Форум » Животные - позвоночные » И снова о птичках (продолжение) » Ответить

И снова о птичках (продолжение)

Семён: Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут. Автор пишет: цитатаКаково ваше мнение об этих птицах? Автор пишет: цитатаСудя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи. Зачем?

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

артропод: Насколько я знаю, самый эффективный по части КПД способ передвижения - это передвижение прыжками на манер кенгуру, однако он не слишком маневренный, что более уязвимо для хищников. (В Австралий, где серьёзных хищников было мало, именно такой способ передвижения закрепился.) Кенгуру трудно маневрировать во время прыжков, однако если бы у кенгуру были бы крылья с перьями, хотя бы на манер страуса, он был бы более маневренным. А может ли какая-нибуть птица освоить такой способ передвижения прыжками? В отличие от кенгуру, она смогла бы эффективно рулить и маневрировать во время прыжков своими крыльями и была бы не только быстрой, но и маневренной. Я знаю, что некоторые воробьи освоили передвижения прыжками, однако я не специалист по строению птичьего таза и не знаю насколько возможна дальнейшая эволюция. Если же такая эволюция возможна, то может ли в Австралий или где-либо ещё появиться крупный нелетающий воробей с подобным способом передвижения ? Он мог бы быть некоторым аналогом кенгуру.

Семён: артропод пишет: А может ли какая-нибуть птица освоить такой способ передвижения прыжками? Сильно сомневаюсь. А уж по поводу малой вероятности появления нелетающих воробьиных говорилось столько, что повторять всё в десятый раз не хочется.

артропод: Небольшое описание цеторниса: Цеторнис. Гигантская нелетающая морская птица, представитель китовых олуш или вид, очень близкий к ним. Обладает ярко выраженным половым деморфизмом в размерах: самка около 3-х метров в длину и весом до 500 кг, самец же длиной 6 метров (иногда встречаються 7-метровые гиганты) и весом более двух тонн. Самки могут покидать воду и вылезать на берег в течений всей своей жизни, а самец может делать это только в раннем возрасте. Взрослый зрелый самец никогда не покидает океан. Самки и молодые самцы занимают нишу морского леопарда, а взрослый зрелый самец является верховным гигантским хищником холодных вод северного полушария. Цеторнисы в основном питаються другими китовыми олушами. Кроме того, благодаря своим размерам, взрослые зрелые самцы могут погружаться глубже других видов китовых олуш и питаться там "их" пищей. Являються гаремными - по несколько самок на одного самца. Самец может издавать специальные звуки под водой, чтобы подозвать к себе самку. Так он может передать ей часть своей пищи. Таким образом самец откармливает самку, в результате чего та запасает много жира. После этого самка вылезает на берег и откладывает яйцо. Она лежит на берегу, согревая яйцо. В это время она не лезет в воду и не охотиться, питаясь своими внутренними запасами. Цеторнисы - самые специализированные к водному образу жизни птицы. До них не существовало столь специализированных к водному образу жизни птиц. Задние конечности полностью превратились в ласты на манер задних рулевых ласт черепах, причём как и у самцов, так и у самок. Это делает их более маневренными перед другими китовыми олушами, на которых они охотяться. Живут цеторнисы в холодных водах северного полушария.


артропод: Я немного исправил размеры - теперь взрослый зрелый самец более двух тонн весом.

the fishing boy: Cыч-гост. Крупнее предка - сыча мохноногого, общая длина 60 см. Самки крупнее. Окраска серовато-бурая с белыми пестринами, образующими на маховых и рулевых поперечный рисунок; большие белые пестрины на затылке, шее и плечевых; брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком.Кормятся госты главным образом мелкими зверьками — мышевидными, насекомоядными, а также мелкими воробьиными птицами.

артропод: Вранораптор (новый). Нелетающая древесно-наземная птица, потомок новокаледонского ворона. Всеядный, с сильным уклоном в хищничество. Стайный, по 5-7 особей в одной стае. Высота около 75-80 сантиметров. Отличительными чертами являются когти раптора на ногах, а также развитые передние конечности-"грабли" с "когтями". Вранорапторы эффективно передвигаются как и по земле, так и по деревьям. Когти раптора нужны им для эффективного передвижения по деревьям, а также во время охоты на крупную добычу. Такие когти позволяют эффективно удерживаться как и на стволе дерева, так и запрыгнув на добычу. Передние конечности стали "граблями" на манер титаниса, однако они расположены достаточно близко друг к другу, чтобы эффективно смыкаться, что позволяет хвататься за стволы или ветки, удерживаться на добыче, и даже захватывать и удерживать предметы (но не манипулировать ими). Также эти конечности используются во время брачных состязаний, так-как клюв вранораптора, вытянутый и острый, является довольно опасным. На этих передних конечностях также сохраняется значительное оперение, что помогает вранораптору рулить во время бега, а также планировать (но не летать). Часто охотяться коллективно на крупную добычу. Они запрыгивают на неё с разных сторон и, удерживаясь с помощью своих когтей, начинают наносить проникающие раны клювом. Используют сложную систему звуков для общения, сопоставимую с дельфиньей сложностью. На головах есть демонстративные перья, которые могут приподниматься. Строят гнёзда на деревьях и коллективно заботяться о них. Весьма умны. Являются верховными хищниками Новой Каледоний. (Возможно будут зубоподобные зазубрины на клюве, но в этом не уверен)

артропод: Не знаю, насколько реально, но: Вранораптор континентальный. Потомок архаичных вранорапторов, ещё сохранивших способность к полёту и перелетевших в Меганезию. Видёт образ жизни и обладает строением, включая и "грабли" с "когтями", своего островного сородича, однако крупнее его - высотой более метра. Кроме того, размер его стаи может быть побольше - до 8-9 особей.

Семён: артропод пишет: Вранораптор континентальный. Потомок архаичных вранорапторов, ещё сохранивших способность к полёту и перелетевших в Меганезию. Следующий этап - вранораптор космический?

артропод: Семён пишет: Следующий этап - вранораптор космический? Ну я поэтому и написал, что не знаю, насколько реально. Я и сам сильно сомневался в такой возможности - всё-таки далековато.

Андрей: В продолжении темы врановых... Степной ворон- бегун (Dromaeocorvus steppicus)- крупный полуназемный потомок серой вороны. Вес- до 3-4 кг, рост до 60-70 см, продолжительность жизни 70- 80 лет, зрелости достигают к 4-5 годам. Обитает в лесостепях южной Евразии, на зиму откочёвывает в северную Африку. Телосложение несколько напоминает современного рогатого "ворона" , но с более длинными ногами. Окрашены в чёрный и серый цвет с контрастными сигнальными белыми пятнами на груди и крыльях. Быстро бегает, но способен и неплохо летать. Питается рептилиями, грызунами и крупными насекомыми, не брезгует и растительной пищей вроде ягод, способен разбивать панцири черепах, яйца птиц и орехи при помощи камня (это могут и современные стервятники ). Живут семейными группами - размножающаяся пара и 2-3 неполовозрелые особи, помогающие высиживать и выкармливать птенцов, кроме того, когда несколько особей кормятся, кто- то один остаётся на ближайшем дереве в качестве "часового" (как у сурикат). Гнездятся на деревьях (обычно пара выбирает дерево надолго, иногда на всю жизнь), охраняют гнездовую территорию очень ревностно.

Автор: Так в "Странниках степей" уже есть степной орлиный ворон, по образу жизни как раз похожий на описанную птицу.

Андрей: Автор пишет: Так в "Странниках степей" уже есть степной орлиный ворон, по образу жизни как раз похожий на описанную птицу. Действительно, несколько похож (извините, про степного орлиного ворона забыл). Но ворон- бегун (дромеокорвис) неспециалист, экологический аналог рогатого "ворона", добыча у них разная: ворон- бегун не охотится на крупную дичь и скорее всеяден. Получается разделение ниш, примерно как у волка и койота . Так что, думаю, они могли бы ужиться, не без конкуренции, конечно, особенно за места для гнездовий; кроме того, при случае орлиные вороны могут напасть на одиночного дромеокорвиса, поэтому они держатся группами и выставляют "часовых"

the fishing boy: артропод пишет: Семён пишет: цитата: Следующий этап - вранораптор космический? Ну я поэтому и написал, что не знаю, насколько реально. Ну а зачем писать тогда, лишний флуд разводить. Лучше вентилируйте почву насчёт аниматоров, пусть заходят, знакомятся, помощь предлагают. Андрей пишет: социальный, использующий орудия ворон (внешне не сильно отличающийся от современного, без гоациньих когтей) имеет право быть в Неоцене. Если докажете возможность его появления, медленно , вдумчиво, с фактами в руках, тогда и посмотрим.

Андрей: the fishing boy пишет: Если докажете возможность его появления, медленно , вдумчиво, с фактами в руках, тогда и посмотри К идее вранораптора и прочих "гиперинтеллектуальных" врановых я и сам отношусь крайне скептически, но использование орудий достаточно распространено в природе у неприматов (дятловые вьюрки, стервятники, новокаледонский ворон, каланы, даже один из видов роющих ос аммофил; возможно, осьминоги), и даже не требует слишком уж высокого "разума", если поставлено на инстинктивный уровень. Поэтому вполне можно допустить, что уже существующий в неоцене степной орлиный ворон или дромеокорвис, его предполагаемый менее специализированный родич, смогут разбивать камнем черепах или яйца крупных наземных птиц, как современные стервятники. И это вовсе не ставит их в один ряд с шимпанзе и не требует радикального повышения интеллекта по сравнению с современной вороной А социальное поведение дромеокорвиса предполагается на уровне рогатых "воронов" или сурикат.

артропод: Андрей пишет: . И это вовсе не ставит их в один ряд с шимпанзе и не требует радикального повышения интеллекта по сравнению с современной вороной А социальное поведение дромеокорвиса предполагается на уровне рогатых "воронов" или сурикат. Ну, вороны вполне сравнимы с шимпанзе уже сейчас. Не думаю, что их стоит ставить на уровень сурикат.

the fishing boy: артропод пишет: Ну, вороны вполне сравнимы с шимпанзе уже сейчас Откуда интересно такие "конклюжены"?

артропод: the fishing boy пишет: Откуда интересно такие "конклюжены"? Ну, вот например: http://www.membrana.ru/lenta/?446 http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/09/18/318742 Как видно, вполне можно сравнивать.

the fishing boy: артропод пишет: Ну, вот например: http://www.membrana.ru/lenta/?446 http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/09/18/318742 Как видно, вполне можно сравнивать. Пока что беру свои слова назад, но тем не менее необходимы выводы орнитологов по поводу возможности бурного эволюционирования разума у врановых. Теоретически видимо возможно. Но даже приведённые вами ссылки пока ничего не доказывают. Надо у Семёна спросить, он по птицам мастер, а ему тоже надо поделиться этим с другими орнитологами.

Семён: the fishing boy пишет: Надо у Семёна спросить, он по птицам мастер, а ему тоже надо поделиться этим с другими орнитологами. Высокий интеллект врановых широко известен последние лет 20. Но развивать его птицам сложнее, чем обезьянам - нет рук, а клюв ограничен в манипуляторных способностях.

Андрей: артропод пишет: Ну, вороны вполне сравнимы с шимпанзе уже сейчас. Не думаю, что их стоит ставить на уровень сурикат. Вообще- то сравнение интеллекта различных видов не очень то объективно, поскольку они РАЗНЫЕ, обладают разной структурой мозга и приспособлены к своей среде обитания, а человек не создал абсолютно объективного теста на интеллект даже для представителей СВОЕГО вида . Некорректно, думаю, напрямую сравнивать шимпанзе с вороной или дельфина со слоном, очень уж по разному они воспринимают мир, и разными способностями к манипулированию предметами обладают. Возможно, если бы у домашней собаки были руки, учёные ставили бы её наравне с человекообразными ... По некоторым признакам, например мгновенной зрительной памяти, шимп окажется гораздо лучше человека http://www.ochki.net/news/news-35-973.html , по другим- человек будет впереди... Так что нет ничего удивительного, что птицы вполне могут выполнять некоторые задания на уровне приматов. Попугай Алекс, например, "говорил" не хуже бонобо, а новокаледонские вороны и наши обычные грачи используют орудия вроде палочек и веток. Сурикаты, кстати тоже обучают своё потомство, что также является признаком интеллекта, а их социальная структура очень сложно организованна. Вранораптор же мне не нравится слишком выраженными "динозавровыми " признаками. "Грабли" титаниса, например, возникли не на пустом месте: у его ближайших современных родичей, караим, тоже есть "шпоры" на крыльях. Есть ли они у вороны- надо спросить у орнитологов... Степной орлиный ворон из "Странников степей" - проработан очень хорошо и на мой взгляд идеальный "вранорапторообразный" хищник.



полная версия страницы