать его ногами (пусть снизу, пусть сверху), у неё всё равно могут возникнуть проблемы при простой ходьбе из-за специализированных когтей. Во вторых, а какой у неё вес? Дрофа, между прочим, не гнездится на деревьях, как и стрепет, и журавли, и куриные, и даже птица-секретарь предпочитает гнездится пониже: ведь при достижении определённого веса, ветки её просто не выдержат: т.ч. ваша "крупная птица" не будет больше орла или даже американской синей цапли. Если же она гнездится на скалах, то: 1) в Африке достаточно мало гор по сравнению с Евразией или Америками, а 2) термиты (по крайней мере африканские) не живут в гористой местности, им там неуютно, т.ч. вашей птице придётся летать круглодневно по множеству километров, чтобы накормить птенцов и высиживающего яйца партнёра, а в отличие от муравейников стенки теримтника просто так не прошибить, вашим птицам будет гораздо проще жить где-нибудь поближе к "белым муравьям". Что-бы раскопать термитник она возожно будет работать клювом или ногами, но она также может использовать кинетическую энергию своего тела во время приземления что-бы раздолбать часть потолка термитника или даже возможно сбрасывать тяжёлый предмет сверху на термитник. Гм. Стенки термитников обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать вес слона, когда это толстокожее животное надумывает почесаться об оную постройку, поэтому такие термитофаги-специалисты как трубкозубы и муравьеды обладают не только большими когтями, но и специализированным костяком и мускулатурой, чтобы эти стенки пробивать. Костяк же и мускулатура птиц специлизированна на полёте, у птиц в костях есть даже воздушные полости для облегчения веса, поэтому если птица (даже "очень крупная") решит протаранить термитник, то там она и останется, на радость инфекциомух и других падальщиков, а термитнику ничего не будет - поэтому придумайте что-то ещё более реалистичное.

Dmitry: Артропод, поясните свою мысль. Так чем же питается эта птица: мухами, личинками, падалью или другими насекомыми? Просто Вы выводите на то, что мухи ни в каком виду не являются ее добычей, то есть вообще создаете другой вид. Тут вся идея в том, что птица приспособилась к охоте на крупных мух и выработала иммунитет к их бактериям. Потенциально это дает ей возможность питаться падалью, но для этого надо изменить строение птицы. Если же она будет питаться другими насекомыми, то зачем ей нужна будут инфектомуха? Вся идея была в связке уникальной жертвы и уникального охотника. Мухолов-плакальщик, конечно, может питаться и другими крупными насекомыми, но в основном он будет связан с инфектомухой, так как это гарантированная пища за которую не нужно конкурировать. Таково мое ИМХО.

артропод: Dmitry пишет: Артропод, поясните свою мысль. Так чем же питается эта птица: мухами, личинками, падалью или другими насекомыми? Птицы охотяться на имаго инфекциомухи и на насекомых, посягающих на тушу, заражённую инфекциомухой. Насекомые, пытающиеся сьесть падаль, вкусив её, также на короткое время становяться переносчиками бактерий. Бактерий мухи приспособлены для выживания мёртвых и живых позвоночных, а также для существования внутри самой мухи, поэтому оказавшись в какой-нибуть другой среде погибают. Но происходит это не сразу и бактерий ещё живут короткое время на насекомом не являющимся инфекциомухой, но сьевшим кусочек падали. Если их сьест в это время не имеющее имммунитета позвоночное, то оно имеет некоторый шанс тоже заразиться. Поэтому насекомые, обкусывающие тушу, обычно не интересны позвоночным и безнаказанно смогли бы питаться тушью, если бы не эти птицы, которые ими питаються и таким образом защищают свою будущую добычу.

артропод: артропод пишет: для выживания мёртвых и живых позвоночных, для выживания в мёртвых и живых позвоночных

Семён: Лучший вариант для разорения термитников среди птиц - дятел. Не надо никаких птиц с размером с дрофу. И уж тем более не надо махрового бреда вроде "раздалбывания потолка термитника за счёт кинетической энергии". И: Артропод, пожалуйста, следите за орфографией и постарайтесь не выдавать таких перлов, как: зарожённой тушью. А то получается как в том анекдоте про слово "ещё" с пятью ошибками и пропадает желание продолжать беседу .



полная версия страницы